2020-08-13 20:01:01
Разное

"Нет, это не Рио-де-Жанейро". Легкая атлетика презентует первый крупный турнир сезона: в Монако стартует "Бриллиантовая лига"

"Нет, это не Рио-де-Жанейро". Легкая атлетика презентует первый крупный турнир сезона: в Монако стартует "Бриллиантовая лига" Увы, пока без наших.

Вослед за пока немногими видами спорта, которые распечатали международные календари, запечатанные ранней весной пандемией коронавируса, соревновательный сезон открыла легкая атлетика. В ближайшую пятницу, 14 августа, первым этапом в Монако запланирован старт престижной коммерческой серии "Бриллиантовая лига".

Она традиционно должна была начаться во второй декаде мая, но страны-организаторы этапов стали по очереди отказываться от проведения турниров в той эпидемиологической ситуации, которая стала накрывать весь мир. Сперва World Athletics отложила лигу до июня, но позже сместила ее на середину августа. При этом от проведения этапов в 2020 году отказались Юджин, Лондон, Париж, Рабат, Гейтсхед и Шанхай.

Первым адресом "Бриллиантовой лиги"-2020 станет Монако, куда уже начали стекаться легкоатлетические звезды мировой величины. На знаменитом стадионе "Стад Луи II" уже приняты все меры традиционной безопасности и безопасности санитарно-эпидемиологической. Первый залп стартового пистолета прозвучит на арене в 19.40 по местному времени (20.40 по белорусскому времени).


Списки участников соревнований уже опубликованы. К сожалению, среди них нет белорусских полпредов, как не наблюдается и ведущих российских спортсменов даже в нейтральном статусе. У соседей патовая ситуация понятна, ВФЛА только на днях все же выплатила штраф за "дело Лысенко" и пока находится вне рамок международной федерации. А что касается наших соотечественников, то у них будет возможность засветится на международном уровне еще в этом сезоне. В частности, 19 августа на соревнованиях Континентального тура в Венгрии выступит прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова. Приглашения также были отправлены барьеристке Эльвире Герман и метательнице молота Анне Малыщик.

Если судить по заявочным спискам, то состав в Монако прибыл приличный. Как-никак, это первый крупный бал "королевы спорта" с момента объявления пандемии. Здесь и множество победителей этапов "Бриллиантовой лиги", действующие рекордсмены мира и чемпионы мира, включая Карстена Уорхольма, Донована Бразье, Юлимара Рохаса и Катарину Джонсон-Томпсон.


Среди спринтеров первой звездой наверняка станет Ноа Лайлз, который в прошлом сезоне выдал в Лозанне выдающийся бег на 200 метров, преодолев дистанцию за 19,50! Действующий чемпион мира и двукратный победитель этапов "Бриллиантовой лиги" в Монако попытает счастье в беге на полкруга в соперничестве с Рамилем Гулиевым, Кристофом Леметром и и другими соискателями наград.

К слову, сам стадион "Стад Луи II" весьма благосклонен к планетарным достижениям. Некоторые называют его "фабрикой рекордов". Только за последние пять сезонов на арене было установлено три мировых рекорда. Два из них пришлись за последние два года: Беатрис Чепкоеч выдала мировой рекорд в беге на 3000 метров с препятствиями, а Сифан Хассан сделала то же самое в беге на милю.

Как раз Хассан и Чепкоеч сойдутся в Монако в очном соперничестве на дистанции 5000 метров. Конкуренцию им должна составить действующая чемпионка мира Хеллен Обири.


В захватывающую дуэль обещают превратиться состязания прыгунов с шестом. Первую скрипку намерен сыграть молодой швед Арман Дюплантис, который еще в феврале поднял мировой рекорд на невероятную высоту — 6 метров 18 сантиметров! Но на его пути в Монако наверняка станет двукратный чемпион мира Сэм Кендрикс из США, который не привык вот так, за здорово живешь, отдавать собственные сольные партии.


В женском спринте на 100 метров неоднократная медалистка мировых первенств, ивуарийская бегунья Мари-Жозе Та Лу схлестнется с американкой Алеей Хоббс, чей личный рекорд равен 10,85. Возможно, конкуренцию дуэту фавориток сможет составить немка Джина Люкенкемпер, имеющая в активе результат быстрее 11 секунд (10,95).


Запланированные на 2020 год этапы "Бриллиантовой лиги"




Комментарии (0)