2020-08-21 15:05:06
Разное

"Наш дом пытаются расшатать". Почему я не понял сути обращения министра спорта Беларуси к работникам отрасли

"Наш дом пытаются расшатать". Почему я не понял сути обращения министра спорта Беларуси к работникам отрасли  Я долгое время вообще был не в курсе открытого письма белорусских атлетов и работников спортивной отрасли.

На многочисленные обращения в "личках" различных соцсетей с вопросом "А где под этим можно подписаться?", я только разводил руками. Естественно, письменно.

Когда сам начал искать это письмо на информационных лентах, по привычке журналиста с 20-летним стажем пытался найти первоисточник, пока не обнаружил теперь уже многим известную общественную ветку в Телеграме. И еще позже узнал, что инициатором открытого письма выступил глава ГК "Витязь" Александр Опейкин, который вчера на какое-то время перестал выходить на связь.

На этой "телеграмной" ветке был опубликован текст этого открытого письма (обращения), который на данный момент подписали более 270 людей спорта. И теперь, после выхода официального ответа-призыва министра спорта, я, как уже довольно опытный редактор различных материалов, никак не могу соотнести позицию Сергея Ковальчука с содержанием открытого письма.

— наш дом пытаются расшатать;

— прекратите поддаваться на провокации, лозунги и призывы к забастовкам и стачкам;

— наши спортсмены должны не опускать руки, не предаваться унынию;

— они должны дистанцироваться от деструктивных, экстремистских сил;

— Ни в коем случае не реагировать на угрозы и шантаж.


Последний пункт особенно впечатлил, поскольку обсуждаемая сейчас часть спортивной общественности, выходит, знала, с кем имеет дело, и поэтому изначально подстраховалась, еще до директивы Главного управления спорта и туризма Мингорисполкома к руководителям организаций предоставить информацию о подписавшихся. Я про последний пункт открытого письма — про "в случае появления информации о попытках давления, угроз увольнения или нарушениях прав представителей спорта, подписавшихся под этим письмом, все спортсмены будут действовать солидарно".


Но давайте говорить по существу. Сейчас из всех "утюгов" — и провластных, и "майданутых" — несутся тезы про сохранение мира в гражданском обществе, про необходимость диалога, про важность выражения своей точки зрения на политические процессы мирным способом. Пока мало, кто этим правом на самовыражение воспользовался, но самовыражение в данной ситуации можно только приветствовать. Когда люди мирно доносят друг другу свое видение по поводу сложнейшей общественно-политической ситуации.

И как раз эти более, чем 270 спортсменов и работников отрасли, реализовали этот призыв на практике. В нынешней ситуации — это, можно сказать, мужественный поступок. Впрочем, чего иного мы, люди Беларуси, могли ожидать от наших представителей спорта высших достижений, заслуженных тренеров и простых работников отрасли? Или даже так — чего Министерство спорта могло ожидать от своих подопечных? Отсутствия гражданской позиции, характера, воли, стержня внутри, молчания под девизом "меня это не касается", неспособности к критическому мышлению, трусости? Так с такими качествами белорусские медали в соперничестве с сильнейшими атлетами мира добыть было бы невозможно. Там все на острие лезвия, на пределе. Так же, как сейчас в стране.

Что декларируют эти сотни работников спортивной сферы.

1. Признать прошедшие 9 августа 2020 года выборы президента Республики Беларусь недействительными ввиду многочисленных фактов фальсификаций и давления на избирательные комиссии. Требуем провести повторные выборы президента Республики Беларусь в соответствии со всеми международными стандартами, а также отставки действующего состава ЦИК с привлечением к предусмотренной законодательством ответственности.

У этой позиции есть первопричины? Безусловно. Информационное пространство буквально кипит фото, видео и текстовыми сведениями о всякого рода нарушениях избирательного законодательства, работы УИКов, самого ЦИКа и так далее. Плюс официально объявленные 80 процентов за действующую власть на фоне коронавирусной проблематики, экономического отката, скандальной избирательной компании сами по себе выступили триггером общественного возмущения.

