2020-11-17 13:04:24
Разное

Международная лига плавания. Абракадабра нового формата ничуть не мешает Шимановичу и Шкурдай переписывать историю

Международная лига плавания. Абракадабра нового формата ничуть не мешает Шимановичу и Шкурдай переписывать историю   Жаль, что не на главном старте четырехлетия, а на малопонятной коммерческой серии формата "сама в себе".

Но таковы ныне "ковидные" реалии — официальные чемпионаты тотально отменены, включая ЧМ-2020 на "короткой воде", до декабря плавательный календарь ФИНА мертв, поэтому так называемая Мировая лига плавания осталась единственной соревновательной отдушиной для мастеров голубых дорожек. И то не для всех, поскольку в лигу обычно приглашают либо уже состоявшихся звезд, либо спортсменов, блистающих результатами.

И в этой связи приглашение в "пул первых" Ильи Шимановича и Анастасии Шкурдай, безусловно, лестный факт для наших соотечественников и всего белорусского плавания. Есть в его активе и третье приглашение: в составе европейской команды "Iron" замечен Артем Мачекин, но сильнейший белорусский кролист пока, образно говоря, находится на лавке запасных.

А вот у Шимановича и Шкурдай, что называется, "покатило". За осенние этапы минчанин и брестчанка успели отметиться россыпью шикарных результатов на "короткой воде", что только подтверждает предположение: пройди Игры в Токио в оговоренные сроки, Илья и Анастасия подошли бы к ним на пике формы, и даже в олимпийском 50-метровом бассейне претендовали бы на награды. Невооруженным глазом видно, что, несмотря на период пандемии, им вместе с тренерами удалось выстроить качественный тренировочный процесс, что вылилось в серию высоких результатов, стабильно показываемых на протяжении месяца.


На этапах Международной лиги плавания (ISL) 26-летний Илья Шиманович дважды бил свое же европейское достижение на дистанции 100 метров брассом (55,86 и 55,85), а так же трижды превысил рекорды Беларуси на дистанции 50 метров брассом (25,64; 25,57 и 25,55). На дистанции вдвое длиннее минчанин четырежды переписывал таблицу национальных достижений (55,86; 55,85; 55,83 и 55,69).

17-летняя Анастасия Шкурдай впервые в истории белорусского плавания установила юношеский рекорд мира на дистанции 100 метров баттерфляем (55,64). При этом национальный рекорд на этой дистанции был обновлен дважды (56,07 и 55,64). Так же в ее активе новые рекорды Беларуси на дистанции 100 метров комплексным плаванием (58,34) и 200 метров комплекс (2.07,69). На двухсотметровке Настя побила достижение Анны Щербо 18-летней давности.

То есть, силами всего двух белорусских полпредов в течение месяца было установлено два рекорда Европы, один юношеский рекорд мира и одиннадцать рекордов Беларуси.


Другое дело — что же это за формат такой, с постоянной чехардой этапов, заплывов, командной таблицей очков, в которой практически никто из телезрителей не ориентируется?

Это сугубо коммерческий проект, созданный отнюдь не в качестве отклика на "ковид", поскольку был задуман еще в 2017 году.

Это был такой ответ всяким там НХЛ, НБА и другим коммерческим спортивным лигам от мирового плавания, которым в той или иной степени занимаются около 300 миллионов человек. Занимаются-то занимаются, а зрелищного выхлопа от этого, яркой телевизионной картинки не наблюдалось. Утверждение спорное, но так считали устроители и вдохновители проекта. Мол, многим ведущим пловцам недостает регулярного соревновательного календаря, финансового обеспечения, социальных гарантий и так далее. А ISL как раз создавалась на сходных столпах: регулярные турниры, хорошее финансирование, клубная принадлежность.


Идея проекта принадлежала украинскому миллиардеру Константину Григоришину (активы в энергетике, судоходстве и промышленном машиностроении). Запуск планировался в 2018 году, но тут возник конфликт с Международной федерацией водных видов. Она, естественно, насторожилась в связи с появлением малопонятной структуры, грозящей извлечь коммерческую выгоду в обход ФИНА, но при помощи звезд мирового плавания. Тогда международная федерация выпустила циркуляр, запрещающий всем 209 национальным федерациям хоть как-то сотрудничать с ISL. В случае его нарушения обещались дисквалификации на всех турнирах под эгидой ФИНА.

Как это нередко бывает, прямой запрет не сработал, поскольку немало мировых звезд выступили на стороне обещающей финансовое благополучие лиги. В частности, за ISL высказались знаменитые Катинка Хошсу и Адам Пити. Представительница Венгрии даже выкатила судебный иск к ФИНА по поводу санкционных угроз, так что, в конце концов, международная федерация вынуждена была отозвать ограничительные требования.

В 2019 году первый розыгрыш ISL все-таки состоялся. Его бюджет составили 20 миллионов долларов, из которых на призовые спортсменов ушли около шести миллионов. Естественно, раньше таких гарантированных денег лучшие пловцы мира не видели. Отчего отказы от приглашения на подобные соревнования практически не фиксировались.

Но не сказать, чтобы первый сезон коммерческого плавания произвел какой-то фурор среди любителей спорта. Да, яркая картинка, сдобренная качественной 3D компьютерной графикой, заполненные трибуны, фирменное оформление бассейнов, но все это происходило на узком пятачке 25-метровой ванны, без размаха в пространстве, и, что самое главное, без понятной неискушенному зрителю системы выявления сильнейшего.


Это порой очень напоминало приснопамятный формат "Динамической легкой атлетики", который пытались внедрить на II Европейских играх в Минске как раз в том же 2019 году и который был раскритикован как в СМИ, так и болельщиками и самими атлетами. Новшества ради новшеств — и как можно побольше.

