2020-10-23 08:58:34
Разное

Брест выдал свой лучший старт в Лиге чемпионов и сделал заявку на плей-офф. Но к команде с тренером есть и вопросы

Брест выдал свой лучший старт в Лиге чемпионов и сделал заявку на плей-офф. Но к команде с тренером есть и вопросыА в целом мешковцам представился хороший шанс выйти на новый уровень развития.

В четверг вечером венгерский "Пик" вошел в список европейских грандов, не просто битых брестскими мешковцами — битых уже по второму кругу. Помимо клуба из Сегеда, в быстро растущем перечне еще "ПСЖ", "Райн Левен" и "Вардар".

Выиграв все три домашних матча (были и победы над теми же "Вардаром" и "ПСЖ"), Брест насобирал в нынешнем розыгрыше уже шесть очков. Это третье промежуточное место. Это лишь на два очка меньше, чем за всю предыдущую кампанию. Это движение по графику — пусть планировавшуюся победу над "Порту" заменила виктория в матче с "ПСЖ". А еще это — безусловно, лучший старт команды в Лиге чемпионов с тех пор, как она стала играть в группах из восьми команд.

В минувшем сезоне после пяти туров у нее было всего два очка, в сезонах-2018/19 и -2016/17 — по четыре. Ближе всего к нынешнему показателю команда оказалась в сезоне-2017/18, но тоже не добралась до него — пять баллов. Более того, даже в неэлитных группах и при других турнирных форматах больше нажитого к этой отсечке у мешковцев не было никогда. А столько же — лишь раз (в розыгрыше-2015/16).

То есть мы явно имеем дело с неординарно сильным выступлением на старте сезона. Объяснить улучшение можно совсем просто, даже банально, но это будет близко к истине — команда прибавила и в защите, и в нападении. Причем качественный рост во многом завязан на новичках.


Защите придал надежности и основательности босниец Враньеш. К его предшественнику в роли оборонительного специалиста Обрадовичу было много претензий, к Владимиру — почти никаких. А его отсутствие в матче с "Кельце" — один из главных факторов, почему Брест пропустил пока больше всего в сезоне (34 мяча).

Визуальные впечатления подтверждает и статистика. Конечно, пять матчей — еще слишком малая выборка. Но все же промежуточные выводы сделать можно. А они таковы: брестчане пропускают (27,6) в среднем на два мяча меньше, чем в позапрошлом сезоне (29,9) и на три — чем в прошлом (30,8). Существенная разница.

Стоит отметить, что на старте сезона также хорош Пешич, которого надо рассматривать в связке с защитой, и неплохи напарники Враньеша по центру — Шумак и Сельвесюк. Интересно проследить, изменится ли и, если да, то как, эта статистика к концу группового раунда.

Атаку же брестчан преобразил Скубе. Позиционное нападение теперь тоже основательнее, разнообразнее, вдумчивее, чем прежде. Говоря о новой брестской команде и изменениях в ее игре, большинство экспертов неспроста так или иначе затрагивают персону словенского разыгрывающего. В "финале четырех" СЕХА-лиги еще ощущалась его несыгранность с партнерами, но в Лиге чемпионов он вернулся на привычный элитный уровень. В пяти матчах у него 15 голов и уйма подготовленных для партнеров ситуаций. Как видим, стратегия с приглашением топ-игрока на ключевую позицию срабатывает.

Нельзя не отметить и безусловный прогресс Малуса, возмужавшего за год в Бресте. Теперь это готовый игродел, который может выйти и в розыгрыше, и на позиции левого полусреднего. Связка Скубе и Малуса поначалу казалась бесперспективной, но в итоге стала очевидной творческой находкой Рауля Алонсо.

Заметны и другие мешковцы. После пяти туров в топ-10 бомбардиров сразу два брестчанина — Марко Панич и Никита Вайлупов делят пятое место с 24 голами. Не сдай они в последних матчах — были бы еще выше. В продолжение темы трансферной кампании: здорово, что у Панича наконец-то появился профильный дублер. В матче с "Пиком" у Марко не пошло, но вышедший вместо него Пачковски не дал позиции провиснуть.


На старте сезона экс-БГК досталось много комплиментов от видных гандбольных персон. Талант Дуйшебаев считает, что по игре клуб в европейском топ-8, Житников прямо сейчас ставит его для своего "Пика" в один ряд с "ПСЖ" и "Барсой", Королек полагает, что это одна из сильнейших команд в Бресте за последние годы. И эти высказывания лишь отчасти — проявления предматчевой дипломатии.

Алонсо и его штабу явно надо поставить в заслугу и то, что коллектив хорошо готов физически. В отличие, кстати, от многих соперников. Но во всем этом есть и еще один фактор — привходящий.

