2020-11-10 16:44:50
Разное

Движение вверх. Соболенко, Азаренко и Саснович завершают теннисный сезон

Движение вверх. Соболенко, Азаренко и Саснович завершают теннисный сезонНа этой неделе первая и последняя расквартировались в австрийском Линце.

Арина СОБОЛЕНКО
Призовые в сезоне-2020: 1 214 684 доллара
Статистика побед и поражений: 24-10
Титулы: Острава, Доха.

Третий год кряду Арина может завершить на одной и той же позиции в рейтинге ВТА — одиннадцатой. Этой строчки впервые она достигла по ходу 2018-го и в принципе до сих пор обивает пороги десятки. Одно время даже туда входила осенью 2019-го, но позже вновь выпала за ее пределы. Собственно, где и находится сейчас. Впрочем, это который год становится возможным во многом благодаря тому, что Соболенко играет чаще, чем большинство конкуренток. Если взять топ-10 и ее близлежащих соперниц в борьбе за место в мировой женской табели, то окажется, что больше турниров, нежели белоруска, провела только Елена Рыбакина. Так что вполне объяснимо: шире личный календарь — возрастает число набранных баллов.

Впрочем, не стоит усматривать в стабильном нахождении Арины у самой-самой теннисной элиты исключительно ее молодость и готовность сколько угодно выходить на корт. Дело в том, что в третьем сезоне кряду она выигрывает, по меньшей мере, два трофея. В 2018-м таковых было два, в 2019-м — три. Теперь вновь два. Хотя и состязания в Линце еще не завершены, где Соболенко также способна праздновать успех.

Что важно, если Арина выходила в финал, обязательно его выигрывала. Безуспешных титульных поединков у нее в этом году и не было — в отличие от прошлого (Сан-Хосе).

Считать ли успехом подобное выступление белоруски в нынешнем сезоне? И да, и нет. Надо сказать, что на турнирах "Большого шлема" у минчанки опять не получилось ничего путного. Вылет в первом круге Открытого чемпионата Австралии, во втором — в США, в третьем — на "Ролан Гаррос". Разве это те достижения, которыми можно гордиться 11-й ракетке мира? Безусловно, нет. Выходит, Соболенко пока за карьеру только раз вышла во вторую неделю "мейджора". И это не есть похвально.

С другой стороны, необходимо учитывать трудности, с которыми в текущем сезоне пришлось столкнуться Соболенко. Трудности, отчасти ею же самой спровоцированные. Однажды она уже расставалась с тренером Дмитрием Турсуновым. После писала памятное примирительно письмо, но просуществовали они вместе во второй раз недолго. Арины окончательно-таки все равно перестала быть подшефной Турсунова, к которому белорусские болельщики преимущественно уже относились с особой теплотой. Пока, наверное, преждевременно рассуждать, как именно это сказалось на игре Арины — должно миновать какое-то время.


Виктория АЗАРЕНКО
Призовые в сезоне-2020: 1 991 783 доллара
Статистика побед и поражений: 18-6
Титулы: Цинциннати.

Для Азаренко этот год получился, бесспорно, с позитивным знаком. В некоторой степени подспорьем для этого послужило то, что вторую половину 2019-го Вика почти пропустила. Напомним, прошлый сезон она завершила досрочно — уже в конце августа, после поражения на старте "US Open" от Соболенко, за которое взяла реванш на этих же кортах спустя год.

Таким образом, Вика слегка упала в рейтинге, ибо недополучила значительное количество очков. Вообще были большие сомнения, что она способна вернуться на прежний уровень, не говоря уже о том, чтобы стучаться в топ-20. В любом случае оттуда, где Азаренко оказалась, — второй полусотни, — путь был лишь один — наверх. Система подсчета очков, провозглашенная ВТА, заключалась в том, что спортсменки могли их только набирать. Соответственно, Вика с ее скудным прошлогодним активом неизбежно должна была подниматься по мировой табели.

Так все и случилось. Хотя реальность, пожалуй, превзошла все самые смелые ожидания. Стоит признаться: мало кто предполагал, что Азаренко сможет выйти в финал столь крупного "премьера", как в Цинциннати, который в 2020 году ввиду коронавирусных обстоятельств принимал Нью-Йорке. А — надо же! — Вика туда не просто вышла, но и прихватила титул. Не без доли везения, конечно, ибо соперница Наоми Осака предпочла не выходить на борьбу в финальном матче.

Та же японка, увы, обыграла белоруску в финале американского "мейджора", завоевав тем самым третий трофей на турнирах "Большого шлема", что уже больше, чем Азаренко. Но никаких сомнений, что в случае такого же поступательного прогресса и стабильности Вика продолжит претендовать на самые высокие лавры. Несомненно, новая Азаренко стала лучше двигаться по корту, точнее и безошибочнее на длинных отрезках подавать, исключила невынужденные огрехи у сетки, начала лучше укрощать высокие отскоки на задней линии (раньше полусвечки не работали в ВТА-туре практически только против Серены, сейчас — и против белоруски). А 31 год — какой же это возраст?


Александра САСНОВИЧ
Призовые в сезоне-2020: 438 563 доллара
Статистика побед и поражений: 19-11
Титулы: нет.

Ситуация с Саснович была, так сказать, схожей. Дело в том, что и ей концовка 2019-го не удалась. Она осенью прошлого года, было дело, потерпела пять поражений подряд — то есть всякий раз вылетела в первом же раунде. Весьма закономерно, что Саша выпала на какое-то время даже из первой сотни, откуда с трудом протаптывала себе путь наверх и где не была несколько лет.

И все же рестарт сезона после коронавирусной паузы принес ей какие-никакие, но положительные эмоции. Статистика побед и поражений до приостановки — 8-6, после 11-5. Да, такими и должны быть цифры в случае с Сашей хотя бы потому, что на некоторых турнирах — в частности, в Палермо — ей потребовалось проходить квалификацию, а там, как известно, соперницы классом ниже.

Конечно, не шла речь о том, чтобы Саснович претендовала где-то на победу, была к ней близка и подбиралась на расстояние одного-двух выигрышных поединков. Нет, лучшим выступлением был выход в четвертьфинал, что, впрочем, само по себе также неплохо. Ведь это позволило, наконец, вернуться в топ-100.

Это приятно просто само по себе, а в перспективе избавит Саснович от прохождения предварительных стадий на самых рейтинговых турнирах, включая "Большого шлема".

Есть и "увы". За Сашу по-прежнему ни в малейшей доли нельзя ручаться. Она, как и ранее, отдает победные матчи, внезапно теряя всю игру, — раз; может уступить оппонентке, о которой мы ничего не слышали вовсе и которая в рейтинге находится много ниже — два. Старой остается и игра Саснович. С максимальной степенью риска, не зависящая от того, кто на другой стороне корта. С бесконечно сбоящей подачей и обилием грубейших невынужденных ошибок.




Комментарии (3)