2020-10-27 18:16:06
Разное

Война, вмешательство в выборы глав НОК и апартеид. За что МОК не пускал страны на Олимпийские игры

Война, вмешательство в выборы глав НОК и апартеид. За что МОК не пускал страны на Олимпийские игрыСлучаев не так много, но были.

Выражение "спорт вне политики" в Беларуси вполне можно включить в список табуированных клише. Его используют все, при этом далеко не все понимают, что это означает. Так или иначе, если заглянуть в историю, политика частенько вмешивалась или определенным образом влияла на спорт. В том числе, на главные старты четырехлетия. Олимпийские игры исторически были местом преодоления всех возможных разногласий, площадкой для мирного диалога и выяснения отношений исключительно в русле спортивной борьбы. Но даже Игры вне политики оставались не всегда. И вот примеры.

Отстранение от участия в Играх — дело не слишком частое. Все-таки, это наиболее суровое наказание как для страны, так и для спортсменов, которые весь четырехлетний цикл готовятся в важнейшим в их карьерах соревнованиям. Но все-таки такое случалось. И речь не только про громкий допинговый случай России, о котором мы уже подробно и неоднократно рассказывали. Случалось, что команды не приезжали на Олимпиаду по политическим причинам. Как по собственной инициативе, так и по решению МОК.

Самые известные примеры отстранения стран от Игр случились после двух мировых войн. В обоих случаях страны, признанные международным сообществом виновными в развязывании самых кровавых конфликтов в истории человечества, на Олимпиады не приглашались. Так, на Олимпиаде-1920 в Антверпене не было спортсменов из Германии, Австрии, Венгрии, Болгарии и Турции. Вообще, изначально соревнования должны были пройти в Будапеште, но поскольку Венгрия до и во время Первой мировой была частью единой с Австрией империи, МОК лишил столицу теперь уже независимого государства права проведения. А Германия была вынуждена пропустить и следующие Игры, которые прошли в 1924 году в Париже.

Не было представителей Германии и на Играх 1948 года в Лондоне. Тогда, в общем-то, и самой страны не было: победители в Второй мировой разделили ее на зоны оккупации, в которых через год вырастут ФРГ и ГДР. Так же в Лондон не пустили команды из Японии и Румынии. И это при том, что последний румынский король Михай стал кавалером советского ордена "Победа" за волевое решение отказаться от союза с Третьим Рейхом в 1944 году. Тем не менее, самое активное участие режима Антонеску в войне не забыли.


Друга история связана уже со внутренней политикой. Южно-Африканская республика пропустила семь подряд летних Олимпиад. В 1964 году МОК объявил об олимпийской изоляции страны, в которой установился печально известный режим апартеида. Власти ЮАР проводили дискриминационную по отношению к небелому населению страны политику, а последней каплей для международного олимпийского движения стало решение правительства не допускать в национальную сборную небелых спортсменов. Кроме того, МОК возмутил арест лидера движения за равные права Нельсона Манделы, которого осудили к пожизненному заключению. В 1970 году страна была исключена из МОК, в итоге, ЮАР пропустила семь подряд летних Олимпиад. В 1990 году, когда в стране начался широкий национальный диалог, Мандела вышел из тюрьмы, и начался демонтаж режима апартеида, ЮАР вернулся в олимпийское движение. В 1991 году в стране был воссоздан олимпийский комитет, а через год южноафриканцы уже выступали на Играх в Барселоне, где завоевала две серебряные медали.


На Играх-1968 в Мехико не выступала сборная КНДР. Это было связано с альтернативным спортивным проектом, который в 1963 году учредил одиозный руководитель Индонезии Сукарно. Конфликт между островитянами и МОК произошел из-за того, что индонезийские власти отказались пускать на Азиатские игры делегации Израиля и Тайваня. МОК приостановил членство индонезийского НОКа. В ответ Сукарно решил провести свои "олимпийские игры", назвав их Играми новых развивающихся держав (GANEFO). В Джакарту съехались представители нескольких десятков государств, а МОК объявил, что не допустит спортсменов, поучаствоваших в GANEFO, к следующей Олимпиаде. В ответ Индонезия и КНДР самостоятельно бойкотировали форум в Токио. GANEFO должны были проходить на постоянной основе, но после свержения Сукарно интерес к проекту у главного донора и организатора исчез. Тем не менее, в 1966 году в Пномпене прошли первые Азиатские GANEFO, где поучаствовала сборная КНДР. За то и была забанена МОК перед Играми 1968 года.

В 1972 году на Играх должна была участвовать Родезия, тогдашнее название Зимбабве. Однако буквально за несколько дней до старта страну отстранили. Все из-за позиции африканских государств, которые угрожали бойкотом в случае, если Родезия будет допущена к соревнованиям. Дело было в том, что независимость государства, в котором правило белое меньшинство, никем из соседей не признавалась. На Игры вернулось уже другое государство — Зимбабве, которое впервые выступило на московской Олимпиаде.

В 2000 году в Сидней не пригласили сборную Афганистана. Впрочем, она вряд ли бы поехала. В 1996 году в этой стране был установлен исламистский режим талибов, со всеми связанными с этим издержками. МОК не понравилось, что новые власти запретили женщинам заниматься спортом. В общем-то, спорт вообще не входил в приоритеты талибов. К тому же, в стране шла постоянная гражданская война. В общем, Игры в Сиднее прошли без афганцев, а уже через четыре года страна делегацию отправила. В 2001 году в результате операции международной коалиции правительство талибов было свергнуто. Правда, война на это не закончилась.


На зимней Олимпиаде в Сочи не участвовала сборная Индии. Да, индусы не слишком известны в зимних видах, но все же. МОК забанил местный НОК за вмешательство правительства в дела НОКа. Если быть совсем точным, по мнению МОК, власти Индии вмешивались в процесс выбора президента местного комитета. За что НОК Индии и был дисквалифицирован. А трио спортсменов из этой страны выступали в России под олимпийским флагом.



Комментарии (3)

ФИЗРУЧЕЛЛО 28 Окт 2020 08:29
Цитата:

до чего докатилось любимое издание(((

тут уже месяца 2 новостей нет. Одни мнения
Змей2020 28 Окт 2020 01:04
Чё не устраивает? Не нравится Матюшонок - читай сладкие сопли Сабаленко. Она уже школу закончила.
Alba Ruthenia 27 Окт 2020 19:11
Реферат школьника 7-го класса -до чего докатилось любимое издание(((