2020-07-24 21:10:31
Разное

Максим Недосеков прыгнул выше головы Вадима Девятовского. В прямом смысле этой словесной конструкции

Максим Недосеков прыгнул выше головы Вадима Девятовского. В прямом смысле этой словесной конструкции   На один метр девяносто сантиметров.

Сегодня на стадионе РЦОП по легкой атлетике, что на столичной улице Калиновского, наблюдалась необычная активность. Тренировка титулованного прыгуна в высоту Максима Недосекова проходила не просто так, а со стимулом: прыгнуть выше людей с высоким ростом, имея этих самых людей, стоящими под планкой.

На роль "жертв" согласились руководитель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский и председатель правления банка-партнера БФЛА — "Дабрабыта" — Игорь Лихогруд.

Вроде, и высота для Максима Недосекова детская, даже не разминочная, но одно дело атаковать одинокую планку, и намного труднее психологически перемахивать через головы людей. В буквальном смысле.

Вадим Девятовский объяснил подоплеку этой необычной акции: "Мы решили организовать эту тренировку именно для того, чтобы показать, что мы верим в готовность наших спортсменов. 190 — не из победного олимпийского ряда, но все равно серьезно".

Сам Максим Недосеков позже вспоминал, что до этого прыгать через людей ему приходилось всего дважды: "Первый раз пришлось прыгать через людей на соревнованиях во Франции. Страшновато было. Там стояло человек двадцать, а у меня, как назло, шиповки порвались — пришлось прыгать в кроссовках. Такие попытки всегда опасны: никогда не знаешь, как сложится прыжок. Но все закончилось хорошо".


Все закончилось хорошо и в Минске. Метр девяносто наш прыгун взял с большим запасом, даже не "причесав" головы рисковых добровольцев.

Сколько еще смог бы добавить сегодня?
Сегодня была просто тренировка, но если все сложится хорошо, то на грядущем чемпионате Беларуси планирую показать результат в районе 2,30. Если это получится, я буду доволен.

Получается, что на стыке июля и августа будет только мой первый старт в сезоне. А на первых стартах доселе я выше 2,28 никода не взлетал. Чтобы показывать высокие результаты, нужно хорошо распрыгаться, почувствовать прыжок.

2,30 — это сложно?
Да, будет сложно. Даже 2,28 будет непросто. Пока на тренировках выше 2,20 не летал.

Этот чемпионат Беларуси будет показательным в плане твоей готовности?
Вряд ли. Мы ведь фактически не готовились к этому сезону. Как только прошла информация об отмене Олимпиады, у меня пропал всякий смысл вкладывать эмоции, тратить уйму сил. Все это мы оставили на следующий год, к которому будем подходить в том режиме, который планировали ныне. А на чемпионате буду просто прыгать для публики, если она придет на трибуны "Динамо".

Когда узнал, что Олимпиада переносится, сразу сбросил нагрузки?
Я вообще несколько дней не ходил на тренировки. Не было смысла, не было ориентира в виде крупного старта. Полгода вообще не подходил к планке, шиповки не одевал. Просто делал восстановительное ОФП.

Пока ничего не хочется. Нет куража, нет волнения. Посмотрим, выйду на сектор, увижу публику, может, случится эмоциональная подзаводка.

Сколько зрителей надеешься увидеть на прыжковом вираже трибун?
Если будет занят хотя бы один первый ряд, буду счастлив.

У тебя наблюдается активная социально-общественная позиция. И про политические взгляды ты можешь высказаться, и пройти на 9 Мая в первом ряду колонны "Беларусь помнит", и сняться в легкоатлетическом клипе в роли прыткого ухажера. Ты сам это инициируешь или тебя просят, используют звучность твоих титулов?
Только внутренний посыл, однозначно. Если мне кто-то что-то и предлагает, то только в форме "не хотели бы вы…" И я смотрю, что мне по душе. Например, парад на 9 Мая — это же круто, быть в первом ряду колонны, среди знаменитых в Беларуси людей.

А съемки в клипе, рекламирующем ЧБ-2020?
Тоже сам захотел.

И как оцените конечный продукт?
Честно говоря, некоторые видео до сих не посмотрел по телевизору. Говорят, на эти клипы пошли в соцсетях комментарии, но я к этому спокойно отношусь. Хорошо, люди обсуждают, значит, им интересно.



Ожиданиями в преддверии старта чемпионата Беларуси, который пройдет на минском стадионе "Динамо с 31 июля по 2 августа, поделился глава БФЛА Вадим Девятовский.

Потихоньку продажа билетов продвигается, надеюсь увидеть на трибунах три-четыре тысячи болельщиков. Для легкой атлетики это будет хорошо. Раньше у нас национальное первенство было местечковым нераскрученным соревнованием, а сейчас мы делаем все возможное, чтобы турнир превратился для болельщиков в настоящий праздник.

Придите и получите удовольствие. Видите, в соседнем секторе разбегается прыгунья с шестом Кристина Концевенко? Придите и получите удовольствие от того, как эта 18-летняя девушка взлетает на 4,50. Просто дух захватывает!

Вам придется привить зрителю культуру просмотра легкой атлетики на стадионе. По телевизору легко смотреть "королеву спорта": в нужный момент режиссер выведет тебя на главное. А у неподготовленного человека, который оказывается на легкой атлетике в стадионном варианте, может пойти кругом голова от идущих параллельно видов.
Все правильно, будем прививать. Кстати, приглашаю всех во вторник вечером, 28 июля, к Дворцу спорта, где у нас в рамках чемпионата Беларуси пройдут состязания толкателей ядра. Мы выбрали, своего рода, выносной городской формат. Обещаю, что это будет шоу мирового уровня.

Как вы намерены оценивать будущие результаты, где пролегает система координат? Вы же не случайно определили сроки ЧБ-2020 в период изначально запланированных Игр-2020.
Конечно, не случайно. Фактически мы сами себе бросаем вызов, сами себе находим приключения. Для сравнения будем брать результаты медалистов на Олимпийских играх 2016 года в Рио. Оттолкнемся от них в оценке.


Как будет осуществлен допинг-контроль на чемпионате страны?
По полной программе будут проверки. Уже сейчас проходят проверки, когда до начала соревнований еще неделя. У нас нулевая терпимость к допингу, и это не пустые слова.

Чтобы вы понимали. Есть офицеры, аккредитованные ВАДА, есть офицеры, аккредитованные World Athletics, а еще есть наши офицеры, аккредитованные НАДА Беларуси. И в то время, когда международные структуры объявляли паузу из-за пандемии коронавируса, офицеры национального агентства ни на один день не прерывали своей деятельности. Полагаю, количество проб на чемпионате будет очень большим. Порядка 80 анализов проведут, я думаю. Надо быть очень большим авантюристом, чтобы в таких условиях попытаться где-то схимичить. Можно в один миг потерять все, что имел.



Комментарии (2)

Анжик 25 Июл 2020 10:47
А через детородный орган кое-кого он еще не прыгает?
Tomorrow Man 25 Июл 2020 01:31
Что за антураж?

Надо было в поле прыгать, там где борьба за урожай идет каждый год.

Или там где "лужу" главарь сегодня открывал.