2020-09-16 13:11:53
Разное

Перед "Мешков Брест" стоит небывало сложная и амбициозная задача — выйти в плей-офф ЛЧ с 4-го места. Реально ли ее решить?

Перед "Мешков Брест" стоит небывало сложная и амбициозная задача — выйти в плей-офф ЛЧ с 4-го места. Реально ли ее решить?Все идет к тому, что для этого потребуется опередить "Эльверум", "Вардар", "Порту" и "Фленсбург".

В межсезонье до брестской команды была доведена цель на Лигу чемпионов — отобраться в плей-офф с четвертого места в группе "А". Об этом в интервью "Беларусь 1" говорил линейный Вячеслав Шумак, это для официального сайта ЕГФ подтвердил спортивный директор Павел Башкин.


Чтобы понять, насколько трудна задача, достаточно привести всего несколько фактов:

— за четыре сезона в элитной части лиги (а после реформы в турнире осталась, по сути, только она) брестчане никогда не поднимались выше пятого места, а в минувшем розыгрыше и вовсе впервые пролетели мимо плей-офф.

— в топ-10 сильнейших участников турнира по версии сайта ЕГФ шесть представителей группы "А": "ПСЖ" четвертый, "Кельце" пятый, "Пик" шестой, "Порту" седьмой, "Вардар 1961" восьмой, "Мешков Брест" десятый. Более того, их вполне могло быть и семь, однако почему-то был проигнорирован "Фленсбург".

— в четырех прежних розыгрышах для четвертой позиции требовалось набрать от 14 до 17 очков — мешковцы лишь раз финишировали в этом диапазоне, в сезоне-2016/17 (14).

Таким образом, для выполнения миссии надо обставить сразу четырех из восьми соперников. "ПСЖ" и "Пик" сразу оставляем за скобками — они самые благополучные, стабильные и мощные кадрово команды группы.

Задача вытолкать из топ-4 "Кельце" казалась еще более или менее реалистичной пару месяцев назад, когда из проекта вышли сразу два крупных спонсора. Но нынче у клуба новый партнер (бренд "Ломжа"), на месте все лидеры, в том числе Кулеш с Корольком, — и гипотетически экс-"Виве" если и потерял в мощи, то самую малость, да и то лишь из-за необходимости адаптировать ряд новичков.


Номинально четвертая сила группы — "Фленсбург". Здесь уже "теплее". В прошлом сезоне "Ольборгу" удалось сдвинуть северян на пятое место, и вообще в последние сезоны в Лиге чемпионов у них получалось гораздо хуже, чем в чемпионате Германии. А здесь еще и удлинение сезона на два матча в бундеслиге, и тяжелые травмы двух из трех линейных — Голлы и Хайнля (из-за этого даже пришлось арендовать у "Логроньо" Сикошека Пелко). Только вот финансовое положение, кадровый потенциал и традиции у "Фленсбурга" такие, что он все равно будет фаворитом и в противостоянии с Брестом, и в споре за четвертую строку.

А ведь надо еще отсечь двух других конкурентов, а это тоже дело крайне непростое. "Порту" умозрительно не стал слабее по сравнению с прошлым сезоном, в котором дважды обыграл брестчан и поставил на уши всю Лигу чемпионов. "Вардар" понизил мощность, сильно обновился, но сберег часть золотого состава, а главное — победный менталитет, уже успевший выручить на старте сезона.

Амбициозные задачи семи клубов пересекаются, и понятно, что выполнить свои цели смогут далеко не все. Что до "Эльверума", то он точно будет отнимать очки, но, кажется, не так часто, чтобы запрыгнуть в плей-офф.

В случае успеха в группе перед Брестом открываются хорошие виды даже на четвертьфинал. А это самая амбициозная цель, которая когда-либо ставилась перед командой (сезон-2018/19), и рубеж, за которым последует выход на новый уровень. Самое интересное и важное, что, вероятнее всего, большой стратегической разницы между четвертым и пятым местом не будет. Согласно регламенту, в 1/4 финала проскочат первые две команды каждой из групп, а в 1/8 финала состыкуются обладатели третьих и шестых, четвертых и пятых позиций.

А теперь бросим взгляд на группу "B". Непонятно, что должно случиться, чтобы "Барселона", "Веспрем" и "Киль" не захватили три первые позиции. А кто бы ни финишировал на четвертом-пятом местах, это будут, пусть и в разной степени, но вполне проходимые варианты.

"Нант" уже не совсем та команда, что выкинула Брест из 1/8 финала в сезоне-2017/18, а потом добралась до решающего матча. "Ольборг" стал еще одним открытием минувшего розыгрыша, но еще не настолько нарастил вес, чтобы считаться фаворитом в споре с Брестом. "Мотор" брестчане обыграли во всех четырех матчах прошлого сезона. "Загреб" — в недавнем "финале четырех" СЕХА-лиги. "Целе" выглядит командой примерно одного с ними калибра.

