2020-07-23 16:59:04
Разное

Белорусы — в Раубичах, китайцы Домрачевой и Бьерндалена — в горах. Как в условиях закрытых границ биатлонисты строят график межсезонных сборов

Белорусы — в Раубичах, китайцы Домрачевой и Бьерндалена — в горах. Как в условиях закрытых границ биатлонисты строят график межсезонных сборов И даже умудряются тренироваться за бугром.

В Раубичах сборная Беларуси по биатлону завершает свой очередной сбор — уже четвертый подряд на одном и том же месте, в условиях знаменитого национального комплекса. Но, несмотря на классную инфраструктуру, это равнинный комплекс, который при всем стремлении не может предоставить спортсменам возможность получить нагрузку в условиях разреженного воздуха. Команде жизненно необходим среднегорный сбор, но организовать его пока не получается.

Пандемия коронавируса даже на спаде экспоненты знатно прошлась по международным спортивным календарям не только в их соревновательных разделах, но и в разделах межсезонной подготовки. В другие времена белорусы, скорее всего, уже готовились бы ко второму сбору в условиях среднегорья, а нынешним летом не могут заехать даже на какой-нибудь один.

Закрытые границы, повторные карантины, настороженное отношение к белорусским гражданам, чье государство народ по квартирам не закрывало и оценило COVID-19 больше как психологический феномен. Поэтому пока в нашем календаре подготовки нет ни Цахкадзора, ни Антхольца, ни Рамзау, ни даже российских гор.


Между тем, белорусская "националка" находится еще в не самом плохом положении по отношению к своим коллегам из-за рубежа. Пусть наши спортсмены вынужденно поломали географию графика, но по срокам вступили в межсезонье вовремя — как и положено, в начале мая. В стране спортивные комплексы продолжали работать, а если и закрывались на карантин, то только с внешней стороны. Таким образом, сборная Беларуси выбилась в этом аспекте в мировые лидеры — еще ни одна национальная команда по состоянию на третью декаду июля не имела за плечами четыре полноценных централизованных сбора.

***

А как в этом плане обстоят дела в зарубежных сборных? Не по всем командам есть адресная информация, но некоторые тенденции подметить можно.

В схожем с белорусами ключе свою подготовку построила шведская команда. Вот ведь как — и в государственном масштабе антивирусные меры Беларуси и Швеции были похожими, и в биатлонном ракурсе стороны пошли по одинаковому пути. Не мудрствуя лукаво (а к ним сейчас тоже настороженное отношение со стороны европейских партнеров), шведы избрали местом подготовки хорошо всем знакомый Эстерсунд, который чаще всего начинает соревновательный кубковый календарь.


Фото biathlonworld.com

Это тоже равнинный вариант, без всякого намека на среднегорье. Лидер сборной Швеции Себастьян Самуэльсон поначалу даже делал ставки — как скоро команде надоест это местечко в районе Полярного круга, но постепенно люди втянулись в процесс и даже стали получать от него удовольствие. "Мы открыли для себя замечательную возможность. Оказывается, чтобы проехаться по пересеченной местности на велосипедах, вовсе не обязательно улетать в южные широты на Кипр", — резюмировал олимпийский чемпион.

На свои национальные базы сделали ставку и норвежцы. Первый сбор они провели в Холменколлене, причем со значительным опозданием в сравнении с белорусами, второй наметили на Лиллехаммер — место прописки Олимпиады-1994. При этом там очень большое внимание уделяется мерам санитарно-эпидемиологической безопасности.


Люди тренируются вместе, но размещаются в номерах по одному. Также на сборе присутствует повар команды, он полностью отвечает за питание и подает каждому индивидуально отдельную порцию на тарелке, так что контактирует с атлетами только один человек. Тарье Бо иронизирует: "Теперь-то все могут на собственной шкуре испытать, каково нам, биатлонистам, приходится в сезоне, во время переездов с места на место, когда мы, заботясь о своем здоровье, не перестаем мыть и дезинфицировать руки и держимся подальше от простуженных людей. Теперь весь мир прочувствовал, как мы живем зимой!"

Мужская сборная Германии стала едва ли ни единственной дружиной, кому улыбнулась удача отправиться не просто на зарубежный сбор, а на сбор среднегорный. Информацию в своем инстаграме в мировое пространство "слил" один из лидеров коллектива Бенедикт Долль. Как оказалось, "бундесманшафт" готовилась к сезону в итальянском местечке Мартелле.


Этот адрес известен любителям биатлона по календарю Кубка ИБУ, уютный стадион расположен на высоте примерно 1300 метров над уровнем моря, что полностью соответствует среднегорному индексу баз.

Также активно свою высотную жемчужину в Антерсельве (Антхольце) эксплуатируют лидеры сборной Италии Доротея Вирер и Лиза Витоцци. Иностранцев там пока не принимают, поэтому национальная команда чувствует себя весьма вольготно.

Сборная Франции также полностью втянулась в межсезонную подготовку. Первый объединенный сбор "трехцветные" провели в местечке Преманон (около 1400 метров над уровнем моря), а затем мужчины отправились в Фон-Роме, женщины — в Веркор. Тамошним биатлонистам можно только позавидовать, ибо спортивная база в Фон-Роме во французских Пиренеях считается одной из лучших в мире.

К слову, на централизованном сборе отсутствовала одна из лидеров женской команды Анаис Бескон. Дело в том, что еще в период биатлонных отпусков спортсменка, встречающаяся с сервисером сборной Канады, улетела к бойфренду в Кэнмор. Случилось это до введения ограничений в передвижениях из-за пандемии, а в ее разгар возвращение во Францию стало для Бескон весьма проблематичным делом.


Французская сборная также очень большое внимание уделяет эпидемиологической безопасности. Расселение спортсменов — только по одному в номере, для них организовано специальное отдельное питание, тренеры во время занятий пристально следят за мерами дистанцирования у подопечных.

Пока весьма скудная информация о подготовке сборной Китая. Еще в мае главный тренер Оле-Эйнар Бьерндален вылетел к подопечным, прошел там жесткий двухнедельный карантин на полной самоизоляции. Его супруга Дарья Домрачева вместе с дочкой пока остались дома, но старший тренер женской команды находится, что называется, на низком старте. Первый сбор команды был запланирован на высокогорном плато Башан на севере страны.

Наши восточные и южные соседи сделали ставку на местные базы, только у россиян, конечно, географических возможностей больше. Сборная Украины вот уже несколько сборов провела на базе Западного реабилитационного центра в Яворове (Львовская область). Это в 50 километрах к западу от Львова в окрестностях водолечебного курорта Шкло с его серными источниками. Россияне же сразу же наметили себе четыре адреса.


Фото gazeta-rybinsk.ru

Правда, сборная России находится в худшем положении среди европейских команд, поскольку из-за разборок вокруг поста главы СБР и долгого формирования тренерского штаба позже всех приступила к тренировочному процессу — только в июле. Женщины начали централизованный сбор на базе биатлонного комплекса имени Демидова в Ижевске, а мужчины отправились в Рыбинск, на сильно пересеченные трассы новенького биатлонного центра "Демино", построенного всего два года назад.

В ближайших планах команды пройти среднегорную подготовку, не покидая пределов России. Женщины планируют с 1 по 26 августа заехать в Сочи. Мужчины намеревались отправиться в Болгарию, но зарубежный сбор сорвался так же, как и у белорусов. Наставники мужской сборной теперь рассчитывают отправить одну группу в Сочи, другая уедет в горы Алтая, на Семинский перевал, расположенный на высоте 1700 метров над уровнем моря.



Комментарии (0)