2020-08-29 19:37:31
Разное

Первый титул Азаренко за четыре года, или Belarusians Lives Matter

Первый титул Азаренко за четыре года, или Belarusians Lives MatterВиктория Азаренко стала чемпионкой Цинциннати-2020, но наверняка пребывает в противоречивых чувствах. С одной стороны, после всевозможных злоключений она так ждала этого триумфа. С другой — наверняка предпочла бы завоевать трофей в борьбе.

Столь актуальная нынче тема как полицейское насилие оказала непосредственное влияние на турнир в Нью-Йорке (как ни забавно, "Цинциннати-2020" проходил именно там), проведение которого долго оставалось под вопросом из-за коронавируса. Обладательница трех "шлемов", живущая в США японка Наоми Осака в знак протеста грозила сняться еще в полуфинале, но в итоге вышла против Мертенс, победила и совершила демарш накануне решающего поединка, сославшись на мышечную травму.

Весь мир переживает сейчас непростое время. Пандемия коронавируса спутала все карты. И теннис как самая глобальная игра в мире (даже футбол курит в сторонке) пострадала едва ли не сильнее всех. Ведь каждую неделю спортсмены, тренеры, судьи, болельщики переезжают с места на место, часто с континента на континент. Но теперь подобные перемещения осуществлять в разы сложнее.

Причем в США ситуация с COVID-19 одна из худших в мире. Тем не менее власти дали добро на проведение "US Open" и пары подготовительных соревнований, включая Цинциннати-2020. Только вот далеко не вся мировая элита согласилась лететь через океан, где, во-первых, велик риск заразиться, а во-вторых, во избежание этого следует беспрекословно подчиняться драконовскому медицинскому протоколу. В числе отказников первая и вторая ракетки мира Эшли Барти и Симона Халеп, плюс еще добрая половина "ВТА-тура".

Само собой, в плюсе оказались теннисистки, которые постоянно проживают в Америке. В их числе как раз обе финалистки — белоруска Виктория Азаренко и японка Наоми Осака. Путь к финалу не был устлан розами, но обе доказали силу и способность набирать форму в непростых обстоятельствах. И если от 22-летней Осаки подобного ожидали, то эффектное выступление 31-летней Азаренко стало сюрпризом. Ведь белоруска, хоть и является двукратной победительницей турниров "Большого шлема", давно не выдавала серию таких побед.


Четыре матча Виктория выиграла в двух сетах — оставив не у дел сначала 15-ю сеяную Донну Векич из Хорватии (6:3, 6:2), Каролин Гарсия из Франции (6:2, 7:6), еще одну француженку Ализе Корне (6:4, 7:5), Онс Жабер из Туниса (7:6, 6:2). Лишь в полуфинале Азаренко понадобился решающий сет во встрече с британкой Йоханной Контой, но и это не стало проблемой — 4:6, 6:4, 6:1. Эффектная финальная партия показала, что Виктория в хорошей физической форме. Что, конечно, многих удивило. Ведь еще год назад белоруске часто не хватало кондиций.

Пока трудно сказать, можно ли делать из триумфа Виктории далеко идущие выводы. Слишком спонтанным получилась подготовка к турниру для разных теннисисток. Многие соперницы пребывали не в лучшем физическом и психологическом состоянии. Азаренко же за последние годы настолько привыкла к испытаниям, что еще один круг ада ее не испугал.

Вика показала себя прежде всего холодным профессионалом и не отвлекалась на высказывания о тех проблемах, что окружают турнир. Это не только коронавирус, но и новая волна движения "Black lives matter", спровоцированная убийством полицейскими очередного чернокожего подозреваемого, а также непростая ситуация в родной Беларуси. Вика однозначно высказалась против милицейского насилия в Минске.

"Мне нелегко об этом говорить. Увиденное просто разбивает мне сердце. Жаль, что сейчас я не могу быть там, чтобы разобраться в ситуации изнутри. Я надеюсь, что это насилие и жестокость немедленно прекратятся, потому что это действительно душераздирающе. Даже не могу говорить об этом без слез. Надеюсь, что голос народа был услышан. Не хочу, чтобы мои слова были использованы СМИ или кем-то ещё в своих целях, поэтому буду делать то, что чувствую, без внимания СМИ, которые интерпретируют сказанное по-своему", — написала Азаренко неделю назад на страничке в твиттере.

