2020-06-25 01:12:59
Разное

Майклу Фелпсу будет 35. Вундеркинд из Балтимора четыре года назад освободил плавательный трон

Майклу Фелпсу будет 35. Вундеркинд из Балтимора четыре года назад освободил плавательный тронВ Токио-2021 любителям баттерфляя и вольного стиля не придется скучать, наблюдая за игрой на одной дорожке.

Хотя невозможно и не затосковать — ведь впервые с Сиднея-2000 в плавательном бассейне не будет того, за кем следили миллионы. "Балтиморской пули", "Летающей рыбы", или короля Майкла. На каждых ОИ, начиная с Афин-2004, он завоевывал минимум четыре золота, а уж о наградах серебряного и бронзового достоинства, когда у спортсмена 23 олимпийских титула, говорить моветон.

Конечно, у пловцов перед другими атлетами априори выше возможности ухватить кусок призового пирога. Судите сами: если взять программу летних Игр, то более медалеемкая она лишь в легкой атлетике. Правда, Королева спорта — это совершенно другая история. Там невозможно быть конкурентоспособным абсолютно во всех дисциплинах — не позволит хотя бы конституция тела. Да, бегуны-спринтеры вроде Усэйна Болта могут завоевать несколько медалей высшей пробы, условная Тирунеш Дибаба способна также прихватить пару золотых "кругляшей" на стайерских дистанциях. Однако примеры в прочих дисциплинах единичны. Россиянка Татьяна Лебедева становилась чемпионкой мира в обычном прыжке и тройным. Кто-то совмещает метание диска и толкание ядра. Но не более.

Неудивительно, что в топ-10 многократных олимпийских чемпионов за всю историю Олимпиад сразу четыре пловца. Кроме Фелпса, это Марк Спитц, Дженни Томпсон и Мэтт Бионди — к слову, все американцы. Впрочем, все равно в данном ряду легендарный Майкл стоит особняком. Таких, как он, не было. И не факт, что родятся. Ибо, помимо золотого вала наград на всевозможных топ-соревнованиях, уроженец Балтимора оставил после себя не один мировой рекорд. Причем, кажется, некоторые — если не на века, то на десятилетия.


Сейчас Майкл от спорта водной глади отдалился. Ему остается лишь сжимать кулаки, когда за кем-то в телетрансляциях следует надпись "world record", сигнализирующая о возможном побитии его достижения. В 2012-м он уходил, чтобы вернуться в 2014-м, но время в любом случае берет свое. Профессиональное плавание — вид спорта для молодых, и нынче мы о Фелпсе говорим уже в прошедшем времени. Зато говорить о нем будут всегда.

По случаю грядущего юбилея самое время бросить ретроспективный взгляд на карьеру Майкла.

***

Майкл был третьим, самым младшим, ребенком — в семье школьной преподавательницы и военнослужащего. От отца Фреда, чем только в свое время не занимавшегося, видимо, ему и передались гены. Прежде всего — уникальное телосложение. Уже в юном возрасте Фелпса отличали нехарактерно длинные руки и их размах. С такими данными путь в большой спорт был ему начертан изначально. Бокс ли, баскетбол ли, что-то другое — оставалось прояснить лишь времени.


Собственно, до 12 лет Майкл активные увлечения беспрепятственно совмещал. Параллельно с плаванием он занимался бейсболом и американским футболом. Естественно, на определенном этапе пришлось делать выбор — и он был сделан в пользу плавания. Неспроста: уже в этих летах Майкл имел успехи и бил рекорды по своему возрасту на национальном уровне.

Отчасти ему повезло: огромную роль в становлении Фелпса сыграл Боб Боуман — эдакий Николай Козеко североамериканской водной дорожки. Его воспитанники — между прочим, еще действующего и активно практикующего наставника — в общей сложности установили порядка 45 мировых рекордов. Сколько же за авторством дарований, оттачивавших мастерство под началом Боумана, медалей Олимпиад и чемпионатов мира, не счесть вовсе.

Словом, прогресс Фелпса был до того стремителен, что уже в 15 лет он был включен в олимпийскую сборную США. Если быть буквоедом, то на момент формирования перечня участников, которые представят "звездно-полосатых" в Сиднее-2000, Майклу было даже 14! Но проигнорировать его кандидатуру было попросту нельзя — таков был спортивный принцип. А на чемпионатах Штатов по плаванию, равно как и по легкой атлетике, конкуренция порой еще более жесточайшая, чем на планетарном уровне.

Те австралийские, первые в карьере еще молодого вундеркинда, остались единственными, на которых он не завоевал медалей. Зато приобрел бесценный опыт. Потому что уже буквально через девять месяцев на мировом форуме в японской Фукуоке превзошел рекордные секунды на дистанции 200 метров баттерфляем. Тем самым Фелпс стал самым молодым рекордсменом в плавании в истории среди мужчин.


***
Еще в детстве Фелпсу был поставлен диагноз — дефицит внимания и гиперактивности. По статистике, им страдают от трех до пяти процентов в Штатах. Единственный нюанс — много где его банально не диагностируют. Вполне понятно, что больные им люди ищут спасение в наркотиках, которые допустимы в медицинских целях — вроде амфетамина. О них еще будет ниже, потому что подобного рода вещества, как выяснилось, сопровождали Майкла на протяжении всей карьеры. Умолчать нельзя, потому что в этом он находил не меньшее удовлетворение, чем в победах.

