2020-11-18 13:02:36
Разное

"Black Lives Matter ненавидит Бога, семью и капитализм. Они атакуют Америку". В конгресс США избрался игрок НФЛ. И он темнокожий

"Black Lives Matter ненавидит Бога, семью и капитализм. Они атакуют Америку". В конгресс США избрался игрок НФЛ. И он темнокожийИнтересный политик с интересными взглядами.

"BLM — это марксистская организация. Они нападают на основания нашей страны. Если они позволяют футболистам становиться на колено во время гимна, у меня пропадает желание смотреть игру. НФЛ нужно сменить комиссаров, весь этот беспредел продолжается слишком долго". Нет, это слова не белого спортсмена или политика-консерватора. Это слова не расиста или маргинального общественного деятеля. Так говорит новый конгрессмен США от Республиканской партии. И он темнокожий.

Спортсмены в политике — дело вовсе не редкое. У атлетов есть известность, а в последнее время еще и деньги. Два важнейших компонента для проведения политических кампаний. Это релевантно не только для наших соседей. Естественно, не обходится без спортсменов и в политической жизни США. Одновременно с громкими и скандальными президентскими выборами традиционно проходили и выборы в обе палаты конгресса — так в Штатах называется парламент. И жители одного из округов штата Юта отправили в палату представителей бывшего игрока в американский футбол с интересными взглядами. Его зовут Берджесс Оуэнс.

Он станет далеко не первым футболистом в конгрессе. НФЛ — самая популярная профессиональная спортивная лига в стране, а потому парни, прорвавшиеся на этот уровень из колледжа, имеют все шансы на общенациональную известность. Которую позже можно конвертировать в политические очки. Неслучайно большинство известных спортсменов-политиков федерального уровня — это бывшие футболисты. Активно использовал свой спортивный бэкграунд и Оуэнс. Пусть и играл он уже довольно давно.

Берджесс знает, что такое расизм и сегрегация. Еще лучше об этом знал его отец, который родился в Техасе. Во времена его молодости в южных штатах активно практиковались законы Джима Кроу. Они закрепляли расовую сегрегацию в публичных местах и лишали темнокожих слишком многих прав. Например, права на высшее образование. Именно поэтому отец будущего футболиста и политика был вынужден переехать в Коламбус, что в штате Огайо: там у него была возможность получить университетскую степень и начать академическую карьеру. Там родился и Берджесс, которому в юности тоже пришлось пробиваться сквозь глубоко укоренившиеся расовые предрассудки.


Бороться пришлось в штате Флорида: отец семейства получил работу в одном из колледжей и перевез туда семью. Берджессу пришлось пойти в исторически белую школу в Таллахасси, где темнокожему было непросто. Но Оуэнс добился успеха: он попал в школьную футбольную команду, став лишь четвертым темнокожим игроком в ее истории. Причем настолько впечатлил скаутов, что получил стипендию на обучение в Университете Майами — лишь третьим в истории чернокожим, которому это удалось. И одним лишь из четырех в университетской команде. Впрочем, расизм в американском футболе постепенно уходил в прошлое, к началу 1970-х клубы стали активно и почти без предубеждений использовать чернокожих игроков. А потому Берджисс, который попал в Зал славы Университета Майами и получил степень бакалавра в химии и биологии, мог рассчитывать на успешную профессиональную карьеру. Тем более после драфта-1971, на котором он был выбрал в первом раунде од общим 13-м номером командой "Нью-Йорк Джетс".

Оуэнс играл в защите, на позиции сэйфти — одной из самых важных и подвижных в оборонительных схемах. Защитники редко становятся настоящими звездами лиги, но часто делают неплохие карьеры. Такой можно назвать и карьеру Берджисса. Высокий номер на драфте, стартовый состав "Джетс" и, наконец, Супербоул в состав "Окленда" — чем не успех? А еще Оуэнс запомнился фантастическим тачдауном в дебютном сезоне. Да-да, защитник заработал очки, дело не слишком уж частое. Берджесс поймал мяч после стартового удара от "Денвера" и пробежал 82 ярда к линии тачдауна. Его никто не догнал и не сбил с ног.

Прямо как во время нынешней избирательной кампании. Оуэнс всего на один процент, но лишил места действующего конгрессмена от Демократической партии и бывшего мэра Солт-Лейк-Сити Бена Макадамса. Как вы понимаете, Берджесс баллотировался от Республиканской партии. И да, он не просто рядовой умеренный республиканец — он самый настоящий консерватор.

