2020-10-25 19:22:52
Разное

Вместо Уханя Соболенко на сей раз покорила Остраву. В финале пришлось побороть Азаренко

Вместо Уханя Соболенко на сей раз покорила Остраву. В финале пришлось побороть АзаренкоСостоявшийся в Остраве первый в истории белорусский финал турнира ВТА не получился зрелищным и драматичным. Это был не день Азаренко. Зато Соболенко, о которой на фоне конфликтов в инстаграме многие не хотели больше слышать, разозлившись, заставила о себе говорить...

Накануне обе теннисистки были настроены по-боевому. "Я довольна тем, что провожу каждый розыгрыш как последний. Думаю, соперницы это тоже чувствуют, им сложно зарабатывать очки на корте. Продолжу играть в том же духе", — демонстрировала настрой Азаренко. Соболенко тоже вовсю предвкушала битву: "Две белоруски в финале — такого раньше не бывало, это очень важно. Я готова к серьезному бою. Вика хорошо двигается, она физически сильная. Игра у нее очень неудобная, она мало ошибается, играет агрессивно. Будет тяжело".

У Арины были причины ожидать сложной игры. Соболенко и Азаренко встречались всего дважды, и оба матча прошли на "US Open". И если год назад в борьбе победила Арина — 6:3, 3:6, 6:4, то в нынешнем сентябре Виктория дала мастер-класс, позволив молодой сопернице взять лишь четыре гейма — 6:1, 6:3. Тот матч показал, что Соболенко пора спуститься с небес и вновь начинать усердно работать над собой. Похоже, урок пошел впрок.

По крайней мере, Арина перестала смотреть на соперниц свысока, на корте стала чаще играть до конца, не останавливаться после одного-двух удачных ударов. И то, что на грунте она дошла до полуфинала в Страсбуре и третьего круга на "Ролан Гаррос" — уже был, пусть маленький, но шаг в верном направлении.

У Азаренко же после титула в Цинциннати и финала на "US open" случился в общем-то закономерный физический спад. В Риме Вика еще смотрелась неплохо, хотя во многом именно недостаток сил привел к поражению на четвертьфинальной стадии в битве с Мугурусой. А безропотное поражение в Париже от не хватающей звезд Анны Шмидловой (2:6, 2:6) ничем иным кроме как утратой кондиций не объяснить.


Нынешний год особенный. Большинство вообще сделали пазу в игре в теннис, по крайней мере, в соревнованиях. Но Азаренко и Соболенко так скучали по игре, что турнир в Остраве взамен азиатской серии, ставшей жертвой коронавируса, оказался для обеих как нельзя кстати. Вика на классе дошла до финала. Успех Соболенко и вовсе логичен — почему-то именно к октябрю Арина традиционно выходит на пик формы. И если прежде ей покорялись китайские "премьеры", то нынче вместо Уханя пришлось отправляться в Остраву. Но титул ее нашел и там.

Про финал, жаль, особенно нечего рассказывать. Матч по обыкновению начался с разведки. Соперницы прибивались к корту и друг к другу. И сразу стала заметна разница по сравнению с сентябрьским матчем этих соперниц на "US Open". Если тогда Азаренко огорошила молодую соперницу ураганным темпом, то на сей раз Соболенко сразу дала понять, что не допустит повторения подобной истории. Арина действовала мощно, хлестко, стремилась обострять — лишь только, чтобы не отдать инициативу в руки соперницы. И после счета 2:2 Арине удалось сделать брейк "под ноль". В тот момент еще трудно было предположить, что в дальнейшем встреча превратится в улицу с односторонним движением.

Хотя пытливому зрителю уже должно было быть заметно: с Викой не все в порядке. Не просто так та допускала двойные ошибки в первых геймах на своей подаче, а в перерывах крутила головой, разминая шею. Что-то всерьез беспокоило опытную теннисистку и мешало ей играть. И в начале второго сета, когда непроизвольно пошли слезы, а Вика практически прекратила двигаться, все увидели, что ей очень больно. Пришлось обратиться к помощи медиков. Массаж на скорую руку поставил Азаренко на ноги, но не более того — а ведь надо было еще и бегать. Увы, стоя Арину не обыграешь. Виктория пыталась бить наотмашь и порой шикарно попадала. Но это уже было мучение, а не игра. Тем не менее она не стала сниматься и дотерпела до конца.

Что до Соболенко, то лишний раз можно заметить, как сильно ее состояние зависит от эмоций. И наверное, лучшей иллюстрацией может служить четвертьфинальный матч с испанкой Сарой Соррибес-Тормо, к которому сейчас прикованы изумленные взоры всех букмекеров мира. Соболенко уступала 0:6, 0:4, но потом взяла 12 геймов подряд! Если бы кто-то другой сделал подобный камбэк, это было бы более чем подозрительно. Но с Ариной и вправду такое бывает... Что какую-то часть матча, а порой и турнира, она проводит, как капризное дитя, а другую, как целеустремленный профессионал.




Комментарии (0)