2020-10-12 13:04:11
Разное

Проектировал дом для сестры, которую в детстве носил на руках. Чем известен Никита Домрачев?

Проектировал дом для сестры, которую в детстве носил на руках. Чем известен Никита Домрачев?Откликаясь на резонансную новость, мы припоминаем все, что известно о брате олимпийской чемпионки.

Это не Дарья, а как раз Никита пошел по стопам родителей. Их отец Владимир Филиппович был известным архитектором. Неудивительно, что его свела в свое время судьба с коллегой по профессии. Лариса Алексеевна Минина также была успешным на данном поприще человеком. Кстати, познакомились они во время проведения Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Но познакомились в Минске, где проходила часть соревнований того славного форума.

Первым в семье появился Никита. Почти вскоре после того, как пара поженилась, а сделала это спустя год после знакомства. Дарья появилась на свет через четыре года — такова их разница в возрасте со старшим братом. В детстве они были крайне близки, несмотря на весомый возрастной разрыв. Жили они на улице Свердлова и, как утверждает tut.by, часто гуляли в парке Горького.


Дарья, как известно, посвятила свою жизнь, раннюю часть которой провела не в Беларуси, биатлону. Никита с юных сознательных лет увлекся архитектурой. Вполне закономерно, что и образование избрал соответствующее — Минский государственный архитектурно-строительный колледж, который закончил в 2001 году. Затем был Белорусский национальный технический университет, где с программой Никита, конечно же, успешно справился и получил диплом, дающий путевку в профессию, с которой он желал связать будущее.

К тому времени Дарья уже стала участницей всевозможных международных стартов. В Кубке мира она дебютировала 1 декабря 2006 года — к тому моменту Никита получил "вышку" и уже занялся проектированием объектов.

Завидные выступления — хорошие деньги. За призовые места, и даже за попадания в десятку на этапах Кубка мира можно если не сколотить состояние, то все же кое-что заработать. Да и статус лидера биатлонной сборной — это ведь не только собственно пополняющийся кошелек. Биатлон в стране находится в зоне пристального внимания власти, пусть и не такого, как хоккей. Самые видные спортсмены среди стреляющих лыжников у нас оказываются обласканы. Причем зачастую даже до того, как завоюют олимпийские титулы.

Дарья еще до успехов в Сочи-2014 переехала в новую квартиру, подаренную президентом. В старой, на столичной улице Серафимовича, остался жить ее брат. Кстати, там как раз незадолго до триумфальных гонок на Играх шестилетней давности произошел потоп. Прорвало несчастным образом трубу — и до такой степени намокла вся мебель и прочие вещи, что их пришлось выбросить.

Помимо основной деятельности, поддержкой и опорой Дарье Никита был и в другой. У Домрачевой есть официальный сайт, который накануне Пхенчхана-2017 претерпел значительные изменения. Попросту говоря, редизайн. Она сама отмечала, что огромную работу организационного характера в этом направлении проделал как раз ее брат. Структура, подача информации, цветовая гамма, дизайн — все это утверждалось и согласовывалось самой биатлонисткой на протяжении полугода, однако в целом формировалось под скрупулезным контролем Никиты.

"Мой сайт — своеобразная визитка. Это возможность рассказать о себе и своей спортивной карьере больше, познакомить с другими сторонами моей жизни и теми проектами, которые я реализую и собираюсь развивать в будущем. Также мне отдельно хотелось бы поблагодарить Никиту Домрачева за кропотливую работу по всем организационным моментам, Марту Скавинскую за весь контент, Юлию Тарибо за перевод", — отмечала тогда Дарья.

Прямое и непосредственное участие Домрачев принимал в строительстве дома для сестры под Минском. Первые сотки земли неподалеку от Минского моря были выделены Дарье еще в 2011 году, а потом их площадь была расширена — в аренду на 99 лет после золотых медалей, завоеванных на следующей Олимпиаде. До поры до времени дело не спорилось, тем более пока Домрачева продолжала выступления, однако близость завершения карьеры, а прежде всего — ее беременность, процесс, что называется, форсировало.


Вот и проектированием дома, куда, как утверждают соседи, в том числе Оле-Эйнар Бьерндален наведывался частенько, занимался Никита. Основной объем здания занял бассейн, стены и потолок в некоторых помещениях стеклянные, а прозрачный забор обсажен пихтами — все это детали его творчества.

Никита, разумеется, наряду с мамой, — один из главных болельщиков Дарьи. Во время ее активных выступлений он следил за всеми гонками сестры, в чем признавался еще после Ванкувера-2010 коллеге Сергею Версоцкому. Да не просто следил, а напутствовал и аккумулировал всю поддержку родных — близких и дальних.

"Подготовил для сестры видеоролик, смонтированный из обращений к ней родственников нашей семьи: двоюродных братьев, тетей, дядей, бабушек, дедушек. Скомпилировал все напутствия и отослал ей. Она потом рассказала, что при просмотре даже заплакала. Давал ей и советы, по большей части производственные. Чтобы не забывала про поправочки, следила за исправностью экипировки, была внимательной на рубежах. Она это все очень адекватно воспринимала, благодарила за заботу", — признавался Никита.


