2020-06-19 22:49:23
Разное

Легкая атлетика. Сказ о том, как вечно недоступный Кристиан Коулман заблудился в "трех соснах" системы ADAMS

Легкая атлетика. Сказ о том, как вечно недоступный Кристиан Коулман заблудился в "трех соснах" системы ADAMSПри этом наследник славы Усэйна Болта винит во всем этот редкий подлесок.

Один из выдающихся спринтеров современности вновь угодил в скандал, связанный с нарушением антидопинговых правил. В первый раз квалифицированные адвокаты помогли Кристиану Коулману избежать наказания, но сейчас над звездой американской легкой атлетики нависла реальная угроза дисквалификации.

Настолько реальная, что Коулман даже обратился за сочувствием к мировой общественности, отведя вину от себя и напирая на несовершенство и бесчувственность системы ADAMS. Его самый большой в жизни пост в Твиттере был как раз посвящен гневному разоблачению работы Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU).

В чем же суть проблемы, с чем столкнулся герой спорта, которому ныне грозит развенчание через дисквалификацию?

Коулман — действительно, суперодаренный бегун на спринтерские дистанции. За каких-то три года 24-летний уроженец Атланты достиг невероятных в своей совокупности личных рекордов: 60 метров — 6,34 (мировой рекорд), 100 метров — 9,76, 200 метров — 19,85. Спектр широчайший, диапазон возможностей огромный.


Кристиан стал настоящим брендом мировой легкой атлетики, немудрено, что в период первого предъявления американцу обвинений в нарушении антидопинговых правил за него вступился глава тогда еще ИААФ Себастьян Коу. Спринтеру грозил пропуск чемпионата мира-2019 в Дохе, и самый высокопоставленный чиновник легкой атлетики выразил надежду, что любители королевы спорта все же увидят выступление американца в Катаре. Они и увидели — в Дохе Коулман в блестящем стиле выиграл золото на стометровке.
***

Половина этой награды, без преувеличения, принадлежит адвокатам американца. Изначально USADA предъявило ему обвинение в пропуске трех допинг-тестов в течение 12 месяцев, что влечет за собой дисквалификацию. Даты нарушений, которые ему вменялись — 6 июня 2018 года, 16 января 2019-го и 26 апреля 2019-го. Казалось бы, все очевидно: три нарушения внутри годового отрезка, какие еще могут быть разговоры!

Но у адвокатов было свое прочтение Кодекса ВАДА. При рассмотрении дела они доказали, что в первом случае датой нарушения антидопингового кодекса следует рассматривать не 6 июня (дату фактического прихода допинг-офицера), а 1 апреля 2018 года — дату заполнения спортсменом системы ADAMS, которая пришлась на 1 апреля 2018 года. То есть, по логике защитников, Коулман нарушил закон не тогда, когда атлета не обнаружил проверяющий, а когда американец ввел в базу данных недостоверные сведения.

Естественно, тогда и последнее нарушение нужно считать не от 26 апреля, а от 1 апреля 2019 года. В итоге получилось, что промежуток между 1 апреля 2018 года и 1 апреля 2019 года, включая рубежные даты, составил 366 дней, а не 365, как четко прописано в Кодексе ВАДА. Следовательно, юридически спринтер не подпадал под карающий меч антидопингового правосудия. USADA вынуждено было с этим согласится, и ВАДА, со своей стороны, поддержало адвокатов: по мнению агентства, юристы правильно трактовали кодекс организации.


Таким образом, Коулман был спасен, но, как показали дальнейшие события — спасен ненадолго. Буквально через несколько месяцев после триумфального ЧМ-2019 допинг-офицеры вновь не застали американца в заранее оговоренном месте. Это случилось 9 декабря 2019-го. С учетом двух прежних, еще не погашенных пропусков от 16 января и 26 апреля 2019 года, это был уже третий "залет" в течение 12 месяцев.