Что говорить о нынешнем сезоне ISL, когда уже и телекартинка подводит. Ведь зияющие пустотой трибуны не скрыть ни рекламными баннерами, ни ухищрениями светотехников. Декорированные трибунки команд ситуацию не спасают, а только подчеркивают соревновательный формат "сами в себе или сами для себя". Соревнуемся, радуемся, болеем, получаем.


Есть еще небольшая этическая недосказанность по поводу ISL. Нигде в формате соревнований не оговорен процесс допинг-контроля. Есть лишь оговорка: ни один спортсмен, ранее дисквалифицированный за нарушение антидопинговых правил, не имеет парава выступать в Международной лиге плавания.

А тем нашим читателям, кто хочет понять формат ISL, я его, к сожалению, пояснить не смогу. Для меня, взращенного на классике официальных турниров, это не более, чем нагромождение абракадабры. Почитайте сами, если осилите.

ПРАВИЛА ISL (изложены на сайте Proswim.ru)

Участвуют 10 команд: DC Trident (Вашингтон), LA Current (Лос-Анджелес), Нью-Йорк Брейкерс (Нью-Йорк), Кали Кондорс (Сан-Франциско), Торонто Титанс (Торонто), Energy Standard (Париж), Лондонский рев (Лондон), Iron (Будапешт), Аква Центурионы (Рим), Tokyo Frog Kings (Токио).

ISL Сезон

Сезон разделен на регулярный чемпионат и финал. В регулярном чемпионате клубы зарабатывают очки за участие в матчах по следующим принципам: 4 очка за 1-е место в матче, 3 — за 2-е, 2 — за 3-е, 1 — за 4-е. После всех матчей чемпионата 4 клуба с наибольшим количеством очков проходят в финал, где определяется победитель лиги (чемпионы ISL).

В каждом клубе может быть максимум 36 спортсмена. В каждом матче 28 из них могут участвовать в соревнованиях: 12 мужчин и 12 женщин могут плавать в индивидуальных гонках, а 2 мужчины и 2 женщины могут выступать в качестве спортсменов только в эстафете.

Матчи ISL

В матче принимают участие четыре клуба, матч ISL длится два дня. Состоит из 39 заплывов (гонок): 30 (32) индивидуальных, 5 командных эстафет и 2 "скин" гонок. В каждой гонке участвуют по 2 представителя от каждого клуба. Очки распределяются после гонки следующим образом: 9 очков за 1-е, 7 за 2-е, ... 1 за 8-е.

Очки не начисляются спортсменам (командам), не завершившим гонку. Кроме того, очки удваиваются в эстафетах. Затем очки представителей клубов суммируются.

Победа в гонке не гарантирует максимальное количество клубных очков. Например, представители клубов, которые финишируют 1-м и 7-м в гонке, получат меньше очков для своих клубов, чем те, кто финишируют 2-м и 4-м: они наберут 11 и 12 очков соответственно. Матч выигрывает клуб, набравший наибольшее количество очков во всех 39 гонках.

Точно так же остальные клубы распределяются между 2-м и 4-м местами в зависимости от очков, набранных ими за весь матч. Теоретически матч может выиграть команда, не выигравшая ни одной гонки. В случае, если после матча два или более клубов наберут одинаковое количество очков, должна быть проведена дополнительная смешанная эстафета 4x50 м, результат которой будет отражать окончательные результаты матча.

Стандартный матч ISL проходит в течение двух дней. Каждый день состоит из трех 30-35-минутных сетов, разделенных на два 10-минутных перерыва. Каждый день для каждого клуба случайным образом назначаются две смежные дорожки, на которых пловцы участвуют в гонках до конца каждого дня соревнований. Если клубу были назначены внешние дорожки (7 и 8 или 1 и 2), на следующий день клубу будут гарантированы центральные дорожки (3 и 4 или 5 и 6) и наоборот.

Составы команд подаются перед каждой сессией соревнований. Эти составы могут быть изменены и скорректированы по расписанию, командам будет разрешено отправлять изменения дважды в течение дня в определенные моменты, когда организация разрешает это (перед каждым перерывом).

Что такое "скин"-гонка (гонка на выбывание)

Это динамичная гонка (50 метров вольным стилем) на выбывание в несколько этапов. После каждого следующего раунда состав участников сокращается в два раза. Таким образом, во втором раунде плывут четверо, а в третьем — всего 2 пловца. Система начисления очков соответствует продвижению спортсмена из предыдущего раунда в следующий, а вот победитель финального третьего раунда срывает сразу тройной куш.

Между каждым раундом участник имеют всего три минуты на восстановление. Ими спортсмены распоряжаются по собственному усмотрению, предпочитая "откупаться" или же быстро поработать с персональным массажистом.

21-22 ноября 2020 года в Будапеште состоится финальная часть соревнований "Международная лига плавания" с участием белорусских спортсменов Ильи Шимановича и Анастасии Шкурдай, выступающих за спортивный клуб Energy Standard.




Комментарии (1)

koulmann 17 Ноя 2020 16:32
Жаль, из интересной идеи опять получилось абы что и много бантиков сбоку.

Примерно, как у Усманова с фехтованием, или у Пике с теннисом. Все начиналось интересно и интригующе, а на выходе в основном пшик.

Все-таки серьёзные шоу и коммерческие проекты в спорте рока умеют делать только в США.

Европа сильна своими традициями и здоровой консервативностью. Жаль, что стремление "делать бизнес как американцы" может погубить целые виды спорта...