2020-09-24 12:02:37
Разное

"Спасибо, Ваня, ты оказался патриотом". Чем помнится новый председатель БФЛА Тихон?

"Спасибо, Ваня, ты оказался патриотом". Чем помнится новый председатель БФЛА Тихон?Прошли выборы председателя федерации, где Вадим Девятовский полномочия сложил.

Громом среди ясного неба сообщение о внеочередной выборной конференции, прямо скажем, не стало. После памятной истории с реакцией на происходящее в стране Вадим Анатольевич фактически не исполнял вверенную ему по должности роль. Хотя бы потому, что неизменно активный его "инстаграм", полнившийся поздравлениями хорошо выступающим соотечественникам-спортсменам и реакцией на прочие знаковые события из мира легкой атлетики, на сей раз тенденциозно молчал. Без царя во главе оставлять положение дел в Королеве спорта было непозволительно.

Информация о сменщике Девятовского держалась в тайне, но, наконец, все прояснилось. Им станет многолетний партнер по сборной и конкурент в соревнованиях молотобойцев Иван Тихон. Всегда избегавший публичности, Тихон теперь вынужден будет явно оказаться не в своей тарелке — по крайней мере, на первых порах.

Что в этой связи примечательно? Во-первых, легкоатлеты не изменили себе в том смысле, что на руководящую должность не пришел человек абсолютно извне — эдакий типичный функционер, какими являются главы, скажем, федераций гандбола и тенниса, где первые посты занимают соответственно Владимир Коноплев и Валерий Вакульчик. Тихон — плоть от плоти персона из легкой атлетики, проведший посвятивший ей свыше трех десятков лет, в том числе более двух из них — в качестве члена национальной команды.

Причем не только там проведший годы, но и продолжающий проводить. В том плане, что Тихон — еще действующий атлет. Он не объявлял о завершении карьеры, а, напротив, декларировал планы отправиться на свою очередную Олимпиаду, теперь в 2021 году в Токио.

Ситуация в связи с этим может смотреться алогичной и неординарной. Однако, даже если неглубоко копнуть, то в недалеком белорусском прошлом найдется пример, когда также активно соревнующийся спортсмен возглавлял федерацию, вынашивая планы выступить на ближайших летних Играх. Так, в мае 2017-го, как раз после известного предписания Минспорта о том, что во главе федераций должны встать бывшие успешные личности как раз из данного конкретного вида, председателем Белорусской федерации парусного спорта была утверждена Татьяна Дроздовская.

Да, парусный спорт — не легкая атлетика. Масштаб хозяйства, зона и степень ответственности тут и там определенно разнятся. Времени и сил потребуется посвятить на должности первого лица БФЛА Тихону куда больше. А еще они понадобятся на то, чтобы банально со всеми управленческими деталями ознакомиться, ведь никогда прежде Иван Григорьевич руководящие посты не занимал.


В поиске информации о сменщике нынче не приходится ворошить тонны газет или делать десятки запросов, открывая сотни интернет-страниц. Вся карьера молотобойца была будто на ладони, на виду — особенно у отечественных болельщиков со стажем. Но ничего страшного, если повторимся, вспоминая, чем примечателен и известен Тихон.

Многодетная семья и полная свобода

Иван родился в многодетной семье. Кроме него, у родителей были еще три дочери — его сестры. "По сегодняшним меркам жили очень средне. Но при этом всегда всего хватало, и я был счастлив. А мне тогда для радости нужно было совсем немного. Да и примеров другой жизни вокруг не было: вся деревня жила приблизительно одинаково. Если у кого‑то был автомобиль, он считался уже состоятельным человеком. У нас не было. Как‑то недавно разговаривали с друзьями: оказалось, мой сосед напротив с детства мечтал купить "Москвич‑Комби". Потому что родители рассказывали, что туда можно загрузить много картошки. Вот такие категории… А у нас был мотоцикл. Отец летом за покупками ездил, нужно ведь было к школе закупиться. Причем нас, детей, в магазин не возили: что привезли, то и надевали", — вспоминал спустя годы легкоатлет.

