2020-09-11 08:29:57
Разное

"US Open". А был ли комплекс? Виктория Азаренко разгадала Серену Уильямс

"US Open". А был ли комплекс? Виктория Азаренко разгадала Серену УильямсВ полуфинале "US Open" Виктория Азаренко встречалась с Сереной Уильямс, с которой на "Больших шлемах" имела личный счет 0-10. И когда в первом сете белоруска горела 0:4, кто-то мог подумать, что все будет как раньше. Однако в этом году Вика другой человек...

До сей поры Виктория Азаренко четыре раза играла в финалах турниров "Большого шлема": два раза побеждала на "Australian open", а в решающих поединках "US Open"-2012 и -2013 проиграла как раз Серене Уильямс. Собственно, с тех пор Вика притормозила в коллекционировании трофеев, но вот спустя 7 лет снова пробилась в финал "мэйджора".

Для этого Азаренко в 31 год понадобилось сотворить почти невозможное — преодолеть комплекс и обыграть-таки великую и ужасную Серену Уильямс. Теннисистки очень часто играли друг с другом, счет был 18-4 в пользу американки, однако на "Большом шлеме" и вовсе катастрофа — 10-0. Комплекс? Да бросьте! Просто это Серена! 23-кратная победительница турниров "Большого шлема", она почти со всеми имеет похожую статистику. Редкие уникумы вроде Жюстин Энен умудрялись играть с ней на равных — и то недолго. И хоть американке сейчас 38 лет, это несильно облегчало задачу. "Ее подача словно взрыв бомбы", — поделилась совсем свежими впечатлениями соперница Уильямс по четвертьфиналу Цветана Пиронкова.

Азаренко, впрочем, и до турнира, и непосредственно накануне матча заявляла, что не боится встреч с Сереной. Наоборот — Виктория уверяла, что ждет их, чтобы проверить себя и насладиться игрой в борьбе с самой титулованной теннисисткой современности. Вы заметите: многие так говорят, а потом выходят на корт и пропадают без вести. Но Азаренко не лукавила. При том что поначалу уроженка Минска тоже потерялась на корте...


Азаренко подавала первой и в стартовом же гейме выдала две двойные (за все оставшееся время будет она совершит еще три). Естественно, Серена — не тот человек, который не воспользуется таким подарком. При этом американка ответила благородно и на своей подаче, также сделав две двойные, однако гейм не упустила. В начале матча у Уильямс было еще полно сил и в сложных ситуациях она выдавала ту самую подачу, что взрывается, как бомба.

Поэтому давать фору Серене никак нельзя. Это ко всему прочему придает уверенности и без того знающей себе цену сопернице. Но Вика слегка перегорела и оглянуться не успела, как счет стал 0:4. Не то чтобы Азаренко выглядела разобранной — игроки знают, что первые геймы нервные почти всегда, надо прибиться к мячам, корту. И здесь был тот самый случай, когда не пошло. Но ошибались те, кто считал, что белоруска собирается разваливаться.

Тем и хороша Азаренко, что у нее ракетка не может валиться из рук всю игру. Уже в концовке первого сета она обозначила, что не сдастся без боя. Собственно, при счете 1:4 даже были шансы внести перелом в игру, но американке чуть повезло, а в самые сложные моменты та включала спасительную подачу.

Однако во второй партии уже пошла игра без форы. И вот тут-то Серене становилось все тяжелее дышать — как в переносном, так и в прямом смыслах. Азаренко перестала делать простые ошибки: если в первом сете она сделала десять невынужденных, то в двух последующих — всего 7! При этом Азаренко бежала за всеми мячами, но не так, как это делают игроки вроде Возняцки и Радваньской. Белоруска часто предугадывала направление удара, отвечала хлестко и неудобно. И в результате: хотя Серена била сильнее и думала, что ведет игру, — бегать ей приходилось ничуть не меньше. Причем в некоторых эпизодах американка вовсе оказывалась в глухой обороне, а Азаренко порой не хватало хладнокровия, чтобы реализовать преимущество.