Если не большее. Фелпса можно назвать кем угодно — фанатом плавательной дорожки, прирожденным талантом, усердным и старательным учеником, но никогда не создавалось впечатления, что очередные медали приносят ему раз за разом счастье. Свою радость он всегда выражал предельно сдержанно. Первое олимпийское золото — одно из тех немногих, когда он поддался искренним эмоциям.


На тех Играх в Афинах в открытом бассейне Фелпс завоевал пять золотых медалей, две из которых — в эстафетах, две на дистанциях баттерфляем, одна — на двухстах метрах комплексным плаванием.

***

Следующий олимпийский цикл — отрезок безраздельного доминирования Фелпса в классическом, 50-метровом, бассейне. Был, впрочем, гегемоном американец и на короткой 25-метровой воде, но размен на эти титулы второго порядка ему был мало интересен.

Судите сами. На чемпионатах мира по водным видам спорта в 2005 и 2007 годах Фелпс прихватил в общей сложности одиннадцать медалей и только на двух дистанциях оказался вне пьедестала! Пять мировых рекордов в Мельбурне-2007, был потерян счет наградам высшей пробы на национальных чемпионатах (кстати, к концу карьеры пловец довел число званий чемпиона США до красивой круглой цифры 50).

Столь же триумфальным стал и Пекин-2008. Конец 2000-х — эпоха беспрецедентных купальников, вокруг допустимости использования которой ломались копья. Фелпс выступал в уникальном одеянии от производителя Speedo, лицом этой компании и являлся. Этот купальник называли самым быстрым в мире.

Как результат — на тех китайских Играх Майкл первенствовал на абсолютно всех дистанциях, где стартовал! Итого — восемь золотых медалей! Тем самым он побил рекорд соотечественника Спитца, который в 1972-м взял семь.


***

Жизнь в лучах славы полна и соблазнами. Как и многие великие чемпионы, Фелпса не миновали темные страницы. Причем порой они соседствовали с пиковыми точками карьеры. Еще в 2004 году Фелпса впервые поймали за рулем в нетрезвом виде — никаких уголовных последствий тот эпизод не возымел. Американец неохотно распространялся о личной жизни, да и вообще обо всем, что его окружает — инцидент пообсуждали слегка да позабыли.

Спустя четыре года тогда уже полновесную легенду Балтимора и целых Штатов уличили в употреблении марихуаны. Снимок появился в одном из британских таблоидов. Фелпс еще недостаточно уразумел, что рядом с популярностью нога в ногу ходит множество "поклонников", готовых на все, чтобы опорочить звезду. Ему пришлось просить прощения за неподобающее поведение. Тем не менее трехмесячной дисквалификации избежать не удалось. Дескать, Фелпс портит имидж не только себе — спорту в принципе, ведь большая сила — большая ответственность, а его проступок — разочарование для многих тысяч мальчишек, которые пошли в плавание благодаря Майклу.


Но это были еще цветочки по сравнению с тем, что творилось осенью 2012-го. "Наркотики были способом убежать от всего, чего я боялся. Я просто занимался самолечением, порой ежедневно, чтобы закрыть глаза и не видеть своих проблем. На три дня заперся в своей спальне, практически не ел, не спал, не выходил и не хотел никого видеть. Я не только не хотел больше быть в спорте... я вообще не хотел больше быть", — рассказывал о тех днях сам Фелпс.

Горе от ума? Скорее, от званий и зенита обожания. Пока другие впадали в депрессию от несбыточных и нереализованных надежд, Фелпса вгоняло в тоскливое состояние… ровно через пару месяцев после триумфальных Олимпиад! В те самые два года после Лондона-2012, когда покинул плавание, он обратился к психологам и даже лег в клинику на лечение.

***

И сейчас он не может сказать, что несчастлив. По крайней мере, инстаграм самого легендарного пловца в истории излучает позитив и полное удовлетворение жизнью. Собственно, сам Фелпс признается: ему крупно повезло, и о большем не приходится мечтать.

Как часто мы слышим и читаем о недолговечности браков спортсменов и моделей-красоток, актрис и прочих публичных красавиц. Но это не случай Фелпса. Еще в 2016-м году он женился на "Мисс Калифорния" Николь Джонсон, с которой был в близких отношениях уже задолго до свадьбы. Если точнее, то аж с 2010 года. И пока, создается впечатление, в семье полная идиллия.


У Майкла и Николь уже трое детей. Все трое, что любопытно, — мальчики: Бумер, Беккет и Маверик. Еще интересно другое: у каждого из малышей — а им можно пока назвать и старшего, трехлетнего — есть страница в "инстаграм"! Майкл готовит отпрысков к популярности уже с малых лет и не стесняется, как многие, делится снимками своих детей. Быть может, кто-то из них когда-нибудь побьет рекорды отца. А вдруг…



Комментарии (2)

M.D 25 Июн 2020 10:08
temjin, где ваши доказательства, сэр?

Да и кто другим мешал? Не про Россию, конечно, спрашиваю

Фарма у них в жопе.

Ну а Австралии той же? Голландии?
temjin 25 Июн 2020 09:38
Не вундеркинд, а суперанаболик...Называем вещи своими именами