2020-11-26 12:20:12
Разное

Биатлон. Кубок мира-2020/21. Воспрянет ли Кривко и кто взвалит лидерское бремя у мужчин?

Биатлон. Кубок мира-2020/21. Воспрянет ли Кривко и кто взвалит лидерское бремя у мужчин?Задаем четыре важных вопроса касательно белорусской сборной перед стартом сезона.

Сколько наших будет в Пекине-2022?

Предолимпийский сезон в биатлоне всегда является ключевым в плане отбора на грядущие зимние Игры. Таковым был Кубок мира-2016/17 — аналогичным станет и будущий. В отличие от других зимних видов мы об этой задаче — завоевания лицензий на главный старт четырехлетия — вспоминаем в биатлоне реже. Все потому, что число наших представителей, если ничего экстраординарного не случится, останется неизменным. В смысле — прежним по сравнению с Пхенчханом-2018. То есть, спустя год с небольшим в японскую столицу отправятся по пять наших мужчин и женщин.

Согласно квалификационному регламенту, сборные, которые занимают в Кубке наций места с 6-го по 20-е по итогам отчетной зимы, делегируют на ОИ именно квинтет в соревнованиях каждого пола. Очевидно, это тот самый коридор, где и окажется белорусская команда — как женская, так и мужская. Уже несколько сезонов и те, и другие либо обивают пороги топ-10, либо туда счастливым образом втискиваются, как в прошлом году мужчины под руководством Олега Рыженкова. Они, напомним, впервые за 11 лет заполучили право заявлять на каждый из этапов семь человек, а на спринтерские и индивидуальные гонки — по пять.

Отсюда, кстати, произрастает и более конкретная задача на КМ-2020/21. Но не приземленная, а тоже вполне глобальная. Парням и девушкам следует оказаться в итоговом Кубке наций не ниже десятой позиции, тем самым обеспечив себе заявку пятерых биатлонистов уже на олимпийский сезон. Точнее говоря, первым — это право удержать, а вторым — вновь обрести. Напомним, по результатам минувшей зимы девушки выпали из данной "зеленой" зоны, а ребята, напротив, туда вошли.


Состав остался прежним?

Вполне предсказуемо — да. Видится не совсем логичным, если бы в середине олимпийского цикла кто-то из спортсменов призадумался бы о завершении карьеры или решил взять в ней необъяснимую паузу. Тем более совсем уж бородатых ветеранов в ней нет. С натяжкой к их числу позволительно отнести лишь Сергея Бочарникова. Он — единственный в нашей команде, кому уже за 30: в феврале уроженцу Харькова исполнится 33. Впрочем, статус одного из лидеров мужской сборной как будто намекает: самое время еще выступать.

Обошлось и безо всяких инородных вкраплений. Речь, естественно, о натурализации. В принципе — по той же причине. Ее можно было бы объяснить в начале четырехлетнего отрезка, но не сейчас. Хотя кое-какие слухи ходили, и, вероятно, небеспочвенные. Возможность получения белорусского гражданства допускалась Татьяной Акимовой: в ее случае многое зависело от того, кто будет во власти в Союзе биатлонистов России (СБР). Короче говоря, ее в Беларуси все же нет, а все остальное — не более чем сотрясание воздуха.

Итого — в распоряжении Рыженкова, который перешел на работу с женским коллективом, где объединил усилия с новоприбывшим австрийским специалистом Райнхардом Гесвайнером, пять девушек, чьи имена отечественным любителям биатлона прекрасно знакомы: Динара Алимбекова, Ирина Кривко, Анна Сола и Елена и Ирина Кручинкины. В заявку на первый этап у мужчин, который, как и второй, пройдет в финском Контиолахти, попали: Бочарников, Максим Воробей, Роман Елетнов, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов, Антон Смольский.

Кто будет лидером мужской сборной?

Вопрос праздный и дискуссионный, потому что ответа на него нет. И это даже, пожалуй, хорошо, чем если бы у нас был один меченый человек, которого бы мы отягощали всем надеждами. Впрочем, по порядку.

