2020-09-04 06:19:37
Разное

Теннис. "US Open". Азаренко устроила мастер-класс для Соболенко

Теннис. "US Open". Азаренко устроила мастер-класс для СоболенкоДолгожданный матч второго круга, белорусское дерби Виктории Азаренко и Арины Соболенко разочаровало бы болельщиков, если бы им позволили присутствовать на корте Луи Армстронга. В прошлом году на "US Open" победила Арина, но в этом Виктория взяла реванш в одну калитку - 6:1, 6:3.

Арину Соболенко давно стали называть наследницей Виктории Азаренко. И многие верили, что именно в нынешнем году 22-летняя минчанка начнет реализовывать свой потенциал и бороться за крупнейшие титулы. Двукратная же чемпионка "шлемов" Виктория после рождения ребенка никак не могла набрать форму, и это выглядело так, словно ее карьера неумолимо идет к закату. Однако все перевернул коронавирус.

Испытания эпидемией не выдержал дуэт Арины и наставника Дмитрия Турсунова. Они ругались, мирились, расходились и возобновляли сотрудничество. И казалось, что уже ничто не может остановить их на пути к свершениям. Однако как-то очень тихо, без скандала они в августе завершили сотрудничество, и на американских турнирах Дмитрий уже не сидел на трибуне. Азаренко тоже фактически работает без тренера: Вим Фиссетт и раньше выполнял роль скорее консультанта, так как Вика и сама прекрасно знала, что делать — ей не требовалась дополнительная мотивация и подсказ. Отчасти поэтому бельгиец в начале 2020 году ушел к более молодой и перспективной Наоми Осаке. Жаль, встреча белоруски и японки в финале недавнем турнире в Цинциннати не состоялась. Из-за неявки соперницы по не совсем ясным причинам Азаренко стала чемпионкой без борьбы.

Но Соболенко пока не Азаренко. Если она полагала, что сможет достойно выступать без направляющей руки, то, происходящее, увы, доказывает всю несостоятельность этой идеи. Напомним, год назад белорусские теннисистки сражались на "US Open"-2019, в матче первого круга: победа осталась за Ариной — 3:6, 6:3, 6:4. То была их единственная доселе встреча. Но сейчас телезрители могли увидеть лишь, насколько далека Соболенко от того уровня.


Собственно, еще поражение в Цинциннати от не хватающей с неба звезд Джессики Пегулы должно было насторожить. Затем очень тяжелый стартовый матч против малоизвестной Оуэшн Додин — 7:6 (7:1), 6:4. Тогда как Вика на контрасте в первом круге не заметила Барбару Хаас — 6:1, 6:2. В итоге и второй матч сложится для чемпионки Цинциннати так же легко.

А ведь Соболенко пыталась бороться. В первом гейме Арина вела 40:15... Однако затем отдала его. Она продолжала идти в атаку, пыталась сломить сопротивление Вики мощным натиском. Только вот не на ту напала. Азаренко за свою карьеру отразила немало зубодробительных и хитроумных ударов от сестер Уильямс, Клейстерс, Энен и других легендарных игроков. Поэтому мощью ее было не испугать. Вика растаскивала Арину разнообразными переводами, не давала углов и в конце концов либо дожидалась ошибки, либо сама била в незащищенное место.


В результате Соболенко просто-напросто не понимала, как разрушить стройную игру соперницы. Она не подготовила план до матча и не нашла путей по ходу. Хотя Арина старалась и кричала. После проваленного первого сета и вовсе настроилась на последний бой: в первом же гейме второй партии добилась брейк-пойнта, однако сама же все испортила, неудачно выполнив завершающий смэш.

Когда счет стал 1:6, 0:3, песенка Соболенко казалась спетой. Именно в этот момент Арине удался-таки заветный брейк. Однако Виктория тут же явила свой опыт, показав, что такой поворот нисколько не выбил ее из колеи. Азаренко контролировала в этот день все и заслуженно победила. Ее высочайший профессионализм засиял в эпоху коронавируса и открывает далекие перспективы на "US Open". И не потому, что эта эпоха как-то особенно ей подходит. Просто есть база. Кажется, разбуди Викторию посреди ночи, и даже будучи разобранной она сможет попадать в корт, пока другие в аналогичном состоянии будут сыпать двухметровыми аутами.

Так что Арине не стоит сетовать на эпидемию. Матч показал, что у нее по-прежнему огромные базовые пробелы. Ей нужно срочно найти хорошего тренера и всерьез поработать над техникой, тактикой и психологией.




Комментарии (14)

швейк 04 Сен 2020 19:25
Цитата:

Пох на лукашисток. Кто даст ссылку на матч Саснович?

http://cdn.livetv335.me/webplayer.php?t=ifr&c=1441324&lang=ru&eid=970752&lid=1441324&ci=278&si=4
Анжик 04 Сен 2020 18:30
Пох на лукашисток. Кто даст ссылку на матч Саснович?
швейк 04 Сен 2020 17:09
Пилять, когда до Арины дойдёт, что с её фигурой, этот наряд покемона смотрится клоунским, а по простому Nike её просто наипал с этим "модным" костюмчиком.
DVoRNick 04 Сен 2020 15:22
Цитата:

Отсюда вытекают и выводы о сомнительных перспективах Азаренко. Рассчитывать на победу в таком турнире на ошибках соперницы - весьма проблематично. А Вика уступила по виннерсам. Примерно равный пробег (у Вики даже больше) говорит о том, что невынужденные ошибки Соболенко действительно были невынужденными, а не Азаренко её загоняла. Короче, есть над чем

15 виннерсов Арины против 11 Вики. Не сказал бы, что Вика сильно уступила. Кстати в первом сете соотношение виннерсов было 3-5 :-).

Думаю гораздо более на исход матча повлияли 27 невынужденных ошибок Арины против 9 у Вики. Если посмотреть в целом, это может означать, что Арина рисковала в атаке. Проблема ли это психологии или по-другому она просто проигрывала Вике - это не так важно.

Вике для победы вполне хватало того, что она показала, требовать от нее еще и превосходства по винерсам - а собственно зачем? Не только виннерсы определяют победителя в теннисе, отнюдь не они.
Inquisitor 04 Сен 2020 13:10
Арине много в чём надо прибавлять и на данном этапе очень нужен тренер. Просто чтобы кто-то видел происходящее со стороны. Абстрагируясь от воплей глоров надо сказать, что мировая двадцатка это далеко не "низы рейтинга" и без техники и какого-никакого понимания игры и умения туда и близко не попасть. Да, Соболенко надо прибавлять во всём, если мечтать о победах на мэйджорах. Но основные проблемы - психология, нехватка вариативности действий.

Отсюда вытекают и выводы о сомнительных перспективах Азаренко. Рассчитывать на победу в таком турнире на ошибках соперницы - весьма проблематично. А Вика уступила по виннерсам. Примерно равный пробег (у Вики даже больше) говорит о том, что невынужденные ошибки Соболенко действительно были невынужденными, а не Азаренко её загоняла. Короче, есть над чем работать. Но надо признать, что возвращать мячики на другую половину корту у Вики получается здорово. Так что шансы есть.