2020-07-01 23:04:11
Разное

БГК им. Мешкова узнал соперников по группе Лиги чемпионов. Что ждет команду в новом сезоне?

БГК им. Мешкова узнал соперников по группе Лиги чемпионов. Что ждет команду в новом сезоне?Сергей Мордасевич считает, что группа чуть проще, чем в двух предыдущих сезонах, а сам БГК за межсезонье стал как будто сильнее.

Жеребьевка, прошедшая в среду в Вене, определила БГК, который получил от организаторов "уайлд кард", в группу "А".

Группа "А": Вардар 1961 (Северная Македония), ПСЖ (Франция), Кельце (Польша), Порту (Португалия), Пик (Венгрия), БГК им. Мешкова (Беларусь), Эльверум (Норвегия), Фленсбург (Германия).

Группа "B": Барселона (Испания), Веспрем (Венгрия), Киль (Германия), Ольборг (Дания), Нант (Франция), Мотор (Украина), Целе (Словения), Загреб (Хорватия).

Повезло ли БГК с жеребьевкой?

Два сезона подряд БГК имени Мешкова попадал в Лиге чемпионов просто в атомные группы. О силе противников едва ли не в каждом интервью повторяли сначала Маноло Каденас, затем Рауль Алонсо. Один раз из топ-8 команде удалось выбраться, другой — нет. Сейчас группа выглядит несколько слабее прежних (в сезоне-2019/20 в соперниках были "Киль", "Веспрем", "Виве", "Монпелье", "Порту", "Вардар", "Мотор"; в сезоне-2018/19 — "Барса", "Веспрем", "Вардар", "Виве", "Райн Левен", "Монпелье", "Кристианстад").

Говорить так позволяют процессы, которые происходят в межсезонье с "Вардаром 1961" и в меньшей степени с "Кельце" (красноречив уже сам факт корректировки или смены ими названий). В то же время противоположная группа опять кажется более простой и понятной, чем брестская. Достаточно поставить мешковцев на место "Мотора", с которым они жеребились из одной корзины. У запорожцев могущественнее фавориты: "Барса", "Веспрем", "Киль" (три из четырех участников декабрьского "финала четырех"). Есть крепкие "Нант" и "Ольборг". Но задача ясна: опережай "Целе" и "Загреб" — и ты в плей-офф. У брестчан все сложнее.

Резюмируя: БГК должен чувствовать себя чуть свободнее, чем в последние сезоны. Но в то же время и сейчас без труда просчитываются варианты, при которых мешковцы могут пролететь мимо 1/8 финала. Для более четкой оценки нужно меньше неизвестных — ближе к старту сезона ясности прибавится.


Кто будет главным соперником БГК в борьбе за выход из группы?

Более или менее уверенно можно высказаться пока лишь о некоторых командах. К примеру, понятно, что "ПСЖ" и "Пик" надо рассматривать обособленно. Они главные фавориты в споре за два первых места, за которые полагаются бонусы.

Да, парижане утратили Сагосена — прямой замены в современном гандболе ему не существует в принципе. Но добавится всесильный экс-брестчанин Криштопанс, который усилит и нападение, и защиту. Кроме того, команда Рауля Гонсалеса омолодила края (вместо Абало и Сигурдссона — Соле и Гребий), заполучила восходящую звезду разыгрывающего Пранди и поменяла вратаря, хотя эта позиция визуально ослабла (Жанти вместо Корралеса).

"Пик" с каждым годом становится все стабильнее и сыграннее. Если бы не последствия пандемии, сегедцы вполне могли бы оказаться в "финале четырех" уже в минувшем сезоне. Неспроста в групповом раунде они по разу уделали и "ПСЖ", и "Барсу". В межсезонье команда Хуана Карлоса Пастора работала точечно: подписала Мачковшека, отпустила Македу и Блажевича. Вот-вот "Пик" должен выстрелить по-крупному.