Тем, кто лето красное пропел в информационном биатлонном вакууме, наверняка отложил в памяти две вещи, которые запомнились последними. Во-первых, выступление уже упомянутого Бочарников на домашнем чемпионате Европы в Раубичах. Не бог весть какой старт с точки зрения конкуренции — все сильнейшие обошли его стороной, однако в плане расстановки сил в своей команде он явился-таки отчасти показательным. Потому что там Сергей завоевал два золота — в суперспринте и преследовании. Другие белорусы там вблизи пьедестала не были — ни Воробей, ни Смольский, ни Елетнов.

Антон Смольский

С другой стороны, наибольшую ценность все же имеют результаты на главных соревнованиях сезона. Им был чемпионат мира, и там безусловным лидером сборной был Смольский. В конце сезона он выдал целую серию попаданий в топ-20 в индивидуальных стартах. А самое главное — входил туда и на ЧМ. Как закономерное следствие — стал лучшим среди партнеров по команде в итоговом зачете КМ — 36-е место (после 87-го — в предыдущем, так что прогресс налицо).

Теперь же о летних пробах. Ну и об осенних. На лыжероллерах в Раубичах (а там белорусы, как известно, провели почти полгода и семь учебно-тренировочных сборов, пока не выехали, наконец, в Австрию) именно Бочарников и Смольский выглядели лучше других. У первого не находилось равных по скорости, второй — попросту был стабильнее остальных в обоих компонентах, Елетнова и Лазовского.

Примерно схожая картина наблюдалась и на последней пока контрольной тренировке — уже на снегу в австрийском Обертиллахе. Смольский с одним штрафным кругом проиграл чуть более полуминуты победителю, чуть более минуты — Бочарников с вдвое большим числом промахов. Между ними вклинился чисто отработавший на огневых рубежах Лобастов. Словом, в течение сезона тренерскому штабу наверняка придется поломать голову над поиском оптимального эстафетного квартета и последовательности расположения подопечных по этапам — в том числе.

Возвратится ли на прежние позиции Ирина Кривко?

Методы Владимира Королькевича оказали в прошлом сезоне на олимпийскую чемпионку тлетворное влияние. Она сама в интервью подчеркивала, что не очень-то удается переварить все тренировочные предписания, отчего на дистанции у Ирины уже не задалось с самого начала сезона. Собственно, это, видимо, и стало одной из причин неудовлетворительной оценки, данной работе тренерского штаба. Если проседание Динары Алимбековой всегда можно объяснить застарелыми проблемами со здоровьем, которые уже, по словам самой спортсменки, не перестанут ее беспокоить вовсе, нестабильность Анны Солы — ее всегдашней склонностью показывать результаты, что называется внезапно и по настроению, то очевидный откат Кривко стал западней, откуда следовало искать выход.

Пока трудно сказать, найден ли он. Результаты контрольных тренировок говорят об обратном. Ирина испытывает трудности как со стрельбой, так и с ходом по дистанции: некогда безальтернативно лучшая по этому показателю, она проигрывает в том числе подругам по команде. В том числе… и Алимбековой.


Да-да, Динара была еще сильнейшей летом, на лыжероллерах. Тогда тягалась с Еленой Кручинкиной. Сейчас — выиграла тренировку в Обертиллахе. С другой стороны, и глобальные выводы преждевременны. Вспомним, что и минувшим летом другая олимпийская чемпионка демонстрировала неплохие секунды на трассе, а на огневых рубежах не закрывала мизер мишеней. Но стартовал КМ-2019/20 — и ее будто подменили.

Как бы то ни было, а ответственность надо возлагать на всех и каждую. Иначе как возвращаться на былые позиции с заявкой в пять человек? Пока кому-то придется оставаться лишней. И, очевидно, ею будет одна из сестер Кручинкиных — Ирина. У них как в начале прошлой зимы наметился грандиозный разрыв в готовности, так длится и поныне. Хотя вроде бы сестринские организмы должны примерно схожим образом отзываться на одинаковые объемы и физические нагрузки.



Комментарии (2)

SadBullet 27 Ноя 2020 18:44
Цитата:
То есть, спустя год с небольшим в японскую столицу отправятся по пять наших мужчин и женщин.

А чего в японскую столицу? Зимняя олимпиада в Пекине же будет))
koulmann 26 Ноя 2020 14:55
Цитата:
Но стартовал КМ-2020/21 — и ее будто подменили.

Ох уж эти прессболовские ванги)