2020-07-04 15:10:47
Разное

"Вы предали своих спортсменов". ВФЛА сумела выдавить из себя каплю, переполнившую чашу терпения Ласицкене и мировой легкой атлетики

"Вы предали своих спортсменов". ВФЛА сумела выдавить из себя каплю, переполнившую чашу терпения Ласицкене и мировой легкой атлетикиПытка каплями воды, падающими на темечко — самая страшная пытка.

Звезды российской и мировой легкой атлетики Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова многого от нового состава Всероссийской федерации легкой атлетики не ждали. Спортсменам от нового правления нужно было главное — соблюдение дорожной карты по восстановлению ВФЛА в ряду полноправных членов World Athletics и выплата всех оговоренных штрафов для того, чтобы международная федерация сохранила для российских атлетов право на выступление в нейтральном статусе.

Видимо, надежд на это было немного, та же Ласицкене заявляла, что по сути в руководстве российской легкой атлетики ничего не изменилось, пришли те же костные чиновники, поэтому трехкратная чемпионка мира сразу отказалась от какого-либо взаимодействия, включая вхождение в комиссию спортсменов ВФЛА. Требование было только одно — выполните все оговоренные условия, чтобы у людей появилась возможность выступать хотя бы под нейтральным флагом.


Предыстория столь жестких условий, до которых докатилась российская легкая атлетика, началась с появления в 2014 году на немецком канале "Das Erste" документального фильма-разоблачения обширной допинговой программы, где информаторами выступили бегунья Юлия Степанова и ее муж, бывший главный специалист РУСАДА Виталий Степанов. Фактура фильма легла в основу крупного расследования специальной комиссии ВАДА и Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

В ноябре 2015 года Совет ИААФ принял решение о временном выводе ВФЛА из числа своих членов и отстранении от всех соревнований под своей эгидой. Правда, возможность для отдельных атлетов выступать под нейтральным флагом все же оставили, помятуя о так называемых правах чистых атлетов.

Все эти ограничения полулегального положения ВФЛА длились почти четыре года, пока не грянул скандал с "делом Лысенко". Титулованный прыгун в высоту пропустил три допинг-теста в течение года, и верхушка ВФЛА во главе с Дмитрием Шляхтиным вместо того, чтобы обойтись с атлетом по закону, начало его выгораживать перед независимым легкоатлетическим дисциплинарным органом Athletics Integrity Unit (AIU). А именно — прыгуну изготовили поддельную справку от врача, которая якобы подтверждала невозможность прохождения последнего теста. Это в ситуации, когда твоя организация и так висит на волоске, когда все спортсмены-"нейтралы" зависят от твоей порядочности.


AIU этот "бином Ньютона" вычислил в течение нескольких недель, выявив поддельную печать несуществующего врача и поддельную печать несуществующего медицинского учреждения. Это стало последней каплей в чаше терпения, после которой дисциплинарный орган отстранил от деятельности главу ВФЛА Дмитрия Шляхтина и пять других его "подельников", а также предложил полностью исключить ВФЛА из мировой легкой атлетики.

Бывшая ИААФ, а ныне World Athletics, и тут не решилась на крайние меры, предложив российской стороне полностью разоружиться перед спортивным правосудием, признать вину в подлоге, попросить прощения, полностью сменить руководство ВФЛА и заплатить денежный штраф, который складывался бы из двух сумм — 5 миллионов долларов до 1 июля 2020 года и еще 5 миллионов на депозит в качестве условного штрафа. В случае исполнения этих позиций "мирного договора" российская сторона получала бы право оставить за собой возможность заявлять спортсменов на турниры в нейтральном статусе.

Тогда на все условия ВФЛА с облегчением согласилась. Отойдя на шаг от пропасти полного забвения, российская сторона полностью признала вину, извинилась за содеянное, инициировала полное переизбрание правления ВФЛА, объявила о нулевой терпимости к допингу и согласилась выплатить положенный штраф.

Как мы уже отмечали, Мария Ласицкене не очень-то верила в раскаяние и смену методов работы в ее виде спорта, но она все же рассчитывала хотя бы на погашение штрафа, ибо трехкратная чемпионка мира, безупречный мировой эталон чистой спортсменки, вместе со всеми была лишена нейтрального статуса. Надежды разбились о суровый быт, как хрусталь о бетонную плитку.

Как показало развитие событий, новая верхушка ВФЛА с самого начала деятельности искала не возможности выплаты штрафа, а причину отложить выплаты хотя бы до конца 2020 года. Особенно с учетом того, что сумма обязательных выплат возросла — World Athletics потребовала еще возместить 1,31 миллиона долларов, которые были потрачены организацией в ходе расследования "дела Лысенко" рабочей группой на юридические услуги. Несмотря на изначальное согласие выплатить штраф, ВФЛА, похоже, полагала, что не она это будет делать. Организация сразу заявила, что такая сумма ей не по силам, что есть надежда выплатить ее в содружестве с министерством спорта и Олимпийским комитетом России. Но там за соломоновым решением в карман не полезли.

Вместо этого комиссия спортсменов ВФЛА и комиссия спортсменов Олимпийского комитета России вышли с решительными заявлениями: стремление World Athletics увязать выплату штрафа с выдачей российским спортсменам индивидуальных разрешений на нейтральный статус — это нарушение прав чистых спортсменов.


Параллельно президиум Всероссийской федерации легкой атлетики проголосовал за то, чтобы снова просить у World Athletics отсрочку сроком в шесть месяцев для выплаты штрафа (до этого уже получив отказ). Минспорта со своей стороны также присоединилось к просьбе об отсрочке, мотивируя ее сложной экономической обстановкой в мире из-за пандемии коронавируса.