Причем таким он был не всегда. В бытность игроком, он придерживался вполне либеральных взглядов. Да и как иначе: приходилось расти в не самом дружелюбном окружении и продираться через разнообразные расовые препоны. Но все изменилось после ухода из футбола. Он не сразу приспособился к жизни без спорта. Его первый бизнес в Нью-Йорке разорился, из-за чего пришлось переехать в маленькую квартиру в Бруклине и поработать некоторое время телохранителем. А потом он, как многие белорусы нынче, ушел в IT. Вначале в качестве менеджера по продажам, а затем как владелец небольшой фирмы. Дела пошли в гору, и Берджисс занялся благотворительностью. На своем новом месте жительства, в штате Юта, он создал фонд для помощи подросткам из неблагополучных семей.


Почему именно Юта? Оуэнс еще в 80-е стал мормоном. Сам Берджисс считает, что в том числе его новые религиозные взгляды повлияли на трансформацию взглядов политических. Он стал бизнесменом и поверил в свободный рынок и низкие налоги. А еще в традиционные американские ценности. Он, конечно, не стал расистом. Но он стал антисоциалистом. И убежденным консерватором.

Берджисс начал политическую карьеру на фоне захлестнувших не только США, но и весь мир протестов, связанных с движением Black Lives Matter. Но критиковать кампанию Оуэнс стал несколько раньше. Еще в 2016 году квотербэк "Сан-Франциско" Колин Каперник не встал во время исполнения гимна перед игрой, высказав свой протест против резонансных случаев убийства полицией темнокожих. "Я не собираюсь вставать и отдавать дань уважения флагу страны, которая угнетает черных и цветных. Для меня это больше, чем футбол, и это было бы быть эгоистичным с моей стороны делать вид, что ничего не происходит. На улице лежат трупы, полицейским сходят с рук убийства афроамериканцев", — говорил тогда футболист, который активно поддерживал движение BLM. Каперник позже покинул НФЛ, но борьба продолжалась. После резонансного убийства Джорджа Флойда протесты захлестнули все штаты, перекинулись на страны Западной Европы. Движение проникло и в спорт. Но пока Льюис Хэмилтон пытался поставить на колено всех пилотов "Формулы-1" и обвинял Виталия Петрова в расизме, Берджисс выстроил свою политическую кампанию в качестве этакого "анти-Каперника" и анти-BLM.


"Мы позволили социалистам и марксистам проникнуть в нашу школьную систему и учить наших детей иначе, чем мы были воспитаны. Каперник — хороший тому пример. В современном обществе наш величайший враг — социалисты и марксисты, которые подстерегают и нападают на самых уязвимых граждан. Мы должны понять, против чего мы, как американцы, выступаем, и мы должны сделать так, чтобы у наших детей было лучшее будущее и более позитивное будущее с любовью к стране, Богу и семье. Мы должны начать бороться с этим злом социализма и марксизма. Наш величайший враг — социалисты и марксисты, которые подстерегают и атакуют наших самых уязвимых", — это лишь одно из высказываний Оуэнса. Он сравнивает BLM с Перл-Харбором и постоянно твердит, что Америка атакована и ее нужно спасать. От этого движения, которое подменяет понятия. И борется не сколько против расизма, сколько против американского образа жизни.

Или вот еще один факт: в 2019 году в Сенате проводились слушания по вопросу введения репараций для жертв расизма и из потомков. Как вы думаете, на какой стороне был Оуэнс? Естественно, он выступил против. Берджисс частый гость на "Фокс", консервативном федеральном телеканале, ходит в гости к правым блогерам. "BLM ненавидит Бога, нашу традиционную семью, ненавидит капитализм", — еще одно мнение темнокожего будущего конгрессмена. Оуэнс был замечен даже в маргинальном блоге, поддерживающим нелепую теорию заговора QAnon. Согласно ей, Дональд Трамп готовится разоблачить глобальную систему сексуальной эксплуатации маленьких детей, в руководство которой входят многие видные политики Демократической партии. Сам Берджисс от QAnon, естественно, дистанцировался. Но площадки для высказывания своего мнения он выбирает не слишком тщательно.

"Отлично, Берджисс, ты продолжаешь быть звездой", — написал Трамп в твиттере после победы Оуэнса на выборах. Взгляды Оуэнса не назвать экстравагантными, их разделяют многие деятели правого крыла Республиканской партии. Но они довольно любопытны. Учитывая цвет его кожи и бурную молодость.



Комментарии (1)

ziuzia 18 Ноя 2020 15:23
Цитата:
BLM — это марксистская организация

200 %

леваки снова готовы потопить мир в море своего маразма