2020-11-21 08:51:19
Разное

Кутузов и Чех ушли в хоккей, а за сборную Фарерских Островов по футболу играет гандболист. Яркие переходы из одного вида спорта в другой

Кутузов и Чех ушли в хоккей, а за сборную Фарерских Островов по футболу играет гандболист. Яркие переходы из одного вида спорта в другойПорой, даже на профессиональном уровне.

В старые добрые времена переходы из одного вида в другой случались чаще. Чаще встречались и спортсмены, которые добивались значительных успехов сразу в двух или даже нескольких видах. Один хрестоматийный пример великого Всеволода Боброва чего стоит. Участие в Олимпиадах и в футболе, и в хоккее! Нынче, во времена, когда спорт усложняется и спортсменам приходится затрачивать куда больше ресурсов на подготовку и выступления, такое представить трудно. Но бывают интересные случаи, когда известные и не очень спортсмены пробуют себя в других видах. И необязательно по окончании карьеры.

ВИТАЛИЙ КУТУЗОВ
Сборная Беларуси по футболу —> любительский хоккей

Конечно, сразу приходит на ум пример нашего соотечественника. Однажды Кутузова в перерыве матча с БАТЭ купил "Милан". С тех пор Виталий тесно связан с Италией. Он сыграл 99 матчей в серии "А", отлучался в Португалию в "Спортинг", где жил в комнате с еще юным и перспективным Криштиану Роналду, но затем вновь вернулся на Апеннины. Там форвард, который сыграл 52 матча за сборную Беларуси, и завершил карьеру в футболиста в 2012 году. Но со спортом не завязал. Правда, в отличие от многих коллег, не стал все внимание уделять исключительно ветеранскому футболу, а подался в... любительский хоккей. Да еще и кардинальным образом сменив амплуа. На льду футбольный нападающий стал хоккейным вратарем. Для души и фитнеса. "Это действительно приносит удовольствие.


Когда-то в Пинске во дворе с клюшкой бегал. Без коньков, без ничего. Шайбу швырял. Кистевой бросок и сейчас неплохой. Команду здесь сам нашел, это любительский уровень. Стал вратарем. Почему именно голкипером? Давно попробовать хотел. Это во-первых. Во-вторых — ноги болят, ступни. У меня сильное плоскостопие. Носиться по льду тяжело. В воротах легче, там другой конек", — рассказывал Кутузов.

В прошлом году он дебютировал в хоккее и на родине. Сыграл в любительском чемпионате Минске за команду EWOKI. В партнерах известные лица: Вадим Скрипченко, Ян Тигорев, Виталий Шепетовский. В общем, бывшие коллеги. Кутузов отстоял надежно и получил приз лучшему игроку. Сделав вывод, что порох в пороховницах еще имеется.


ПЕТР ЧЕХ
Сборная Чехии по футболу —> чемпионат Великобритании по хоккею

Один из лучших вратарей 21-го века, легенда "Челси" и сборной Чехии ушел из футбола в прошлом году. У него появилось много времени на другие дела. Например, на то, чтобы осуществить мечту детства. Хоккей в Чехии, как вы понимаете, спорт почти национальный. И неудивительно, что в детстве юный Петр очень хотел стать хоккеистом. Но его отец, человек практичный, отдал сына в футбол. Тоже спорт, тоже интересный для Чеха. Но зато почти бесплатный, особенно в сравнении с довольно дорогостоящим хоккеем. Благодаря этому отцовскому решению, мир получил одного из лучших футбольных вратарей. Вряд ли Петр сетовал на судьбу. Но мечту сохранил, чтобы реализовать ее, когда представится возможность.

Причем прочувствовать атмосферу классного хоккейного матча Чеху удалось еще в бытность футболистом. В 2017 году его на свою прощальную игру пригласил экс-форвард "Чикаго", "Миннесоты" и "Сан-Хосе", чемпион мира Мартин Гавлат. Петру дали отстоять в воротах период. И он выходил на лед с такими суперзвездами хоккея, как Патрик Элиаш и Мариан Госса.

