2020-11-05 12:14:07
Разное

Россия против Украины: то, что невозможно в футболе, осуществится в гандболе. Сыграют в Минске дважды за три дня!

Россия против Украины: то, что невозможно в футболе, осуществится в гандболе. Сыграют в Минске дважды за три дня!Пока сборная Беларуси пропускает матчи евроотбора, во Дворце спорта "Уручье" будут хозяйничать сборные России и Украины.

1. Почему россияне и украинцы сыграют в Минске?

В футболе по понятным политическим причинам сборные России и Украины (как и клубы этих стран) на жеребьевках загодя разводят по разным группам. Вот и получается, что увидеть их соперничество при стечении обстоятельств можно разве что в плей-офф. Это тянется еще с 2014 года, а последний матч сборных случился еще в прошлом веке — в 1999-м. Да-да, речь о том самом поединке, о котором лучше не напоминать Александру Филимонову.

Гандбол — другое дело. Здесь сборные России и Украины традиционно не отгораживают одна от другой. Нет никаких ограничений и в квалификации ЧЕ-2022. Причем нельзя сказать, что ЕГФ банально упустила вопрос из виду или в принципе не практикует разведение по группам. Ведь перед июньской жеребьевкой оговаривалось, например, что в одном квартете не могут оказаться сборные Сербии и Косова. Видимо, в ведомстве Михаэля Видерера рассудили, что возможное гандбольное противостояние россиян и украинцев не вызовет такого резонанса, как то же футбольное, и организовать его без эксцессов — небольшая проблема. Так в общем-то и есть.

Тем не менее от привычного алгоритма "дома — в гостях" пришлось отказаться. Хотя, например, сильнейшие клубы стран "Чеховские Медведи" и "Мотор" в 2017-м благополучно сыграли и в Чехове, и Харькове в группе Лиги чемпионов. Теперь же о переносе матчей на нейтральную территорию представители двух сторон заговорили сразу после жеребьевки. А кто справится с этой ролью лучше Минска? Особенно учитывая хорошие отношения БФГ и с ФГР, и с ФГУ.

Когда-то Минск выступил в качестве политической переговорной площадки для руководства России и Украины. Теперь что-то похожее случится в гандбольном контексте. Матчи пройдут во дворце спорта "Уручье" в четверг и субботу и стартуют в 18.00 и 15.00 соответственно. Причем в присутствии зрителей, которые будут допущены на трибуны. Более того, вход на них свободный.


2. Было ли такое раньше?

Вариант с Минском всплыл как самый очевидный еще и потому, что у нашей столицы уже есть успешный опыт организации таких встреч. Дело было пять лет назад в отборе ЧЕ-2016, и те матчи спровоцировали серьезный ажиотаж. В минском Дворце спорта оба раза был практически "биток": первый матч посетили 3300 зрителей, второй — 3000.

Что до непосредственно гандбола, то игры дали болельщикам не все, что от них ждали. Сборная Украины переживала очередной проблемный период в биографии, и в Минск не приехала целая группа статусных "отказников": Онуфриенко, Шевелев, Остроушко, Дорощук... Чтобы выбить четыре очка из четырех, Дибирову и компании переутруждаться не пришлось: 27:22, 30:28. Правда, второй матч вышел более сложным и допускал варианты.

Из тех, кто топтал тогда тарафлекс Дворца спорта, снова пересекутся, только уже в "Уручье", Житников, Сорока, Киреев, Павленко со стороны россиян и Жуков, Жук и Козакевич со стороны украинцев. А Валентин Бузмаков за пять лет проделал путь от игрока сборной России до одного из ее тренеров.

К слову, прецедент, когда Минск становился нейтральной принимающей стороной, есть и в другом виде спорта. В волейболе. Как-то в Кубке вызова площадку "Чижовка-Арены" поделили екатеринбургская "Уралочка" Николая Карполя и одесский "Химик". Интересно и то, что после этого противостояние переехало в Польшу — ответный матч принял Жешув.

