2020-06-27 08:21:24
Разное

"Есть немало стран, которые нам завидуют" или "Игра без правил". Что говорят белорусские спортсмены о ситуации в стране

"Есть немало стран, которые нам завидуют" или "Игра без правил". Что говорят белорусские спортсмены о ситуации в странеСобрали максимум мнений в одной тексте.

21 мая в Беларуси официально стартовала президентская кампания. Претенденты на высший пост в стране принялись активно собирать подписи за свое выдвижение. Понятно, что публичные люди просто не могли остаться в стороне от важнейшей политической поры пятилетия. И белорусские селебрити стали делиться мнениями как на личных площадках в соцсетях, так и в интервью. Среди них оказались и представители отечественного спорта. Не только спортсмены, но и люди, с этим видом деятельности связанные. Так давайте вспомним, кто и что говорил. А наговорили уже много.

Одной из первых в интервью "Прессболу" высказалась гребчиха Маргарита Махнева, чемпионка мира и призер Олимпиады.

Есть темы, которые должны быть интересны каждому. Например, в августе пройдут президентские выборы. Вы в курсе, кто собирается баллотироваться?
Нет. Скажу больше, даже если бы кого-то знала по выступлениям в телевизоре, все равно проголосовала бы за нашего президента.

Потому что он спорт любит?
Нет, просто каждый думает, что именно при нем будет лучше. Но все они глубоко ошибаются. Как раз таки с Лукашенко у нас то, что нужно.

Поспорить сложно, ведь мы находимся в топе сильнейших экономик мира…
А вы хотите сказать, что если поставить Иванова, то там вскоре окажемся?

Все-таки 26 лет у власти многовато. Я бы дал шанс. Но только не Иванову, конечно.
Не знаю. Возможно, просто боюсь радикальных перемен.

Вскоре фундаментальный пост в "Фэйсбуке" опубликовал глава БФЛА, призер Олимпийских игр Вадим Девятовский. Сделав отсылку, очевидно, к пикету альтернативных кандидатов у Комаровского рынка в Минске, который собрал большую аудиторию.

Хочется обратиться ко всем, кому не безразлично будущее нашей страны. Сегодня, как никогда, активизировались некоторые люди и силы, которым по разным причинам нужно расшатать обстановку в нашей стране и нарушить ее развитие. Беларусь всегда была и остается спокойной, миролюбивой и гостеприимной страной. Гости, приезжающие со всех стран мира, восхищаются чистотой и порядком, высоким уровнем безопасности и развития, спокойствием и красотой нашей земли.

Но сегодня от определенных лиц можно слышать и видеть негативную и агрессивную риторику в отношении развития нашей страны и лично в отношении Президента нашего государства. Я родился в СССР и помню все, что было на каждом этапе нашего становления. Нельзя забывать, какой путь мы прошли, и этот путь дал возможность государству окрепнуть, невероятно преобразиться и сохранить свою независимость при огромном внешнем давлении, которое сегодня не становится слабее. Этой зимой мы в очередной раз ощутили давление на нашу страну и ее независимость.

Не могу понять, почему именно перед выборами из ниоткуда появляются люди с политическими амбициями, не имеющие за собой должного опыта и понимания происходящих процессов, как внутри страны, так и на внешнем векторе отношений Беларуси с другими странами. Кто мешал им, этим людям, которые будоражат сегодня наше общество и переворачивают все с ног на голову, проявлять свою активность задолго до президентской кампании, продвигая в интересах страны и нашего общества свои идеи в цивилизованной форме?

Есть много достойных примеров, когда свои взгляды продвигают именно таким путем. Пускай я не разделяю многие их взгляды, но я буду уважать их работу и их позицию. Я хочу сказать о том, что при искренне заинтересованном подходе и с учетом реалий в оценках той или иной ситуации, всегда можно рассчитывать на то, что ты будешь услышан, и властью в том числе. А когда ты обливаешь грязью то, что сделано, не желая понимать реалий происходящего, ты льешь грязь не только на Президента напрямую, ты также льешь грязь на тех людей, которые его поддерживали и поддерживают, льешь грязь на всех, кто созидал, строил и укреплял страну и ее независимость.

