2020-08-13 14:42:22
Разное

Соболенко — борьба за топ-10, Азаренко — удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года?

Соболенко — борьба за топ-10, Азаренко — удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года?Спустя неделю с небольшим после рестарта сезона обращаем внимание на актуальные задачи ведущих белорусок.

Большой теннис уже неделю полной календарной жизнью. Нет, организаторы некоторых турниров то и дело выражают сомнение в возможности проведения у себя соревнований, а то и вовсе предпочитают от этого воздержаться. В частности, не так давно нажали на отмену в Китае: в сезоне-2020 не будет той самой хардовой серии пост-"US Open", где два минувших года имела успех Арина Соболенко, выигрывая в Ухани.

Не состоится не только этот турнир из серии "премьер 5", но и еще более рейтинговый "мандатори" в Пекине. Да что там: не приедут теннисистки и в Наньчан, и в Чжэньчжоу. Остаются объективные сомнения в том, что состоится-таки Открытый чемпионат США. Согласно обновленным данным, он должен начаться в те же сроки, как и всегда, — последний понедельник августа, то есть 31-го. Однако абсолютной уверенности в этом нет.

Кроме того, недавно стало известно, что отменен еще один престижнейший адресный слет — в Мадриде. Как поведут себя устроители остальных, остается пока только гадать.

Итого — получается следующая картина до ноября, когда официально и завершается сезон.

Турниры "Большого шлема": "US Open", "Roland Garros" — должны состояться. ("Australian Open" состоялся, "Уимблдон" отменен).
Турниры "мандатори": Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид, Пекин — все отменены.
Турниры "премьер 5": Доха — состоялась, Цинциннати, Рим — оба состоятся, Монреаль, Ухань — оба отменены.
Турниры "премьер": все либо состоялись, либо отменены, за исключением "Кубка Кремля".
Турниры "international": Стамбул, Страсбург, Сеул, Линц.

На еще менее рейтинговые турниры никто из трио наших сильнейших теннисисток не разменивается. Собственно, Соболенко, да и Азаренко, возможно, не посчитают нужным играть даже "интернешенлы", хотя в сегодняшних реалиях скудного достаточно расписания это нельзя исключать.

Далее — о системе начисления очков за каждую категорию турниров. Поскольку так называемых "мандатори" в нынешнем сезоне уже не будет, их опустим.

На турнирах "Большого шлема" (их 2) разыгрываются следующие очки: 1-й раунд — 10 баллов; 2-й — 70, 3-й — 130; 4-й — 240; четвертьфинал — 430; полуфинал — 780; финал — 1300; победа — 2000.

На турнирах "премьер 5" (их также 2) такие пункты: 1-й раунд — 1, 2-й раунд — 60, 3-й раунд — 105; четвертьфинал — 190; полуфинал — 350; финал — 585; победа — 900.

На турнирах "премьер" (1): 1-й раунд — 1, 2-й раунд — 30, 3-й раунд — 55; четвертьфинал — 100; полуфинал — 350; финал — 585; победа — 900.

На турнирах "international" (4): 2-й раунд — 1, 3-й раунд — 30; четвертьфинал — 60; полуфинал — 110; финал — 180; победа — 280.

Коснемся специфики начисления очков в этом сезоне. Дело в том, что никто из теннисисток в баллах потерять уже не может. Может только приобрести. Вопрос лишь в том, сколько, от чего и будет зависеть их итоговая позиция в мировой табели на конец 2020-го.

У каждой — это, собственно, касается и АТП-тура — есть несгораемые очки. Это те, которые девушка заработала за то или иное выступление в том самом турнире, который не отмене и состоится в этом году. Иначе говоря, в самом худшем случае спортсменка, что называется, останется при своих. Но это не значит, что на том же месте. Потому что хватает теннисисток, которые способны приобрести.

Механику повторим на пальцах. Если в прошлом году в условном Риме, скажем, Йоханна Конта дошла до финала, то она не потеряет очков даже в случае вылета во втором раунде. Зато может прирасти, ежели завоюет трофей. Таким образом, в наиболее выгодном положении как будто оказываются участницы, которые не лучшим образом провели вторую половину предыдущего сезона — им, кажется, путь только наверх.


Арина СОБОЛЕНКО (11)

Арина, разумеется, до конца обновленного календаря-2020 может как подняться, так и опуститься в рейтинге. Сразу и не скажешь, что более вероятно.

Наверное, было бы последнее, если бы та самая китайская четверка турниров в календаре осталась. Но ее нет, и это на руку Соболенко. Что касается остальных турниров, в которых она участвовала в предыдущем сезоне, то там был набран достаточно скромный "куш" из 246 очков. Учитывая, например, что сейчас Соболенко имеет 3615.

В Риме Арина вылетела уже в первом круге, на парижских кортах и в Нью-Йорке — во втором, в Цинциннати — в третьем. На остальных турнирах, куда предположительно может отправиться в текущем году, не выступала.

Менее тысячи очков — а больший отрыв все же покрывается с трудом — ей проигрывают пять конкуренток — Петра Квитова, Мэдисон Киз, Петра Мартич, Йоханна Конта и Гарбин Мугуруса. Все они, за исключением чешки, имеют бОльший объем тех самых несгораемых очков. Поэтому, при прочих дальнейших равных, Соболенко должна удержать от их посягательств текущую позицию в рейтинге.

