2020-09-06 22:38:33
Разное

Минский СКА вылетел из Евролиги и остался без международного календаря. Спасти может сборная Беларуси-B

Минский СКА вылетел из Евролиги и остался без международного календаря. Спасти может сборная Беларуси-BВслед за поколением Королька, Кулеша, Гайдученко и Подшивалова у армейцев подрастает новая плеяда ярких талантов.

Плохая новость: минский СКА покинул розыгрыш Европейской лиги после первого же отборочного раунда. За домашней ничьей с московским ЦСКА последовало выездное поражение с разницей в шесть мячей.

Важно понимать: армейские клубы в нынешнем своем состоянии несопоставимы по всем параметрам — финансам, опыту, качеству состава. Как известно, от ростера минчан летом по разным причинам откололись сразу восемь ведущих игроков (Бровко, Никуленков, Шилович, Рутенко-младший, Кишов, Мороз, Бохан, Ушал). От работы "на результат", добыть которого, впрочем, не удалось, СКА вернулся к концепции "на перспективу".

Как итог, новая версия СКА оказалась ультрамолодой. Скажем, средний возраст заявки на ответный матч с ЦСКА — 20,8 лет. Отбрось 30-летнего Камышика и 29-летнего Лапицкого, показатель вообще уползет за отметку в 20 лет.

И вот таким пионеротрядом СКА умудрился дать бой ЦСКА, а чуть раньше — "Мешков Брест" в финале Кубка страны, предъявив при этом симпатичный современный стиль игры. За "ответку" в Москве команду Игоря Папруги можно пожурить если только совсем чуть-чуть — помня, что на предсезонном "Кубке Париматч" они в блистательном стиле этого же соперника обыграли. На вторую сенсацию гостей уже не хватило.


Хорошая новость: в СКА подрастает новая плеяда ярких игроков. Говорить, что она соизмерима по степени дарования с поколением Королька, Кулеша, Гайдученко, Подшивалова пока, конечно, рано. Но что тоже талантлива и в теории способна помочь сборной — это наверняка.

Сразу несколько кандидатов в главную команду страны выдвинули еще предыдущие сезоны: это 21-летний левый крайний Кривенко, 22-летний левша-универсал Алехин, восстановившийся после ряда травм 21-летний разыгрывающий Рудь. А старт нового сезона добавил в расширенный список еще несколько фамилий.

18-летний левый полусредний Самойло — тьфу-тьфу, чтобы не сглазить — обещает вырасти в настоящую звезду и многое умеет уже сейчас — неплохо защищается и по-взрослому атакует. 20-летний "двурукий" разыгрывающий Чижик в матчах с ЦСКА остался на втором плане, но во многом из-за повышенного внимания соперников по следам классной игры на "Кубке Париматч" и в финале Кубка Беларуси. 20-летний вратарь Юрча постепенно выбил из "старта"21-летнего Стасюка и на кураже отработал три последних больших матчах — помним, что едва ли не главные проблемы у сборной сейчас на вратарской позиции. 22-летний линейный Леухин окреп на глазах и после отъезда Бохана и Ушала превратился в одного из лидеров, полезного и в атаке, и в центре обороны. Держим в уме и 20-летнего правого крайнего Никановича, который, правда, несколько сдал в последних матчах. И это ведь еще не все таланты...

Прямо сейчас усилить команду Юрия Шевцова они способны едва ли, но получить вызовы по крайней мере на сборы могут вполне. Не будем забывать и про 22-летних разыгрывающего Гирика и левого полусреднего Хмелькова, не игравших с ЦСКА из-за проблем со здоровьем. В Москве отсутствовал также 23-летний натурализованный украинец левша-полусредний Черкащенко. К слову, с ними в составе СКА мог бы зарубиться с москвичами еще серьезнее.

Плохая новость: вся эта талантливая компания осталась с минимумом хороших матчей в сезоне. Евролига — все. А только представьте, как полезны были бы для парней еще десять поединков, подобных матчам с ЦСКА, на групповом этапе.