Верю, что сегодня у белорусов есть свое объективное мнение о происходящих процессах, как внутри страны, так и за ее пределами, и что любая информация, которую, к сожалению, нередко в последние дни пытаются преподнести спекулятивно и необъективно, будет принята через призму своего личного опыта и мнения. После развала Советского Союза каждая из стран бывшего СССР выбрала свой путь развития. И когда простые люди на постсоветском пространстве и не только (говорю из своего личного опыта) ставят в пример путь, которым пошла Беларусь, а некоторые с сожалением отмечают то, что они пошли другим путем — говорит о многом. Давайте ценить и беречь то, что мы все вместе построили, и будем дальше думать и работать так, чтобы все только преумножать, а не разрушать, как это ни раз мы видели на очень наглядных примерах, не касающихся нашей страны.

Не прошел мимо важной темы и старший тренер женской сборной по борьбе Артур Зайцев.

Наша страна прошла огромный путь к независимости. Нельзя это растерять. Сегодня, как никогда, мы должны сплотиться и стать настоящей командой. Мы не должны поддаваться компрометирующим постам в сомнительных телеграмм-каналах в интернете, которые несут разлад. Сейчас, как в спорте: только вместе мы станем сильнее.


Нашумевший пост в инстаграме получился у еще одной известной и титулованной байдарочницы Марины Литвинчук.

Нельзя без тревоги взглянуть сейчас на соцсети, особенно на страницы некоторых блогеров. Это называется сбором подписей? Шоу, спектакль, раскачивание толпы — только не сбор подписей.

Люди, одумайтесь, наше самое главное богатство — это мир. Есть немало стран, которые нам завидуют. Берегите его!


Олимпийский чемпион и бывший депутат Александр Богданович съездил на рыбалку и заодно порассуждал о ситуации в Беларуси.

Хорошо, что субботний день можно провести у родителей на природе, ловя рыбу, зная, что в нашей стране стабильная ситуация, что у нас хорошее образование, что мои дети могут получить достойное обучение, что медики, сплотившись, все вместе борются с ситуацией, которая происходит сейчас, что спортсмены, которые тренируются, могут достигать самых лучших результатов, и условия тренировок у них самые лучшие в мире. Но некоторым людям это все не нравится и ситуацию пытаются дестабилизировать. Давайте больше позитива, радоваться жизни и будьте здоровы.


Вскоре появилось и альтернативное мнение. За авторством многократного чемпиона мира по муай-тай Виталия Гуркова. Спортсмен рассуждал философски.

Судя по последним высказываниям некоторых индивидуумов спортивного сообщества, сложилось следующее устойчивое впечатление: капли, падающие с весел на темечко, гораздо опаснее и разрушительнее действуют на работу головного мозга, чем удары Буакава Пор Прамука. Не даром в Древнем Китае была пытка каплей воды, она считалась самой изощренной и ужасной. Человеку фиксировали голову, выбривали макушку, и вода из закрепленного на высоте чана по капле падала ему на темя. Уже через несколько часов несчастный терял сознание, после чего его возвращали в чувство. Продолжаться такая пытка могла несколько дней.

При этом самые тяжелые страдания вызывала монотонность истязания. Сперва человек даже не обращал внимания на капающую воду, затем начинал раздражаться, пытался освободиться, затягивая себя путами еще сильнее, в конце концов цепенел и впадал в беспамятство. Каждая новая капля казалась ему ударом молота по голове. Холодная вода спазмирует сосуды, угнетая все большую зону мозга. В зависимости от продолжительности пытки жертва в итоге сходила с ума или же умирала.

