2020-10-09 08:58:14
Разное

"Оригинал моего первого, якобы положительного, теста значительно отличается от оригиналов тестов команды". Скандал в белорусском волейболе

"Оригинал моего первого, якобы положительного, теста значительно отличается от оригиналов тестов команды". Скандал в белорусском волейболеГлавного тренера белорусской "молодежки" Сергея Троцкого попытались не выпустить из Беларуси на чемпионат Европы в Чехию, а в итоге он довел команду до полуфинала.

На печальном и близком примере "Минчанки" мы знаем, что из-за коронавируса лишь у одного игрока команды запросто могут присудить технические поражения на всех фронтах. Это барьер для поездки на международные матчи и турниры. А значит, положительный тест на COVID-19 может быть серьезным оружием, инструментом для манипуляций и махинаций. Казалось бы, при чем здесь мужская молодежная сборная Беларуси по волейболу?

Наша команда несколько дней назад вернулась из Чехии, где стала полуфиналистом чемпионата Европы (U-20). Ее предшественникам такого не удавалось ни разу за всю историю! Выдающийся результат, добытый под началом Сергея Троцкого — 44-летнего главного тренера, экс-игрока сборной страны. Это звучит невероятно, но Белорусская федерация волейбола, которая должна делать все для подобных успехов, поступила совсем наоборот. За сутки (!) до вылета "молодежки" на ЧЕ-2020 БФВ попыталась заблокировать поездку с командой ее наставника, чтобы не просто отстранить его от работы, но и тут же провернуть замену на посту рулевого. Обо всем этом корреспонденту pressball.by поведал сам главный тренер нашей сборной, подтвердив все соответствующими документами.

Хочу рассказать правду о пути, который пришлось пройти, чтобы уехать с "молодежкой" в Чехию. Команда отправилась туда 24 сентября. 22-го числа в Минске мы сдали ПЦР-тесты на коронавирус в Республиканском научно-практическом центре (далее РНПЦ. — "ПБ".). Во второй половине дня во время тренировки мне позвонила Алла Тетерина — исполняющая обязанности председателя нашей федерации. Она сказала, что у меня положительный тест. И спросила, кого вижу тренером сборной вместо себя.

Вот так поворот!
Мне тогда не было предложено пройти повторное тестирование. Ни помощи, ни поддержки — ничего! Более того, услышал, что даже если тест окажется отрицательным, я все равно никуда не поеду. Вечером того же дня снова звонок от Тетериной. И опять вопрос, кого вижу вместо себя тренером. Сказал, что в Чехию поедут люди, которые работали со мной в сборной с самого начала — Руслан Селявко и Александр Смирнов.

На следующий день, 23 сентября, сдал повторный ПЦР-тест уже как обычное физическое лицо. Причем сделал это сразу в трех местах — снова, как и накануне, в РНПЦ, а еще в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также в городской клинической инфекционной больнице Минска.

Днем в Раубичах проходила тренировка сборной под руководством Смирнова. На нее приехала Тетерина и объявила, что у главного тренера положительный тест на коронавирус, и поэтому с командой он не летит. Позвонил ей и спросил, почему об этом было сказано, не дождавшись повторных результатов. Тетерина ответила: "Ошибки теста быть не может. Ты все равно не поедешь". Спросил: "Зачем вы все это организовали?" Она уточнила: "Кто — вы?" Я ей: "Конкретно вы". И Тетерина тут же бросила трубку. А вечером у меня на руках были три отрицательных результата тестирования...


Как любопытно!
На следующий день, 24 сентября, команда улетала в Чехию. Принял решение, что отправлюсь к ней. Узнав об этом, Тетерина сообщила, что меня не выпустят из страны, поскольку в некоей базе на границе я оформлен как невыездной из-за положительного теста. Как выяснилось, такой базы не существует.

Тут же мне позвонили с мобильного телефона (а работники таких инстанций обычно пользуются городским). Женщина представилась сотрудником организации, занимающейся определением людей, с которыми я контактировал. Она сказала, что на меня поступил экстренный вызов из-за положительного теста, и начала задавать вопросы. Ответил, что у меня есть три отрицательных теста. На что собеседница сообщила, что мне следует обратиться в РНПЦ к Ирине Степановой — заведующей отделом координации медицинского обеспечения сборных и национальных команд. А нужно это, чтобы отозвать так называемый экстренный вызов на основании моих повторных тестов.

