2020-07-09 19:29:09
Разное

"Стас рифмуется замечательно". Шоу "Макаёнка 9" — не "Late Night". Лучше переименуйте

"Стас рифмуется замечательно". Шоу "Макаёнка 9" — не "Late Night". Лучше переименуйтеПочти в каждом выпуске интервью с топовыми белорусскими спортсменами — почти всегда не смешно.

В 2017 году гостем российского "Вечернего Урганта" стал ведущий американской программы "The Late Show" Стивен Кольбер. Вернувшись в США, шоумен в шутливой форме рассказал о поездке в Россию: "Для тех из вас, кто не знаком с российскими ночными телешоу, они могут показаться довольно экзотическими. Белый мужчина-ведущий выступает с юмористическим монологом, затем садится за стол и берет интервью у знаменитостей. Каким-то образом это работает", — сыронизировал Кольбер над тем, что формат "Урганта" вчистую скопирован с аналогичных американских программ.


Комик представил все так, будто его визит напоминал шпионскую миссию — якобы "агенты правительства и мордовороты" буквально дежурили у него под дверью. О напряженных отношениях между странами Кольбер шутил и в Москве: он объявил, что подумывает баллотироваться в президенты США в 2020 году, поэтому напрямую решил обратиться за помощью к русским, намекнув на историю с иностранным вмешательством в американские выборы.

Ну ладно демократ Кольбер у себя на CBS регулярно высмеивает республиканца Дональда Трампа, порой в достаточно провокационной форме. До этого уровня общественной дискуссии на ТВ нам пока далеко.


Но и "Вечерний Ургант", крайне аккуратно позиционирующий себя в менее свободном медиапространстве, стыдным продуктом не выглядит. В российском шоу редко поднимаются действительно острые темы, большинство интервью со звездами — реклама новых фильмов или концертов, но зрителя держит главное — юмор. Это стержень формата "Late Night", уберешь — и происходящее ничем не будет отличаться от программ типа "Доброе утро, страна" или информационных блоков в новостном эфире. Вечером тяжелого дня меньше всего хочется слушать очередную агитку или напрягать мозг, включив "Discovery". "Late Night" — в первую очередь развлечение, легкость, улыбка. Иван Ургант же — прекрасный импровизатор, мастерски освоивший механизмы порождения языковых шуток. То, что ведущий выдает на ходу, порой забавнее заготовленных реприз. Талант Урганта перекрывает недочеты — они меньше бросаются в глаза.

И наконец "Макаёнка 9" — белорусская калька российской кальки американского шоу. Обойти ее вниманием невозможно: спортсмены появляются в программе так часто, что можно решить, будто в стране острая нехватка музыкантов, певцов, актеров и общественных деятелей. Вполне возможно, у авторов действительно есть список "желательных гостей", и он не так уж велик — не придираемся. Но как можно в "первом вечернем шоу Беларуси" так бездарно шутить? Вернее вообще практически не шутить? Не так давно завершился второй сезон, давайте оценим, изменилось ли что-то с нашего первого обзора.

В шоу "Макаёнка, 9" шутят очень и очень скверно, а жаль

Если не читали, обязательно перейдите. В нем подробно рассказано, как строится большинство языковых и предметных шуток, что такое теории "обманутого ожидания" и "комического шока". Повторяться не будем.

Начнем с последнего выпуска "Макаёнка 9", гостьей которого стала Дарья Домрачева. Величина? Вполне. Биатлонная королева наверняка входит в списки самых известных белорусок. Так и не вспомнить, когда над Дашей хорошо шутили вживую, так что должно быть интересно. Антураж — Заславское водохранилище, Домрачева в платье. Короче, поехали.


Первая тема, которую поднимает ведущий Евгений Перлин, — Международный олимпийский день.

Перлин: Он отмечается 20 июня.

Домрачева: 23 июня.

П: Вот, сразу видно, кто из нас спортсмен.

На этом месте (прошла минута интервью) впервые включается закадровый смех. По нему и будем ориентироваться. Ирония в том, что у Перлина лишний вес: неспортивного склада человек делает вид, что ему интересен спорт. Уместное замечание, если бы не одно обстоятельство: ведущий занимается самоуничижением постоянно. Контраст внешнего вида Перлина и формы гостей — избитая, изнасилованная тема в "Макаёнка 9".