Это был действительно классный теннис. Плотный, быстрый, атакующий. Как шикарно соперницы обводили друг друга из почти безвыходных позиций! И хотя на трех предыдущих стадиях Серена провела трехсетовые матчи, тут все явственнее становилось, что игру в темпе Азаренко она не выдерживает. У нее оставалось все меньше сил на эйсы, на второй подаче американки и вовсе дела обстояли худо. А Вика не думала давать паузу и в середине второго сета наконец повела — 4:2. И на сей раз Вика уже трепетно берегла свою подачу. При счете 4:3 Серена навалилась всей своей мощью, выдала сумасшедший розыгрыш, была близка к брейк-пойнту — в напряженном обмене ударами мяч дважды попадал в трос, — но именно Азаренко оказалась лучше готова к рикошетам. А Серена выдохлась и не только уступила вторую партию, но и провалила начало третьей...

Американка проиграла пять геймов подряд! В решающем сете Азаренко с ходу взяла свою подачу. А Серена, ведя 40:0, растеряла перевес и при счете "ровно" просто стала... И простояла на месте почти минуту, показывая, что у нее что-то не в порядке с ногой: прямо посреди гейма она взяла медицинский перерыв. И хотя в ее движениях ничего не указывало на травму, было видно, что американке банально тяжело. И физически, и психологически. Но перерыв не помог. С Азаренко такие фокусы не проходят: нынешняя Виктория умеет сохранять концентрацию едва ли не лучше всех: она взяла два розыгрыша, оформив брейк и лидерство 2:0. И хотя Серена продолжала сражаться, белоруска всем видом показывала, что уверена в своих силах, при этом не собирается расслабляться и четко настроена довести матч до победы. Что и сделала.

В поединке двух мам сильнее оказалась Виктория. Она исполнила главное обещание: прежде всего наслаждалась игрой, оставаясь спокойной, даже когда "горела" 0:4. На самом деле при всей ужасной статистике встреч с Сереной Вика и в прежние годы выглядела не безнадежно — большинство матчей проходили в упорной борьбе. Но тогда для побед Вике не хватало понимания, что и зачем она делает на корте. Зато это есть сейчас. Виктория физически и технически не сильнее себя прежней, но теперь она во всех смыслах играет! И на слабостях соперницы, и на своих козырях. А потому, как бы сильно ни била Серена по мячу, игру вела все-таки Виктория.



Комментарии (5)

Константин Лобандиевский 11 Сен 2020 17:15
Цитата:

Не, ваще не облегчило... И несколько предыдущих трехсетовых поединков - тоже. Интересно, почему же тогда так "просела" физически Серена?

Там вроде бы написано, что "облегчило". Что вам еще нужно?

Должен был сказать, что нынешняя Серена пустое место? Спросите об этом у игроков, которых она обыграла.

Да и за карьеру физически Серена проседала много раз, у нее такие периоды были довольно частыми. Что не мешало ей периодически побеждать, порой даже, образно говоря, стоя
Змей2020 11 Сен 2020 14:13
Цитата:

"хоть американке сейчас 38 лет, это несильно облегчало задачу"
Не, ваще не облегчило... И несколько предыдущих трехсетовых поединков - тоже. Интересно, почему же тогда так "просела" физически Серена?

Ах да, это Вика сейчас настолько хороша и умела.

А вот в начале 2010-ых она еще не была так хороша и умела. Поэтому Серене и хватало сил на весь матч с ней.

P. S. Всё в этом мире меняется. Кроме Константина. Даже имя - говорящее... )
Иностранец ВасилийФедоров 11 Сен 2020 10:22
"хоть американке сейчас 38 лет, это несильно облегчало задачу"

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/other/87979



Вы так считаете?)
Константин Лобандиевский 11 Сен 2020 09:34
Uran1987, спасибо, поправили
Uran1987 11 Сен 2020 08:56
Был ещё финал usopen 2012