2020-07-30 09:40:16
Разное

"Все вертится вокруг собак". Как семейная пара с четвероногими Кобальтом и Тагиром развивает ездовой спорт в Беларуси

"Все вертится вокруг собак". Как семейная пара с четвероногими Кобальтом и Тагиром развивает ездовой спорт в БеларусиГоворят, собаки — их двигатели прогресса.

Лето, солнце, жара. Кто-то танцует до утра, кто-то занимается полезным делом. Прививать в Беларуси экзотические для наших широт, но довольно известные в мире виды спорта — занятие сложное, но важное. Анна и Роман Харута выбрали кинологическое направление и старательно двигают вперед ездовой спорт.

Они не только супруги, но и основатели команды DogRAce — самого активного звена ездового спорта Беларуси. Их творческое объединение регулярно проводит тренировки, на которые приглашает всех желающих, а также помогает новичкам делать первые шаги в ездовом спорте. На безвозмездной основе, на искренней любви к каникроссу, байкджорингу и другим дисциплинам.

29 июля на Цнянском водохранилище в Минске тренировка имела двойную пользу. Анна, Роман и еще десятки человек приняли участие в акции "100 гадзін з А1: Падтрымай TEAM BY!", главная цель которой — собрать 50 000 часов на общем счетчике активного времени, чтобы Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям получил финансовую поддержку от компании А1 в размере 50 000 рублей (узнать подробности можно на сайте 100.A1.by). Сейчас идет челлендж "Беговая неделя" — участникам с собаками время всех тренировок идет в зачет с четырехкратным увеличением!

***

Давайте начистоту: кто в вашей семье главный гонщик?

Анна: Конечно, Рома! Он намного быстрее меня. Порой даже сложно уговорить его побегать со мной, потому что мы уже выяснили, что я медленнее. Рома любит скорость и короткие дистанции, а я — длинные. Километров пятнадцать для меня не проблема.

Роман, а почему вы жене не поддаетесь?

Роман: Стараюсь ее обыгрывать, обгонять, но сильно не обижать.

Анна: Мне, наверное, нужно лет десять заниматься, чтобы его хоть как-то догнать. Рома всю жизнь на спорте, и было бы странно, если бы я у него выигрывала.

Сколько у вас собак?

Анна: Две. Первая — Кобальт — немецкая овчарка, которую мне Рома подарил пять лет назад на 8 Марта. Вторая — Тагир — ездовой метис, грейстер, живет с нами два года.

Тагир принес Роману победу на соревнованиях "Мы помним" — онлайн-гонке, в которой приняли участие 164 спортсмена из семи стран мира...

Роман: Да-да. Это был интересный опыт участия в онлайн-гонке и хороший результат. Нечасто так получается, что выходишь на старт отдохнувшим и полным сил. Дело в том, что когда соревнуемся в Беларуси, сил на прохождение дистанции остается мало. Ведь мы сами занимаемся организацией: разметкой трассы, подготовкой стартовой поляны и так далее. Когда ездим в другие страны — там сказывается долгая дорога…

Анна: С Тагиром мы даже за границу успели съездить, но в призы не попали — заняли четвертое место. Но ничего, Тагир еще молодой, все впереди. Официально на соревнованиях можно выступать с 18 месяцев, то есть он — в начале пути.

Часто соревнуетесь за границей?

Анна: Раньше — три-четыре раза в год. Сейчас, понятно, никто никуда не ездит.

Роман: Стараемся не пропускать этапы Кубка Балтии. Они проходят в Литве, Латвии, Эстонии и России... В Санкт-Петербурге очень здорово!

Когда ваши собаки начинают скулить и проситься в Питер, как вы им объясняете, что пока нельзя?

Анна: Со слезами на глазах! И забираем их на тренировку по нашим лесам и полям.

Помните своих первых собачек? Когда они у вас появилась?

