2020-10-08 13:24:37
Разное

КХЛ, Лига ВТБ, Кубок мира по биатлону… Какому спорту угрожает коронавирус прямо сейчас?

КХЛ, Лига ВТБ, Кубок мира по биатлону… Какому спорту угрожает коронавирус прямо сейчас?Вторая волна пандемии действительно наступила, о чем говорит хотя бы официальный прирост заболеваемых в Беларуси — в день таковых уже свыше 400.

Если где-то это и не отражается на большом профессиональном спорте, то отразится неизбежно в самое ближайшее время. Такого прироста инфицированных весной хватало для закрытия границ, приостановки некоторых международных и национальных соревнований. Въезд в США, скажем, в конце зимы-начале весны закрывался для всех граждан не из Шенгенской зоны. Очень вскоре были поставлены на паузу НХЛ и НБА, чуть дольше держались континентальные турниры по игровым видам спорта в Восточной Европы, но и они в конечном счете вынуждены были мириться с обстоятельствами.

А они, возвращаясь в сегодняшний день, таковы, что от угрозы заражения не застрахован никто. Какие бы сообщения о найденной вакцине ни появлялись, какие бы меры предосторожности ни предпринимались, а тут и там все равно появляются очаги заболеваемости, причем не одного и не двух представителей из национальных сборных, команд и клубов. Разумеется, это вновь угрожает поставить спорт на паузу, длительность которой едва ли возьмется кто-то предсказать.

Новый же перенос всевозможных турниров — это еще и кардинальная ломка отборочного календаря в тех олимпийских видах, где он длится или даже не стартовал. Пока никаких сообщений о новых правках в расписании лицензионных стартов не звучало, однако нельзя исключать вероятность, что под давлением теперешних реалий они последуют. И тогда, страшно сказать, нет уверенности в проведении летних Олимпийских игр в Токио-2021. Их Оргкомитет, нашедший поддержку МОК, уже заявил: никаких очередных переносов не будет, ибо это означает немыслимую перелицовку всех состязаний 2021-22 годов, а главное — слишком большие средства вложены и уже потеряны японскими властями в связи с коронавирусным авралом.

Впрочем, загадывать об этом пока рано. Кое-как, но все стараются играть. Пусть и во многих лигах это сильно смахивает на фарс безо всяких дум о последствиях. Мы по порядку и начнем с самых свежих сводок. Причем касающихся отечественного фронта.

Лига ВТБ: "Цмокі" под угрозой после Красноярска

По примеру прочих лиг в командных игровых видах ВТБ, ее минувший розыгрыш, была остановлена в первой половине марта. Триггером послужило снятие с дистанции эстонского "Калева", где первым была зафиксирована вспышка. Директорат банковского соревнования долгое время все же рассчитывал их возобновить 10 апреля, однако эти планы граничили с крайней наивностью, когда уже ко второму весеннему месяцу все команды даже приостановили тренировки.

Лето красное прошло — и все вроде бы было гладко. Да, то и дело точечные заболевшие в одной из сильнейших лиг континента имелись, но из паузы она все же вышла с минимальными кадровыми и репутационными потерями. Не случилось даже численных: "Калев", допускавший возможность выхода из числа участников турнира из-за невозможности предоставления финансовых гарантий, все же изыскал требуемый минимум средств и подал заявку. Но то была иллюзия благополучия.


Неудивительно, что, когда и в России число случаев, связанных с COVID-19, растет, под жертвенный огонь попали и баскетболисты. И здесь, кстати, чуть свезло минским "Цмокам". Волею календаря сезон для них начался в Красноярске против "Енисея" — и буквально за день опасный вирус подкосил несколько ключевых игроков хозяйского коллектива. Учитывая наличие травмированных, восточные соседи вынуждены были играть узкой ротацией всего в семь человек, два из которых в силу чрезвычайной надобности были подняты из молодежного состава.

При всем этом "Цмокі", все же укомплектованные легионерами, да и не последними белорусскими игроками, до последнего не могли решить исход поединка в свою пользу. В четвертой четверти впервые с первой десятиминутки позволили противнику сравнять счет. И все же его одолели. Хотя нельзя исключать, что именно там и "подцепили", что называется, коронку.

Потом были "-31" в Санкт-Петербурге от "Зенита" и, наконец, сегодняшнее преддверие очередного матча Лиги ВТБ. Который, как выяснилось, не состоится. А должен был пройти против УНИКСа в Казани. Среди заболевших у "Цмокаў" Владимир Веремеенко и Ростислав Вергун. У ряда остальных игроков тест показал "предварительно положительный результат". Вся команда вынуждена отправиться на карантин. В течении этого времени будет проведено дополнительное тестирование.

КХЛ: от Минска до Владивостока

Да, в данном случае не от Бреста, потому что нашу страну в континентальной лиге представляет единственный полпред — столичное "Динамо". Если верить клубным сообщениям, то его коронавирус долгое время обходил стороной, но и в эти нелегкие дни не миновал. Хотя по порядку.

Весной, по сути, хватило для остановки всего плей-офф вспышки в расположении "Барыса". Летом, когда волна вроде бы схлынула, продолжали отменяться товарищеские турниры вроде Кубка Нижегородской области, поражены коронавирусом оказывались чуть ли не в полном составе омский "Авангард", "Автомобилист" из Екатеринбурга и другие клубы. Причем самые что ни на есть топовые, Без которых КХЛ не КХЛ.