По окончании карьеры Чеху представилась возможность поиграть в соревновательных условиях. Он подписал контракт с "Гилфордом" из второй английской лиги. В клубе работает его друг Милош Мелишерик, который давно звал Петра потренироваться с командой. Чех стал третьим вратарем команды, прежде всего, из-за занятости на основной работе: экс-вратарь вернулся в систему "Челси", где трудится техническим советником. Но в минувшем сезоне Петр успел не только дебютировать, но и отыграть целых шесть матчей за "Гилфорд". Причем дебют оказался фееричным: он отразил два послематчевых буллита и стал лучшим игроком поединка. "У меня было что-то вроде мечты детства — сыграть в хоккей один матч. И она осуществилась. У меня это уже никто не отнимет, и это здорово", — делился эмоциями Чех.

Кстати, по итогам шести встреч у Чеха неплохой процент отраженных бросков — 93.4. И целых два шатаута. Талантливый человек, действительно, талантлив во всем.


ЛУКАС ПОДОЛЬСКИ
Чемпион мира по футболу —> может сыграть в хоккей

Еще один переход из футбола в хоккей. Пока только возможный. 35-летний чемпион мира доигрывает богатую на титулы и события карьеру в турецком "Антальяспоре". Но, вполне возможно, скоро выйдет и на хоккейную площадку. В качестве игрока. Все дело в любви Лукаса к Кельну — городу, в котором уроженец польского Гливице вырос и который дал дал ему путевку в большой футбол. Дело в том, что "Кельнер Хайе", клуб из элитной немецкой DEL-лиги, переживает не лучшие времена. Как, в принципе, и все немецкие клубы. Уж почти декабрь на дворе, а в Германии все еще не играют в хоккей. И начнут ли в конце года, не знает никто. А потому команды несут убытки, некоторые уже на грани выживания. Как "Хайе", например. Клуб, между прочим, играет на самой вместительной арене в Европе, "Ланксесс-Арена" вмещает 18500 зрителей. Но заполнить стадион в ближайшее время не суждено, вторая волна пандемии, сами понимаете.

В этой непростой ситуации Подольски выразил готовность подставить плечо. Он пообещал, что, если болельщики раскупят 100 тысяч виртуальных билетов по 10 евро, он подпишет с клубом контракт и сыграет в хоккей. Жители четвертого по населению города Германии эту игру любят, еще больше они любят Лукаса. 100 тысяч билетов разошлись за считанные дни, принеся клубу миллион евро. В общем, отличный маркетинговый ход. Теперь дело за Подольски и клубом. И за чемпионатом, который никак не стартует. Конечно, все, скорее всего, ограничится единичным появлением Лукаса на льду. Все-таки DEL-лига — чемпионат довольно неплохого уровня, профессиональная лига, которая постепенно добавляет и в последнее время на постоянной основе готовит талантов для первого раунда драфта НХЛ. Футболисту на таком уровне будет сложно. Но история выйдет красивой — это обязательно.


ХИЛЬМАР-ЛЕОН ЯКОБСЕН
Сборная Фарерских Островов по гандболу —> сборная Фарерских Островов по футболу

Наверное, все мальчишки на Фарерах в детстве играют в гандбол и футбол. Но далеко не всем удается попасть сразу в обе национальные сборные. Удается единицам. Буквально недавно в футбольной сборной дебютировал 23-летний Хильмар-Леон Якобсен. Мало ли кто там дебютирует у фарерцев, скажете вы. Напрасно. Якобсен, помимо всего прочего, является правым полусредним национальной сборной по гандболу.

В детстве Хильмар-Леон занимался и футболом, и гандболом. Причем первым серьезнее. Но постепенно ему стала мешать врожденная проблема с бедром. В 13 лет Якобсену сделали операцию, после чего он из-за болей в ноге решил сосредоточиться только на ручном мяче. Прошел юношескую сборную, а в составе молодежной сыграл на чемпионате мира. А в январе Хильмар-Леон уже в статусе местной звезды защищал цвета главной гандбольной команды страны в квалификации взрослого планетарного форума. Фарерцы остались третьими в компании с литовцами, словаками и сборной Люксембурга и не вышли в следующий раунд.


