2020-11-23 12:45:11
Разное

Варвара Кисель — 13-летняя звездочка, которая может заставить белорусов следить за фигурным катанием

Варвара Кисель — 13-летняя звездочка, которая может заставить белорусов следить за фигурным катаниемТехнический прогресс в женской "одиночке" приобретает неконтролируемые темпы, и, похоже, в этой гонке прыжковых вооружений может найтись место для белоруски.

На минувшей неделе россиянка Софья Акатьева стала первой в истории, кому удалось исполнить в одной программе два каскада с четверными, один из которых — с тройным акселем. Это случилось на этапе Кубка России в Казани, где и участвовала 13-летняя Акатьева. Да, таков тренд времени: самые сложные элементы удаются уже в девичьем возрасте, далеком от совершеннолетия. По мере развития женского организма легкость теряется, и у спортсменок преимущественно уже не получается демонстрировать, казалось бы, хорошо изученные связки.

Беларусь долгое время оставалась вдали от подобных новшеств и уж точно не шагает в ногу со временем сейчас. Ничто не помогало: и российские специалисты, трудившиеся здесь в качестве главных тренеров (или чуть ранее — государственных, как Елена Чайковская), ни натурализация тех из восточных соседей, для кого не нашлось места в основной сборной, ни что-либо другое. И если в последнее время наши фигуристы были неизменными участниками, скажем, континентальных первенств, в соревнованиях танцевальных и спортивных пар, то в одиночном катании — буквально выжженная земля. Не говоря уже о чемпионатах мира, куда чаще всего разыгрываются путевки на форумах Старого Света.

В общем, неудивительно, что на Олимпийских играх не было нашего представительства аж с 2006 года. Там за страну выступал Сергей Давыдов. А последний раз в женской "одиночке" на Играх были белорусы в Солт-Лейк-Сити, где соревновалась Юлия Солдатова. С тех пор — будто отрезало.

И вот сейчас, похоже, рисуются кое-какие перспективы. Рассказ начнем, правда, не с девушки, чья фамилия указана в заголовке, а с ее старшей коллеги-конкурентки. Речь о Виктории Сафоновой. Она — урожденная москвичка и за первую родину выступала вплоть до лета 2019-го. Конкуренция же, как подчеркивалось, в российской команде необычайно высока, потому воспитанница Оксаны Матвеевой сменила спортивное гражданство — чтобы быть безальтернативным лидером в Минске.


Виктория Сафонова

Когда Россия отпускала Сафонову, в принципе имела на то все основания. Виктория не показывала впечатляющих результатов. Ее с трудом можно было назвать вторым эшелоном — имелись и те, кто действительно стучался в основу, но не Сафонова. Сложно было предположить, будто спустя год с небольшим эта вполне заурядная фигуристка (каковой ее считали в Москве) будет выигрывать у довольно крепких россиянок.

На стыке октября и ноября на "Минск-Арене" прошел турнир "Ice Star" — в нескольких возрастных категориях. Во взрослой как раз выступала Сафонова и победила. По сумме программ она набрала 200,66 балла. Что самое важное, обыграла натурализованная белоруска не кого-нибудь, а Анастасию Гулякову и Софью Самодурову — двух учениц Алексея Мишина.

Гулякова, быть может, известна менее, однако Самодурова в представлении точно не нуждается. Это бронзовый призер чемпионата мира-2019 и чемпионка континентального форума-2019, который, напомним, проходил также на главном ледовом овале "Минск-Арены". Легко представить, какой уровень сейчас демонстрирует Сафонова, о потере которой, весьма вероятно, на востоке уже потихоньку покусывают локти.

Но если бы только по ней! Потому что есть в сборной и другая белоруска — Варвара Кисель. Она также была участницей состязаний "Ice Star" — правда, в более младшей возрастной категории. Хотя подходы к оценкам и все прочее там ничем не отличается от того, что практикуется дотошными арбитрами среди взрослых. И — что бы вы думали? — превосходство Кисель среди сверстниц было попросту безоговорочным.

По сумме короткой и произвольной программ Кисель набрала 185,63 очка. Актив ближайшей преследовательницы же составил 151,04 — иначе говоря, никаких шансов у одногодок против Варвары не существовало. Более того, нетрудно сопоставить: со своей суммой белоруска стала бы среди взрослых… второй! Да, именно: она проиграла бы только Сафоновой.


А ведь еще в прошлом году нельзя было предсказать, что в нашей команде будет такая конкуренция. Собственно, обнаружилась она, можно сказать, внезапно, потому что Кисель в 2019-м еще выступала за другую страну. Конечно же, за Россию. Хотя в ее случае не шла речь о натурализации. Обо всем по порядку.