Высокие амбиции брестчан во многом строятся на трансферной кампании. На бумаге она получилась заметно удачнее, чем год назад, когда клуб критиковали, и не без оснований. Старт сезона подбросил уже и кое-какую информацию из разряда "на деле". Пока ни один из новичков не интегрировался в состав на сто процентов, хотя было бы странно, если бы в середине сентября мы говорили об ином.

Тем не менее казалось, что адаптация такого мастера, как Скубе, будет происходить легче. Но даже визуально заметно, что звездному разыгрывающему еще недостает взаимопонимания с партнерами. Пока куда ярче в центре смотрится другой словенец — Малус. Но если Скубе все же выйдет на вардарские мощности, он даст команде серьезную прибавку в качестве.


Возможно, Сташу помешали и некоторые проблемы со здоровьем, которые возникли в "предсезонке". Как и в случае с другим новичком — поляком Пачковским. Пока на позиции правого полусреднего строгое разделение на первого номера, которого исполняет Панич, и второго. Но здорово уже то, что в отличие от прошлого сезона у Панича появилась возможность, по выражению еще одного левши Шиловича, "прислонить задницу к скамейке". Если подверженный травмам Пачковски минимизирует повреждения, наверняка будет и более интересная и полезная для команды конкуренция на позиции. То, что Павел показывал в "Моторе" вместе с Пуховским и Малашинскасом, радовало глаз.

Сложновато и Санталову. Эффективность действий россиянина пока не слишком высока. В начале сезона он оказался третьим по статусу левым полусредним в команде после Шкуринского и Обрановича. После повреждения Сандро, который вот уже второй год надолго выбывает на старте, игрового времени должно стать больше. Набор качеств у него хороший: по стилю не похож ни на Шкуринского, ни на Обрановича, может быть полезен в защите.

Лучше же всех в состав встроился боснийский линейный Враньеш. В двух из трех больших матчей сезона — со СКА в Кубке и с "Загребом" в СЕХА-лиге — особых претензий к обороне не было. Тогда как в прошлом сезоне именно этот аспект провисал сильнее всего. Да и на другой стороне площадки, в атаке, Владимир уже успел себя показать.

Многое из сказанного подтверждается и голевой статистикой парней в этих трех поединках (берем в расчет еще матч с "Веспремом"): Скубе — 5 (3 с пенальти), Пачковски — 3, Санталов — 3, Враньеш — 8.

В общем, у Рауля Алонсо сейчас лучше состав и чуть проще группа, чем год назад, так что найти оправдание возможной неудаче в сторонних факторах ни у кого уже не получится.


Изменить расклад самым неожиданным образом может коронавирус. В наши рассуждения не заложена вероятность форс-мажора, а ведь в нынешние времена он вполне может случиться. Да, собственно, уже случился. Матч "ПСЖ" с "Пиком", который должен был пройти в четверг, сдвинут в календаре на более поздний срок из-за обнаружения в венгерском клубе COVID-19.

Когда теперь пройдет поединок? Всегда ли ЕГФ в подобных случаях будет осуществлять перенос? Вопросов нынче много.

Переложим ситуацию на Брест. Матч с "Пиком" у него в пятом туре — 22 октября. В какой форме подойдет к нему клуб из Сегеда, который сейчас на карантине?

Идем дальше. С "ПСЖ" брестчанам играть еще раньше — 30 сентября. Чемпионат Франции стартует только через неделю. Хорошо, если матч с "Пиком" отнесут на 20 сентября, как предполагается в прессе. А если нет, перед выездом в Брест у парижан будет всего две официальные игры на старте сезона — с "Фленсбургом" и "Эксом". И это только один перенос, который по принципу домино влечет за собой последствия для многих.

Есть и обстоятельства помельче. Матч "Мешков Брест" — "Вардар" пройдет с ограничениями, но при зрителях. А вот встреча "Фленсбург" — "Кельце" будет представлять собой, как говорят, в Германии "матч-призрак": при пустых трибунах северяне вообще сыграют впервые в истории. То есть кое-где домашний статус окажется во многом нивелирован.


Привходящие факторы будут влиять на соревновательную часть, как никогда прежде. Кто пострадает от них меньше, тот и окажется в дамках. Потенциальный неприезд одного-двух заболевших лидеров может полностью перевернуть диспозицию матча. Нас ждет сезон со множеством неизвестных. И хорошо бы, чтобы он не только начался, но и завершился по плану.

Резюмируя: диапазон вариантов выступления Бреста простирается от уверенного выхода в плей-офф в лучшем случае до пролета мимо него в худшем. Задача пролезть в 1/8 финала с четвертого места выглядит, если откровенно, малореалистично — слишком многое должно сойтись. С пятого — уже более "выполнимо". С шестого — вариант также сложный, но рабочий. И прямо сейчас главным конкурентом мешковцев за место в плей-офф видится именно "Вардар", матчем с которым (19.45) они и откроют сегодня новый сезон Лиги чемпионов.



Комментарии (0)