2021-01-08 18:25:11
Разное

Биатлон. Почему вы вдруг решили, что кругом одни идиоты? Вопрос, навеянный расследованием СБР после "Ижевской винтовки"

Биатлон. Почему вы вдруг решили, что кругом одни идиоты? Вопрос, навеянный расследованием СБР после "Ижевской винтовки"С чего это после известия о прибытии допинг-офицеров РУСАДА с гонок снялись 33 человека юниорского возраста?

Казалось бы, уже ничто не могло бы так задеть и уязвить биатлонное сообщество, как массовое снятие преимущественно подрастающего поколения с "Ижевской винтовки" при одной только новости о визите на турнир офицеров РУСАДА. И это в период, когда Союз биатлонистов России лишен полноправного членства в ИБУ из-за многочисленных допинговых нарушений. СБР только еще собирается выправлять ситуацию и отбеливать репутацию, а тут такой новогодний подарок, поставивший на уши биатлонное сообщество, РУСАДА и сам Международный союз биатлонистов.

Но глава СБР Виктор Майгуров сумел пойти еще дальше и удивить экспертов еще больше. Причем не кулуарно, а после самого что ни на есть официального отклика на возникшую проблему. И не просто отклика — официального мини-расследования инцидента!

Вкратце напомним, что послужило его причиной. Первым тревогу забил известный в прошлом лыжник сборной России, выступавший за нее на Олимпийских играх 2006 года. Николай Панкратов. Само сообщение могло пройти не замеченным, поскольку было просто оставлено в комментариях на сайте "Лыжный спорт". Но СМИ не прошли мимо, подхватили новость и даже дополнили ее ранее неизвестными подробностями.

Как выяснилось, во время "Ижевской винтовки" в Чайковском (женщины) и Ижевске (мужчины) перед проведением спринтерских гонок прошла информация, что на турнир прибыли допинг-офицеры РУСАДА. После чего из 69 заявленных на спринт юниорок 12 не вышли на старт, а две не добрались до финиша, сойдя с дистанции. У юниоров в стартовом протоколе было заявлено 88 участников, из которых на трассу не вышел 21. Больше всего снявшихся обнаружилось в командах Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области.


Естественно, такой массовый "падеж" не могли проигнорировать в самом РУСАДА, инициировавшим проверку по факту снятий, и в СБР, занявшимся собственным, как там выразились, "экспресс-расследованием". Его итоги, вкратце озвученные Виктором Майгуровым на официальном сайте СБР, заслуживают быть опубликованными без купюр.

Для начала напомню факты: в Чайковском, где соревновались юниорки, в программе были три гонки — индивидуальная 24 декабря, эстафета 26 декабря и спринт 27 декабря. У юниоров в Ижевске в программе был тот же набор 25, 27 и 28 декабря соответственно. В итоге на старт спринтов в последний соревновательный день не вышли в общей сложности 33 человека — 12 юниорок из семи регионов страны и 21 юниор из девяти регионов. Все протоколы соревнований находятся в открытом доступе на сайте СБР и любители биатлона могут уточнить эту информацию пофамильно.

Важный момент — результаты индивидуальных гонок шли в зачет первенства России, результаты эстафет влияли на рейтинг регионов, а результаты спринтов — только на личный рейтинг спортсменов, их ценность оказалась заниженной.

Значит ли это, что массовое снятие спортсменов могло быть спровоцировано неудачно составленным календарем?
Общение с представителями регионов подводит нас к именно такому выводу. По сравнению с прошлогодними соревнованиями программу "Ижевской винтовки" у юниоров и юниорок уплотнили. Тогда у них было только по две личные гонки, а в этом году добавились эстафеты. При этом год назад "Ижевская винтовка" была отборочной на юниорские первенство мира и первенство Европы, а в этом году она лишилась этого статуса. Из-за коронавируса международные соревнования у юниоров передвинулись, и отбор мы теперь будем проводить на месяц позже, с 18 по 21 января в Рыбинске.

В попавших в СМИ объяснениях, которые давали СБР региональные тренеры, последствия коронавируса называются еще и фактором недостаточной подготовки к сезону.
И это тоже нельзя не учитывать. Из-за пандемии во многих региональных командах подготовка началась позже обычного и, по мнению специалистов, оказалась недостаточной по объему. Многие спортсмены сами перенесли болезнь. При этом весь декабрь юниоры соревновались наравне со взрослыми — это тоже видно по календарю. Так что когда тренеры говорят нам, что снимая спортсменов с соревнований, они так расставили приоритеты, нет оснований им не верить.

Тем не менее, изучая реакцию общественности на материал агентства, нельзя не отметить, что позиция большинства – негативная. В комментариях болельщиков преобладает точка зрения, что нет дыма без огня.
Что поделаешь, мы дуем на воду, обжегшись на молоке. Хочу подчеркнуть, что все спортсмены, которые снялись с гонок, были открыты для допинг-контроля. Никто из них не покинул мест проведения соревнований до их окончания.

Отмечу также, что среди 33-х человек, которые снялись в последний день, подавляющее большинство в индивидуальной гонке показали результат за пределами Top-30 и только трое заехали в Top-5 в своем зачете — два юниора и одна юниорка. Фамилий называть не буду, потому что это будет звучать как обвинение. В СБР ничего не имеют против того, чтобы РУСАДА дополнительно проверило любого из снявшихся в Чайковском или Ижевске, чтобы окончательно успокоить биатлонную общественность.