2. Освободить всех граждан, задержанных во время демонстраций и непричастных к противоправной деятельности.

С этим воззванием будет кто-то спорить? Что всех граждан, задержанных во время массовых акций протеста, которые непричастны к противоправной деятельности, надо освободить?

3. Освободить и реабилитировать всех политических заключенных.

Тоже кто-то будет спорить? Люди ведь живут уже глубоко в XXI веке, с его единым информационным пространством, где ничего скрыть нельзя. Люди буквально в прямом эфире видели задержание Сергея Тихановского и видели разоблачающие материалы против банкира и кандидата в кандидаты Виктора Бабарико, от которых не оставил бы живого места не то, что опытный банковский служащий, а регулярный клиент любого банковского учреждения. Ведь по сути, наличие политических заключенных в стране — это огромный удар по ее имиджу.

4. Остановить противоправную деятельность сотрудников правоохранительных органов и провести проверки законности их действий, начиная с момента сбора подписей для выдвижения в кандидаты в президенты Республики Беларусь.

5. Выявить и наказать виновных в избиениях и зверских издевательствах над гражданами, задержанными во время мирных демонстраций. Руководители силовых структур, ответственных за насилие, должны подать в отставку.


По-моему, об этом сейчас говорят вообще все — вне зависимости от политических пристрастий. Уже сейчас очевидно, что основным триггером многодневных акций протеста стали даже не итоги выборов как таковые, а беспримерная волна насилия и жестокости во время и после разгона людей в сам день выборов, 9 августа. Такого Беларусь в XXI веке еще не видела.


Оправдания высоких чинов, что мол, это протестующие сами спровоцировали силовые структуры на жесткий разгон и насилие к случайным прохожим, не выдерживает никакой критики. Потому что органы правопорядка сами по себе правопорядок, и государством на них возложена функция его охранения, в том числе, наделением этих структур монополией на насилие.

Это "экстремисты" и "майданутые" могут вести себя, как им заблагорассудится, им потом за это ответственность прилетит, а у государственных силовых структур такой привилегии нет. Они не могут и не имеют право обижаться, злиться, руководствоваться чувством мести — в предотвращении беспорядков они обязаны в точности следовать закону. И им, больше, чем кому бы то ни было, должно быть известно, что нейтрализованный, задержанный гражданин Республики Беларусь или иной страны на территории РБ тут же, с этого мгновения переходит под особую защиту закона. И во время конвоирования или нахождения в местах лишения или ограничения свободы к нейтрализованному или не сопротивляющемуся задержанному даже пальцем нельзя прикоснуться. Ибо вся ответственность за жизнь и здоровье гражданина с этого момента полностью ложится на сотрудников силовых структур.

А что на практике? Когда 13 августа полностью включили интернет, что люди увидели? Фиолетовую синеву вместо человеческого тела? Жуткие видеопризнания узников Окрестина? Слезы и боль матерей, которые не могут найти в списках своих детей. Свидетельства ночного лагеря возле ЦИПа и аудиофайлы жутких нечеловеческих криков в сопровождении ударов? Это ведь всего лишь Центр изоляции правонарушителей, государственное учреждение Республики Беларусь, а не внутренняя тюрьма тайной полиции (гестапо) Третьего рейха. Как людям теперь жить с этим когнитивным диссонансом в головах?

6. Оказать полноценную медицинскую, психологическую, правовую и материальную помощь всем пострадавшим от неправомерных действий представителей силовых структур.

Ну, это вообще чисто гуманитарный вопрос, поднятый представителями белорусской нации, самой доброй и самой толерантной в мире. Этих массово протестующих в Беларуси, которые не громят витрины, не выносят из магазинов товары, не поджигают машины, не берут в руки оружие, а, наоборот, обходят клумбы и, поднимаясь на лавочку, снимают обувь, французские "желтые жилеты" или американское "Black Lives Matter" не взяли бы себе даже в обоз.

