2020-11-24 13:25:09
Разное

Без Домрачевой и Бьерндалена до Нового года. И без Фуркада с Мякяряйнен. Интриги самого непредсказуемого биатлонного сезона

Без Домрачевой и Бьерндалена до Нового года. И без Фуркада с Мякяряйнен. Интриги самого непредсказуемого биатлонного сезонаСтарт Кубка мира уже в субботу.

Декабрь подкрался как-то незаметно. До последнего месяца этого чудовищного года осталась всего неделя. А это значит, что совершенно внезапно стартует новый биатлонный сезон. Элита уже съезжается в Контиолахти, где проведет две ближайшие недели. Этот сезон совершенно точно не будет похож на другие. О белорусах и их перспективах мы поговорим позже. Пока же попытаемся понять, что нам ждать от Кубка мира в глобальном измерении. И здесь все довольно перспективно.

ЛЕГЕНДЫ УШЛИ — К ЛУЧШЕМУ?

Болельщикам и специалистам в новом сезоне придется определенным образом перестраиваться. Особенно это касается мужской части программы, которая лишилась суперзвезды, легенды, гегемона. Мартен Фуркад ушел и не обещал вернуться. Он выиграл все, что мог. Попал в Книгу рекордов Гиннесса. Установил несколько вечных достижений. Но морально и физически устал и потерял мотивацию. Он мог бы гоняться еще пару-тройку лет. Но не увидел в этом никакого смысла. Тем более, что такие чемпионы просто не переносят проигрышей. А последние два сезона он проиграл. Заходить на третий "штрафной круг" Фуркаду-младшему не захотелось.

Чем это событие сулит мужскому Кубку мира? В среднесрочной перспективе, сулит появлением нового гегемона. Король ушел, да здравствует король. Как Фуркад сменил на троне Бьерндалена, так Йоханнес Бо уже подхватил державу, выпавшую из рук француза. Тот за трон держаться не стал. И уступил лыжню норвежскому суперталанту. Два последних сезона младший Бо провел так, что рекорды Фуркада нервно закурили. Пока у Йоханнеса два Кубка подряд. До Мартена еще пять. И это главная интрига нынешнего и следующего олимпийских циклов. Станет ли Бо настоящим фуркадозаменителем. Или подоминирует пару-тройку годков и уйдет, чтобы сосредоточиться на семье? Или, быть может, уступит место на вершине какому-нибудь новому таланту?


Но все это в среднесрочной перспективе. И в сферических условиях в вакууме. У нас же реальный мир с реальной пандемией. И сезон, который будет вынужден проходить в экстремальных, можно сказать, боевых условиях. А потому предсказывать что-то совершенно нельзя. Удастся ли биатлонистам уберечься от второй волны? Будет ли эпидемия карантинов, которая затронет фаворитов? Состоятся ли все этапы по плану, или календарь будет верстаться на коленке, как это происходило в нынешней "Формуле-1"? Что будет с формой у соперников норвежцев, или скандинавы, получившие комплексную подготовку, будут уничтожать всех на трассе пуще прежнего? Одни вопросы. И без ответов. Именно внешняя обстановка — главный вызов для Йоханнеса и примкнувших к нему фаворитов. Если они сумеют обойтись без карантинов и изоляций, то мы увидим красивую борьбу с коронацией Бо в финале. Если нет — возможен даже неожиданный обладатель большого Хрустального глобуса.

Кстати, мужской пелетон лишился не только Фуркада. Ушли из спорта заметные личности: Михал Шлезингр, Доминик Ландертингер, Красими Анев и Алексей Волков.

В женской программе тоже недосчитаемся легенды. Кайса Мякяряйнен "уходила" несколько раз, но все равно в итоге появлялась на лыжне и впечатляла своей невероятной скоростью. Она ушла в 37 в статусе все еще одной из быстрейших на лыжне. И с одной единственной обидой: великая финка осталась без олимпийских медалей. Она могла бы дотянуться до Пекина. Но шансов там было бы немного.