С горем пополам регулярный чемпионат стартовал, но уже спустя неделю с небольшим его составителям пришлось начать крепко ломать голову над тем, как сложить пазл заново. Уже объявлено, что не состоится Матч всех звезд, но если бы это было спасением, потому что трудностей — громадье. Во-первых, арены многих команд многофункциональны. В одних городах на этих же площадках проводят матчи, скажем, баскетбольные клубы, в других они преображаются ради концертов. Во-вторых, неявка на тот или иной матч команды из-за коронавируса — это и логистическая загвоздка. То бишь, целого маршрута, который составлялся с учетом и особенностями для коллективов, например, с Дальнего Востока. Одним словом, семь бед — ответа нет.

Зато имеются неутешительные факты. Прошло немногим более месяца со старта сезона-2020/21, а на карантине побывали целый ряд клубов: "Йокерит", "Барыс", "Локомотив", СКА и "Нефтехимик". И это не считая еще парочки, где заболевшие есть, но чье руководство все же отказывалось от идеи устраивать себе короткий отпуск.


Среди них, как мы теперь знаем, и минское "Динамо". Случилось все по возвращении из Риги. Команда сдала тесты на коронавирус — и выяснилось, что у пятерых ее представителей они оказались положительными. Первой была названа фамилия Бреннана Менелла. И неспроста перед домашней серией, которая стартовала накануне, расположение "зубров" пополнили четыре исполнителя: Александр Когалев, Игорь Мартынов, Сергей Боголейша и Евгений Ногачев. Благо у динамовцев такая возможность — обращаться к услугам фарма — есть.

Как бы то ни было, "Динамо" будет храбриться и отказываться прекращать выступления. Такова, в конце концов, государственная политика в области здравоохранения — на карантин не уходить, отдавать приоритет экономике. Но свыкаться с аналогичными реалиями в других иностранных клубах, если там вдруг обнаружится новая группа инфицированных, да и в России наверняка не будут. И тогда уже немало перелицованный календарь КХЛ нынешнего сезона ждет… Она может сдаться последней, но все равно уйти на паузу.

Биатлон: Кубков ИБУ не будет, а Кубок мира?

Не так давно Международный союз биатлонистов (ИБУ) заявил: этапы Кубка ИБУ, то есть второго по значимости уровня соревнований у стреляющих лыжников, отменены до начала 2021 года. То есть, ни в ноябре, ни в декабре их не будет. Это до невозможности сузит, а то и исключит соревновательную практику тех атлетов, которые стучатся в национальную команду или попросту не проходят туда по спортивному принципу из-за высокой конкуренции. Им только остается ждать января, а до тех пор надеяться на возможность хотя бы тренироваться на снегу, поскольку границы не везде и не для всех открыты. Полгоря, а если западноевропейские альпийские курорты ото всех закроются на все двери надолго, аж до следующего межсезонья?

Несмотря на вполне объяснимый скепсис, ИБУ заверяет: Кубку мира, по крайней мере, пока ничего не угрожает. В СМИ проникали слухи-домыслы со ссылкой на якобы некие инсайдерские данные, что ИБУ рассматривает вариант отложить начало КМ-2020/21, а то и вовсе оставить болельщиков в Контиолахти, где, собственно, и должна состояться премьера зимнего сезона. Сообщал об этом в том числе и российский журналист Дмитрий Губерниев. И тем не менее опасения вроде бы оказались напрасными: биатлон будет стартовать по расписанию.

Опять же, по расписанию, если сохранятся хотя бы сегодняшние цифры, иллюстрирующие динамику заболеваемости и смертности. Потому что предугадать ничего невозможно. Нельзя предсказать, как поведет себя вирус далее и как отреагирует на это в случае чего офис ИБУ. Как и все прочие соревнования, состязания стреляющих лыжников, пусть и проходят не в помещении, находятся под такой же угрозой.


Строго говоря, определенные меры приняты уже. Так, шесть первых этапов состоятся на трех трассах. Первый и второй — в упомянутом Контиолахти, хотя ранее на него претендовал шведский Эстурсунд. Перенесен четвертый этап из французского Анси — в австрийский Хохфильцен. А недавно и региональные власти Рупольдинга проинформировали о желании нынешней зимой не принимать биатлонный пелетон.

Плечо подставил соседний, немецкий же, Оберхоф — другая биатлонная Мекка, где, таким образом, спортсмены также проведут полные две недели. Но последнее ли это редактирование календаря? И останется ли он в сегодняшнем виде актуальным, допустим, через месяц?

НФЛ: первая под угрозой в заокеанье

Бейсбольный сезон, проходящий по системе "весна-осень" в США завершился, близится к концу финальная серия НБА, где "Лейкерс" ведет в серии с "Майами" со счетом 3:1, пару недель назад определился обладатель Кубка Стэнли в НХЛ, где в финальной серии "Тампа" одолела "Даллас" (4:2).

Так получается, что бейсболу, согласно привычным календарным планам, радовать зрителя в принципе нескоро, старт нового сезона в НХЛ запланирован лишь на 1 января 2021-го, а баскетболисты выйдут на площадку уже в рамках следующей "регулярки" на месяц раньше — 1 декабря 2020-го.

Вот и оказывается, что, если коронавирус в глобальных масштабах вновь придет в Новый свет, первым ударит по американскому футболу. Предсезонные матчи в НФЛ были отменены из тех же соображений, и сейчас чемпионат идет день в день. Хорошо бы, шел и дальше — тотальной заболеваемости в спортивной среде нет. Однако если с чего и начнется приостановка по ту сторону Атлантики, так именно с "соккера"…



Комментарии (0)