Остается добавить, что работает брат Никита в творческой мастерской Бориса Школьникова, которая известна проектированием целого ряда столичных объектов. Позволительно, значит, сказать, что и свою руку к ним приложил Домрачев. Речь идет о жилом комплексе "Каскад", административно-коммерческом центре Royal Plaza на проспекте Победителей, центре продаж и сервисном центра Mersedes Benz на улице Тимирязева, офисном здания "Лукойл Беларусь" на Немиге...

А в воскресенье, 11 октября, во время разгонов демонстрантов Никита Домрачев был избит и задержан. Сегодня он уже дома. Никита рассказал tut.by все подробности этого инцидента.

— Вчера я ехал на велосипеде по велодорожке по набережной в районе Зыбицкой к маме. Доехав до моста, я увидел, как на меня с криками бегут люди в оливковой форме. Я испугался, повернул в другую сторону, но оттуда, из-за угла здания, выбежала другая толпа силовиков, уже в черном.

Они просто повалили меня с велосипеда и, ничего не объясняя, начали бить. У меня посыпались искры из глаз, текла по голове кровь. Я испугался за свой велосипед — он у меня уже 10 лет и очень мне дорог, я пытался вырваться, чтобы уберечь его.

Но меня закинули в микроавтобус. Там мне угрожали, тыкали дубинкой. От ударов и крови на лице я ничего не видел. В какой-то момент я думал, что ослеп, и просил вызвать скорую. Однако мне говорили, что вызывать ее не будут, доктор будет в РУВД. Кроме того, мне пережали руки наручниками, они онемели, но на мои просьбы ослабить силовики лишь смеялись и оскорбляли меня. Они рылись в моих личных вещах, кошельке, но никакой символики там не было.

Спустя какое-то время меня перекинули в другую машину и еще около часа возили по городу, но дали бинт, чтобы остановить кровь.

В РУВД меня привезли с группой других задержанных. На мне не было обуви, она потерялась при задержании. Там из документов переписали мои данные, сфотографировали меня, показания никто не брал.

Спустя какое-то время приехала скорая. В этот же момент мне принесли готовый протокол со всеми показаниями сотрудников, но прочитать не дали, обосновав тем, что там личные данные силовиков.

В протоколе было указано, что я участвовал в несанкционированном массовом мероприятии. Я себя очень плохо чувствовал, сильно болела голова, поэтому я не стал сопротивляться и подписал его. Суд должен быть в суде Фрунзенского района Минска, дату я не знаю.

Скорая забрала меня в 3-ю больницу, там после нескольких часов сидения в общей очереди меня положили в палату. С утра я подписал отказ от госпитализации и уехал домой.

— Вы говорили силовикам о том, кто вы? Кто ваша сестра?
— Нет.

— А что с велосипедом?
— Я просил жену поискать его там, где меня задержали, но его уже не было. Я переживаю за его судьбу.

— С Дашей уже говорили?
— Пока нет, но она знает о случившемся, она разговаривала с мамой.




Комментарии (26)

Бес_такта 13 Окт 2020 15:53
Цитата:

Может, рыгорыч?! Я не за агл, но за правду!!!!
И я не за няво: агл и правда - поняция нисавмесцимые ("хто-та врот" (с))
Злобный-Гринч 13 Окт 2020 15:20
Цитата:

Ну вообще-то на заключительный этап она на первом месте выскочила. Вся команда потрясающе выступила.
Зиданио, это - не футбол, а несколько другой вид спорта. Домрачева у шла на 4 этап в протоколе четвёртой, с отставанием в 17 секунд. Алё, ГАРАЖ, изучайте матчасть. И кто эти 17 секунд сделал? Может, рыгорыч?! Я не за агл, но за правду!!!!
Zidaniо 13 Окт 2020 15:06
Цитата:

Да, Золото Олимпиады в эстафете - это Дашкино ЗОЛОТО.
Ну вообще-то на заключительный этап она на первом месте выскочила. Вся команда потрясающе выступила.
Злобный-Гринч 13 Окт 2020 14:56
Цитата:

Биатлон, в отличие от всенародных собраний смотрели все: от детишек до бабушек.

Злобный-Гринч, не все - я не смотрел ни биатлон, ни собрания. Но за Дашку радовался, не стану лукавить. )))
Ну дык и я не всё смотрел. Да, Золото Олимпиады в эстафете - это Дашкино ЗОЛОТО. Но не нужно делать из неё нечто неподобное. Тем более, что она сегодня уже высказалась.
Бес_такта 13 Окт 2020 11:20
Цитата:

Биатлон, в отличие от всенародных собраний смотрели все: от детишек до бабушек.
Злобный-Гринч, не все - я не смотрел ни биатлон, ни собрания. Но за Дашку радовался, не стану лукавить. )))