2020-11-05 21:00:57
Разное

Арзамасова, Грищенко, Лихорад... Чьи допинговые дела зависли в неопределенности

Арзамасова, Грищенко, Лихорад... Чьи допинговые дела зависли в неопределенностиИх фамилий нет в списке дисквалифицированных на сайте НАДА, но и выступать на международных стартах за страну они не имеют права.

От сообщения о положительной допинг-пробе спортсмена до уведомления насчет его дисквалификации, несомненно, проходит какое-то время. Когда-то короткое, когда-то — не очень. В любом случае требуется определенный период — на то, чтобы ознакомить подозреваемого в употреблении запрещенных препаратов (а именно в таком статусе до официального назначенного срока бана он пребывает) с необходимыми документами, дождаться от него согласия, либо несогласия на вскрытие пробы "Б". Наконец, даже в случае обоих "грязных" тестов тот может оспорить обстоятельства их взятия в Спортивном арбитраже Лозанны.

В общем, удивительного мало, когда то или иное допинговое дело застывает, так сказать, в полупозиции на полгода, а то и на более длительный отрезок. Тем более в нынешних реалиях, где всякого рода транспортировку затрудняют частично закрытые границы, которые очень вскоре в связи со второй коронавирусной волной вновь рискуют быть запечатанными полностью.

С другой стороны, и допинговые истории, связанные с белорусами, — не из рядовых. В каждой, которая до сих пор не пришла к логическому завершению — в виде оправдания ли, в виде назначения наказания, свои особые обстоятельства. Местами покрытые мраком и не факт, что когда-нибудь вообще способные стать явным. Припомним, кто именно из наших атлетов ждет вердикта ВАДА и какова на данный момент актуальная информация.

Марина Арзамасова

Временное отстранение ото всех состязаний за пределами Беларуси Арзамасова схлопотала в конце августа прошлого года — сразу после того, как в ее допинг-пробе был обнаружен LGD-4033. То бишь селективный модулятор. Она, а равно тогдашний председатель БФЛА Вадим Девятовский, не дожидаясь выяснений чего бы то ни было, сразу же заявили о готовности запрашивать вскрытие пробы "Б". "Шок", "это невозможно", "подсыпали" — первые слова нашей стороны. Впрочем, это все сотрясание воздуха, требовались конкретные шаги — и они вроде бы также последовали. Арзамасова обратилась в CAS в поисках истины.


Сейчас, есть подозрение, счастливое разрешение ее вопроса будет затруднено. Арзамасова, напомним, ставила свою подпись под памятным письмом работников отрасли против насилия, которую потом, правда, отозвала. Ну а чуть более месяца назад корреспондент pressball.by уточнял у легкоатлетки, сдвинулось ли ее дело с мертвой точки. Ответ получил отрицательный: никакой новой информации нет. Стало быть, актуальной является старая — поныне идет переписка между Мариной и ее представителями и независимой организацией по борьбе с допингом (AIU).

Вполне логично, если убедительные доказательства собственной правоты у Арзамасовой имеются, хранить молчание, а предъявить все на слушаниях. В то же время практика показывает, что такие истории чаще всего приходят к неутешительному финалу. Лабораторная ошибка пусть не исключена, но маловероятна. А неосведомленность о содержании запрещенного вещества в каком-либо из препаратов целиком от ответственности не освобождает. Остается то самое "подсыпали", вот только найдутся ли безапелляционные факты в пользу подобной версии?

Вадим Лихорад

Еще одна история, где масса белых пятен. Начиная с того, что в пробе тяжелоатлета Лихорада был найден дегидрохлорметилтестостерон. То есть, анаболический стероид прошлого поколения. Тот самый, из-за которого массово лишали штангистов наград в конце 2000-х, белорусов — в том числе. Хватит вспомнить Андрея Рыбакова и Ирину Кулешу. В общем, погорел Вадим на допинге, который, казалось бы, должен быть вычищен и изъят из использования давным-давно — хотя бы потому, что ловится проще простого.