В лодке сидели двое — Гребибля и Гребубля.

Молотобоец Иван Тихон в интервью "Гродненской правде" порассуждал об "амбициях некоторых людей".

Республика Беларусь, Гродненщина, деревня Гловсевичи в Слонимском районе, где я родился и вырос, для меня всегда были и будут главными ценностями в жизни. Я уже взрослый человек и могу оценить то, как изменилась Беларусь за последние четверть века на примере своей семьи, своих близких и друзей. Это видят все, кто хочет увидеть реальную картину жизни, а не нацелен на поиск негатива. Именно поэтому мне всегда важно оправдать доверие своей страны, ее людей на спортивных соревнованиях, где мне выпадает честь представлять Беларусь, своими спортивными результатами вносить вклад в международный престиж нашей республики.

Жизненный опыт научил: доверие надо заслужить. И это в полной мере относится к избирательной кампании по выборам президента Республики Беларусь. Честно говоря, удивили амбиции некоторых людей, которые считают себя готовыми к этой работе. В моем понимании человек, заявляющий свою кандидатуру на столь ответственный пост, должен уже до этого проявить себя в реальном деле, доказать, что он способен достичь высоких результатов. По меньшей мере, безответственно было бы полагаться в своем выборе на "авось".

Делая серьезный выбор, всегда опираюсь на проверенные жизнью факты. Считаю самым важным в сегодняшних непростых складывающихся в мире условиях сохранение стабильности и спокойствия в родной стране. Так, чтобы все попытки повлиять на нашу независимую политику оставались безуспешными. Очень ценю и поддерживаю те усилия, которые для этого предпринимаются в нашем государстве. А призывы и попытки манипулировать людьми, которые мы, к сожалению, видим, учитывая их возможные негативные последствия, просто безответственны. К выбору всегда нужно подходить взвешенно, руководствуясь не сиюминутными эмоциями, а здравым смыслом. Этому правилу научил меня спорт, именно оно во многом помогает добиваться побед. Оно же результативно и в жизни.


В этом же издании появилось мнение борца Александра Грабовика.

Несомненно, выборы — это одно из главных политических событий в жизни любой страны. А выборы президента — особенно важная компания, которая касается абсолютно каждого гражданина. Безопасность, законность, уровень занятости, развитие образования и медицины — все это и многое другое напрямую зависит от того, какая политика реализуется в государстве. И не на словах, а на деле.

Я — спортсмен, поэтому для меня очень важно, чтобы Беларусь развивала дружеские взаимоотношения со всеми государствами и оставалась такой же открытой всему миру. Чтобы совершенствовалась спортивная инфраструктура, проводились первенства мирового масштаба, чтобы юные спортсмены имели возможность профессионально расти и реализовывать весь свой потенциал. Как это получилось у меня, простого парня из небольшого городка. Наша страна хоть и маленькая, но занимает достойное место в мировом спортивном сообществе. И это в том числе благодаря социально ориентированной политике, которая проводится в Беларуси.

А вот как родитель, я, конечно, хочу, чтобы мои дети жили еще и в мирной и спокойной стране. Чтобы не боялись выходить на улицу, чувствовали себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне. Возможно, это звучит слишком пафосно, но в современном мире этим может похвастаться не каждая страна. Яркий пример — наши соседи. И не нужно быть в авангарде политических событий, чтобы понимать ценность мира. А нам, потомкам солдат Великой Победы, особенно важно сохранить те ценности, за которые сражались наши деды и прадеды.


18 июня был задержан Виктор Бабарико — претендент, собравший почти полмиллиона подписей за свое выдвижение. В СИЗО КГБ оказался и его сын Эдуард, по совместительству глава предвыборного штаба Бабарико. Вечером того же дня минчане провели массовую акцию солидарности с задержанными участниками президентской кампании, акции прошли и в других городах Беларуси. Люди вышли и на следующий день, силовики задержали около сотни человек. События нашли отклик и в сети. Солидарность с задержанными выразила бывшая представительница сборной Беларуси по художественной гимнастике Алеся Ефремова.