Родилась Кисель в Беларуси 7 декабря 2006 года. Но в раннем возрасте вместе с родителями переехала в Россию. Точнее говоря, в Белокаменную. Там и стала заниматься фигурным катанием. По своим группам первые позиции не занимала, а располагалась, скорее, рядом с пьедесталом — на первенствах России, этапах Кубка страны, спартакиадах и так далее.

Ее нельзя было назвать абсолютным лидером среди одногодок, зато твердое место в юниорской сборной за Кисель закреплено было. Вот только она и родители при сотрудничестве с тренером наверняка мыслили дальше — и грезили о том, чтобы попасть в олимпийскую делегацию, что сделать крайне затруднительно в России — там внутренний отбор намного жестче. Поэтому стороны юной спортсменки вышла на Белорусский союз конькобежцев, дабы договориться о выступлении за первую родину.

Россия федерация фигурного катания никаких препятствий этому чинить не стала. Да и вполне логично, что девочка с не самыми четкими видами на олимпийский состав, будучи по рождению не россиянкой, отправилась выступать за страну, чей паспорт есть у ее родителей.

Кстати, мы лишь вскользь упомянули о тренере. Занимается Кисель в группе у известного на востоке специалиста Елены Буяновой. Среди известных воспитанников хорошо знакомой в советское время "одиночницы" Водорезовой — Аделина Сотникова, Максим Ковтун, Денис Тен. Имя наставника в фигурном катание значит многое, и у специалиста, у которого занимается Кисель, оно на самом деле есть.

Сама Варвара, как мы уже подчеркнули, делает немалые успехи. Причем прежде всего — в сложности прыжков. Она демонстрирует такие каскады и технические элементы, которые никто ранее в Беларуси не исполнял — ни из доморощенных, ни из натурализованных спортсменок. Так, в частности, Варвара уже разучила четверной тулуп (самый простой из шести видов прыжков) и четверной сальхов. Кроме того, уже может похвастать чистотой каскада из четверного и тройного тулупов — поистине невиданная сложность! Да, к ней приходят уже не единицы, но тот, кто наловчится стабильному исполнению, способен входить в пул претендентов на награды на самых крупнейших стартах.

Обнадеживает, что уже в нынешнем возрасте Кисель способна набирать столь большие баллы по сумме двух программ. Причем ей есть, куда расти. По крайней мере, Буянова отмечает, что у ученицы есть колоссальный резерв для прогресса во второй оценке, то есть в компонентах: "Конечно, она фигуристка больше технического плана, нам предстоит еще много работы над второй оценкой, но желание у нее огромное, а это самое главное".

Представляется любопытным отметить, каков личный рекорд Кисель на официальных соревнованиях. Наибольшую сумму баллов она исхитрилась однажды набрать в 2019 году, еще выступая за Россию — 226,23. Впрочем, отталкиваться от нее, пожалуй, не стоит. Протокольные цифры не хранят судейских подходов тогдашних состязаний, однако практически у всех участниц там были суммы, превышающие прежние личные достижения. Пока речи о том, чтобы Варвара стабильно набирала за 200. Да, кроме этого, однажды еще это удалось, но пока подобное — не система.

Куда интереснее другое. Ни Евгения Медведева, ни Юлия Липницкая, ни Алина Загитова в возрасте 13-14 лет не выходили на подобные оценки по системе ИСУ. Баллы за 200 на официальных любительских соревнованиях они покорили примерно в 15 лет. Кое-кто из сегодняшнего поколения российских звездочек — в частности, уже упомянутая Акатьева или Камила Валиева набирают хорошо за 200 уже. Но пока также спорадически — и стабильностью не отличаются.

Что это может значить? Если рост Кисель и далее будет таким же поступательным, мы впервые за 20 лет можем увидеть нашу представительницу на Олимпиаде. Быть может, не ее, а Сафонову. Однако наличие ожесточенной внутренней конкуренции, каковой никогда не было прежде, — это грандиозный плюс. Как бы то ни было, предстоящий предполимпийский сезон будет в этом плане максимально показательным. Реалии таковы, что фигурное катание на ранних этапах карьеры перемалывает очень многих талантов...



Комментарии (3)

SST_Head 23 Ноя 2020 15:36
Нравится, как пишет Трофименков. Молодец, раскрыл тему.
Взгляд из Витебска 23 Ноя 2020 14:14
это уг а не спорт, пусть ватаны следят...
ГЕША 23 Ноя 2020 12:51
Гриша, рассмешил прямо с утра:)