Вот неспортивный Перлин садится на велосипед (рядом директор стадиона "Динамо" Александр Бут-Гусаим):


Вот неспортивный Перлин занимается растяжкой с гимнаской Екатериной Галкиной:


Вот неспортивный Перлин играет в пиджаке в бадминтон с Ариной Соболенко:


Вот неспортивный Перлин с грациозной Мелитиной Станютой, на днях уволившейся с ОНТ:


Вот неспортивный Перлин занимается балетом (да, прием не только для интервью с атлетами):


Надо ли объяснять, что гэг "человек в несвойственной среде" (великан в песочнице, низкий на баскетбольной площадке, худой в тренажерном зале, полный у балетного станка) — низшая форма предметной шутки? Забавная картинка — это как первая улыбка при знакомстве: она позволяет отношениям завязаться, но еще ничего не обещает, далее должно следовать продолжение (в нашем случае текстовый юмор). Если бы было иначе, любая комедия сегодня не отличалась бы от классических картин Чарли Чаплина.

Возвращаемся к Домрачевой — она продолжает об олимпийском дне. Перлин показывает фрагмент тренировки биатлонистки из Инстаграма и сообщает, что аналогичные видео будут выкладывать белорусские атлеты в рамках совместной акции с Национальным олимпийским комитетом.

Д: Женя, давай после тренировки ты тоже попробуешь (Домрачева предлагает повторить упражнение).

П: Ха-ха, давай после съемки, потому что это сложно, но креативно. Я такого упражнения раньше не видел.

Здесь закадровый смех включают второй раз, отметка — 2.40.


Далее Перлин говорит, что видел в соцсети, как Домрачева занимается пробежками, и просит подсказать "маршруты рапсовых полей". Биатлонистка отвечает, что и здесь, вокруг Минского моря, есть прекрасные места для бега: "Надевайте спортивную обувь, выбегайте, будьте здоровы и спортивны!" Следом ведущий интересуется, чем Домрачева и Оле-Эйнар Бьерндален занимались во время самоизоляции, при этом слово "коронавирус" не звучит. Речь заходит о грядках — показывают фото спортсменки из Инстаграма с редиской. Вот оно! Можно разгуляться! Любой начинающий комик, посещающий "открытые микрофоны", за пару минут набросает несколько вариантов разгона темы. У Домрачевой рядом, на берегу Минского моря, внушительный особняк с барбекю на крыше и теннисным кортом (виллу как раз видно на фото). Редиску же, например, продают бабушки на Комаровском рынке — можно как-то вывести на контраст. Огород — вообще благодатная тема для народного юмора: можно довести ситуацию до абсурда, если представить, как звездная пара, не разгибая спин, поливает редисочку, окучивает картошку и утопает в других сельских хлопотах. Рядом, кстати, участок Жерара Депардье, которому земля досталась по распоряжению президента. Французский актер как-то говорил, что мечтал пожить в нашей стране "среди крестьян". Редис — это и народная медицина, с соответствующими советами и рецептами, само слово "редиска" многозначно и отлично подходит для каламбуров (вспомните фильм "Джентльмены удачи"). Итак, какой вариант выберет Перлин?

Д: Кроме редиски, мы посадили салат, всяческую зелень — петрушка, укроп, кинза.

П: Чтобы несложно было пропалывать, да? Что-то простенькое. Пошел, сорвал — и все готово.

Д: Да. Мы еще не совсем заядлые огородники, но начинающие. Мы посадили картошечку, грядку шпината. Вся она ушла на один пирог.

П: О, ну шпинат же быстро растет.

Д: Я смотрю, ты тоже знаток (здесь закадровый смех включили третий раз).

П: Я не мог представить, что когда-нибудь буду спрашивать у Даши Домрачевой, как там шпинат, как дела с огородом.

Все. Это весь диалог. Ведущий не пошутил никак. 5 из 10 минут интервью позади.


Далее Перлин спрашивает, как дела в белорусском биатлоне. Домрачева говорит, что всегда готова помочь молодым атлетам советом.

П: Сборная Беларуси по шахматам, вы знаете, что делать. Если нужен совет, звоните Даше Домрачевой сразу.

Четвертое закадровое хихиканье. То есть в первый раз Перлин хотел насмешить тем, что неспортивный человек не разбирается в спорте, второй — тем, что биатлонистка не разбирается в шахматах. Домрачева также заметила, что у Перлина нет кубиков на животе, и предположила, что тот скорее эксперт в еде (шпинате) плюс позвала на тренировку (ну он же неспортивный). Чувствуете размах юмористической мысли?


