2020-10-17 12:06:24
Разное

"Где-то семь-восемь…" В определении количества УТС биатлонной белорусской сборной в Раубичах многие уже сбились со счета

"Где-то семь-восемь…" В определении количества УТС биатлонной белорусской сборной в Раубичах многие уже сбились со счетаКубок мира уже скоро.

Осень как-то незаметно перевалила за свой экватор, а это значит, что уже менее, чем через полтора месяца, будет распечатан международный календарь очередного розыгрыша Кубка мира. Для тех, кто следит за новостями биатлонного межсезонья неудивительно, что сперва стартует именно Кубок мира. Для остальных поясним, почему Кубок ИБУ на сей раз привычно не обгоняет основные соревнования.

Всему виной пресловутый коронавирус, поэтому количество этапов второго по значимости розыгрыша было решено урезать. Не будет Кубка ИБУ ни в ноябре, ни в декабре — стартовый этап запланирован в немецком Арбере только в новом, 2021 году. Из-за этого изменится система квалификационного допуска новичков в формат Кубка мира. Предполагается на первые этапы допустить всех. В частности, звездный дебютант сборной Швеции, бывшая титулованная лыжница Стина Нильссон получит возможность сравнить себя с ведущими стреляющими лыжницами, так сказать, авансом.

Что касается формата Кубка мира, то его тоже урезали — пусть не по срокам, но по местам прописки. Из начала сезона изъяли традиционный Эстерсунд и менее традиционный Анси. До нового года два этапа пройдут в финском Контиолахти, еще два — в австрийском Хохфильцене. С наступлением 2021 года мировой биатлон не досчитается этапа в Рупольдинге. Два тура пройдут в Оберхофе, потом караван перебазируется в итальянский Антхольц.



Все это сделано для того, чтобы минимизировать переезды и сократить количество контактов с новыми людскими сообществами. При этом немецкая сторона сама выбрала Оберхоф местом проведения двух этапов, поскольку этому местечку в Тюрингии в 2023 году принимать чемпионат мира, поэтому лишняя проверка лишней не будет.

В общем, до чемпионата мира-2021 в Поклюке боссы ИБУ с календарем определились, а вот еще три весенних этапа пока находятся под вопросами, которые должны разрешиться в ноябре.

Что касается белорусской сборной, то она провела абсолютно уникальное межсезонье. Еще никогда национальная команда не подходила к старту сезона без единого выезда на среднегорную подготовку. Сейчас в мире, наверное, не найдешь ни одного методического пособия, которое бы не включало в себя среднегорные циклы, в ходе которых на фоне кислородного голодания организм перерабатывает значительные объемы нагрузок с тем, чтобы потом, в разгаре сезона, не проседать функционально. Но COVID-19 — он и в Европе COVID и даже в Беларуси.


Все планы организовать прорыв в горы, в ту же Австрию, откуда к нам приехал новый тренер женской команды Райнхард Гесвайнер, потерпели фиаско, несмотря на наличие у спортсменов не только шенгенских виз, но и национальных виз Австрии. В итоге, начиная с мая, белорусские биатлонисты провели в Раубичах (с небольшими перерывами) уже седьмой учебно-тренировочный сбор. Или даже восьмой.

Понятно, что при таком беспрецедентном единообразии обстановки даже "супер-пупер" биатлонный комплекс может порядком поднадоесть. Но это только эмоциональная сторона вопроса. Есть и сугубо методическая. При однообразии ландшафта и профиля трасс неизбежно наступает предел тренированности, когда даже правильно выстроенная работа может не давать накопления бонусов. Это тренерский штаб прекрасно понимал, поэтому вносил вынужденные поправки. Как отмечали спортсмены, нынешнее межсезонье получилось самым жестким по общему объему нагрузок, и это вполне объяснимо, поскольку только встряска организма могла нарушить тот самый предел тренированности. Другое дело, как эти небывало большие летние объемы, полученные в условиях равнины, аукнутся потом, в разгаре сезона — это пока вопрос без ответа.


Пока же в планах национальной команды заключительный (заключительный ли?) сбор в Раубичах, стартовавший 8 октября, с последующим выездом на первый снег. Возможно, даже не Европу, а на "Жемчужину Сибири" в Тюмень, которая уже сейчас в состоянии гарантировать снежный покров. Почему бы нет, в том же Ханты-Мансийске уже укладывают двухкилометровую петлю из снежных "запасников".

Подготовку к сезону в составе национальной сборной Беларуси ведут:

мужчиныСергей Бочарников, Роман Елетнов, Максим Воробей, Антон Смольский, Никита Лобастов, Дмитрий Лазовский, Егор Казаринов;

женщиныИрина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины, Аделина Сабитова.

Казалось бы, злючий коронавирус поставил всех пусть и в плохие, но в равные условия. Но про биатлон этого сказать нельзя. Даже те страны, которые поначалу полностью закрылись, смогли обеспечить подготовку своих сборных практически в полном объеме. Хотя бы потому, что на их территории есть горы, а в горах — спортивные базы. Так что они пробелов в среднегорных тренировочных объемах не имели, в отличие от той же Беларуси, которая при всем желании горные массивы у себя не соорудит. Да и вообще в странах ЕС с организацией перемещений все было гораздо проще.

В активе сборной Германии к середине осени уже два среднегорных сбора, у сборной Франции — тоже два. Национальная команда Норвегии плодотворно потрудилась на итальянском снежном курорте Лаваце на высоте около 1800 метров над уровнем моря.



На этот первый централизованный выезд за пределы Норвегии собрались все сильнейшие, за исключением Йоханнеса Бо (решил остаться с семьей и занялся самоподготовкой) и Марте Рэйселанд (пропустила сбор по болезни).

Там же, в Лаваце, также была замечена Доротея Вирер, которая раньше тренировалась в Антхольце. А теперь ее там заместил Лукас Хофер. Все логично — у итальянцев проблема, скорее, равнинную базу найти.



Большой популярностью у биатлонистов во время межсезонья пользовался хорошо известный австрийский среднегорный комплекс в Рамзау. Там успели побывать команды Эстонии, Украины, Болгарии.



Российская сборная, так же как и белорусская, осталась дома, но дом у восточных соседей очень большой, поэтому можно подбирать ландшафты по своему усмотрению.

Например, мужская команда впервые за последние 10 лет навестила учебно-тренировочную базу на Семинском перевале, что на Алтае. Живописная природа, типичное для биатлона среднегорье (выше 1300 метров над уровнем моря). А часовой пояс позволяет даже примерно смоделировать олимпийские условия Пекина-2022.


Сейчас мужская сборная России уже на снегу — она приступила к тренировкам в Центре зимних видов спорта в Алдане. Это уже Якутия, знаменитый золотодобывающий край, разжившийся современным комплексом — тренажерный и спортивный залы, тир, беговая дорожка на 220 метров, восстановительный центр, сауна, проложенная рядом трасса, где есть уже 30-35 см свежего снега.

Женская сборная России местом дислокации выбрала олимпийский лыжный центр "Лаура", что под Сочи. Этот среднегорный сбор завершен буквально на днях, теперь в планах команды снежные тренировки в Тюмени.




Комментарии (3)

vibir 17 Окт 2020 20:46
Цитата:

Бабло пахан другим стрелкам перераспределил.
Пока, еще не стрелкАм..
Чертович 17 Окт 2020 17:56
Бабло пахан другим стрелкам перераспределил.
а вдруг 17 Окт 2020 14:45
Вывод: ни хрена хорошего от этого сезона ждать не нужно.

Вот только не понимаю, почему Украина смогла организовать Рамзау , а Беларусь нет