Пять месяцев Коулман и его команда адвокатов оспаривала подобную формулировку, но на этот раз ничего не вышло — с 14 мая 2020 года Кристиан был временно отстранен от всех соревнований. Свою ответственность за содеянное американец не признал, отсюда и родился его развернутый твит в мировое информационное пространство, в котором атлет перекладывает ответственность на несовершенство самой системы.
***

Приведем некоторые выдержки из послания:

"Моим болельщикам, подписчикам и коллегам-спортсменам. Хочу, чтобы все вы знали о ситуации, с которой я столкнулся. Несколько дней назад AIU принял решение, которое я обжаловал в течение 6 месяцев, о том, что я пропустил тест 9 декабря. И теперь это может привести к отстранению из-за других сбоев в оформлении документов, которые произошли больше года назад.

Не говорите мне, что я "пропустил" тест, если вы подкрадываетесь к моей двери без моего ведома (припарковались за воротами и вошли внутрь… нет записей, что кто-то приходил ко мне). Постучали, когда я был на рождественском шопинге в торговом центре, который находится в пяти минутах ходьбы (у меня есть чеки и банковские выписки), и даже не удосужились позвонить или как-то со мной связаться.

Я был более чем готов и доступен для тестирования, если бы мне позвонили по телефону. Я мог бы пройти тест на допинг и продолжить свой вечер. Я узнал об этой попытке тестирования только на следующий день – 10 декабря 2019-го, когда получил от AIU отчет о неудачной попытке тестирования из ниоткуда. Я был совершенно не в курсе, что накануне кто-то пытался взять у меня пробу...

...Со мной связывались по телефону буквально каждый раз, когда я проходил тестирование. Без преувеличения. Я не знаю, почему в этот раз было по-другому...

...Почему AIU сказал ему не звонить мне? AIU нужно прекратить играть людьми...


...В качестве спортсмена и образца для подражания я обязан быть честным и открытым с болельщиками и легкоатлетическим сообществом. Я использую эту платформу, чтобы поделиться фактами, ответить на все вопросы и выразить беспокойство по поводу данной системы определения местонахождения...

...Я приверженец борьбы за чистый спорт. Я поддерживаю USADA, WADA и AIU в том, что спортсмены и турниры должны быть чистыми и справедливыми. Но система требует изменений. Я думал, смысл этой организации в том, чтобы поддерживать чистоту спорта, проверяя всех и ловя мошенников. А не пытаться поймать людей, когда их нет дома, и усложнить жизнь тем, кто явно не употребляет допинг...

...Многие не понимают, насколько изнурительный процесс тестирования на допинг для каждого спортсмена, который находится в этой системе. Нас тестируют в любой день в любое время. Офицеры могут появиться без предупреждения, а мы должны быть доступны. Мы обязаны ежедневно регистрировать наши действия и местонахождение, чтобы офицер допинг-контроля знал, где нас искать. Без разницы – иду ли я в кино, путешествую ли, нужно написать о каждом шаге, чтобы могли проверить наугад...

***

Довольно сумбурные тезисы, не правда ли? Давайте разберемся, что собой представляет эта пресловутая система ADAMS, которую так критикует Коулман.

Еще 16 лет назад, в 2004 году, ВАДА разработало свой первый антидопинговый кодекс. В нем нашли отражение основные принципы и правила контроля, проверки проб, вынесения дисквалификаций и требование о предоставлении спортсменами информации о своем местонахождении.

Для обоснования необходимости этого метода выявления нарушителей антидопингового законодательства (имеется в виду предоставление информации о местонахождении во внесоревновательный период) ВАДА даже обращалось в Европейский суд по правам человека. И авторитетная международная структура вынесла вердикт — предоставление спортсменами информации о местонахождении не противоречит правам человека.

Отсюда и возникла система ADAMS — система антидопингового администрирования и менеджмента. Эта простейшая в использовании информационная платформа, хранящая практически всю информацию о конкретном спортсмене: результаты анализов, сведения о терапевтических исключениях и историю нарушений антидопинговых правил. Также в ней атлет раз в три месяца указывает свое местонахождение на ближайшие квартал, а также часовой ежесуточный интервал, в течение которого он готов принять допинг-офицера.