А вот какими для него запомнились школьные годы: "Не помню, например, чтобы за невыученные уроки наказывали всех без разбору. Учителя пытались вникать в жизнь каждого ученика, в его семейные, бытовые проблемы, учитывали обязанности по хозяйству, из‑за которых осенью и весной многие дети могли неделю не появляться в школе. Не было, как сейчас: делайте еще больше заданий, учитесь, работайте! Сегодня в процесс обучения детей вовлечена вся семья: папа задачи решает, мама поделки делает, ребенок что‑то пишет. Я во время учебы такого даже не видел. Родители ходили в школу на собрания, и все. Мать и отец давали мне полную свободу выбора. Я не ощущал, что меня держат в рамках. Один сосед был на год старше меня. Второй — на год младше. Это была наша компания. Плюс приезжали ребята из Минска. Везде ходили вместе. Причем родители отпускали нас, даже не задумываясь. На речку шли: прыгали, ныряли… Сейчас, сам будучи отцом, я даже представить себе такую ситуацию не могу! В каком‑то смысле мне было легче: в доме всегда было убрано, родители сестер больше контролировали, им чаще доставалось. Тем более что разница в возрасте у нас значительная — десять, шесть и четыре года".

Иван Тихон: в последнее время в белорусском спорте хорошее финансирование, а спортсмены чувствуют поддержку государства

Почти побил мировой рекорд

Почти, конечно, не считается, но однажды Тихон был чрезвычайно близок к тому, чтобы вписать свое имя в историю по еще одному знаменательному поводу. Мировой рекорд в метании молота у мужчин — один из старейших в легкой атлетике. Он был установлен Юрием Седых и держится аж с июня 1986 — на протяжении уже 34 лет никому не удается превзойти отметку в 86 метра и 74 сантиметра. Вот подобраться — пожалуйста. И тот, кто был ближе других, — как раз наш Иван. Пусть и результат его был бы, что называется, для внутреннего пользования.


Дело было в 2005 году на чемпионате страны в Бресте. Там сначала Тихон в одной из ранних попыток превзошел национальное достижение, принадлежавшее Игорю Астапковичу, взял верх над Девятовским, показавшим также неплохую дальность, а в конце концов метнул снаряд на запредельную отметку — 86,73. Дальность мерили долго, но одного сантиметра до точки, куда 19 лет тому закинул молот легендарный Седых, не хватило.

ЧБ. В сантиметре от входа в историю

Отстоял медаль Пекина-2008

Серия впечатляющих результатов в течение того олимпийского цикла, а также статус чемпиона мира-2007 делали из Тихона главного фаворита соревнований молотобойцев на Олимпиаде в Пекине. Ожидания в итоге не оправдались. Причем главный соперник обоих белорусов — Примож Козмус — не продемонстрировал в Птичьем гнезде ничего впечатляющего. Он в лучшем выходе в сектор чуточку превысил планку в 82 метра — не гроссмейстерская точка и уж точно подъемная что для Девятовского, что для Тихона. Увы, ни для того, ни для другого это был не лучший день. Количеством они взяли, оба поднявшись на пьедестал, но не качеством — золото осталось у словенца.

Но и эти серебро и бронзу пришлось в долгих судебных тяжбах отстаивать. Не прошло и пары недель, как прилетела шокирующая новость: в допинг-пробах белорусских атлетов зашкаливает уровень тестостерона, и наград им не видать, о чем уже официально уведомил МОК в декабре того же года.

Началось длительное разбирательство с привлечением авторитетного британского адвоката Майка Моргана. Он и его подзащитные на слушаниях в Спортивной арбитражном суде Лозанны (CAS) настаивала на нарушении процедуры забора проб и прочих недопустимостях, которые имели место со стороны антидопинговых органов в отношении белорусов. Была обстоятельная переписка, несколько заседаний и вердикт — оправданы! Девятовскому и Тихону были возвращены медали, а сроки дисквалификаций — аннулированы.