Вот, собственно, и все пункты открытого письма. Так что в них надуманного, экстремистского, инфантильного, незаконного? Почему люди не имели права высказать свою позицию подобным образом? Именно свою позицию, поскольку обширная пища для ума, буквально за несколько дней спрессованная в белорусскую историю, вполне позволяла человеку сделать собственные выводы о происходящем, вне зависимости от уровня его образования, политической платформы и окружения.

Тогда о каких "субъектах", раскачивающих наш дом, пишет министр? О каких провокациях идет речь? Если внимательно прочитать письмо, становится очевидно, что подписанты апеллируют только к государству и претензии выдвигают только к нему. Представители спортивной отрасли в обращении к государству нигде не указывают, что боятся протестующих, просят защитить себя от них. Они не бояться этих людей в белых одеждах и с бело-красно-белыми флагами. Из этого письма со всей очевидностью следует, что они боятся совсем других людей, людей в другой форме.


От каких деструктивных и экстремистских сил подписантам нужно дистанцироваться? Где эти "засланные казачки" и "враги народа", сеющие смуту в наших твердых рядах? Может, это Лена Левченко, у которой после визита на периметр Окрестина затрясся весь организм? Может, это наша надежда на золото Пекина-2022 Александра Романовская, открыто выступившая против насилия, когда большинство людей еще не успели его осознать? Или это Мелитина Станюта всех баламутит? Может, теперь это Вадим Девятовский, у которого буквально в течение нескольких дней произошел слом веры (иными словами, внутреннее вероломство)? Так это же был главный апологет действующей власти, его никакие вражеские разведки и тайные агенты просто не успели бы перевербовать. Как вы не поймете, что Госдеп с Газпромом здесь абсолютно ни при чем. Поскольку никакие деньги мира, никакой Госдеп в содружестве с Газпромом, не в состоянии вывести столько людей на площади и проспекты, как это случилось 16 августа 2020 года. Нужен внутренний посыл обществу, а при его отсутствии искусственно его не сконструировать.


Уважаемые господин министр и господа чиновники спортивного министерства! После опубликованного официального обращения обратите, пожалуйста, свое внимание на людей, ради блага которых, вы, собственно, и призваны трудиться на своих постах. Посмотрите им в глаза, поговорите по душам, возьмите на себя часть той их боли, которую они сейчас не в состоянии сами переносить.

Почувствуйте друг друга, соотечественники. И услышьте друг друга.



Комментарии (29)

Бес_такта 22 Авг 2020 18:08
Цитата:

Может и так вроле)
Исправлено.
stratilat 22 Авг 2020 17:59
Бес_такта,

Может и так вроле)
Бес_такта 22 Авг 2020 17:40
Цитата:

Я твой дом шатал.(с)
Вроде бы так: ... дом труба шатал.
stratilat 22 Авг 2020 16:59
Я твой дом шатал.(с)
BIVak 22 Авг 2020 16:39
Серега молодчик!

У всех этих лукашистских чинуш просто не укладывается в голове, что за 26 ЛЕТ они так и не смогли уничтожить в людях веру в справедливость, честность, не смогли заставить их молчать и привыкнуть быть бесправным, контрактным быдлом. Они думали, что в стране за это время остались лишь покорные рабы, которые должны терпеливо принимать все их беззаконие и всю их жестокость. Они просто не понимают, что реальность совсем другая! Они не понимают, что это они живут в выдуманном мире, где кругом одни враги, кукловоды, провокаторы, экстремисты, шантажисты (причем никогда и ни разу за 26 лет так их и не предъявив!!!), где кругом один вечный страх, страх непонятно за что и по какой причине. Вот и писюкают эти оторванные от реальности официальные письма, прочитав которые у современного и здравомыслящего человека остается лишь одно желание - покрутить пальцем у виска.