В лице Мякяряйнен Доротея Вирер и Тирил Экхофф потеряли серьезного раздражителя и соперника. Без Кайсы будет грустнее, но скучнее точно не будет. Прошлый сезон показал, что лучшая часть пелетона подравнялась. И на главный глобус реально претендуют не три и даже не пять биатлонисток. Помножьте это на ситуацию с коронавирусом. Борьба нас ожидает яркая. Тем более, что вмешивается еще один фактор. Фактор горной подготовки. Выехать на сборы за границу этой осенью было хлопотным дельцем. А потому не все команды пребывают в равных условиях на старте сезона. И что будет с "физикой" после Нового года, как у мужчин, так и у женщин, — прогнозировать очень сложно. В общем, нас ждет интригующая борьба. Вполне вероятно, с неожиданным финалом.

Помимо Кайсы, с биатлоном попрощались Селия Эмонье, Сюнневе Солемдал и Алексия Рунгальдье.


ДО НОВОГО ГОДА — БЕЗ ДОМРАЧЕВОЙ И БЬЕРНДАЛЕНА

В первой части сезона на трассах не будет представителей Китая. Дарья Домрачева и Оле-Эйнар Бьерндален готовят эти коллективы к домашней Олимпиаде. Но вмешалась пандемия. В Китае, в отличие от остального мира, сейчас тишь да гладь. Никакой второй волны и никаких масштабных локдаунов. Коронавирус фиксируют только у приезжих, а потому и контроль за въездом и выездом установлен жесткий. Так вышло, что в Китае остался один Бьерндален. "Я уже три месяца нахожусь здесь в одиночестве, они были поучительными. Никогда не думал, что достигну такого прогресса в познании китайской культуры.

Китайские спортсмены послушно исполняют то, что им говорят. То, что запланировано на день, будет точно выполнено. В Европе и Норвегии спортсмены более независимы. Здесь все организовано совершенно иначе, я никогда с таким не сталкивался. Когда понимаешь, как все устроено, появляются сумасшедшие возможности"
, — рассказывал великий норвежец в октябре.

Мужская и женская команды действительно добились заметного прогресса в прошлом сезоне. Девушки и вовсе поднялись на 17-е место в Кубке наций — так высоко китаянки не были давненько. Но теперь с дальнейшим соревновательным прогрессом придется подождать. Сборные из Поднебесной пропустят все четыре предновогодних этапа Кубка мира. "Ситуация с коронавирусом в Европе — главная причина, по которой мы не сможем приехать. Мне очень жаль команду. Остается только готовиться к следующей возможности, которая будет в январе в Оберхофе", — слова Бьерндалена.

Четыре этапа — это очень много. Говорить о перспективах роста в Кубке наций не приходится. Но еще важнее — это недобор соревновательного опыта. Что в предолимпийском сезоне чревато. А ставка у китайцев на домашние Игры серьезная. Правда, у них появилось неожиданное преимущество. Этап Кубка мира в Пекине, читай предолимпийская неделя, был отменен. То есть опробовать не слишком знакомую олимпийскую трассу у элиты мирового биатлона по крайней мере в этом сезоне не получится. У китайцев же с этим проблем нет. Где-то убыло, а где-то прибыло.


ПРОЖИВЕТ ЛИ СЕЗОН ПОЛНУЮ ЖИЗНЬ?

И это, пожалуй, главная интрига. ИБУ сделал, пожалуй, максимум, чтобы снизить риски. Прежде всего, сократил переезды, скомпоновав этапы в нескольких точках. Ввел медицинские протоколы. Да и биатлонисты, в отличие от хоккеистов или футболистов, живут чаще всего на базах, и ограничить их социальные контакты с внешним миром несколько легче. Но против нового (хотя ему уже целый год!) вируса трудно найти стопроцентный рецепт. Пока нет вакцины, нет и сильной уверенности, что случаев заражения удастся избежать.

А это несет серьезные риски для соперников. Где один положительный тест, там и несколько. За ними — карантин. И выпадение из календаря на две недели, а в разгар сезона — это целых два этапа. А что будет, если на карантин уйдет одна из топовых сборных? В общем, ситуация, с которой сталкиваются все спортивные лиги прямо сейчас. Придется решать и ИБУ. В прошлом сезоне последний этап и вовсе был отменен. Исчерпают ли биатлонисты весь календарь в новом сезоне? Будем посмотреть...



Комментарии (0)