2020-07-31 08:23:57
Разное

Степень по социологии, дуэт с Левченко, лето-2020 без предложений. Сборная Беларуси может остаться без Алекс Бентли?

Степень по социологии, дуэт с Левченко, лето-2020 без предложений. Сборная Беларуси может остаться без Алекс Бентли?Рассказываем о непростой судьбе натурализованной американки.

Три года назад американская разыгрывающая Алекс Бентли получила "пашпарт грамадзянкi" и ворвалась в белорусский баскетбол. "Прессбол" изучает реальность, в которой нынче находится натурализованный плеймейкер нашей национальной сборной.

***

Случайностью переход янки под отечественные знамена точно не назвать. Главной головной болью белорусского женского баскетбола в начале десятилетия стал дефицит первых номеров — то бишь разыгрывающих защитников.

Когда карьеры завершили Ольга Подобед и Наталья Марченко, долгое время гарантировавшие глубину и качество игры на позиции, роль основного плеймейкера сборной вроде как перешла к Александре Тарасовой. Однако талантливую блондинку сначала подкосила серьезная травма. А затем где-то из-за тренерского недоверия, где-то из-за чрезмерного давления ожиданий полностью раскрыться в профильном амплуа — в отличие от клубной карьеры — у девушки не получилось. Что до молодежи, то там и вовсе не просматривалось исполнительниц, способных квалифицированно и стабильно помогать главной команде страны в сражениях с топовыми соперницами (именно такие сборной сразу же и попадались, едва команда выходила на ЧЕ через отборы).

Проблему решили, использовав опыт иных европейских сборных, — натурализовали американку. Первопроходцем в паспортизации стала Линдсей Хардинг, очень быстро пришедшаяся ко двору: ее полюбили и болельщики, и журналисты, и сами игроки с тренерами. Уроженка Алабамы охотно давала интервью, селфилась во Дворце спорта с детьми, рассказывала про борщи и откликалась на Лизу. А заодно дала обещание помочь команде пробиться на Олимпиаду — и слово сдержала. Правда, после Рио- 2016 Хардинг объявила о завершении карьеры и вскоре устроилась наставником на просторах НБА. Тогда как новому тренерскому штабу (Анатолия Буяльского после Игр сменила Наталия Трофимова) пришлось для Линдсей искать сменщицу, вокруг которой требовалось строить обновленную сборную. Определение кандидатуры и оформление документов заняло порядка полугода, после чего в марте 2017-го белорусскую "националку" пополнила 26-летняя Алекс Бентли.


***

Разыгрывающая родилась в Индианаполисе за десять сезонов до создания в этом городе команды женской НБА. К моменту, когда Бентли сформировалась как игрок, местная дружина еще не могла на постоянной основе конкурировать даже с соседями по Восточной конференции, из-за чего постоянно пролетала мимо плей-офф. Однако "Индиана" все равно манила игроков славой и потенциальным заработком, который сулили перспективы выступлений в сильнейшей лиге мира. Посему нет ничего удивительного в том, что юная Бентли с радостью присоединилась к "Фивер" в качестве интерна. Она не играла, но была окружена баскетболом, захватывающей атмосферой "оранжевой" игры.

В старшей школе на спортсменку обратили внимание скауты, поскольку она с командой победила в чемпионате штата, не уступив ни матча. Далее Алекс вели в университете Пенсильвании — там она набивала отличную статистику. Попутно формировала позитивный имидж, получая образование журналиста и степень по социологии. Казалось, светлое будущее рядом и после драфта оно не обойдет Бентли стороной.

Однако возникла проблема: ярмарка талантов-2013 оказалась богатой на суперзвезд. Только под стартовыми пиками народ расхватал двухметровую центровую Бриттни Грайнер, женский вариант ЛеБрона в лице Елены Делле Донн и универсальную Скайлар Диггинс. К счастью Алекс, во втором раунде она все же угодила под крыло "Атланты".


***

Среди всех остальных команд женской НБА "Дрим", созданная бизнесвумен Мэри Брок и Келли Лефлер, — самая белорусская. В 2010 году к ней присоединилась Елена Левченко и вместе с Линдсей Хардинг замахнулась на золото ассоциации. Увы, добравшись до финала при шикарном качестве игры, "мечтательницы" "всухую" проиграли "Сиэтлу" серию до трех побед и остались без золота. Любопытно, что следующие три сезона "Атланта" еще дважды попробует покорить вершину (правда, уже без Левченко в обойме). Но ни с Мэринел Мидорс во главе, ни с Фредом Уильямсом перстни она не возьмет.

