2020-09-28 21:04:10
Разное

Не в сказку попал. Герасимов бился с Надалем так, что подвернул ногу

Не в сказку попал. Герасимов бился с Надалем так, что подвернул ногу Белорус дебютировал на "Ролан Гаррос". И сразу попал на центральный корт Филиппа Шатрье, попал на величайшего грунтовика в истории Рафу Надаля.

Исход сей битвы был предопределен, но все равно было любопытно, как белорус будет сопротивляться испанской машине по добыванию грунтовых титулов.

Даже странно, что Герасимов дебютирует на открытом чемпионате Франции в 27-летнем возрасте. Так уж вышло, что именно в последние годы он демонстрирует лучший теннис и прогрессирует. Главную ставку Егор делает на подачу и остроатакующую игру, включающую выходы к сетке. В этом смысле грунт его стилю игры противопоказан. Поэтому многие ожидали увидеть избиение младенца в исполнении 34-летнего Надаля. Однако минчанин уважать себя заставил.

Подобно однофамильцу из фильма "Гостья из будущего", который пошел за кефиром, а попал в невероятный мир, Герасимов поначалу на все смотрел стеклянными, полными изумления глазами. Все выглядело как в фантастике. "Ролан Гаррос"... В сентябре... Центральный корт... Рафа... Почти без зрителей... Все эти ковидовские условности лишь добавляли ощущения нереальности происходящего. И все для Герасимова было новым.

Казалось, единственный шанс навязать испанцу борьбу — вкладываться в каждый удар на грани риска. Именно так обычно пытаются действовать против Надаля типичные хардовики. И, как правило, такая стратегия не работает — риск себя не оправдывает, так как Надаль умудряется догонять даже недогоняемые мячи. Герасимов пошел другой дорогой. После мощных подач Егор не летел в атаку сломя голову, а пытался растащить Надаля и только в верной ситуации шел к сетке. Удивительно, но в общем и целом план работал! Матч не стал для Надаля легкой прогулкой.

В первом сете все решил единственный брейк, сделанный Рафаэлем при счете 2:2. Показательно, что на 30-30 Герасимов втянулся в игру Надаля — затяжной розыгрыш из двух десятков ударов. Причем у Егора был даже шанс перейти в контратаку, однако он ошибся. А потом еще раз ошибся. Казалось даже, что Рафа измучил белоруса своими крученными ударами — и тот выдохся. Однако нет! У Герасимова хватало сил и дальше бегать в таком темпе. И совсем уж вольготно Надалю он чувствовать себя не позволил. По правде говоря, фанаты испанца наверняка рассчитывали увидеть более ощутимое преимущество своего любимца в длительных перестрелках.


Парадоксально, но, по большому счету, первые два сета Надаль выиграл за счет подачи. Да, испанец меньше клепал эйсов, зато здорово первым мячом выбивал соперника из корта. В первой партии Рафа проиграл 4 мяча на своей подаче, во второй — 3. А скромный игровой перевес то ли был отражением не лучшей формы Надаля, который намедни на турнире в Риме уступил дорогу аргентинцу Шварцману, то ли был показателем запаса, с которым играет Рафа.

Его подача сбоила в начале третьего сета. Егор выдержал несколько сумасшедших розыгрышей и сделал брейк, поведя 2:0! Здесь шанс был в том, чтобы костьми лечь, но удержать свою подачу — тем более Герасимов это умеет. Однако он поднаелся и, увы, позволил Рафе сделать обратный брейк. Надаль прибавил, но нельзя сказать, что картина изменилась как-то кардинально. Герасимов продолжал бороться. И на следующей подаче Надаля счет был довольно опасный — 30-30. Как назло, в этот момент белорус подвернул голеностоп. Что лишь является индикатором — как отчаянно Егор боролся и тянулся ко всем мячам! Даже травма не остановила Егора от продолжения борьбы. Герасимов не стал сниматься — это было своеобразным знаком уважения Надалю. Хотя надо было видеть, сколь грустным в этот момент был взгляд минчанина.


Герасимов выжал из себя все и мальчиком для битья точно не стал. В длинных розыгрышах он вообще не уступал Рафе в мышлении, тактике. Просто Надаль был чуть стабильнее — на то он и Надаль. Голеностоп заживет, а Егор получил хороший урок, в числе прочего узнав, что способен на большее. И думается, нынешняя 83-я позиция в рейтинге — далеко не предел для 27-летнего лидера мужского белорусского тенниса.



Комментарии (2)

Змей2020 28 Сен 2020 21:52
Это да. Первоначальную фору +11.5 Егор "пробил" еще в середине второго сета. Да и много ли теннисистов, способных на грунте сыграть с Рафой 4:6 4:6 ? Жаль, что в третьем так случилось... Но это было достойно!
Falcao 28 Сен 2020 21:30
Красавец Егор! Посрамил букмекеров, давали унизительную фору -10,5 по равным, типа 6:2 6:2 6:3 выиграет Надаль - совсем уж оскорбительно, все-таки Герасимов игрок ТОП-100! Утер нос этим лоботрясам, красава! Отличный матч, очень достойно. Скорейшего выздоровления!