Я болею за свою страну и хотелось бы внести какой-то свой вклад в ее будущее. Я видела все, что происходит в Минске. Вплотную слежу за происходящим. Рада, что люди проявляют активность и высказывают свою позицию!

Почему предвыборная кампания не проходит честно? Где все кандидаты в кандидаты? То, что в стране сейчас происходит — это беспредел полный. Только с Северной Кореей можно сравнить по демократии и свободе. Все в руках одного человека.

Застой в стране, для людей нет возможности нормально зарабатывать, богатых у нас в стране нет. Умные, талантливые разъезжаются.


Свое отношение к происходящему высказала лучшая спортсменка страны 2019 года фристайлистка Александра Романовская.

Однажды я принимала участие в Олимпийских играх, в которых от справедливого судейства было одно название. Теперь я наблюдаю в своей стране выборы, которые язык не поворачивается назвать честными и справедливыми.

В этом мире вообще такие вещи имеют право на существование? Или это пустой звук?

Тошнит уже, если честно.


Известная баскетболистка Елена Левченко тоже поддержала Виктора Бабарико.

Я за честные выборы! Верните нам эту возможность!



Бывший главный тренер сборной Беларуси по спортивной гимнастике Виктор Дойлидов порассуждал о кандидатах.

Считаю, что Александр Григорьевич, если бы он имел совесть, то отказался бы от этих выборов. Потому что 26 лет управлять страной — хватит. Его время прошло.

А есть ли шансы у соперников Лукашенко?
Мне нравится Бабарико, что он говорит о том, что никаких революций устраивать не будет. Он сказал, что людей на площадь не зовет. Потому что он умный человек и понимает, что там будет, на этой площади. Там будут провокации и, не дай бог, еще польется кровь. Это легко делается. Делается провокация — и все, кровь полилась. А провокации делают те люди, которые за Лукашенко — силовики. Они сделают любую провокацию. Они пойдут на все, чтобы он остался у власти. Конечно, это очень обидно.

Возмутился и баскетболист питерского "Спартака" Никита Мещеряков. Правда, позже пост спортсмен удалил.

Игра без правил... Кандидатов садят за решетку, людям затыкают рты. Это — не Беларусь будущего. Александр Григорьевич — вы не мой президент.


Мисс Беларусь-2008 и экс-пресс-секретарь брестского "Динамо" Ольга Хижинкова задала в "Фэйсбуке" вопрос.

Чего стоит свобода, если любая, не совпадающая с официальной, точка зрения считается диверсией и провокацией.

А через два дня Ольга прокомментировала в инстаграме видео задержаний сотрудниками ОМОНа прохожих в Минске.

Эти здоровые бугаи утром обнимают своих детей, а вечером гребут мирных людей в автозаки. Неужели это моя Беларусь?



Поддержала коллег и заслуженный тренер Беларуси по плаванию Елена Климова.

Хочу поддержать своих коллег, которые не побоялись открыто заявить свою позицию о событиях, происходящих в последнее время в нашей стране. В спорте меня всегда подкупала честность и открытость в борьбе за пьедестал. А то, что происходит сейчас, не описать словами...

Стыдно и, буду честна, страшно. Стыдно потому, что по привычке предпочитаем отмалчиваться, а страшно от понимания того, что идет "игра" без правил и за этим стоит наше будущее.

Бывший вратарь "Крумкачоў" Евгений Костюкевич был эмоционален.


Но были и противоположные мнения. Одно из них высказала чемпионка мира по современному пятиборью Ольга Силкина. Пост в инстаграме спортсменка вскоре удалила, так же поступила и Марина Литвинчук.

О спорт, ты — мир!