Что касается прогресса в мировой табели, то, наверное, ближайшая цель белоруски — оставить за спиной Наоми Осаку. Японка неплохо играла поздним летом-осенью 2019-го. У нее не сгорит свыше 750 (!) очков. Так что ей придется непросто. Схожая ситуация и у 6-й ракетки планеты Бьянки Андрееску. Из прочих соперниц — Белинда Бенчич, Кики Бертенс и Серена Уильямс.

Впрочем, для этого действительно надо показывать свою лучшую игру. Не такую, как накануне в Лексингтоне, где Арина потерпела нежданное поражение от занимающей 53-ю строчку Кори Гауфф.

Виктория АЗАРЕНКО (N58)

"Признаюсь, в период коронавируса мотивация упала. Спрашивала себя, ради чего я тренируюсь. Теперь я очень рада снова играть. Больше всего этот период научил нас, что независимо от того, сколько всего мы спланировали, что-то может изменить наши планы. Просто хочу сделать все, что в моих силах. Не хочу чего-то ожидать. Сейчас хочу сосредоточиться на вещах, над которыми работала последние месяцы. А результаты еще придут", — отмечала экс-первая ракетка мира.

Пока не пришли. Первый матч после длительной полугодовой паузы Виктория провела накануне — и уступила, чем в немалой степени удивила. Не столько исходом, сколько итоговыми цифрами. Ведь букмекеры видели белоруску фаворитом в противостоянии с 40-летней Винус Уильямс. Увы, напрасно. Победа далась американке довольно легко — 6:3, 6:2. И на недостаток игровой практики не попишешь — у соперницы его тоже было не вдоволь, а наоборот.


Как бы то ни было, а последняя победа одержана нашей теннисисткой… почти ровно год назад — 13 августа 2019-го, когда швейцарка Белинда Бенчич отказалась от продолжения борьбы с белоруской после проигрыша первого сета.

Итого: что мы имеем? Если Азаренко обретет себя былую, у нее хорошие шансы на то, чтобы в рейтинге все же до конца календарного года подрасти. Как известно, прошлогодние очки в мировой табели ВТА, как и АТП, не сгорают, поэтому у второй ракетки страны будет только прирост. И прирост этот может быть куда большим, чем у конкуренток, потому что вторую половину предыдущего сезона наша героиня пропустила. Раньше чаще всего она утверждала, будто позиция в рейтинге ей не важно, однако говорить об этом сейчас — все равно что лукавить. Ведь любой девушке важно попасть в топ-56 — на момент заморозки рейтинга следующим летом. Именно столько спортсменок, напомним, получают путевки на Олимпийские игры в женском одиночном разряде. Нынче у Азаренко 58-я позиция.

В случае длительной серии из поражений, а то и вовсе пропуска по каким-либо обстоятельствам части сезона Вика рискует потерять и ее. Ибо позади есть конкурентки, которые не доходили в прошлом году даже до второго раунда Открытого чемпионата Франции. Однако шансов поднять куда больше, и главное — их использовать. От топ-50 Вику отделяют 147 очков — разница, которая теоретически покрывается за проход трех (а лучше — четырех, если впереди стоящие выступят лучше) кругов на турнире "Большого шлема".

Наибольшую "опасность" для нее из впереди стоящих представляют уже упомянутая Кори Гауфф, Ига Свентек и Даниэль Коллинз.

Александра САСНОВИЧ (N104)

В самой свежей редакции Саша чуть поднялась и находится уже на 104-й строчке. Это результат неплохого выступления на турнире в итальянском Палермо, с которого, собственно, и рестартовал сезон у женщин. Там Саша прошла три раунда квалификации, в каждом из которых обходилась всего двумя партиями (или менее, поскольку в одном случае оппонентка снялась). Затем одолела не кого-нибудь, а Элиз Мертенс. В итоге была остановлена лишь в третьем раунде Петрой Мартич — и то лишь потерпев поражение на двух тай-брейках.


Продления победной поступи, правда, к сожалению, не последовало. Саснович во втором "квалифай"-раунде была остановлена румынкой Еленой-Габриэлой Русе (7:6, 4:6, 6:7).

Ясное дело, что ей как никому нужно участие в "US Open" и "Ролан Гаррос" — в двух оставшихся турнирах "Большого шлема"-2020. Во-первых, естественно, как и Азаренко, она не потеряла шансы на то, чтобы завоевать лицензию в олимпийский Токио-2021 — условия описаны выше. И перед Сашей тоже как будто открыты все дороги: число несгораемых очков до конца сезона у нее мизерное — 208. Треть из них — 70 — Саша уже заполучила в Палермо.

При самом удачном стечении обстоятельств Саснович реально вернуться не то что в сотню — например, в топ-60, от которой отделяют порядка 350 баллов. Всех соперниц, которых потребуется обставить, называть излишне — их несколько десятков. Но ближайшая, пожалуй, задача — избавить от изматывающей необходимости проходить все три круга квалификации на крупнейших турнирах.



Комментарии (0)