2020-07-09 09:00:08
Разное

"Чтобы расклеить афиши в Речице, нужно ходить часа три". Рок-н-ролл футбольного психолога и фотографа Марии Дригалевой

"Чтобы расклеить афиши в Речице, нужно ходить часа три". Рок-н-ролл футбольного психолога и фотографа Марии ДригалевойЕе кот считает Дмитрия Багу лучшим футболистом Беларуси.

Марию Дригалеву знает и любит вся футбольная Речица. Она — пресс-секретарь клуба "Спутник", спортивный фотограф и психолог, а также просто яркий и позитивный человек. Девушка ведет активную жизнь и поддерживает благотворительную акцию "100 гадзін з А1: Падтрымай TEAM BY!", которую этим летом запустили компания А1 и Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь. Принять участие в акции и узнать все подробности можно на сайте 100.A1.by.

Старина Бернштейн говорил: цель — ничто, движение — все. У тебя ведь очень активная жизнь. В твоих сутках случайно не 25 часов? Как удается все успевать?
Если честно, то я как раз частенько не успеваю воплотить в жизнь прям все, что задумывала. В идеях дефицита нет, а вот со временем спорить сложно. (Улыбается). Есть вещи, которые нужно делать прямо здесь и сейчас, иначе они теряют свою актуальность. А ты сидишь и решаешь текущие вопросы, потом смотришь на часы и понимаешь, что они снова выиграли.

Расскажи про часы. Во сколько встаешь, чем занимаешься, сколько времени уделяешь работе и себе?
Стараюсь просыпаться естественным образом. Далее зарядка и завтрак. Потом проверяю социальные сети клуба, отвечаю на вопросы болельщиков, отслеживаю новости, совершаю серию звонков для решения накопившихся вопросов. Дальнейшие действия зависят от необходимости моего присутствия в клубе или в Речице. Если необходимость есть, еду туда и до вечера улаживаю необходимые дела. Если нет — работаю дома. Освобождаюсь обычно к 21.00. Наверное, можно было бы справляться быстрее, но я предпочитаю делать все размеренно и на совесть. За что бы я не взялась, я делаю это до тех пор, пока лично меня не устроит результат. Далее готовлю ужин, гуляю с собакой. На себя времени практически нет.

С шагомером дружишь? Сколько километров наматываешь за сутки? Сколько часов занимает ходьба?
Не особо доверяю всяким гаджетам, пользуюсь только приложением на смартфоне во время пробежек. Однако, могу точно сказать, что для того, чтобы расклеить афиши в Речице, нужно пройти 12 километров, то есть где-то 3 часа. (Смеется).

Ого! Люди, сами того не осознавая, занимаются спортом часами. Ты вот ходишь по Речице с афишами, с фотоаппаратом. В таком режиме можно запросто участвовать в акции "100 гадзін з А1: Падтрымай TEAM BY!". За какой промежуток времени в обычном своем графике ты бы прошла 100 часов?
Я обеими руками "за" благотворительность, поэтому, как только увидела новость, прикинула сразу: даже просто гуляя с собакой дважды в день, можно запросто выполнить условия за 50 дней. С моим графиком хватит 30, а вот наши футболисты и вовсе управились бы дней за 20.



В речицком "Спутнике" ты фигура важная. Тяжелая работа?
Не столько важная, сколько многофункциональная. Параллельно со своими непосредственными обязанностями я подготавливаю 80 процентов документов для прохождения лицензирования, работаю в системах Comet и FIFA TMS, принимаю участие в закупке экипировки, работаю с фан-сектором, обеспечиваю необходимой информацией тренерский штаб, помогаю в решении текущих вопросов.

Сказать, что это сложная работа, у меня язык не повернется, ведь существуют профессии шахтеров, грузчиков, бурильщиков и так далее. Но то, что эта работа занимает все мое время — правда. Однако, мне она интересна: здесь и творчество, и общение с людьми, и расширение кругозора в географическом смысле.

Фотоаппарат — не футбольный мяч, контакт с кнопкой затвора наладит не каждый. Когда увлеклась фотографией? С чего вдруг потянуло "щелкать" футбол?
В 15 лет папа подарил мне цифровик, и безумно довольная я начала снимать все вокруг, мечтая приблизиться к уровню мастеров. (Улыбается). Лишь со временем сформировались вкусы, и я стала подходить к фотографии более избирательно. Неизменным оставалось только то, что я всегда видела какую-то магию в том, чтобы останавливать движение навечно.

Однако скилл в фотографии — далеко не все, здесь очень много решает техника, что непременно станет преградой в случае, когда нет возможности ею обзавестись. Я сама вызвалась фотографировать, как только пришла в клуб, но собственная неопытность в съемке спорта и абсолютно неподходящий для этого дела объектив сводили все мои старания к нулю. Услышав мои молитвы, генеральный директор предприятия ОАО "Речицадрев" Валерий Валентинович Тулейко распорядился приобрести для клуба телеобъектив. С того момента я неплохо прибавила в профессиональном смысле.

Расскажи о специфике футбольных кадров. Ты кайфуешь от процесса? Эмоции радостные, эмоции грустные — все нужно умело "поймать" и передать…
Исход футбольного матча может быть непредсказуемым, а вот поведение футболистов на поле предсказать вполне посильно, они довольно последовательны и в поведении, и в движениях. Остается только постичь природу этих движений.