На седьмой минуте Перлин спрашивает, правда ли, что в Норвегии государственная поддержка спорта меньше, чем в Беларуси. На восьмой разговаривает с Домрачевой о благотворительных акциях, в которых та участвует. На девятой просит биатлонистку посоветовать топ-3 места для отдыха в нашей стране. Интервью завершается рекламой Браславских озер, Брестской крепости и белорусских замков.

Четыре с половиной включения закадрового смеха и ДВЕ примитивные шутки на 10 минут! Это полнейший непрофессионализм и просто позор. В упомянутом выше тексте есть 50-секундный пример из ситкома "Друзья", где авторы успевают воткнуть три шутки! Другой простой пример: сцена на 26 секунд — один из героев хвастается покупкой нового модного берета.

Росс: Мне нужен совет по части моды — как я выгляжу? Вот, посмотрите (надевает нелепый берет).

Рэйчел: Так слишком низко — подними чуть-чуть. Еще чуть-чуть. Еще чуть-чуть (полностью снимет берет). Вот так! А теперь выброси.


Перед вами шутка, которая также основана на гэге, только вместо Перлина, которому не идет спортивная форма, актер, которому не идет берет. Есть контекст: Росс по сценарию простодушный ученый-неудачник, когда он приносит пакет, содержимое которого не видно, зритель уже начинает готовиться. Реплики Рэйчел — типичное нагнетание ожидания, за которым идет слом. Один герой ждет, что ему подскажут, как носить обновку, но получает рекомендацию выбросить головной убор. Гэг (визуально забавная ситуация) подкреплен легкой, но правильно выстроенной текстовой шуткой. Чтобы эпизод сериала состоялся, таких авторам нужно было написать минимум пару десятков, плюс добавить одну-две шутки, после которых за кадром звучали овации. Стандарты с 90-х, когда ситком был на пике, не изменились: программу с такой плотностью юмора, как в "Макаёнка 9", любой канал, находящийся в конкурентной среде и борющийся за телезрителей, закрыл бы после пары пилотных выпусков!

В 52-минутном эпизоде, кроме разговора с Домрачевой, есть интервью с гандбольной глыбой Сергеем Рутенко. Посмотрим и его.

Перлин: Я слышал, наши девчонки-редакторы говорят, что гандболисты — люди рукастые, в принципе.

Это первая шутка на третьей минуте, под которую режиссер даже постеснялся подложить смех. То есть Перлин намекает, что гандболисты в грубой форме пристают к его коллегам — в простонародье "лапают" девушек. Как же это глупо звучит, когда напротив — Рутенко-старший, имеющий как раз реноме семьянина. Вне площадки полусредний, наоборот, всегда вел себя подчеркнуто сдержанно. Так можно было начать разговор с Гайдученко, Вайлуповым… Тут же совсем мимо образа.


Рутенко: Буквально в километре отсюда выловил судака на 5 кг — хороший такой экземпляр.

Перлин: А говорят, на Минском море рыбы нет!

Р: Нет-нет…

П: А, в смысле это была последняя?

Это вторая шутка. Рыболовную тему Перлин завел, чтобы в том числе прорекламировать проект Анны Эйсмонт, в котором журналистка собиралась ловить рыбу с гандболистом. Далее Рутенко рассказывает байку про уход из "Барселоны" под Лепса — и это уже седьмая минута интервью.

П: После одной из игр, я знаю, тебе звонила мама.

Р: Откуда ты узнал?

П: Встречайте, мама здесь у нас! Можно было бы так сейчас сказать…

Третья попытка ведущего — маму на съемки не приглашали. Тему завершения карьеры гандболиста сменяют вопросы о сельскохозяйственном бизнесе Рутенко.

П: Знаешь, о чем я подумал? У нас в начале передачи Даша Домрачева была. Она там про свой огород рассказывала: про редиску, все такое. Вас можно как-то это [объединить]. Может, у нее там урожай как-то поактивнее станет расти.