Роман: Одно из самых ярких детских воспоминаний связано с английским догом. Эта собака была всегда выше и больше меня. Не у всех в детстве есть пес, тем более такой огромный, с которым можно пройтись по улице, показать друзьям. Этот дог занимал весь диван! Если его пускали в дом, он ложился — и больше никому не оставалось места. Мне лет шесть или семь было.

Анна: Ну а я в детстве тягала с улицы в основном птичек и кошек, собак не рисковала. Один раз только пекинеса привела — он и остался.

С чего у вас началось увлечение ездовым спортом?

Анна: Со знакомства! Рома проводил лыжную тренировку в Веснянке, а я туда просто приехала по делам.

Роман: Товарищ попросил выступить с его собакой, потому что он сам участвовал только в летних видах, на лыжах не стоял. Собственно, так я пришел в ездовой спорт. Есть такая дисциплина — скиджоринг, где ты едешь на лыжах с одной или двумя собаками. Вот я и участвовал в "скидже".

Анна: Потом мы на несколько лет вообще забыли о том, что такое ездовой спорт. Вспомнить помог случай. Рома подарил мне немецкую овчарку, но оказалось, что это не совсем немецкая овчарка. Очень активный пес, любящий быстро побегать! Начали подбирать применение его способностям. Приехали на соревнование — Кобальту понравилось.

Роман: Немецкая ездовая овчарка!



***

Сколько всего дисциплин в ездовом спорте? Все можно разделить на две группы — традиционные зимние и бесснежные. В зимнее время соревнуются в скиджоринге (о ней рассказал Роман) и упряжках (с нартами на различные дистанции). С приходом весны практикуются в догтрекинге (ходьба с собакой в комфортном для вас темпе), каникроссе (бег с собакой), байкджоринге (езда на велосипеде), скутеринге и картинге (езда на специальных транспортных средствах).

Что нужно человеку, желающему заняться ездовым спортом? Достаточно собаки и большого желания проводить с ней время активно. Для самой базовой дисциплины — догтрекинга — допускается движение с собакой на поводке в удобном для человека темпе. Для каникросса уже понадобится специальное снаряжение: ездовая шлейка для собаки, пояс для человека и потяг (амортизирующий поводок, соединяющий спортсмена и собаку). Собаку нужно будет научить базовым командам: "лево" и "право" для указания направления движения. Также рекомендуется освоить команду "мимо", чтобы собака игнорировала различные раздражители во время бега. Например, других собак, кошек или птиц.

Много в Беларуси таких энтузиастов, как вы?

Анна: Энтузиастов, к сожалению, не очень много. Человек 15-20. Все хотят приехать на соревнование, где уже все организовано.

Роман: Профессионалов вообще мало. Что касается любителей, то они есть, и их становится все больше. Люди интересуются ездовым спортом, приходят к нам на тренировки, получают эмоции.

Много людей приходит?

Анна: По-разному. Мы всегда просим, чтобы люди заранее сообщали о планируемом визите. А то бывает так, что мы приезжаем — а там 15 новых человек. Но бывает и так, что тренируется только наша команда, то есть 12 человек.

Сколько часов в день бегаете с собакой?

Анна: Тоже по-разному. На пять километров по ровной трассе надо минут 16-17. Порой и несколько раз по пять километров пробегаем. Мы сейчас переехали в загородный дом, так что бегаем практически каждый день. Ты выходишь гулять, видишь рядом лес и думаешь: почему бы не пробежаться? И собакам приятно, и нам.

Роман: Если взять общую тренировку, начиная разминкой и заканчивая заминкой, то час-полтора собаки находятся в постоянном движении. Напрягаются как физически, так и умственно. Происходит постоянная работа.

Какая дисциплина любимая?

