2020-10-21 12:18:40
Разное

Наталья Петракова: мне дали шанс реабилитироваться, но я их подвела

Наталья Петракова: мне дали шанс реабилитироваться, но я их подвелаОдна из лучших гандболисток суверенной Беларуси Наталья Петракова больше не работает старшим тренером национальной женской сборной — об этом стало известно после ежегодной аттестации национальной команды в Министерстве спорта и туризма. Причина — подпись под письмом спортсменов с требованиями к власти.

Как все происходило?
На аттестацию я опоздала и узнала о произошедшем из уст начальника команды Кости Грибова. Он, как и я, находился в числе подписантов, и контракт ему тоже не продлили. Все случилось автоматически, никто даже комментировать не стал. Кроме зампреда федерации Ивана Георгиевича Семенени, который сказал, что мы кадры ценные и в будущем нас надо будет привлекать к работе.

Виной всему, для меня это понятно, письмо спортсменов, из-за которого нас вызывали на разговор. Первый из таких состоялся в конце августа. Приехали во Дворец спорта, там были замминистра спорта Барауля, еще какая-то женщина, Грибов и я. У нас спросили, зачем мы это сделали, но интересным образом. Прямо в лоб, будто в кино про советскую милицию: "Кто вам заплатил?" У нас глаза по пять копеек. Переглянулись с Костей. "Да вроде, как и никто".

Тут же второй вопрос — "Так может, вас заставили?" — на что мы снова сказали, что это наша гражданская позиция, и насилие в отношении мирных людей — это плохо. Очень плохо. Короче, диалог не сложился по причине того, что стороны не понимали друг друга. Резюме беседы было под стать содержанию: "Мы вас предупредили и, если этого коснется, вы же понимаете, мы будем думать не о вас, а о нас". На том и расстались.

Через какое-то время раздался звонок из министерства. Мол, Петракова, не хочешь ли ты себя реабилитировать? Я оживилась — я реабилитацию еще со сталинских времен приветствую. Наконец-то вспомнили, что я десять лет бесплатно приезжала играть в сборную из-за рубежа — с язвами в желудке, с микроинсультами и с бесчисленными сотрясениями мозга. Старая добрая советская школа — сам умирай, а родину выручай!

Ни о какой ставке члена нацкоманды, тогда, понятно, речи не заходило. Может, наконец, решили дать мне полную ставку старшего тренера сборной. Это в два раз больше, чем тогдашние полставки.

У тебя всегда было хорошее чувство юмора...
Звонили, конечно, по иному поводу. Я услышала: "Ну, судя по вашему тону, свою подпись вы отзывать не собираетесь". — "Именно так". События на аттестации стали логическим завершением этих переговоров. Жаль Костю терять, он очень талантливый человек — начальник команды, считаю, идеальный. Его все девчонки боготворят, со всеми находит общий язык — редкое качество в женском коллективе.

Что тебе сказали в федерации, в родном РЦОРе?
С их стороны ни одного слова, осуждающего мою позицию, не прозвучало. Она всем давно известна. Да и вообще, как можно переубедить взрослую женщину, мне же не 15 лет?

В деньгах много потеряла?
620 рублей — те самые полставки. Немного, но для мамы, в одиночку воспитывающей дочь, существенная сумма. С 1 января ее получать не буду, останется только ставка в РЦОРе, где я инструктор-методист. Правда, она меньше, чем полставки в сборной, и там я работаю главным образом потому, что имею доступ к детям, которые поднимаются в молодежную сборную и потом идут в национальную. Я могу оказывать влияние и руководить процессом, зная всех этих мальчиков и девочек.


А ведь всего этого могло и не быть, не подпишись ты под письмом…
Я не думала, что из-за этого меня лишат работы в сборной страны. Когда ставила подпись, то видела, что там уже расписались топовые белорусские спортсмены — чемпионы мира и Олимпийских игр. Была почему-то уверена, что к их голосу прислушаются.

Но в любом случае это письмо сделало свое дело — мы поняли, что никакого веса наши чемпионы здесь не имеют. Никогда не думала, что Лену Левченко можно посадить на 15 суток, как обычного дебошира с улицы. Она что, избила кого-то или дала кому-то в лоб?

Я не думаю, что мы должны спрашивать у кого-то разрешения сходить с ребенком в парк или в кино, или еще что-то. Наша Конституция обеспечивает свободу собраний и выражения своего мнения. Мы делали это мирным образом.

Мне вообще непонятно, зачем надо было садить Лену на сутки? Ход, который наносит репутационный удар по нашей стране. Спортсмены и тренеры национальных команд подвергаются давлению в своей стране, и это не может пройти мимо внимания международных спортивных структур.

МОК уже выразил озабоченность. Если эти случаи будут множиться, то часть белорусских спортсменов действительно может выйти на стадионы Токио под олимпийским флагом. Они с детства пахали, потом выплевывали свои легкие, чтобы обогнать конкурентов, приносили медали стране, а теперь их в расход. Просто потому, что кому-то надо любой ценой выполнить приказ?..