В Балтийскую лигу минчан нынче вообще не позвали — организаторы парадоксальным образом посчитали, что без "легионеров" гандбол в регионе будет развиваться стремительнее. Чуть улучшить ситуацию мог возврат к регламенту чемпионата страны двухлетней давности, подразумевающему восемь матчей СКА и Бреста. Но сейчас этих матчей будет вдвое меньше. Вот и выходит, что из игр с соперниками более высокого класса у армейцев в нынешнем сезоне остались лишь четыре встречи с мешковцами в первенстве и — потенциально — одна в Кубке. Пять! Катастрофа...

Пожалуй, еще какое-то время Самойло, Чижик и компания могут прогрессировать и в матчах с другими командами в чемпионате. Таких, как ничейная заруба с "Крононом" в стартовом туре. Но а) при другом календаре прогресс был бы куда более бурным; б) продолжительное время расти, играя только в чемпионате, будем честны, не получится.

Ситуация крайне тяжелая и неприятная. И полностью ее последствия мы сможем оценить только спустя время.


Хорошая новость: ущерб можно по крайней мере минимизировать. За счет все того же привлечения молодежи на сборы национальной команды и реализации интересной идеи с созданием сборной Беларуси-B.

Владимир Коноплев в майском интервью "Прессболу" высказался на эту тему так: "И болельщики, и руководители, которые стоят над нами, требуют, чтобы мы брали более высокую планку. Вопрос: как ее взять? На последнем заседании мы его тоже обсуждали. Шевцов, в частности, сказал: посмотрите, сколько наших игроков выступает в ведущих лигах Европы и сколько там датчан, хорватов, испанцев. Да, у нас есть Королек, Кулеш, Гайдученко, Пуховский. Но у французов, датчан, хорватов два Королька, два Кулеша, три Пуховских. Как их обыграть? Мы много думали, и параллельно с первой национальной командой Шевцов предложил создать вторую. Из молодых игроков и не только. Типа сборной Испании-B, с которой мы спарринговались перед "Европой".

Глава федерации пояснил, что эта команда может быть образована на базе БГУФКа-СКА. Но, возможно, жизнь подталкивает к тому, что в качестве каркаса лучше использовать не "фарм", а основу армейцев. К ней можно было бы добавить лучших игроков второй команды, интересных для сборной представителей "Машеки", "Гомеля", "Кронона", легионеров, не попадающих в сборную-А... Кстати, Испания-B, в этом плане хороший пример, который можно скопировать.

Конечно, осуществление задумки неизбежно упрется в трудности. Где взять финансы? Как найти соперников? И так далее, и так далее... Прямо сейчас из-за логистических ограничений реализовать ее вообще невозможно. Но когда-нибудь коронавирус закончится. И по крайней мере по горячим следам вылета СКА из Евролиги это видится единственным решением, которое позволит спасти сезон для молодых армейцев.

Европейская лига. Первый квалификационный раунд. Второй матч

ЦСКА (Москва, Россия) — СКА (Минск, Беларусь) — 31:25 (14:11)
6.09. Москва.
Дворец спорта "Динамо". 500 зрителей.
ЦСКА: Киреев, Кузнецов, Автономов; Николаенков (5/2), Фокин (2), Коршунов (н.в.), Виноградов (1), Рябов (1), Деревень (2), Атьман (2), Яанимаа (5), Жуков (7), Воробьев (1), Сорока (2), Ильченко (2), Астрашапкин (1).
СКА: Стасюк, Юрча, Лапицкий (н.в.); Самойло (3), Леухин (4), Рудь (4), Собко (1), Алехин (2), Никанович (1), Камышик, Кривенко (7/3), Чижик, Белявский, Кинль, Пушкин, Удовеня (3).

Первый матч (29.08, Минск) — 25:25 (13:13).

Фото: handballfast.com



Комментарии (1)

youras 07 Сен 2020 00:31
Почему в таком печальном духе: календаря у них не будет.

Надо было проходить русских-был бы календарь.

Нет сил? Почему министр обороны не думал об этом, сократив финансирование?

Почему не подсобил бывший "друг" могилевского, ныне рукавводитель федерации???