2020-09-15 13:25:50
Разное

Премьер-министр, будущий президент, Белькевич... Десять знаковых интервью Сергея Щурко

Премьер-министр, будущий президент, Белькевич... Десять знаковых интервью Сергея ЩуркоИх сотни, но мы сузили выборку.

Тысячи их — интервью за авторством Сергея Щурко, который в понедельник оказался на Окрестина и задержится там на 15 суток. Мы не задались целью выбрать лучшие, это, наверное, попросту невозможно в виду из количества и ценности. Но сделать подборку знаковых текстов постарались.

1. "Нам пытаются доказать, что черное — это белое". Козеко и Дащинский отреагировали на увольнение директора РЦОПа по фристайлу

Самый актуальный пример. Сообщество фристайлистов одним из первых выступило против насилия в стране. Не остался в стороне и главный тренер сборной Белрауси Николай Козеко. Но интервью было сделано куда позже, после увольнения директора РЦОПа за недостаточную идеологическую работу в коллективе. Получилось остро и злободневно.


2. Трамвай желаний Анатолия Капского

Первое большое интервью Анатолия Капского. В смысле, самое первое. Из 1998-го. Здесь и пояснять ничего не нужно. Рождение целой эпохи белорусского футбола. И человека-эпохи.


3. Анютины глазки. Валентин Белькевич: ничего личного

Валентин Белькевич был очень ярким игроком и практически незаметным вне футбольного поля. Он крайне редко общался с журналистами, сетовал на их непрофессионализм и вранье. Но с Сергеем Щурко он поговорил. Да не один, а с супругой Анной Седоковой. Валентина с нами уже нет, зато есть его рассказ...

4. Знаменитая белорусская гимнастка борется за свою жизнь. Татьяна Огрызко: начну сначала

История чемпионки мира по художественной гимнастике, у которой обнаружили злокачественную опухоль. Интервью хрупкой девушки и настоящего бойца, за которое журналист получил приз Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики.


5. НеПРОФИЛЬный актив. Пример премьера. Михаил Мясникович: неравновесный фактор

Разговор с действующим на тот момент премьер-министром Беларуси. Случай близкий к уникальному, поскольку и раньше в нашей стране чиновники такого уровня с негосударственной прессой общались неохотно. А Михаил Мясникович не отказал. Помнится, "Белгазета" тогда назвала "Прессбол" главным общественно-политическим изданием страны. Вот так.

6. Владимир Зеленский: не дай бог, Акиньшина окажется на нашей стороне

От премьера к президенту. Правда, будущему и Украины. Вряд ли шесть лет назад, когда готовилось это интервью, Владимир Зеленский помышлял о высшей должности в стране. Это был разговор о творчестве и о патриотизме. И чуть-чуть о политике.

7. Татьяна Москвина: секс в небольшом городе

Откровенное интервью с известной белорусской самбисткой и дзюдоисткой с первой полосой, которая смотрится смело даже по нашим временам. А ведь номер за 2003 год!




8. Моментом в море. Юрий Пудышев: встречаю Малофеева — сразу вспоминаю про Данко

Интервью с Юрием Пудышевым — это всегда весело и легко. Если у вас плохой день, каких в последнее время все больше, просто полистайте текст — и настроение сразу пойдет на лад.

9. МОДЕЛЬ. Мечта моя, Анастасия. Часть первая

Немного другой жанр, но разнообразие всегда необходимо. Автор решил признаться в любви абсолютной чемпионке мира по художественной гимнастике. В качестве трибуны — страницы "Прессбола".

10. Человек года. Александр Трипуть: сам себе твердил, что если я киборг, то все смогу, все выдержу

Еще одна сильная история сильного человека. Человека года в 2016-м паралимпийца Александра Трипутя. Тоже вполне годится для того, чтобы снять по ней байопик.



Комментарии (9)

timofeefff 15 Сен 2020 19:43
Цитата:

Но мне ещё помнится
А я как сейчас помню интервью молодого Руслана Салея Сергею "Артем с завода жениться не спешит"... И серию вью Вилия Искорки - администратора минского Динамо футбольного...
Змей2020 15 Сен 2020 17:24
Ребята, вы молодцы, что собрались перед Окрестина, но почему так законспирировали акцию? Уверен, знай об этом, и многие форумляне подтянулись бы... Не стесняйтесь, пожалуйста, заранее декларировать такие благородные позывы. Я бы и сам подъехал)
швейк 15 Сен 2020 16:56
Щурко терпения и ждём на свободе.
Цитата:

Обыкновенный фашизм.

Сев.Корея курит. Фашизму конечно придёт песта, точка невозврата пройдена, дело во сроках и до какого дна он успеет провалить экономику в стране.
Dr.Morro 15 Сен 2020 16:26
Цитата:

Сейчас у бандитов в масках жители спрашивают, а вы кто?
Аналогично воспринимаю нынешнюю тупиковую ситуацию в стране больше месяца.
Кувалда Шульц 15 Сен 2020 14:46
Интервью, конечно, дело отличное и в них Сергей мастер. Но мне ещё помнится его колонка "Взгляд" и диалоги с Сергеем Олехновичем, прежнем "Прессболе".