Такой волевой тренер вполне мог бы стать в нашей сборной не старшим, а главным.
В этом плане я — классический вариант и считаю, что управлять командой должен мужчина. Несмотря на то, что я много поиграла в Скандинавии, где женщины тоже успешно тренируют. Но тем не менее.

У наших мужчин, тренирующих женщин, получается не очень. Давно уже не попадаем в финальные стадии чемпионатов Европы или мира.
Нескладуха, согласна. Но вместе с тем игра сборной с Чатером во главе стала другой, и этот факт нельзя не признать. Впрочем, сейчас жребий повернулся наконец к нам лицом: сборная в декабре будет играть со Швейцарией и Фарерами, если пройдем, то весной будет плей-офф.


Однако председатель федерации больше любит гандбол мужской.
Это заметно невооруженным взглядом. Может, Владимир Николаевич не видит в нас сильного рычага, хотя статистика показывает, что в Беларуси женский спорт сильнее мужского и приносит больше медалей.

Честно говоря, я счастлива, что наконец-то весь наш основной состав выехал. Лобач, Василевская, Ильина подросла, Маша Коновал, наконец, в хорошем первенстве. Жаль, что ни один вратарь не уехал ни в Венгрию, ни куда-то еще. Не знаю, каким медом им так намазана Беларусь, надо не бояться повышать класс в сильных чемпионатах.

Команда укрепляется, молодежь подтягивается, так что я порекомендовала бы Владимиру Николаевичу внимательнее отнестись к нашему коллективу. Думаю, мы еще развернем его в нашу сторону.

Мне нравится твой оптимизм. Похоже, ты собралась работать со сборной бесплатно.
Вполне возможный вариант, просто родной вид спорта давно живет в моем сердце и явно переживет нынешних клерков, которые и гандбольный мяч от волейбольного не отличат. Просто надо перетерпеть.

Свой прогноз на будущее дашь?
Все будет хорошо, хотя бы потому, что я не знаю, куда можно деть всех этих умных, красивых и свободных людей, которых, как оказалось, у нас так много. Да и невозможно вернуться в Беларусь июльского образца. Или в СССР конца семидесятых — как бы это кому-то не хотелось. Время ушло, молодежь будет строить совсем другую страну, которая заявит о себя и в Европе, и в мире. У нас очень много креативных и талантливых людей, просто по каким-то причинам они не могут проявить все свои таланты во славу родины.

По каким-то причинам и многие известные белорусские спортсмены тоже не высказывают своего мнения по происходящему в стране. И подвергаются критике.
Я не буду их ни в чем упрекать. И осуждаю тех, кто пытается давить на какие-то значимые фигуры с расчетом на то, чтобы они выразили свое мнение. Знаю, что большой спортсмен никогда не станет трогать другого человека — не такого знаменитого, как он. А вот ситуации с точностью наоборот, к сожалению, встречаются регулярно. Если ты в своей жизни до чего-то не дотянулся, то теперь самое время кого-то лягнуть. И неважно, под каким флагом стоишь. В этом умении противодействующие стороны, следует признать, стоят друг друга.

Главное — оставаться человеком, который умеет чувствовать и слушать другого человека. Мне это близко как никому, потому я в своем дворе мирю соседей. И знаешь, что работает на это лучше всего? Когда каждый делает наш общий двор лучше. И тогда все как-то сразу забывают, у кого какой флаг лежит дома...



Комментарии (14)

monochrome 22 Окт 2020 11:19
Удивительная, замечательная Наташа. Когда все это кончится, будет на том месте в беларуском гандболе, на котором захочет.
BIVak 21 Окт 2020 22:07
Подлая, беспринципная, мстительная т.н "власть". И еще смеют удивляться, почему народ их так ненавидит?! А самозванец при этом продолжает привычно врать, что никого в стране за собственное мнение не прессуют...
Тихонов 21 Окт 2020 17:42
Однажды запомнил эту девушку по какому-то прессболовскому интервью. Показалась совсем нестандартной такой спортсменкой. Рад, что не ошибся в ней. Спасибо, Наталья!
Quaresma 21 Окт 2020 17:14
А вообще, это идеальный случай для отправки очередного сообщения в МОК и прочие мировые спортивные организации об увольнении и давлении исключительно по политическим мотивам. Даже ничего и доказывать не придется им. Давить и давить этих гадёнышей по полной. Никакого вам чемпионата мира по клюшкошайбе и близко не перепадет, будете сцыкливо глазки отводить, умолять, чтоб только дисквалификации не последовало на ближайших ОИ!
Quaresma 21 Окт 2020 17:11
Как же хочется порой просто плюнуть в рожу этим присосавшимся прикорытникам со свинячими глазками! Твари!