Каждый спортсмен отдает себе отчет в том, что спорт может развиваться только в мирной и, да-да, стабильной стране. Иного попросту не дано. Результаты не достигаются с кондачка. Отсюда немудреный, но единственно верный вывод: все, кто призывает решать политические вопросы на улице, — враги спорта. Хотите движухи — вперед на беговую дорожку!

#раЗАм, Belarus.


22 июня подробно высказались и функционеры от спорта. Например, глава БФБ и замглавы Администрации президента Максим Рыженков.

Спорт — тяжелый труд, чтобы стать лучшим из всех, нужно приложить титанические усилия. Вы выступаете за родину, вашим победам радуются, поэтому необходимо помнить, что вы в своих поступках должны быть социально ответственными. Руководство страны дает вам все шансы для самореализации. В Беларуси есть все соответствующие условия, а инфраструктуре могут позавидовать многие страны. После каждой победы секции пополняются сотнями новых ребятишек. Поэтому вы должны быть для них ориентиром во всем — не только на площадке, но и в жизни. На сегодняшний день ни у одного из вас нет ни финансовых, ни бытовых проблем — вы всем обеспечены благодаря той политике, которая реализуется в нашей стране.

И некоторым спортсменам, в том числе и бывшим, я бы посоветовал именно об этом внимательно подумать, прежде чем показушно безответственно рассуждать о вещах, далеких от их понимания.


А гендиректор минского "Динамо" Дмитрий Басков написал открытое письмо представителям спортивной общественности.

Открытое письмо Дмитрия Баскова в адрес спортивной общественности

Вчера я гордился каждым белорусским спортсменом, а сегодня за некоторых из них мне стыдно. Многие из тех, кто сегодня набрался наглости поливать грязью государство, были поддержаны им же в не самые успешные для себя периоды карьеры. Государство в них верило и подставляло плечо. А сегодня, когда самое время ответить взаимностью, кто-то позволяет себе низкие, подлые комментарии. Это ни что иное, как подлость.


Напоследок, еще несколько мнений.

Меліціна Станюта: стаiш у чарзе ў краму — сядзiш у аўтазаку! Дзе падзеўся закон, якi нас ахоўвае?

Екатерина Карстен: очень странно, когда набрасываются на спортсменов, которые высказались в поддержку президента

Наталья Цилинская: то, что у нас есть мирное небо над головой, нужно ценить

Васіліса Марзалюк: здзіўляе і выклікае непаразуменне тое, што спартсмены, якія выказваюцца за цяперашнюю ўладу, атрымліваюць негатыў у свой адрас



Комментарии (30)

ANT666 01 Июл 2020 19:37
Госпадзи, даже боты на родную мову привезли на форум
Theyob2u 27 Июн 2020 21:59
newbee, хорошо сказал.
M.D 27 Июн 2020 21:33
Ну да, а по оценке даже белстата, 80 процентов населения Беларуси пользуются интернетом.



Вообщем рейтинг логичен и понятен более и менее
tegeran 27 Июн 2020 18:16
Цитата:

То есть у вас получается что если человек пользуется интернетом то он критик текущей власти?


Нет, у меня получается, что
Цитата:

кто пользуясь интернетом, участвует в подобных опросах


Читайте внимательно, прежде чем выносите суждение )
Игорь Наймушин 27 Июн 2020 16:35
Офигеть. Главный белорусский допингист Девятовский и ходящий рядом Тихон рассуждают о нравственности и поют дифирамбы главному тенеядцу Беларуси. Это который Лукашенко - что бы не было ни у кого иллюзий. За 26 лет можно составить мнение о человеке у власти. Кроме мерзости и отстоя, Лукашенко ничего не заслуживает. А последние события показали- у власти люди, хуже фашистов, которые воюют против народа, который этих уебанов выбрал. Хватать людей на улице и обливать водой- это фашисты делали в лагерях и гетто. А где же гарант Конституции? Или как обычно ни при делах? ГАНЬБА такому штопанному презику!