А затем грянула пандемия. Гандбол на островах остановился. Якобсен первое время поддерживал форму самостоятельно, а затем попросился в систему родного футбольного "Торсхавна". 190-сантиметрового спортсмена приняли в третью команду. Но буквально через пару-тройку матчей он дорос до основы. В которой выдал классные цифры: 12 мячей и шесть голевых передач в 17 матчах. И помог "Торсхавну" завоевать золото и сыграть в квалификации Лиги Европы.

Конечно, после такого Якобсена, который в футболе действует в нападении, не могли не пригласить в сборную. Он дебютировал в спарринге со сборной Литвы (ха, он умудрился за год сыграть с литовцами и в гандболе, и в футболе!) и сразу же отметился голевой передачей. А после вышел на поле в двух матчах Лиги наций с латвийцами (1:1) и мальтийцами (1:1), помог своей сборной выйти в третий по силе дивизион.

Совсем скоро Якобсену придется выбирать. Он теперь нарасхват: его ждут и в гандболе, а в "Торсхавне" Хильмару, который изначально пришел на полставки, предложили двухлетний контракт. К слову, Якобсен на островах не первый многостаночник. Вратарь Йенс Мартин Кнудсен представлял страну в гандболе, футболе и гимнастикуе, Торкиль Нильсен перепробовал многое: футбол, волейбол, бадминтон и шахматы.


УСЭЙН БОЛТ
Мировой рекордсмен в спринте, восьмикратный олимпийский чемпион —> несколько попыток стать футболистом

Самый известный легкоатлет этого века и самый быстрый человек на планете. Кажется, какие еще мечты не стали явью? Но ямаец очень хотел стать футболистом. И всенепременно сыграть за "Манчестер Юнайтед". Болт завершил карьеру в 31 год. В возрасте, в котором еще бегать и бегать. Но мотивации у Усэйна в легкой атлетике уже не было. Он выиграл все что можно и нельзя. И, что еще хуже, стал иногда проигрывать. Пришло время переключиться на другую мечту.

Болт очень старался. Он попытался взять футбол наскоком, приехав потренироваться в дортмундскую "Боруссию". Там PR-эффект такого события оценили, но ямайцу аккуратно и между строк посоветовали поискать для начала что попроще. Потом было появление в товарняке за "Стремсгодсет" в Норвегии, предложение от мальтийской "Валетты", которое ямаец отклонил по финансовым соображениям. Попытка уехать в США, долгая эпопея с австралийским "Сентрал Кост Маринерс". Причем казалось, что на Зеленом континенте получится. Болт работал с командой, сыграл в товарищеских матчах, в одном из которых оформил дубль. Но тренеры тянули с решением, они сомневались в том, что Усэйн сможет развиться в качественного футболиста. Ведь футбол — это все же не только про бег. В итоге переговоры с "Маринес" провалились.

Усэйн Болт. Как самый быстрый человек на планете пытается стать посредственным футболистом

Болту было тяжело, но он смог признаться самому себе, что эта мечта неосуществима. Усэйн объявил, что его карьера в спорте полностью завершена. И отправился в новый для себя мир — мир бизнеса.




Комментарии (3)

Змей2020 21 Ноя 2020 12:57
Симен Агдестейн. Брат генерального менеджера Карлсена - Эспена Агдестена. И тренер Магнуса.

А ещё - высокого класса шахматный гроссмейстер. А ещё - за футбольную сборную Норвегии отметился. И даже не только участием.

Впрочем, лучше почитать: https://zen.yandex.ru/media/chessmaster/unikalnaia-istoriia-norvejskogo-grossmeistera-kotoryi-stal-professionalnym-futbolistom-5f142cc56e7f2837446afe06
torn 21 Ноя 2020 12:25
Скажыце, а хде купиць билеты на Раждзественский турнир?

Ен жа будзет апошним истарычэским!

Исторык у чорным шлеме!
Шурык 777 21 Ноя 2020 12:02
А как Кутуз вратарский шлем надевает? У него же ухи нестандартные. Подвернутся же.