В противовес грандам "Эльверум" видится ярко выраженным аутсайдером. Без очков норвежский клуб, конечно, не останется, но и плей-офф ему едва ли светит. Позиции команды в борьбе за "уайлд кард" выглядели совсем не очевидно. Но хорошая посещаемость и желание ЕГФ уважить скандинавский регион сделали свое дело. Статус "Эльверума" не слишком-то меняет даже приглашение суперзвездного Абало. Пожалуй, важнее, что в межсезонье из клуба ушли на повышение прежние лидеры (Хеннеберг, Санделль, Фредриксен, Гудьонссон) и поменялся тренер (Лунд вместо Апельгрена). А это значит, что в Норвегии будут делать новую команду.

Рассуждать, как выстроится в середине таблицы оставшаяся пятерка клубов, гораздо труднее. Вариантов может быть множество — в одну компанию мы объединили их не зря. Помимо явных козырей, у каждого есть и противопоказания.

Взять, например, "Фленсбург". Топ-клуб бундеслиги, сильнейшая команда Германии в сезонах-2017/18 и -2018/19. Но последнее время в Лиге чемпионов у фленсбуржцев получается мало — после блистательного триумфа в 2014-м в "финале четырех" их больше не видели. Баланс в двух последних розыгрышах группового этапа далек от топового: 7 побед, ничья и 6 поражений. К тому же еще только предстоит оценить, как отразятся на команде межсезонные изменения (минус Йеппссон, Юрецки, Гландорф, Закариассен, плюс Меллер, Менса Ларсен и Земпер).

Или "Кельце". В эту среду клуб потерял финансовую поддержку главного спонсора VIVE Group. Сейчас польский клуб собирает деньги в интернете, ищет новых партнеров, затевает маркетинговые акции. Но не исключает и расставания с кем-то из лидеров (называются имена Дуйшебаева-среднего, Карачича и нашего Королька). Так что о кадровом облике экс-"Виве" говорить пока преждевременно. И вообще вся эта история не может не сказаться на клубе негативно — хотя бы в плане атмосферы. Впрочем, спрогнозируем, что даже в случае потери нескольких ключевых игроков Кельце сохранит крепкую команду. Вопрос лишь в степени этой крепости. Гарант силы — главный тренер Талант Дуйшебаев, который никуда уходить не собирается.


Наиболее стабилен в этой компании "Порту". В межсезонье он обошелся без больших потрясений. Клуб даже может себе позволить отдать на контракт Алексиса Боржеса и в аренду Анхеля Эрнандеса и Баласкеса. Ведь взамен Магнус Андерссон пригласил из хорошо знакомой бундеслиги Слишковича и Шпета, вернул из аренды Дьогу Силву (а еще поменял Бауэра на Митревского в воротах). Но в новом сезоне "драконов" будут воспринимать уже по-другому — не как открытие, а как ровню себе. Пока команда убеждала нас в своей психологической устойчивости. Но не факт ведь, что синдром второго лигочемпионского сезона ее не постигнет.

Все идет к тому, что наиболее уязвимым конкурентом окажется "Вардар 1961". После ухода российского бизнесмена Сергея Самсоненко, под патронатом которого клуб выиграл две Лиги чемпионов, и возвращения Михайло Михайловского это будет уже другая команда. Крепкая семерка в Скопье есть и сейчас: Ристовски, Дибиров, Чупич, Стоилов (Калараш), Диссингер, Гаджа, Вуин. Имеются еще Талески, Векич, Георгьевски... Но скамейка невелика. А к тому же команде едва ли удастся избежать трудностей притирки. "Вардару" есть кем играть, не испарится его могучий дух, но бороться с командой Стевче Алушовского можно и нужно.


Стал ли БГК сильнее?

Такая тональность в отношении клуба из Скопье выбрана еще и из-за показательного изменения ролей: если раньше БГК отдавал игроков в Скопье (Криштопанс), то сейчас забирает оттуда (Скубе). И вообще на бумаге за межсезонье брестчане стали сильнее.