Ну, а чего? Раньше ведь проходили такие отложенные партии. Давайте вспомним, что год назад Россия также нарушала "дедлайн" при передаче электронной базы данных Московской лаборатории для ВАДА. И ничего, прокатывало, никто никого за просрочку не наказывал.

Более того, многие аналитики увидели в этом стремлении отложить выплату не традиционный "пофигизм" и неисполнительность, а сухой расчет. Ну, кому он вообще нужен, этот и без того урезанный пандемией сезон 2020 года! Ну, проведут в августе-сентябре несколько этапов "Бриллиантовой лиги", да, на первых ролях там могут выступить те же Ласицкене, Сидорова, Шубенков, но их выступления под нейтральным флагом не стоят наших кровных 6,3 миллиона долларов. Мы лучше потянем время и произведем выплату штрафа уже с прицелом на год олимпийский. Тем более, что World Athletics уже постановила не засчитывать результаты, показанные до декабря 2020 года, в качестве олимпийских нормативов.

Может быть, оно и прокатило бы так в очередной раз, но теперь на кнопку "Stop" нажала уже не независимая дисциплинарная комиссия, а сама международная федерация, ранее всегда шедшая навстречу российской стороне.


В четверг Международная федерация легкой атлетики опубликовала официальное заявление, посвященное ситуации с российской легкой атлетикой, а конкретно — тому, что произошло 1 июля. Этот день был выбран в качестве крайнего срока для уплаты Всероссийской федерацией легкой атлетики штрафа. Это было одним из ключевых условий, прописанных World Athletics в протоколе смягчения санкционного пакета для ВФЛА. Он был принят в начале года после очередного кризиса в российской легкой атлетике, находящейся под санкциями и лишенной признания из-за нарушений допингового и коррупционного характера с 2015 года. Между тем российская федерация штраф в этот срок так и не заплатила, ссылаясь на сложное экономическое положение.

Президент World Athletics Себастьян Коу подчеркнул, что "крайне разочарован отсутствием прогресса ВФЛА в деле выполнения установленных в марте критериев". Также президент World Athletics сказал, что российская сторона "серьезно подвела своих спортсменов", имея в виду, разумеется, возможный запрет на выступления для них.

Кроме того, Себастьян Коу сообщил, что с 1 июля прекратили деятельность рабочая группа по восстановлению ВФЛА и группа, занимавшаяся выдачей разрешений на участие в соревнованиях в нейтральном статусе. Коу резюмировал, что World Athletics "сделала все, что возможно, для поддержки ВФЛА" в деле ее восстановления, но все усилия "пропали даром".

Но судьба российской легкой атлетики еще окончательно не решена. Вопрос о полном ее исключении из мирового сообщества вправе принять только высший орган, Совет World Athletics. Этот вопрос" будет рассмотрен на его ближайшем заседании, запланированном на 29-30 июля.

Реакция звезд на официальные позиции ВФЛА и World Athletics последовала незамедлительно.

Анжелика Сидорова: "Просто руки опускаются. Какой-то гребаный стыд. Почти 5 лет прошло, а мы снова на том же месте. Пожалуйста, идите лесом все те, кто считает, что "ничего страшного, этот сезон нам не важен". Важен. И этот, и прошлый зимний, и будущий зимний. Иногда очень сильно хочется стряхнуть с себя всю эту грязь, в которую нас макают без конца, уйти в закат и никогда больше не иметь ничего общего с этим спортом".

Сергей Шубенков: "В последние годы жизнь меня задавила. Я стал приземленным человеком. Победа на соревнованиях — это результат того, как ты каждый день готовишься. Я сейчас смотрю на все разборки, и мне очень не хочется туда идти".

Мария Ласицкене: "Как бы дальше ни развивались события, уже ясно, что сам по себе глава ВФЛА Евгений Юрченко не выполнил обязательств перед спортсменами, которые взял на выборах. Он фактически предал атлетов. Еще в марте он радовался возвращению процедуры выдачи нейтрального статуса, а за две-три недели до дедлайна вдруг понял, что требования World Athletics незаконны. В сегодняшних условиях нельзя исключать любой вариант моих дальнейших действий, в том числе и уход из сборной России. Я устала от беспредела, творящегося последние пять лет, безнаказанности и бездействия руководителей нашего спорта, не защищающих должным образом чистых атлетов".


Правда, и смена спортивного гражданства может стоить титулованной прыгунье в высоту немалых усилий. По новым правилам World Athletics, введенным в 2018 году, за карьеру спортсмену разрешается лишь раз сменить страну, при этом после получения нового паспорта атлет не сможет выступать за новую сборную в течение трех лет.

Улавливаете нюанс? Отсчет трех лет простоя будет вестись не от даты последнего выступления за прежнюю страну, а от момента получения нового паспорта.

Получается, форс-мажором выступлений под нейтральным флагом здесь не защититься.




Комментарии (1)

Pruddomme 05 Июл 2020 10:44
...По новым правилам World Athletics, введенным в 2018 году, за карьеру спортсмену разрешается лишь раз сменить страну, при этом после получения нового паспорта атлет не сможет выступать за новую сборную в течение трех лет.



Улавливаете нюанс? Отсчет трех лет простоя будет вестись не от даты последнего выступления за прежнюю страну, а от момента получения нового паспорта.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/other/87765



Не всё так сложно. В конце концов World Athletics, в данной конфликтной ситуации, может стать на сторону "чистых" российских спортсменов и пойти на смягчение условий перехода их в другие команды, уменьшить карантин до года. Вполне реально, особенно если ВФЛА и дальше будет быковать