Роман: Два года назад я думал, что скиджоринг — мое все. Я занимался, мне это нравилось, у меня получалось. Но с появлением Тагира решил перейти на другие скорости. Летом — на колеса, то есть на байкджоринг. И теперь я даже не знаю, что мне больше нравится. Поскольку в Беларуси мы видим зиму все реже, приходится делать упор на велосипед. В этом году я попробовал выйти "на снег", но ничего не получилось. Пара недель в слякоти — и продолжили ездить на велосипеде.

Анна: У меня — каникросс. В байкджоринге я даже участвовала в соревнованиях, но несколько раз сильно падала с велосипеда. В последний раз так неприятно летела с горки, что потом долго приходила в себя. Синяки, раны... Решила, что пока лучше просто бегать.

Кто виноват в аварии? Пес?

Анна: Я, конечно! У Ромы такого не бывают. Наша немецкая овчарка — холерик, с ней очень сложно. Она рвется со старта и такие скорости развивает! Мне надо больше тренироваться, чтобы к этому адаптироваться. Все-таки для велосипеда нужна серьезная подготовка. Вот в беге — идеально: Кобальт меня тянет, и постоянно вытягивает на призовые.



***

Конечно, Анна и Роман не первыми в Беларуси заговорили о ездовом спорте. Дебютный старт прошел еще в 2011 году под патронажем "Клуба северных ездовых собак". С тех пор данный спорт в Беларуси пережил несколько взлетов и падений, а в конце 2017-го ушел в небытие. Перестали проводиться групповые тренировки, не организовывались соревнования. Когда ездовое сообщество Беларуси фактически распалось, наши инициативные спортсмены решили возродить этот спорт, вдохнуть в него новую жизнь.

Благодаря активности, неиссякаемому оптимизму и упорству удалось вывести ездовой спорт Беларуси из спячки. Возобновили массовые тренировки, вновь стали проводить гонки, а также различные благотворительные забеги. В прошлом году создали белорусскую федерацию ездового спорта. Анна — председатель.

Какие основные проблемы в организации соревнований? Что хотелось бы изменить?

Анна: Самая большая проблема в том, что ездовой спорт в Беларуси еще не признан. Мы создали федерацию, после чего должно пройти два года, и, будем надеяться, его внесут в реестр видов спорта. Если это произойдет, возможно, государство будет оказывать нам поддержку. Сейчас мы практически все мероприятия проводим в "минус" — нет спонсора, который подхватил бы идею развития, финансово нам бы помогал. А с ограниченным маленьким бюджетом сложно сделать так, чтобы все были довольны. К сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что кому-то что-то не нравится. И далеко не всегда это объективно, поэтому немножко происходит эмоциональное выгорание. Но нас целая команда альтруистов и энтузиастов, стараемся друг друга поддерживать, поэтому все горы по плечу. (Улыбается).

Роман: Почти все старты мы проводим за пределами Минска. Стараемся подальше отъехать, потому что мы с животными, нас много, мы шумные. Чтобы согласовать проведение мероприятия за пределами Минска, обращаемся в администрацию того или иного района, сельского совета. Так вот, не все нормально воспринимают и понимают то, что мы делаем, чего мы хотим. Спрашивают, почему мы со своими собаками куда-то лезем, зачем мы хотим что-то проводить, собирать людей и тому подобное. В общем, хочется, чтобы люди правильно понимали, чем мы занимаемся.

Изучали опыт других стран? Как там все устроено?

Анна: В России помогает государство, в Прибалтике в принципе совершенно другое отношение к собакам. Они там ездовым спортом занимаются семьями, включая бабушек и дедушек! Совершенно другая атмосфера. В последние два года в нашей стране соревнования по ездовому спорту организуются совсем небольшой группой людей. Это члены команды DogRAce, а также друзья нашей команды, которым небезразличен ездовой спорт.

Роман: Во многих странах на государственном уровне существует поддержка. В Польше государство предоставляет субсидии тем, кто содержит питомники по разведению собак. Нам, конечно, далеко до этого. Было бы здорово, если хотя бы какую-то часть расходов нам могли бы компенсировать, как-то финансово поддерживали.