Дела судебные. Беларусь и CAS. Чью судьбу повторит Марина Арзамасова?

Иван Тихон

Закладывал медали?

Разбирательство в CAS — предприятие дорогостоящее. И есть предположение, что обошедшееся недешево именно для Тихона. Об этом он никогда публично не объявлял, хотя слухи то и дело ходили. О том, скажем, что для изыскания средств на возвращение доброго имени ему потребовалось расстаться с прежними наградами, завоеванными ранее.

Сам Тихон этого не отрицал. Как, впрочем, и не подтверждал. "Пусть это будет секретом, чтобы у меня было как можно меньше сочувствующих. Не люблю жалости, я взрослый человек, спортсмен, прошедший огонь, воду и медные трубы. И, видно, судьба, и не только она, уготовили мне еще одну горькую чашу. Но я по-прежнему остаюсь верен своему ремеслу и сделаю все, чтобы восстановить добрую репутацию. Хотя в последнее время было немало соблазнов и заманчивых предложений сменить профессию. И желание это сделать возникало не раз", — подчеркивал Иван Григорьевич.

"В отличие от других оказался патриотом"

В подзаголовке — фраза, сказанная Александром Лукашенко по приезде в Гродно. Глава государства приезжал в западную столицу не за поддержкой, хотя и за ней тоже. Выступил на митинге перед своей аудиторией, среди которой неслучайным образом оказался известный легкоатлет.

"Спасибо тебе, дорогой, в отличие от других ты оказался патриотом. Встретимся — поговорим, спасибо, Ваня, спасибо", — отметил Лукашенко. Кто такие другие, нетрудно догадаться. К тому времени письмо спортсменов и работников отрасли с просьбой остановить насилие уже подписали свыше 300 человек, а Девятовский в фэйсбуке заявил, будто Александр Григорьевич — не его президент.

Что еще, если не спорт?

Как ни крути, а постлегкоатлетическая карьера, связанная все равно со спортом, — вполне закономерное будущее для Тихона. Как и многие другие наши видные спортсмены (взять хотя бы Екатерину Карстен), они продлевают свое соревновательное будущее хотя бы потому, что осознают сложности, с которыми сопряжено возвращение (даже не возвращение, а вступление) в мирскую жизнь.

Неспроста Тихон во всех интервью благодарит государство, правительство, республиканские и региональные власти, а также отмечает их роль и заслугу в помощи профессиональным спортсменам. Без таковой простому парню из деревни Гловсевичи, что на Слонимщине, действительно бы пришлось тяжко, даже несмотря на его стойкий характер и беспрестанное желание становиться все лучше и лучше.



Комментарии (24)

Змей2020 26 Сен 2020 16:32
Как там раньше говорили? "Вот Девятовский - козел, а Ваня... Ваня -наш человек! ". Хе-хе...))
czesare 24 Сен 2020 19:51
Биография как у людей, а на выходе - Тихон - пальцем попихан...Не понял, почему парню из деревни Гловсевичи тяжелее в жизни, чем парню из деревни Копысь? Потому что он чемпион? Бред вместо концовки. Или это намек на некую неполноценность?
vova1806 24 Сен 2020 17:18
Цитата:

Ваня просто поумнее многих.Академиев он не кончал,но крестьянская сметка и деловая хватка была при нем всегда.Правильно просчитал весь расклад и в итоге взобрался в очередное уютное кресло)

продал честь и совесть, променял на комфорт и кресло ((
vova1806 24 Сен 2020 17:14
это нужно подхалимом правильно называть...при чём здесь патриот?))
Александр Русак 24 Сен 2020 17:08
Лучше Тихон, чем какой-то очередной ебнутый гаубицей артиллерист.