Поначалу Степанова была готова. Но вдруг сказала, что нужно спросить разрешения у директора РНПЦ Ирины Малеваной. И позвонила ей на мобильный, поскольку та находилась в командировке в Бресте. Малеваная сообщила, что это невозможно. Я попросить поставить телефон в режим громкой связи и обратился к ней сам. Спросил, почему не могу поехать в Чехию. Она ответила, что у меня положительный тест, и ошибка исключена. Попытался объяснить, что у меня три отрицательных теста. Причем один из них был также сделан в РНПЦ! На что Малеваная сказала, что меня должны поместить на самоизоляцию на две недели, а повторный тест — только через десять дней. Я попрощался и вышел.

Однако прекрасная беседа у вас вышла с Малеваной.
По всем правилам она должна была запретить выезд всей команды — точно так же, как недавно произошло и с "Минчанкой". Ведь я контактировал с игроками больше месяца.

Выходит, она уехала без вас?
Да. Но на следующее утро я прибыл в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. Там изложил суть дела Екатерине Хомченко — заведующей эпидемиологическим отделом. Рассмотрев все доказательства, она с коллегой начала разбираться, что к чему, и не могла понять, почему не отзывают экстренный вызов. С юридической стороны я с положительным тестом и поэтому должен быть изолирован. Но по факту на основании документов — здоров. Хомченко сказала, что если я не подписывал бумагу о самоизоляции, то могу лететь куда угодно.

Все закончилось тем, что отправился в Чехию на день позже команды. По прибытии в наш отель мне, как и всем остальным участникам чемпионата Европы, сделали ПЦР-тест. Он, что и требовалось доказать, тоже оказался отрицательным. А вот сборные Украины и Турции вынуждены были отправиться домой.

Что важно, оригинал моего первого, якобы положительного, теста значительно отличается от оригиналов тестов команды. А самое главное — на нем нет ни печати РНПЦ, ни вообще какой бы то ни было!

Не могу понять одного. Если уж федерации так захотелось сменить тренера, то лучше было бы сделать это, скажем, за месяц до чемпионата Европы.
Видимо, да. Но ведь и тогда для этого не было никаких оснований. Работали мы хорошо. В сентябре выиграли турнир памяти Льва Чайлытко. Причем сделали это без единого поражения — победили и "Строитель", и "Марко", и "Легион". Было видно, что команда на ходу. Все просто восхищались!

А как вас назначали тренером "молодежки"?
Это сделал экс-председатель федерации Эдуард Венский. И вообще, он дал жизнь команде, заявил ее для участия в чемпионате Европы.

Кто встречал сборную в аэропорту по возвращении из Чехии?
Только журналисты. Из федерации — никого.

Как думаете, зачем понадобилось снимать главного тренера, который прошел весь путь с командой, готовой на большой результат?
У меня есть ответы, но пока промолчу. Неужели думали, что я не буду бороться за команду и за правду?!

Фото: EKV



Комментарии (16)

Dimash 10 Окт 2020 00:49
малеванные блRди палки в колеса ставили. просто ужас!
Игорь74 09 Окт 2020 17:54
Не могу понять для чего он замутил эту бучу, если на последний вопрос ответил именно так...В ответе на последний вопрос и надо бы было рассказать всю правду
HARMFUL 09 Окт 2020 17:21
Тетерина 10 лет в федерации интриги плетёт, Троцкий человек Венского,дальше обьяснять надеюсь не нужно
shklyanka_serg 09 Окт 2020 14:30
Цитата:

И это тогда уже уголовка для малеваной

Малеванная намалевала коронавирус. Если начнется проверка Малеванная будет крайней. Титерина умоет руки: - Я - не я, и хата - не моя.
Beorn 09 Окт 2020 14:15
если на документе "положительного" теста нет положенных реквизитов (печать, подпись, регистрационный номер) - то можно смело "заряжать в прокуратуру на подлог.

Пусть проверяют.

Если (пока) список 700 не подписал, то есть варианты, что и найдут подлог. И это тогда уже уголовка для малеваной