Да, именно лишь часовой интервал из своего суточного времени атлеты обязаны посвящать гипотетическому визиту допинг-офицера, а не "в любое время офицеры могут появиться без предупреждения", как пишет Коулман.
***

Вообще американец то ли намеренно, то ли по недалекости ума описывает систему ADAMS как некую сложную и "глючную" конструкцию. На самом деле эта система намеренно примитивна и проста как спинка минтая. Разработчики специально сделали ее такой, чтобы при работе с системой вопросы не возникали ни у одного атлета, вне зависимости от его компьютерной грамотности и умственных способностей. Во всяком случае, в некоторых мессенджерах гораздо труднее разобраться, чем с ADAMS.

После регистрации в системе человека из пула международного тестирования, ему выдается уникальный идентификационный номер и пароль от личного кабинета. В личном кабинете есть все — ваш биопаспорт, домашний адрес, вид спорта, вид специализации, документ о подписании соглашения о нахождении в пуле тестирования, все травмы, допинг-контроли, их итоги и так далее.

В системе есть специальный раздел, похожий на календарь, где спортсмены должны оставлять данные о своем местоположении на ближайшие три месяца. И так — четыре раза в год, в начале квартала. Обычным людям такие условия были бы наверняка в тягость, но у атлетов высокого уровня точный график их деятельности расписан на сезон вперед. Поэтому для них нет никакой проблемы подробно расписать свое местонахождение на ближайшие три месяца.

При этом никакой "крепостной" зависимости у спортсменов нет. Если ты в начале квартала описал свое местонахождение в какую-то неделю, скажем, на собственной вилле, а потом тебя друг, приехавший на неделю из Новой Зеландии, неожиданно позвал порыбачить на Браславских озерах, то ты преспокойно можешь зайти на вкладку "редактирование" и изменить информацию соответствующих дней. И если ты это сделаешь не позднее 24 часов до отъезда на природу, то никаких претензий к тебе со стороны андидопинговых органов не будет.

Точно в таком же шаблоне действует мобильная система ADAMS, которую скачивают для смартфонов. Это на случай подстраховки в ситуациях, когда под рукой нет компьютера и стационарной сети интернет.

Есть в этой системе еще одна полезная "фича" — электронная подсказка по всем запрещенным веществам из актуального списка ВАДА. Причем актуальность отслеживается в режиме "онлайн". Скажем, у атлета есть сомнения по поводу конкретного лекарственного препарата. Он может вбить в графу поиск оригинальное название лекарства, и программа сразу даст ответ, является ли оно или его компоненты допингом. Более того, с помощью этой программы можно проверить даже БАДы, на которые подозреваемые часто переводят стрелки, мол, я был не в курсе их состава. А тут достаточно ввести название биодобавки, и программа вынесет вердикт.


Так что Коулман про рождественский шопинг в пяти минутах от своего дома может теперь рассказывать бабушкам у подъезда, а не нашим осведомленным читателям. Если в определенный час 9 января 2019 года он был не дома, как указал в ADAMS, а пошел на рождественские закупы, то это не косяк системы и не косяк проверяющего офицера, а "эпик-фейл" самого спринтера. Которому для безнаказанного шопинга достаточно было дождаться окончания выбранного для 9 января часового промежутка. Всего лишь.

Пусть большой спортсмен лучше задумается, почему постоянные "траблы" с нарушением правил доступности случаются только с ним (ну, и еще с некоторыми товарищами, исчисляемыми десятками). Задумается, почему он уличает в бестолковости и сложности систему, которую подавляющее большинство элитного пула щелкает как орешек. Для тех же белорусов мирового уровня залеты по нарушению правил доступности — крайне редкое правонарушение.

И почему, в конце концов, биатлонистка Маргарита Васильева должна после трех за год пропусков допинг-контроля получить 18 месяцев дисквалификации, а спринтер Кристиан Коулман — только сочувствие спортивной общественности по поводу "трех сосен", в которых умудрился заблудиться наследник славы Усэйна Болта.

"Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона".
Статья 7 Всеобщей декларации прав человека.



Комментарии (0)