В то же время дальше Виктория не пошла, не стала обвинять никого конкретно и становиться на чью-либо сторону. Хотя, наверное, от нее этого многие ждали. Ведь всем известно, что Александр Лукашенко неравнодушен к теннису и весьма ценит мнение лучшего игрока в истории страны. Так же дипломатично Виктория отказалась выражать мнение по поводу движения BLM и отмены различных соревнований из-за протеста темнокожих спортсменов. На несколько дней оказались приостановлены все ведущие лиги США — МЛБ, НБА, НХЛ... Сняться с полуфинала с турнира в Цинциннати грозилась и Осака. Азаренко же категорически отказалась отвечать на связанные с этим вопросы. Причем ее саму уж точно не обвинить в расистских взглядах. Виктория в хороших отношениях с Сереной Уильямс, дружна с Гаэлем Монфисом, а один из ее бывших парней рэпер Redfoo — тоже темнокожий парень.


И все же причина отсутствия Осаки в финале неочевидна. Когда на кону титул и большие деньги, игроки редко снимаются из-за небольших мышечных травм. Впрочем, 285 тысяч долларов, что полагаются победителю, не такая уж крупная сумма для Осаки. Японка — самая богатая спортсменка прямо сейчас, за год зарабатывает более 20 миллионов. И основа ее доходов — рекламные контракты. В том числе поэтому для нее было важно выразить свою позицию. Да, она сделала это громко и мощно еще на пресс-конференции:

"Я в первую очередь темнокожая женщина, а потом уже спортсменка. И как темнокожая женщина считаю, что есть дела важнее моего матча. Я не ожидаю, что мой отказ приведет к чему-нибудь радикальному, но если я смогу запустить обсуждение в спорте, который по большей части белый, я посчитаю это шагом в правильном направлении. Меня тошнит, когда я вижу, как полиция продолжает геноцид темнокожих. Я устала от того, что раз в несколько дней появляется новый хэштег и мне приходится снова и снова говорить одно и то же. Когда уже будет достаточно?"

Организаторы турнира формально поддержали Осаку, на день приостановив соревнования. Возможно, японка посчитала, что этого недостаточно: ее появление в финале, когда весь остальной чернокожий спортивный мир негодует, будет выглядеть оппортунизмом. А сослаться на травму пришлось, чтобы не нарваться на какие-нибудь санкции от ВТА, которые полагаются в таких случаях. Впрочем, это лишь догадки. Наоми эксцентричная персона и часто не говорит всего, что думает, поэтому залезть к ней в душу — непростая задача.

Что бы ни произошло, это уже история. В которой имя Азаренко вписано золотыми буквами. Она уже была чемпионкой турнира в Цинциннати в 2013 году, одолев в финале Серену Уильямс, и вот стала лучшей второй раз. Очевидно, что Вика хорошо готова к стартующему в понедельник "US Open". Но вот насколько хорошо — все еще вопрос: от шапкозакидательских настроений лучше воздержаться. В Цинциннати соперницы попались вполне по зубам, чего-то экстраординарного от Виктории и не потребовалось — зато она проявила страсть к теннису и веру в себя. На это же ставка будет на "US Open".



Комментарии (10)

Сяржук Дзярэчынскi 30 Авг 2020 11:38
Осака молодец- респект за позицию.

Вика... ждёт кто победит, нос по ветру, а вдруг позовут поиграть на публику...
astapich 30 Авг 2020 07:22
Ясно-понятно. Дипломатично воздержалась. "Жаль, что я не там, чтобы понять, что происходит изнутри".

Что там понимать?



Где здесь Belarusians lives matter?
швейк 29 Авг 2020 23:51
Цитата:

но этот наряд просто вырви глаз ><

вы наряд Арины значит не видели, в сравнении с которым, этот высокая мода.
Dimon07 29 Авг 2020 23:47
Очевидно, Вика очень хорошо поработала над техникой на тренировках. И правильно подкачалась физически. Результат заслужен.

Чего нельзя сказать о Арине...
torn 29 Авг 2020 23:21
Цитата:

Победу посвятила НАРОДУ Беларуси, надо полагать?

Меньшинству (по мнению Базанова).