3. Какие у команд отношения?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно знать три факта:

— второй после "Мотора" клуб по количеству игроков, представленных в украинской сборной, — российские "Пермские Медведи". Таковых три: Жук, Буйненко, Кириленко. Было бы и четыре, да Захаров перед матчем схватил коронавирус. Причем тренирует их всех в Перми тот самый Бузмаков.

— лидеры украинской сборной Жуков и Ильченко выступают в московском ЦСКА, которым по совместительству руководит главный тренер сборной России Велимир Петкович.

— лидеры российской сборной Киреев и Сорока из того самого ЦСКА еще совсем недавно были игроками запорожского "Мотора".

В футболе каждый такой случай был бы событием, в гандболе — воспринимается абсолютно спокойно. В составах команд хватает приятелей и просто хороших знакомых. Однако общая повестка не может не накладывать отпечаток и на гандболистов. Пусть и не в чрезвычайной степени, но матчи принципиальны и наверняка получатся горячими.


Валентин Бузмаков: еще в качестве игрока

4. Кто фаворит?

Пять лет назад диспозиция была четкой: россияне на остатках постсоветской роскоши — фавориты, украинцы, тем более без ряда лидеров, — аутсайдеры. К тому же из восьми предыдущих дерби "жовто-блакитные" выиграли лишь одно. Но со временем остатки стали еще меньше, и ситуация поменялась. В минском варианте составов это команды примерно одного порядка. Более того, на последнем чемпионате Европы украинцы оказались даже выше россиян.

Правда, радоваться и тем, и другим нечему — 19-е и 22-е места соответственно. Неспроста ведь после турнира они затеяли перестройку и поменяли тренеров: Велимир Петкович вместо Олега Кулешова, Николай Степанец вместо Сергея Бебешко. Правда, в случае с "жовто-блакитными" можно было обойтись и без отставки — на "Европе" они выжали максимум.

Удивительно, как вообще это противостояние прошло все стадии утверждения, когда по всему миру коронавирус отменяет один матч за другим. Что уж говорить про составы... У обеих команд длинные списки отсутствующих. У россиян не будет крайних Остащенко, Шишкарева и завершившего карьеру в сборной Дибирова, линейного Калараша, полусредних Киселева, Косоротова, Валиуллина, а также брестчан Санталова и — как минимум в первом матче — Шкуринского. У украинцев недоступны вратари Комок, Терехов, Деревянкин, линейные Дорощук и Гурковский, крайние Акименко и Кубатко, разыгрывающие Тильте и Залевский, полусредний Остроушко.

У команды Петковича проблемы на позициях обоих полусредних, у команды Степанца — с вратарями, у тех и у других — в центре защиты. Кстати, украинцы в Минске еще с 30 октября — именно здесь они решили провести подготовительный сбор.

В "Уручье" соперники явят, по сути, новые команды. Не удивимся, если эта презентация закончится тем, что они поделят победы. Добавим, что, помимо них, в группе 3 также чехи и фарерцы, а в финальную часть попадут две лучшие команды каждого квартета и четыре из числа занявших вторые места.

5. За кем следить?

В составах обеих команд немало игроков с белорусским бэкграундом. В ростере украинцев значится разыгрывающий Паровинчак из "Машеки" — из нашего чемпионата в сборную, тем более другой страны, нечасто зовут игроков не из Бреста и СКА. Там же — экс-гандболисты БГК, СКА и минского "Динамо" разыгрывающий Кириленко, полусредний Донцов и его коллега по амплуа Онуфриенко. Последний объявил, что матчи с россиянами станут для него прощальными — красивое завершение карьеры в сборной для 35-летнего левши. В обойме россиян есть бывший одноклубник Онуфриенко Атьман, успевший поиграть еще и в Бресте.

Что до остальных, то глаз цепляется за крайних Денисова и Козакевича, полусреднего Жукова (Украина), вратаря Киреева и разыгрывающего Житникова (Россия). Ну и, конечно, у обеих команд интересные тренеры-новички. Вообще главные комплектующие составов — гандболисты из местных клубов-лидеров: "Мотора", "Чеховских Медведей" и ЦСКА. Они неплохо нам знакомы, так что проследить за ними будет интересно. При этом внимание к россиянам должно быть двойным: парни Петковича — соперники белорусов по группе чемпионата мира в Египте.

