2020-07-26 21:57:42
Разное

2 тысячи рублей на кону! В Беларуси пройдет первый чемпионат по шутеру Valorant

2 тысячи рублей на кону! В Беларуси пройдет первый чемпионат по шутеру ValorantГоворим о предстоящем турнире с лидером киберспортивной организации PLATOON. Плюс розыгрыш геймерского кресла для читателей pressball.by.

До Беларуси наконец дошла одна из самых расхайпленных игр последних месяцев. Речь о шутере от первого лица — Valorant, разработанном компанией Riot Games. Конечно, рядовые пользователи могли запустить горячую новинку еще весной, но вот до киберспортсменов нашей страны Valorant по-настоящему достучался только сейчас. Анонсируется первый в Беларуси турнир по этой игре с призовым фондом в 2 тысячи рублей. К слову, выиграть призы благодаря чемпионату могут не только его участники, но и вы! "Прессбол" при поддержке БК "Макслайн" подготовил для своих читателей подарок — геймерское кресло. Подробнее о том, как его получить, вы можете узнать, дочитав этот материал до конца.

Стартует Valorant Championship уже в ближайший понедельник, а определят победителя — 2 августа. Поучаствовать в турнире могут все желающие. Единственное ограничение — в команде из пяти человек должно быть минимум три белоруса.

Накануне старта знакового для отечественных геймеров чемпионата "Прессбол" подготовил рассказ об уже наделавшей немало шума игре и предстоящем турнире. А помог нам в этом руководитель киберспортивной организации PLATOON Артур Калиновский.

Артур, о Valorant сейчас много говорят в геймерской тусовке. Расскажи, откуда столько шума?
Игра очень приятная. Она обволакивает впервые зашедшего в нее человека, как теплое одеяло. Ее просто не хочется закрывать. Привычный и хорошо известный многим по Counter-Strike игровой процесс здесь завернут в очень яркую, но при этом простую упаковку. Геймер, знакомый с шутерами, сразу понимает, что здесь к чему на почти интуитивном уровне. Одна команда из 5 человек закладывает спайк (местный аналог бомбы), а другая пытается помешать соперникам. Приправлено все это дело моба-элементами. Для тех, кто знаком с DOTA или League of Legends, объяснять, что это, не нужно. Для остальных поясню: перед началом матча игроки выбирают персонажей, каждый из которых обладает уникальными способностями. Кто-то может телепортироваться, узнавать о местоположении соперников или, скажем, метать огненные шары. При этом все персонажи вооружены огнестрелом.



Магические штучки совмещены с пушками. Не самый традиционный коктейль. Почему этот "ерш" так хорошо заходит современным игрокам?
А дело опять же в подаче. Во-первых, игра бесплатная, во-вторых, не требовательная к железу, запустить Valorant можно на довольно слабом компьютере. В-третьих — слегка мультяшная стилистка приятна глазу современной молодежи. Ну и этот, как ты выразился, "ерш" геймеры уже успели испробовать благодаря Overwatch. Многие как раз и называют Valorant смесью Counter-Strike и Overwatch. Схожих элементов действительно хватает. Но есть и отличия, к примеру, в механике стрельбы из снайперских винтовок. В Valorant она не похожа на ту, к которой привыкли игроки в CS.


А такая "вторичность" не помешает Valorant занять значимое место среди киберспортивных дисциплин? Ведь многие проекты выстреливали в первые месяцы после запуска, а потом теряли популярность и актуальность.
Здесь практически все зависит от разработчиков. А они, вроде как, намерены продвигать свое детище именно как киберспортивную дисциплину. Опыт у Riot Games есть. Они уже когда-то взяли проверенную концепцию DOTA и на ее основе создали League of Legends. И не прогадали. Это у нас в СНГ о LOL мало кто знает, но в мире она гораздо популярнее DOTA 2. Не исключено, что при должной активности разработчиков Valorant сможет пройти столь же успешней путь. Многое, конечно, зависит от того, сколько денег будет приносить игра своим создателям. Но с этим на первых порах у нее все в порядке. Красочные скины уже работают. Геймеры готовы платить за яркие брелочки и оружие. Следующий шаг наращивание призовых для больших турниров. Пока организаторы чемпионатов по Valorant оперируют тысячами долларов, но это только начало. Не исключаю, что дело может дойти и до миллионов.

С такими цифрами и с Counter-Strike можно потягаться на киберспортивном поле...
Только если в перспективе. Пока Valorant и CS в разных весовых категориях. И это понятно. "Контра" уже 20 лет на сцене. За это время сформировалась и огромное лояльное комьюнити, и киберспортивная инфраструктура. Есть хорошо работающая система турниров, к которой привыкли и зрители, и спортсмены, отлажена схема подготовки команд. В Counter-Strike все стабильно. Valorant же только предстоит обрасти мускулатурой, чтобы потягаться с этим опытным тяжеловесом.


А что можешь сказать о перспективах Valorant в белорусском киберспорте?
Пока эта дисциплина делает у нас в стране первые шаги. Организации только присматриваются к игре. И Valorant Championship станет хорошим началом. Возможно, на турнире кто-то из ребят сможет засветиться. Насколько я знаю, в чемпионате свои силы попробуют известные в белорусской тусовке PUBGеры и парни, игравшие в APEX. Дисциплина очень перспективная. Но пока на нее не обратили должного внимания. Но за ситуацией вокруг Valorant точно следят. Наверняка прощупывает почву и БК "Макслайн". Пока они не принимают ставки на эту игру, но, если она раскрутится, ситуация может измениться и шутер от Riot Games пополнит киберспортивную линейку букмекера. Похвально, что БК "Макслайн" ищет новые направления. Киберспорт очень динамичная сфера, здесь нужно следить за трендами. А сейчас ничего более трендового, чем Valorant не найти.


PLATOON тоже в тренде?
Да, мы очень заинтересованы в Valorant. Наша команда примет участие в турнире. Специально под этот чемпионат мы собрали состав. Причем довольно опытный. Все ребята с бэкграундом в других дисциплинах. Кто-то играл в Counter-Strike, кто-то даже в World of Tanks. Есть и парочка легионеров, которые наверняка станут сюрпризом для соперников. Посмотрим, как этот микс сможет себя проявить и какое будущее его ждет. В любом случае Valorant мы рассматриваем как очень перспективное направление для нашей организации. У нас даже женский состав есть. Так что с этой дисциплиной мы связываем большие надежды, как и все киберспортивное сообщество. Перспективы у игры есть. И здорово, что она пришла в Беларусь.

Valorant Championship стартует 27 июля. Финал турнира запланирован на 2 августа.

А пока "Прессбол" вместе с БК "Макслайн" предлагает вам выиграть крутое геймерское кресло. Получит его тот, кто угадает общее количество фрагов (убийство соперника), которое совершит команда-победитель Valorant Championship в финале турнира. Речь о сумме убийств во всех картах решающего матча. Учтите, что сыграно может быть минимум 2 карты и максимум 3. Свои варианты оставляйте в комментариях под этим материалом. Если правильный ответ предложит сразу несколько участников розыгрыша, то победителем станет первый угадавший. Ну а если с задачей не справится никто, то приз достанется тому, чье предположение окажется наиболее близким к правильному. Оставлять свои варианты можно до 1 августа включительно. От одного участника принимается один ответ.




Комментарии (80)

Spain 31 Июл 2020 04:11
216
f1ver 31 Июл 2020 03:22
312
Правый хав 30 Июл 2020 16:55
166
nikola-ili 30 Июл 2020 13:52
205
Dmy 30 Июл 2020 12:37
190