Анна: Министерство спорта в прошлом году нас неплохо поддержало. Мы смогли победителям выдать денежные призы — небольшие, но все же. Это было статусно, гордость взяла!

Роман: На самом деле я не думаю, что ездовой спорт чем-то хуже каких-то других видов. Хотелось бы, чтобы и у нас все было на хорошем уровне.

Как находите мотивацию продолжать развивать ездовой спорт? В чем ваш интерес?

Анна: Мы много раз это обсуждали. Особенно тяжело было в последние несколько месяцев. У нас такая ситуация, что в забеге "Мы помним" участвовало большое количество иностранцев и очень мало белорусов. Можно сказать, руки опустились, потому что мы несколько лет работали над тем, чтобы заинтересовать ездовым спортом именно белорусов. Получается, все напрасно? А где силы набирать, я даже не знаю.

Пару недель назад думали, что больше вообще ничего не будем организовывать. Но первый же вопрос: что делать с собаками? Как им объяснить, почему мы никуда не ездим, ничего не организовываем? Кроме того, есть люди, которым важно, что мы делаем. Некоторые специально завели собак и следят за новостями, ждут соревнований. В августе у нас будет мероприятие, которым активно интересуются. Все соскучились, хотят поехать.

Что нужно, чтобы в нем участвовать?

Анна: Зарегистрироваться — и все. Если нет собаки, в индивидуальном порядке связаться с нами, и мы будем искать. Дадим собаку тем, у кого нет. Чтобы попробовали.



***

Предыстория появления ездового спорта такова. Он зародился во времена золотой лихорадки на Аляске. Климат и рельеф местности не позволяли использовать привычные виды транспорта, поэтому золотоискатели начали использовать собачьи упряжки. Спустя некоторое время стали проводить соревнования, и из обычного транспортного средства собачьи упряжки перешли в разряд зрелищного вида спорта, признанного Олимпийским комитетом.

На сегодняшний день ездовой спорт развит во многих странах. Наибольшую популярность он обрел в Канаде, США, Норвегии, Эстонии и Латвии. А в странах с жарким климатом есть любители бесснежных дисциплин. К примеру, очень хорошие результаты на последних международных соревнованиях показывают представители солнечной Испании.

Белорусской федерации ездового спорта чуть больше года. Какие итоги?

Анна: Провели четыре мероприятия офлайн: три в рамках Кубка Беларуси, еще одно отдельное. Когда началась пандемия, провели еще два онлайн-соревнования. Нас порадовало, что регистрировались люди из других стран. 164 участника из семи стран — это был прорыв! Кроме того, мы стараемся популяризировать ездовой спорт. Участвуем в фестивалях, ярмарках. Активно пропагандируем его в школах и интернатах. Посещаем детские дома с развлекательными программами на ездовую тематику. Я мечтаю, чтобы в ездовом спорте было как можно больше детей. Детские старты — это чудесно. Это же такой классный коннект, когда дети и собачки! Ну и, конечно, за этот год к нам в целом улучшилось отношение.

Говорят, собака отзеркаливает хозяина. Правда?

Анна: Абсолютно! Кобальт и Тагир очень похожи на нас. Моя немецкая овчарка — холерик, очень эмоциональная, много лает. Грейстер более спокойный и быстрый, как Рома.

Кому точно не стоит заводить эту собаку?

Роман: Человек, желающий взять собаку, должен у себя спросить: зачем она мне? Что я буду с ней делать? Кто будет с ней гулять? Кто будет за ней смотреть? Если человек не знает ответы на эти вопросы, то ему заводить собаку не следует.