Онуфриенко и Атьман
Онуфриенко и Атьман

6. А что белорусы?

В отсутствие игр сборной Беларуси матчи россиян и украинцев становятся для нас главным гандбольным событием начала ноября. Встречи с итальянцами дома и с латвийцами в гостях, как известно, перенесли из-за коронавирусных ограничений. Дважды наша команда предпринимала попытки собраться, но обо раза ей это, по сути, не удалось. Сначала традиционное обследование перед тренинг-кэмпом выявило "ковид" у вратаря "Кронона" Матвея Кревчика и массажиста Дмитрия Барсукова. Затем последовала новость об обмене матча с латвийцами.

А жаль. Посмотреть на сборную Беларуси, которая по всем прикидкам должна была обновиться после чемпионата Европы, было бы интересно. Да даже просто ознакомиться с составом, где уже точно не оказалось бы завершивших карьеры Бровко, Никуленкова, Шиловича, Рутенко-младшего... Впрочем, кое-какую информацию для размышлений дал представленный на сайте ЕГФ расширенный ростер — так называемый "список 35". Логично, что на этих игроков у Юрия Шевцова есть определенные планы — ближайшие или отдаленные.

Вратари — Вячеслав Солдатенко (1994, Бакэу, Румыния), Иван Мацкевич (1991, Мешков Брест), Иван Мороз (1992, Мотор, Украина), Алексей Кишов (1986, Швац, Австрия), Вадим Котов (1989, Машека), Игорь Черников (1995, Виктор, Россия).

Крайние — Никита Вайлупов (1995), Андрей Юринок (1996), Максим Баранов (1988) (все — Мешков Брест), Николай Алехин (1998), Владислав Кривенко (1999) (оба — СКА), Александр Лукашевич (1998, Кронон), Эдуард Ярош (2000, Гомель).

Линейные — Артем Королек (1996, Кельце, Польша), Вячеслав Бохан (1996, Мотор, Украина), Вячеслав Шумак (1988), Артем Сельвесюк (1992) (оба — Мешков Брест), Юрий Лукьянчук (1990, Кокс, Финляндия), Михаил Жила (1993, Амицития, Швейцария).

Полусредние — Владислав Кулеш (1996, Кельце, Польша), Вадим Гайдученко (1995, Сен-Рафаэль, Франция), Олег Астрашапкин (1992, ЦСКА, Россия), Алексей Хадкевич (1994, Базель, Швейцария), Дмитрий Камышик (1990), Дмитрий Хмельков (1998), Артур Рудь (1998), Матвей Удовеня (2000), Кирилл Самойло (2002) (все — СКА), Павел Дуда (1996, Машека).

Разыгрывающие — Борис Пуховский (1987, Мотор, Украина), Александр Подшивалов (1996, Минден, Германия), Артем Кулак(1996, Чеховские Медведи, Россия), Глеб Гарбуз (1994, Кринс-Люцерн, Швейцария), Юлиан Гирик (1998, СКА), Никита Чижик (2000, СКА).



Комментарии (6)

vibir 05 Ноя 2020 17:51
Посмотрел состав нашей сборной, средний возраст 25 лет, круто! При этом 2/3 с серьезным опытом международных матчей!
Взгляд из Витебска 05 Ноя 2020 17:29
Цитата:

Можна. Прыходзьце.

Цитата:

Одним Взглядом из Витебска и отмудохает. )))
torn 05 Ноя 2020 16:40
Цитата:

Взгляд из Витебска,

Можна. Прыходзьце.

Одним Взглядом из Витебска и отмудохает. )))
Навошта 05 Ноя 2020 14:55
Взгляд из Витебска,

Можна. Прыходзьце.
взгляд из Орши 05 Ноя 2020 13:20
гандболисты - молодцы. все на площадку. никаких разводиловок. везде бы так.