2020-08-21 12:59:44
Разное

"Это один из этапов зарождения нации, который, скорее всего, будут изучать в учебниках". Еще раз о тех, у кого болит за чужое

"Это один из этапов зарождения нации, который, скорее всего, будут изучать в учебниках". Еще раз о тех, у кого болит за чужоеЗвезды белорусского спорта проявили солидарность с серьезно повредившем позвоночник на прошлогоднем чемпионате Европы среди юношей Дмитрием Ходасом. Организаторами благотворительного аукциона в пользу семнадцатилетнего штангиста стали Ольга Хижинкова и Александра Саснович.

"Наверное, нет смысла говорить о том, какие сейчас времена и о чем думает каждый из нас. Каждый день засыпаю и просыпаюсь с целой гаммой чувств — уверена, как и все мои соотечественники. В последнее время все чаще ловлю себя на том, что мы, белорусы, нашли свой тайный код, по которому узнаем друг друга. Наверное, это просто один из этапов зарождения нации, который, скорее всего, будут изучать в учебниках. Мы начали любить и гордиться друг другом. Быть искренними. Настоящими. И, если надо, просить прощения.

Хочется попросить прощения у Димы. Прости, что мы так долго собирались с вечером в твою честь. Нам предлагали перенести его и сейчас. Мол, в стране такое время… А мне кажется, сегодня как раз именно то время, когда надо любить и помогать"
, — на мой взгляд, Ольга Хижинкова вполне может стать министром социальной защиты. Не только любимых кошек и собак, но и людей. Ее первый опыт получился удачным.

Саснович и Хижинкова

"Тебе надо взять интервью у Саши Саснович. В ее лице я получила не только поддержку, но и талантливого компаньона. Немногие спортсмены умеют выходить из годами сложившегося расписания жизни, но Саша исключение, она явно имеет организаторские способности", — советует мне Оля. Будто бы я сам до этого не додумался.

Александра сосредоточена на сценарии, но отвлекается на секунду, чтобы сказать емко: "Как спортсменка я знаю, что это такое — борьба на пределе сил, когда надо вытаскивать из себя все. И я очень хорошо понимаю Диму, который в решающей попытке пошел на рекордный для себя вес, чтобы выиграть золото для родной страны. То, что случилось потом — это трагедия, но нам хочется, чтобы Дима не чувствовал себя одиноким. Мы, спортсмены, все-таки одна семья".

Следует сказать, что в хорошо известном минчанам кафе Brioche действительно собралась немаленькая семья. Все с нетерпением ожидали начала аукциона, на который были выставлены 14 лотов от звезд мирового и белорусского спорта.

Арзамасова, Мазуренок, Куделич

Дащинский и Козеко

Шепель, Шаркунова, Ципорин

Климова и Герасименя

Самым необычным стал лот номер один — от Арины Соболенко и Серены Уильямс. Ракетки теннисных звезд заочно приобрела Дарья Домрачева. Герой Беларуси заранее связалась с организаторами и предложила сумму в 5 тысяч долларов. Как показали торги, побить Дашу не смог никто. В ближайшее время, вернувшись в Беларусь, она лично навестит Дмитрия.

Еще одним заочным покупателем — "серебряной" ракетки Саши Саснович, с которой она торила путь в финал Кубка Федерации-2018, — стал Виктор Гончаренко. Главком армейцев хорошо знает историю своего земляка из Хойников и уже помогал ему материально, но и на сей раз не остался в стороне, не пожалев за Сашину ракету 2 тысячи долларов.

Обладателем чемпионской ракетки Максима Мирного, с которой легендарный белорус испытал радость победы на Олимпиаде-2012, стал вице-председатель федерации волейбола Борис Ципорин.

Как и следовало ожидать, главными претендентами на мяч лондонского "Арсенала" с автографами игроков невероятного состава 2006 года стали их коллеги из белорусской сборной. Выдвинутый делегатом Павел Нехайчик стойко отбивал атаки претендентов и в итоге унес мяч под мышкой, заплатив за него 2400 долларов.


Обладателем кепки "Колорадо" с автографом Руслана Салея неожиданно для многих стала Екатерина Вандарьева. Он настойчиво боролась именно за этот знаковый артефакт. Затем, выйдя на всеобщее обозрение, объяснила свое упорство — срывающимся от волнения голосом: "Мне было очень важно это сделать, потому что в одном самолете с Русланом летел Сергей Остапчук — брат моей подруги Марии".


Похожий лот — от еще одного трагически ушедшего из жизни белорусского хоккеиста — приобрела Александра Саснович. 2150 долларов за джерси и перчатки Владимира Цыплакова (для своего отца). Напомню, что Саснович — старший на очень приличном уровне играл в хоккей с плеядой Карачуна, Андриевского и К. куда немногим позже влился и Владимир Цыплаков. И, кажется, он был очень рад этому подарку от дочки. Произнеся по этому поводу взволнованную речь, в которой еще раз вспомнил знаменитую улыбку Володи-бомбардира.