Анна: Хотя мы таких вопросов не задавали. (Улыбается). Просто завели, а потом ради собак купили большую машину, поменяли дом. Сперва построили далеко, потом приобрели рядом с Минском. На самом деле все вертится вокруг собак, они наши двигатели прогресса. Недавно попала в неловкую ситуацию. У меня что-то спросили, и я сказала: мы всю жизнь подстроили под собак. Человек на меня посмотрел удивленными глазами и спросил: а ради ребенка вы что поменяли? А я понимаю, что с появлением ребенка особенно ничего уже и не изменилось. Все глобальные перестановки были уже сделаны в свое время из-за собак.

У вас остается время на другие хобби?

Анна: Если строительство можно отнести к хобби, то да, есть у нас такое любимое занятие — строить и ремонтировать. За последние пять лет построили дом, сделали ремонт в нескольких квартирах. Первое время жили в Крупках, потом в Столбцах, а потом Рому перевели служить в Минск. В общем, клеить и красить мы уже можем на автопилоте. (Улыбается). А недавно купили пустую "коробку" — дом, где были только стены и крыша — и все опять по кругу.

Еще любим мебель делать: я реставрирую старую, а Рома недавно из металла начал варить стулья. Ну а помимо соревнований с собаками, мы стараемся активно участвовать в забегах и полумарафонах. Или просто ездим на велосипедах по пересеченной местности. Год назад мы отучились на курсах кинологов, и Рома любит дрессировкой собак заниматься.

Роман: Сотрудничаем с ребятами из "Минской дружины", посещаем их тренировки.

Какие планы?

Роман: Сделать классное международное соревнование. Свою брендовую авторскую гонку, наподобие Кубка Балтии, но только чтобы это был наш продукт. На соревнования в Беларусь хотят ехать люди из-за рубежа, если мы приглашаем. Но все-таки хочется не разовую акцию, а чтобы как "Славянский базар". Чтобы ехали к нам, знали, что это у нас, и что это — здорово.

Анна: У нас был большой проект "Территория хаски", который тормознул из-за пандемии. В чем его суть? Мы постоянно сталкиваемся с брошенными собаками ездовых пород. К сожалению, не у всех спортсменов есть возможность поселить собаку у себя дома. Так вот, "Территория хаски" — место, где брошенные собаки найдут дом, тепло и понимание, а люди получат общение с самыми дружелюбными собаками, квалифицированные консультации кинологов и тренеров. Смогут заниматься ездовым спортом при помощи этих собак. Я уверена, что это может быть многим интересно. Но, опять же, не все имеют возможность содержать собачку. Так что наш проект — о помощи.














Комментарии (6)

Задиран Шломо (Евгений) 30 Июл 2020 14:22
Классно! Мы тоже очень любим собак.

Удачи вам!



Уж точно больше заслуживает такой вид спорта быть на Олимпиаде, чем какой-нибудь киберспорт.
CustoMer 30 Июл 2020 12:46
Цитата:

lexby » 30 июл 2020 11:31



CustoMer писал(а): ?30 июл 2020 10:53

А спорт отличный, на Олимпиаду однозначно.



к сожалению,маловероятно(((( зеленые такого недопустят((((


Ну отчего же.

Вот более жесткий экуэстриен вполне олимпийский вид, и никто на него не покушается.
lexby 30 Июл 2020 12:31
Цитата:

А спорт отличный, на Олимпиаду однозначно.

к сожалению,маловероятно(((( зеленые такого недопустят((((
lexby 30 Июл 2020 12:30
Цитата:

Ого, круто! Не знал, что в Беларуси есть такое.

Ну в Беларуси много видов спорта с собаками развивают. Причем в некоторых наши спортсмены добиваются довольно высоких результатов. IGP, фризби, аджилити-это все виды спорта,которые собирают на чемпионатах мира огромное количество участников. Например, на FCI IGP WC 2019 было около 200 пар.
CustoMer 30 Июл 2020 11:53
Надеялся фото с главной страницы в хорошем формате увидеть, но не тут то было....

А спорт отличный, на Олимпиаду однозначно.