Если год назад за трансферную кампанию мешковцам крепко доставалось, то сейчас она была воспринята позитивно. Из шести игроков, покинувших клуб, жаль расставаться, пожалуй, только с Кулаком. Прежде всего потому, что в команде стало на одного белоруса (к тому же брестчанина) меньше.

Аккамбре принес клубу больше имиджевой выгоды, чем игровой. Трансфер Обрадовича, который так и не стал боссом обороны, даже спортивный директор Павел Башкин назвал главной неудачей подписной кампании. Канкараш, несмотря на отдельные проблески, не стал вторым Стойковичем. "Попытка поймать звезду" в случае с Андреевым не удалась — линейный долго лечился. Джукичу надо сказать большое спасибо за первый сезон, он добавил команде качества, но во втором проиграл конкуренцию Вайлупову.

И на этом фоне — новички. Взять того же Скубе — топ-разыгрывающий, мастер выстраивания позиционного нападения. Пачковски, здорово проявивший себя в "Моторе", должен решить проблему отсутствия дублера у Панича (лишь бы стороной обошли травмы). Враньеш и Санталов — мощные гандболисты, многое умеющие на обеих сторонах площадки.

Вопрос лишь в том, хватит ли ресурсов боснийца и россиянина, чтобы улучшить игру в защите значительно. Ведь нужно именно "значительно" — в прошлом сезоне это была ахиллесова пята команды. Ну и, конечно, для успешного решения задачи Рауль Алонсо должен обойти капканы-ошибки, в которые попадал прежде. На этот раз в случае невыхода из группы доводов в защиту тренера и смягчающих обстоятельств найти уже не получится.


Как изменился формат турнира?

В напряжении жеребьевки не стоит забывать, что следующий лигочемпионский сезон станет дебютным в новом формате. Для БГК изменится немногое. Коррективы коснулись групп "C" и "D" — их просто упразднили. Таким образом, остались лишь две элитные группы, в которых БГК уже постоянный клиент. Схема проведения также схожа с прежней. Две лучшие команды групп попадут сразу в четвертьфинал, клубы, расположившиеся на местах с третьего по шестое, заедут в 1/8 финала.

Важное новшество: матчи теперь будут проходить по средам и четвергам и начинаться в 18.45 и 20.45 по центрально-европейскому времени. Решение понять трудно, если вообще возможно — ведь теперь гандболу придется конкурировать за зрителя с теми же футбольными еврокубками. Кроме того, с нового сезона увеличивается порог вместимости арен с 2500 до 4000 (брестская "Виктории" рассчитана на 3500, но четыре года будет действовать переходный период). Первый тур группового раунда стоит в календаре 16-17 сентября.

Повлияет ли история с "Белгазпромбанком" на благополучие клуба?

Как известно, несколько недель назад в отношении топ-менеджеров "Белгазпромбанка", генерального партнера БГК, были возбуждены уголовные дела. Гандбольные болельщики не то чтобы переполошились, но насторожились.

В интервью "Быстрому центру" людей, неравнодушных к брестскому клубу, успокоил Павел Башкин.

— У БГК стабильная финансовая ситуация, все обязательства перед игроками и контрагентами выполняем, нет никакой паники. Живем в реалиях, которые нам даны, и наблюдаем за событиями.

Проследим за развитием ситуации и мы. Пока можно говорить разве что об оптимизации, которая началась не вчера и отношения к "делу "Белгазпромбанка" не имеет. Так, к примеру, в минувшем сезоне клуб летал чартером лишь на некоторые лигочемпионские матчи. А в межсезонье переформатированию подверглась вторая команда, которая перешла под эгиду брестского ЦОРа, хотя и сохранила статус фарм-клуба. В общем, видимых признаков ухудшения ситуации, как и причин для паники, нет. Надеемся — и не будет.

Фото: Геннадий Козловский, eurohandball.com



Комментарии (0)