Сасновичи

Мисс Беларуси-2016 Полина Бородачева (а еще — супруга защитника столичной "Юности" Евгения Ногачева), разумеется, сражалась за честь близкого ей клуба и теперь в его распоряжении лот от Уле Эйнара Бьерндалена. Но что в нем? Загадка.


Свитер звезды советского хоккея и победителя канадцев Владимира Мышкина за тысячу долларов купил новобранец минского "Динамо" Егор Шарангович. Представлявший его интересы хоккейный агент Святослав Киселев провел прямую аналогию с последним рубежом динамовского клуба: "Пусть эта майка непробиваемого вратаря принесет нашему полпреду в КХЛ удачу".


Удача в этом сезоне понадобится и игрокам гандбольного СКА. Следует сказать, что в борьбе за серьезный лот (мячом с автографом самого Арвидаса Сабониса!) армейцы проявили немало креатива, вписав в тему белорусский десант в запорожском "Моторе", в Польше, во Франции. И даже Сергея Рутенко.

За тысячу долларов с хвостиком раритет должен вскоре оказаться в офисе СКА. Транзитная остановка его пока в Вильнюсе — у нашего посла в стране-соседке Алексея Баги. Говорит, что коронавирус пока надежно охраняет границу, но как только — так сразу.

Бровко

За такую же сумму ушел с молотка лот от Даши Домрачевой — его обладателем стала депутат от смолевической "Виктории" Диана Воронович. А мы еще раз убедились, что бюджет клуба не имеет никакого отношения к духовной щедрости спортсменов, за него играющих. Еще одним подтверждением этого правила стала непробиваемый голкипер национальной сборной Марина Навицкая. От имени хоккейного клуба "Минск" она купила лот от Арины Соболенко.


Александр Саснович воспользовался моментом, чтобы лично выразить уважение мужеству лучшей марафонке Европы Ольге Мазуренок. Он не обошелся только приобретением победной майки, в которой белоруска преодолевала свой самый знаменитый марафон в Берлине-2018. Саша Саснович также рассказала о своих чисто болельщицких ощущениях во время того забега, выигранного потом и кровью. "Я счастлив просто стоять рядом с таким человеком". — "Ну что вы, это просто моя работа", — улыбнулась Оля…


Брестский "Мешков" изначально нацелился на победные шиповки своей землячки Эльвиры Герман. Записанное видеообращение от Славы Шумака подтвердило намерение клуба пойти по элиным стопам и вплотную приблизиться к когорте лучших клубов Старого Света. Ну что ж, глядя на стертые шипы, рискнем предположить, что этот путь не будет простым.


Впрочем, более всего меня впечатлил другой лот — картина белорусской художницы Тианы Баньковской. Той самой, что написала Александра Прокопенко и подарила полотно его сыну Дмитрию. На сей раз произведение прекрасных рук молодой художницы носило название "Белорусское золото". Тиана удовлетворила любопытство присутствующих, высказав мысль, которая и до этого витала в наших головах.

"Главная гордость нашей страны — это женщины. Они добиваются наибольших успехов на спортивной арене. Они — наше золото". Глаза — зеркало души. Нашлись даже те, кто безошибочно определил их принадлежность на картине художницы. "Да, это Даша Домрачева и Саша Герасименя, — подтвердила Тиана. — Мне очень хотелось, чтобы на этой картине была еще одна пара глаз — таких же красивых и принадлежащих новой молодой звезде, чьи успехи еще впереди. Мне понравилась Саша Романовская — лучшая спортсменка страны минувшего года. Она не только великолепная фристайлистка, но еще и человек с большой буквы".

Можно было предположить, что покупателем картины станет единственная присутствующая на вечере ее героиня. Но Саша Герасименя осталась собой — она передала картину Дмитрию Дащинскому и Николаю Козеко, продемонстрировав свою осведомленность о травме тезки. "Будет правильно, если это золото будет висеть в Сашиной квартире. И я уверена, что Саша справится со всеми испытаниями, все ее победы впереди".


Демяшкевич



А на следующий день мы поехали в Аксаковщину к Дмитрию и его маме. И передали то, ради чего собирались. И, конечно, поговорили, узнав о том, что недавно Дима стал студентом БГУФК, поступив на тренерский факультет. Что впереди у него длительная реабилитация, исход которой пока предсказать сложно. И еще о многом другом. Но это уже совсем другая история.


Будем надеяться, тоже со счастливым концом.



Комментарии (2)

stels_DM 21 Авг 2020 17:09
Красивые фото красивых людей. Уважение!
Тихонов 21 Авг 2020 14:37
Респект всем, кто помог этому парню. А ему -- встать из коляски!