Непосредственно в процессе съемки я нахожусь в состоянии максимальной концентрации, кайфую только когда вижу результат. Но это бывает крайне редко, потому что я очень самокритична. (Улыбается).

Чтобы делать что-то поистине хорошо, в это нужно влюбиться. Я страстно влюблена в свое дело, возможно, даже фанатично. Чтобы вы понимали, я могу сидеть над фотографиями по 13 часов, не замечая, что солнце давно переехало на другой континент.

Фотография — искусство отважных. Особенно в спорте. Мячом сбивало объектив?
Мне кажется, любой фотограф скорее даст разбить себе голову, чем объектив (Улыбается). Во время матча с дзержинским "Арсеналом" был момент углового удара. Мне необходимо было увеличить расстояние от ворот, и я начала отбегать спиной вперед, споткнулась, шлепнулась на попу и продолжила фоткать, чтобы не упустить момент. Со стороны выглядело весьма комично.




До "Спутника" ты работала в "Осиповичах", где отвечала за командную психологию. Это же суперинтересно! Расскажи, как тестировала футболистов, как подбадривала…
Прежде всего скажу, что мне искренне жаль, что в белфутболе нет понимания того, насколько важно работать над психологической составляющей спортсменов. Это упущение не позволяет использовать потенциал игроков по максимуму. Кроме того, помимо индивидуальной работы с футболистами, тренинги позволяют регулировать атмосферу в коллективе в целом.

Тесты я разрабатывала самостоятельно, исходя из специфики ситуации. Ответы на, казалось бы, простые вопросы позволяли составить психологический портрет футболиста, понять над чем необходимо работать. Далее мы обсуждали результаты с тренером, это позволяло ему быстрее увидеть общую картину, понять своих подопечных и отслеживать их прогресс. Кроме того, отвечая на вопросы о себе, человек устремляет свое внимание на те моменты, которые мог упускать ранее. Помимо тестов, были индивидуальные беседы, коллективные тренинги и даже сеансы релаксации.

Можешь составить психологический портрет среднестатистического футболиста? На основании всех опросов-тестов…
Начнем с того, что развеем миф о том, что спортсмены — тупые. Это в корне неверное заблуждение. Уровень их интеллекта нисколько не уступает среднестатистическому. Кроме того, благодаря спорту они с детства впитывают важность самосовершенствования.

По индивидуальным особенностям подавляющее большинство трудолюбивы, терпеливы, дисциплинированны и добросовестны по отношению к своему делу, отзывчивы и общительны по отношению к людям, но при этом довольно эгоистичны и тщеславны. Довольно распространенной чертой является и самокритичность.

Показатели темперамента, мотивации и эмоциональности я бы обобщать не стала.



Как-то ты спрашивала игроков "Спутника" о том, что лучше, чем футбол. А есть я тебе переадресую вопрос?
Ваня Молчанов хорошо на него ответил, я с ним согласна. (Ваня Молчанов ответил "Секс" — прим. "ПБ".).

Кем в белорусском футболе восхищаешься? Кого считаешь лучшим игроком?
У меня нет времени следить за белфутболом, но мой кот говорит, что это — Бага (Смеется).

Твой кот ну просто чудо. Расскажи о татуировках. Сколько их всего? За каждой наверняка есть история…
Всего восемь. Некоторые хранят историю, другие напоминают об уроках. Чешир, наверное, самая спонтанная из всех. Перед тем как сделать ее, я долго болела, последние 4 месяца провела в больнице и прогнозы были удручающими. Я была растеряна, не знала, что делать дальше. Один хороший человек сказал мне не терять времени и начать с того, чтобы сделать что-то, что мне нравится. Ну я и сделала (Улыбается).

Твой муж — футболист и тренер Денис Дригалев. О важной роли жены в жизни каждого спортсмена сказано много слов. Опиши, каково быть женой футболиста?
Я бы не стала так обобщать. Разве роли жен мужчин других профессий важны менее?
Можно лишь выделить специфику: муж-футболист — это отсутствие в вашей жизни таких дней недели как пятница, суббота и воскресение, это отпуск зимой, это когда ты знаешь фамилии всех игроков и голоса дикторов, даже если не смотришь футбол. А еще муж-футболист — это когда твои дети будут мало знакомы с отцом, если ты не готова переезжать с ним туда, где он собрался играть.

Какие у тебя интересы помимо футбола? Какие планы и мечты?
В самом топе фаер-шоу и художественная фотография. В свободное время читаю, рисую маслом (без претензий на высокое искусство), очень люблю готовить, могу в "доту" поиграть. Когда жила в Осиповичах, пробовала себя в гончарном деле, мне безумно нравился процесс, но заниматься пока негде. Еще очень люблю путешествовать. Хотелось бы вписать в планы как можно больше поездок, но желания не всегда совпадают с возможностями.

Мечта проста: здоровье близких. Большего мне не нужно.



Фото из личного архива Марии Дригалевой.



Комментарии (2)

CHARAUNIK 09 Июл 2020 09:47
Интересная девушка. Удачи ей
stratilat 09 Июл 2020 09:43
Походу Денису Дригалеву пора коту узелок собрать.