У оппонентов на старте сезона было гораздо больше проблем. "Вардар" приехал в Брест вскоре после масштабной летней перестройки. Звездные ветераны "ПСЖ" оказались очевидно не готовы к сезону функционально. У "Пика" семь игроков основной обоймы из-за "ковида" и травм отсутствовали, три только вернулись после карантина, да и остальные не в форме. Это очень ощущалось в четверг, особенно — во втором тайме.

Имелись трудности и у Бреста. Но они носили все больше единичный характер. Травма Обрановича, отсутствие в нескольких матчах Шкуринского и Враньеша... К тому же хватало и выгод. Весенне-летняя пауза в тренировочном процессе оказалась у клуба короче, чем у остальных. Плюс Брест мог позволить себе даже роскошь по нынешним временам — играть дома при зрителях.

Да и коронавирус подкрался позже, чем к другим, лишь к пятому туру, изъяв из состава Шкуринского и поставив матч с "Пиком" под угрозу отмены. Ну и инициировав перенос поединка с "Эльверумом", который планировался на следующей неделе.

Необычность и даже нереалистичность нынешнего розыгрыша лучше всего иллюстрирует положение в таблице тех же "Пика" и "ПСЖ". После жеребьевки их считали двумя безусловными фаворитами группы, на деле же пока — восьмое и шестое места соответственно. В таких обстоятельствах для мешковцев реально даже решение задачи финишировать на одном из четырех лучших мест, казавшееся фантастикой.


В то же время есть в игре и изъяны, и не заметить их никак нельзя. Каждый из трех победных матчей вместил и провальный отрезок во втором тайме. Или попадание в "черную дыру", как говорят в Бресте. "Вардар" из счета 11:15 меньше чем за десяток минут сделал 15:17. "ПСЖ" за десять минут после перерыва уничтожил отставание в пять мячей по итогам первой половины. "Пик" пропустил последний мяч на 51-й минуте и в концовке отквитал 4 из 6 голов пассива. Про проигранные матчи с "Порту" и "Кельце" и говорить нечего — там проблемы были еще более серьезными.

Во многих поединках Рауль Алонсо хотя бы раз да принимал неверное решение. С "Вардаром" он побоялся менять подуставшего Скубе, рано истратил тайм-ауты и упустил нити во втором тайме. С "Порту" запоздал с заменой Шкуринского на Санталова и не справился с игрой хозяев "7 на 6". С "Пиком" тоже не попал с ходами в концовке.

Тайм-аут на 54-й минуте, после которого брестчане уже не забрасывали и подарили сопернику шанс, был больше нужен не самому Алонсо, а его коллеге Пастору. Но ладно тайм-аут: брать вторую из трех пауз перед последней 5-минуткой — обычное дело для гандбола. Можно сказать, что здесь испанец просто не угадал. Но вот зачем в концовке снимать вратаря в меньшинстве, когда на табло все еще комфортный счет? Это лишь добавило команде нервозности. Пока точечные ошибки (которые, конечно, есть у всех) не стоили команде очков, но как будет дальше?

Бросается в глаза и дисбаланс в наборе очков: дома — шесть, в гостях — ноль. Играть на чужих площадках Брест по-прежнему не умеет. В четырех предыдущих сезонах Лиги чемпионов он оформлял всего по одной выездной победе. Даже если команда выиграет все оставшиеся матчи дома, но в гостях тенденция продолжится, четвертого места может и не быть.

Нынешний сезон очень важен для "Мешков Брест" как для проекта в целом. Трансферная кампания, хорошая работа и коронавирус дали шанс выйти на новый европейский уровень. Собственно, команда уже на нем — но пока только с экскурсией. Нужно воспользоваться ситуацией и закрепиться там — в продолжении этого сезона, а потом и в следующем. И тогда команда сделает качественный шаг вперед, которого от нее долго ждали.

Лига чемпионов. Мужчины. Группа "А"

Мешков Брест (Беларусь) — Пик (Венгрия) — 26:24 (11:12)
22.10. Брест.
Дворец спорта "Виктория" им А.П. Мешкова. 2070 зрителей.
Мешков Брест — Пешич, Усик; Санталов (1), Будейко (н.в.), Панич (1), Юринок (2), Сташ Скубе (6), Шумак (2), Баранов (н.в.), С.Разгор, Пачковски (2), Сельвесюк (1), Вайлупов (2/1), Малус (7), Враньеш (2).
Пик — Миклер, Алилович; Реа (н.в.), Челльман (2), Бодо (4), Кечкеш, Каньельяс (4), Шоштарич (9/5), Баюс (н.в.), Страновски, Бомбач (3), Рошта (2), Тот, Мачковшек, Фекете, Житников.

Турнирное положение. 1.Кельце — 8 очков (5 матчей). 2.Фленсбург — 8 (5). 3.Мешков Брест — 6 (5). 4.Порту — 5 (5). 5.Вардар 1961 — 3 (3). 6.ПСЖ — 2 (4). 7.Эльверум — 2 (4). 8.Пик — 0 (3).



Комментарии (0)