Четвертая попытка. Данное утверждение вообще не является шуткой. Компания Рутенко производит удобрения, а удобрения на самом деле помогают что-то вырастить. Здесь нет парадокса, тогда как шутка — это всегда отклонение от нормы, возникновение второго плана, контрастирующего с основным. "Пенсионерка поняла, что переборщила с удобрениями, только после того, как кабачки сожгли ей дачу", — так на схожую тему когда-то шутила команда КВН "Минское море". Ее капитан еще ездил на шоу к будущему президенту Украины. Простого преувеличения (Домрачевой для огорода не нужно партии удобрений от фирмы Рутенко) явно не достаточно.

Интервью закончено. Плотность та же — четыре шутки на 10 минут. Качество оценивайте. Еще пять минут хронометража занимают броски в гандбольные ворота с баннером Тьерри Омейе разными неподходящими предметами — снова гэг "неспортивный Перлин".


Может, попался неудачный выпуск? Откроем интервью со Станиславом Драгуном и Игорем Стасевичем. Пара лучших игроков Беларуси, непоследние ораторы в БАТЭ, медийные персоны — что еще нужно?


4-я минута, Перлин спрашивает, полагается ли за выигрыш Кубка Беларуси материальное поощрение.

Драгун: Вам это, может, незнакомо, Евгений, но есть вещи поважнее денег.

Андрей Макаенок: Именно с этой фразой Стас переходил в "Крылья Советов".

Ну вот, уже что-то. Правда, тычка не от Перлина, а от соведущего Андрея Макаенка, участника "Comedy Баттл" на российском ТНТ.


Время идет — острить пытаются только гости. Вторая шутка от ведущих на 10-й минуте.

Перлин: Потихоньку открываются заведения после карантина. Я был на матче на стадионе "Динамо" — довольно много людей.

Макаенок: Причем Женя пошел в ложу, а я — на трибуну. Ребята (обращается к Драгуну и Стасевичу), вы про себя много не знаете… Стас вообще рифмуется замечательно.

Приехали. Стас рифмуется...

На 13-й минуте Перлин вспоминает историю про перекрашивание забора со слов "это, наверное, уже сто раз переобсудили все" — всем неловко.


И ладно перешученная тема — авторы ведь на нее ничего не написали: Перлин просто пересказал байку в 101-й раз!

Далее заключительный большой блок про переименование "Борисов-Арены", мистический гол на 53-й минуте — серьезная часть. Итого две шутки на 24 минуты. Кажется, больше добавить нечего. Общение со спортсменами в программе "Макаёнка 9" практически не отличается от стандартных интервью в рамках других проектов на белорусском ТВ. Любителям комедии и формата "Late Night" шоу смотреть не стоит.



Комментарии (44)

medvedik 10 Июл 2020 21:55
Цитата:

Самое хреновое, что даже на нищем белтелевидении есть люди, которые были бы однозначно лучше Перлина. Скажем, Дудинский. Понятно, что это не уровень Урганта (Ургант вообще Месси подобного формата), но с этими смешными ребятами и внешностью Дудинского "опереточный злодей" можно было бы что-то замутить.

согласен. дудинский очень неплох. лучше перлина даже булка бы был
Khimik-SKA 10 Июл 2020 11:15
Aron Munhauzen, потому что трудно сочинять для передачи, выходящей 4-5 дней в неделю.

Если даже еженедельный Прожектор часто не удавался:)
Aron Munhauzen 10 Июл 2020 10:45
Цитата:

Ну чего вы хотите? На Урганта работают Гудков с командой лучших сценаристов, которые получают намного больше, чем весь штат ОНТ. И БТ:)

Какая импровизация? Там 99 процентов сценария.

И даже при наличии всех этих команд и бабла, их шоу смотрится более-менее сносно исключительно благодаря харизме Урганта. Сами по себе тексты могут быть довольно посредственными, но подача Вани вытягивает.



Пример: https://www.pressball.by/news/football/357554



Непосредственно в "сценарии", прописанном наборе шуток, тут нет особой разницы с тем же "Макаенка 9" или уже упомянутой "Международной пилорамой". Разница в том, кто и как это преподносит.
Khimik-SKA 10 Июл 2020 08:52
Ну чего вы хотите? На Урганта работают Гудков с командой лучших сценаристов, которые получают намного больше, чем весь штат ОНТ. И БТ:)

Какая импровизация? Там 99 процентов сценария.



А кто в этой передаче работает? Лузеры, которых больше никто никуда не берет. И уровень юмора потому соответствующий. Никакой.
взгляд из Орши 10 Июл 2020 08:31
перебор шуток тоже плохо. как по мне.