Какие выводы напрашиваются из этой ситуации?
СБР точно стоит более вдумчиво подойти к составлению календаря. Мы обязательно учтем возникшую коллизию при подготовке расписания на следующий сезон.

Пользуясь случаем, также хотел бы обратиться к известным спортсменам, которые дают комментарии, не зная нюансов, а также к представителям СМИ. Пожалуйста, не торопитесь бросаться материалами в надежде на броский заголовок. Вникайте в детали, обращайтесь с вопросами к нам, в СБР, прежде чем будоражить общественность. К сожалению, такие материалы не только подрывают авторитет наших регионов, но и сводят на нет ту работу, которую СБР проводит по возвращению Союзу биатлонистов России полноценного членства в IBU.


Вот так — причиной всему стал неудачно составленный календарь и коронавирус, подкосивший функциональную готовность юниорской братии. Да, еще СМИ виноваты, взбудоражившие общественность, подорвавшие авторитет российских регионов и работу самого СБР по возвращению российского биатлона к полноценному членству в ИБУ.

А в самом отчете Майгурова вы ничего не заметили? Экспресс-расследование Союза биатлонистов России вообще не касается причинно-следственной связи, послужившей детонатором общественного возмущения "появление офицеров РУСАДА — массовая отзаявка участников". Как будто не было ранее прецедентов с массовыми снятиями с турниров легкоатлетов с такой же логической цепочкой. В частности, в Иркутске на региональном этапе на дистанцию не вышли сразу 36 участников забегов.

А тут целый глава СБР публично делает фигурой умолчания важнейший и краеугольный камень преткновения, с которого все и завертелось — не просто массовое снятие, а массовое снятие после информации о нагрянувшем допинг-контроле, который почему-то "проспал" предыдущие гонки довольно престижного российского соревнования и до этого никак не напряг "измученных коронавирусом".

Кстати, вы заметили, во что превратилось, так называемое, экспресс-расследование СБР? В банальный опрос представителей "снявшихся" регионов. Вы знаете, это не бесконтрольный форсаж на низовом юниорском звене в надежде проскочить "на дурачка", это просто неудачный календарь, усталость и происки СМИ. А, ну тогда понятно — расходимся…

В отношении самого допинг-контроля в официальном ответе главы СБР и вовсе проскальзывают едва уловимые издевки. В духе первой реакции его заместителя по федерации Алексея Нуждина на сигнал SOS от Николая Панкратова — "благодарность за бдительность человеку, которого можно считать экспертом-практиком в этом вопросе". Прямая отсылка к двухлетней дисквалификации Панкратова десятилетней давности за попытку провезти через швейцарскую границу запрещенные в спорте медицинские принадлежности.

"Хочу подчеркнуть, что все спортсмены, снявшиеся с гонок, были открыты для допинг-контроля, никто из них не покинул место проведения соревнований до их окончания", — констатировал Майгуров. Хотя, как глава федерации и опытнейший титулованный биатлонист, он не может не знать, что в подобных случаях таких среднестатистических юниоров можно отловить на допинг-контроль только непосредственно после финиша гонки, руководствуясь стартовым протоколом, где проставлены имя, фамилия, спортивный разряд, общество и регион, которые представляет атлет. Поскольку они попросту не состоят ни в национальном пуле тестирования, ни, уж тем более, в международном пуле. О них в базах данных нет ничего. Для офицеров РУСАДА они все — терра инкогнито, без адресов, мест прописки, привязок к местам тренировок. И организовать для таких "открытых для контроля" этот самый контроль практически нереально. К тому же далеко не факт, что РУСАДА вообще планировало трогать на "Ижевской винтовке" юниорские гонки. Так что вполне могло случиться, что мальчики и девочки подули на воду, разбежавшись просто так, на всякий случай.

Или как вам такой посыл Виктора Викторовича — "СБР ничего не имеет против того, чтобы РУСАДА дополнительно проверило любого из снявшихся спортсменов, чтобы успокоить биатлонную общественность". Ну, во-первых, после расследований такого уровня общественность не успокоится никогда, во-вторых, для проведения допинг-тестов российскому агентству вообще "сиренево", против ли этого выступает федерация или "за", в-третьих, говорить о какой-то дополнительной проверке довольно глупо, поскольку допинг-проверки снявшихся не было в принципе.

Очевидно ощущая уязвимость официальной позиции главы СБР, ему на помощь пришел голос российского биатлона Дмитрий Губерниев. По версии российского комментатора, в массовом снятии юниоров изъяны календаря и последствия пандемии все же не виноваты, всему причиной — строгая бухгалтерская отчетность и законы Российской Федерации.

Видимо, эта бухгалтерская коллизия коснулась и представителей основного состава сборной России Ларисы Куклиной, Татьяны Акимовой, Антона Бабикова, Карима Халили и Никиты Поршнева, снявшихся с "Ижевской винтовки" сразу же после первой гонки.

"Гриша, посмотри — штемпсель есть? Есть!"

Расходимся…







Комментарии (6)

Александр Витальевич 1975 09 Янв 2021 09:30
А нормальной отмазки тут и не придумаешь.
shklyanka_serg 09 Янв 2021 01:31
А что ему остается говорить?
Grodnenski 08 Янв 2021 19:17
Как-то очень долго думали, что сказать по этому вопросу. Левые отмазки как всегда
yanus 08 Янв 2021 19:11
Цитата:
Почему вы вдруг решили, что кругом одни идиоты?


Увы, но тот как действуют российские функционеры от спорта, дает повод так думать.
взгляд из Орши 08 Янв 2021 19:10
[img]



https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/0/5/14801505.jpg



[/img]