Последнее фиаско, к слову, непосредственно повлияло на судьбу Бентли. Разочарованный чередой неудач менеджмент "Дрим" провел трехсторонний обмен, в результате которого Алекс отправилась в "Коннектикут". В ту пору клуб переживал не лучшие времена, находясь вместе с "Вашингтоном" на самом дне женской НБА. На фоне других "солнышки" выглядели командой для битья, абсолютно неинтересной и скучной. Впрочем, для нашей героини трансфер оказался во всех смыслах удачным. Она превратилась в железного игрока стартового состава (за два сезона лишь четырежды вступала в игру со скамейки) и способствовала последовательному росту результатов клуба.

Кроме того, Алекс наконец-то стала ездить за рубеж. В НБА сезон длится меньше трех летних месяцев. Тогда как вне Штатов можно и профессионально прокачаться, и денег заработать. Вне Америки плеймейкер дебютировала в 2013-м. Правда, выбор клуба оказался неожиданным — бразильский "Спорт Ресифи". Зато уже через сезон Бентли заключила контракт с французским "Тарбом", далее последовали турецкие "Якын Догу" и "Адана", российская "Надежда" и израильский "Холон".

Алекс Бентли

***

Впрочем, реальных успехов в Старом Свете Алекс не добилась — разве что бронза российского чемпионата заслуживает внимания. Оставалось мечтать о прорыве в НБА. Но и здесь Бентли не везло: до 2017 года "Сан" не пробивались в плей-офф. При этом наша героиня лишь сезон провела в качестве основного плеймейкера. Затем "Коннектикут" переформатировал состав, прилично усилившись на каждой позиции. Как результат, Алекс пришлось делить игровое время сразу с Джасмин Томас, Рэйчел Бэнем и Кортни Уильямс. Из-за огромной конкуренции Алекс провела только девять матчей в "старте", благо свои 20+ минут получала.

Тем не менее в 2018-м Бентли захотела большего — и здесь в тему пришло предложение из "Атланты". "Мечтательниц" возглавила Ники Коллен, сотрудничавшая с белоруской в "Коннектикуте". И потому коуч положилась на проверенного бойца, дабы Бентли снабжала мячами переднюю линию с Элизабет Уильямс, Дамирис Дантас, Имани Макги, Джессикой Бриланд и Моникой Биллингс. "Дрим" выглядела по-настоящему опасной командой впервые за последние десять лет. И здесь бы Алекс, находящейся в прайме, зажечь, но...

***

Карьеру натурализованной белоруски пустила под откос травма колена. Повреждение мучило плеймейкера сначала в чемпионате России, а затем рецидив только-только зажившего сухожилия скомкал старт сезона в женской НБА. По сути, из-за этого Бентли довольно быстро скатилась в "Атланте" к статусу ролевой исполнительницы. В сезоне-2018 она выходила на паркет исключительно с миссией заменить основного плеймейкера.

За всю карьеру Алекс в том году провела на паркете наименьшее количество времени. И лишь благодаря умному управлению тренера Коллен не просела по цифрам: коуч бросала защитницу в бой редко, но метко, а затем позволяла адекватно восстанавливаться. Спустя сезон Бентли помогла "Атланте" выйти в плей-офф, но обострившиеся проблемы с коленом негативно отразились на эффективности спортсменки. В финале конференции "Дрим" уступили "Вашингтону", и та серия подвела черту под карьерой Алекс в Джорджии.

А может, и во всей НБА. Лето 2020-го белоруска провела в статусе свободного агента и сидела без предложений. Когда же ее вызвали в стан "Лас-Вегас Эйсес" и предложили контракт, спортсменка не прошла полноценную подготовку. "Убитое" колено вновь вылетело под нагрузками, из-за чего клуб отозвал соглашение. Показательно, что весь процесс "Эйсес" провели еще до рестарта сезона. То есть оценили глобальность проблемы еще в середине кэмпа.

***

Чем это чревато для белорусской сборной? Судя по всему, потерей боеспособного и очень острого штыка. А вместе с ним — и огневой мощи в преддверии важнейших поединков года. 12 ноября в квалификации чемпионата Европы-2021 сборная Беларуси на домашнем паркете сразится с командой Польши. От его исхода зависит если не все, то очень многое: добываешь победу — и фактически контролируешь ситуацию в группе, упрощая выход в финальную часть форума. Правда, чтобы положить "бяло-чэрвоных" на лопатки, в строю должны быть лучшие. Алекс в их числе. Поэтому пожелаем Бентли здоровья, ведь от него в ближайшем будущем зависит счастье не только отдельно взятой девушки из Индианаполиса.



Комментарии (0)