Но это, с другой стороны, наводит и на подозрения. Ведь в последнее время в тяжелоатлетической команде случаи допинг-тестов, показывавших положительный результат, были редки. Дело Лихорада — явно единичный эпизод, а не система. Причем не кого-нибудь эпизод, а бронзового призера чемпионата мира-2018. В сознательное употребление препарата верится слабо еще и потому, что запор пробы проводился во внесоревновательный период офицерами ВАДА — тогда, когда и смысла что-то противоправное внедрять в организм не было никакого. В особенности — после завершения очередного из лицензионных турниров в начале ноября 2019 года.


Итого — логика в использовании анаболика отсутствовала напрочь. Соответственно, учитывая все прочие обстоятельства, на ум приходили вопросы. Кто именно мог подложить Лихораду, одному из претендентов на единственную мужскую олимпийскую лицензию в Токио-2021, свинью? И если все так, чем этот кто-то из национальной сборной мог думать, ведь в таком случае он рубит сук, на котором сидит? Лишние "проколы" команде, которая и так значительно обрезана в квотах, совершенно ни к чему. Ибо, как известно, закон у Международной федерацией штанги (IWF) имеет обратную силу. Иными словами, сделать наказание еще строже в отношении всей страны целиком она может и постфактум.

Кирилл Грищенко

Чемпион Европейских игр в Минске в самой престижной, хоть и зачастую не самой интересной для болельщиков, борцовской категории свыше 130 килограмм. Грищенко не просто завоевал титул, впечатлил зрелищной работой на ковре, выдвинулся в реальные кандидаты не только на олимпийскую лицензию, но и на медаль. А когда еще, если не в 29-30 лет — золотой возраст для борцов?

Наконец-то среди супертяжей у нас появился свой, доморощенный, спортсмен, а не позаимствованный с Кавказа. Да такой, которому точно хочется симпатизировать — коллега Сергей Щурко постарался представить собеседника с лучшей стороны, и это вполне получилось. Увы, сказка длилась недолго. Уже в середине сентября появилась информация, что Грищенко не готовится к ближайшему чемпионату мира. Все из-за найденного в крови запрещенного препарата, который "давно вышел из употребления".

Тут же было начато внутреннее расследование обстоятельств инцидента. Потому что сам Кирилл обвинения отрицал. Поддержал его и старший тренер греко-римлян Николай Богданенок. По-видимому, то самое расследование идет поныне. На днях автор этих строк набирал номер Грищенко в целях выяснения свежих данных по его делу. К сожалению, их нет. И как тогда доказать, что никакого умысла в употребления чего-то запрещенного у борца не было?


Сергей Стародуб

Прецедент с участием Стародуба случился чуть раньше, однако все сопутствующее ему схоже с тем, что есть в истории Грищенко. Допинг-пробу, оказавшуюся положительной, Стародуб сдал в июле 2019-го — после турнира памяти Олега Караваева. Каким образом она стала "грязной", спортсмен задается вопросом до сих пор. Заверяет, что никаких противоправных препаратов не принимал. Недоумевает, кому это могло быть выгодно.

Вместо Стародуба в "инстаграме" высказалась по делу как-то его супруга. И отметила, что допинг и ее мужу, и Грищенко мог быть подсыпан недоброжелателями: "На очередном допинг-контроле в их крови нашли распад препаратов, каких они никогда не принимали и которые им были подсыпаны на тренировке в воду. На данный момент стоит вопрос о дисквалификации спортсменов, которые потратили свою жизнь на спортивные достижения для своей страны! Спасибо всем, кто не останется безучастным к нашей проблеме. Просим пересмотрения решения федерации и справедливости".

Поверим, что это так, однако убедить в этом антидопинговые органы будет крайне сложно. А пока вердикта в отношении Стародуба, как и в остальных случаях, нет.



Комментарии (1)

Fear 05 Ноя 2020 23:40
Арзамасову до конца жизни дисквалифицировать!!!