2021-01-10 17:35:24
Разное

"Скорости Кручинкиной получились неожиданными". А Алимбекова себя не узнала. Итоги первой недели в Оберхофе

"Скорости Кручинкиной получились неожиданными". А Алимбекова себя не узнала. Итоги первой недели в ОберхофеПятый этап вышел противоречивым.

Ирина вместо Ирины

Не совсем ординарная ситуация, которая сложилась в женской сборной, нужна были хотя бы затем, чтобы понять: Ирина Кручинкина совершенно не готова к уровню Кубка мира. В недавней публикации мы отмечали, что, исходя из спортивного принципа, за ней должен быть закреплен статус пассажира, и не иначе. Каждая из остальных четырех белорусок — сестра Елена, Динара Алимбекова, Анна Сола и Ирина Кривко, — несомненно, сильнее Ирины. И даже ее тезка олимпийская чемпионка — пусть и с известной долей допущений. Короче говоря, только экстраординарные обстоятельства могут вынудить тренерский штаб вернуться к кандидатуре менее одаренной Кручинкиной на личные гонки.

Такие и произошли. Хотя это для части болельщиков явились отчасти внезапностью противопоказания к участию в спринте Кривко, но не для самой команды. Дело в том, что у девушки обострились проблемы с зубами, потребовавшие обращения к стоматологу. Итого — выходить на старт было нельзя.

Заменившая ее Кручинкина, которая Ирина, шансом не воспользовалась абсолютно. Более того, фактически еще раз подтвердила, что не выдерживает конкуренцию в сегодняшнем дамском коллективе. И как бы не вышло, что это был ее последний старт в сезоне. С ходом по дистанции еще куда ни шло, хоть и на фоне здорово работавших на лыжне подруг, — 39-е время в спринте, однако аховая стрельба перечеркнула все маломальские старания — пять штрафных кругов и только 88-я позиция.

В очередной раз самое время и место выразить недоумение: как так выходит, что пока Ирина мается и со стрельбой, и с ходом по дистанции, ее сестра Елена… демонстрирует быстрейшую скорость на трассе! Да-да, на самой короткой дистанции она превзошла всех, включая Тириль Экхофф и Марте Рэйселанд, пусть и первую всего-навсего на 1,8 десятых. В этом сезоне в отдельных гонках лучшими на лыжне, таким образом, уже были Елена Кручинкина и Анна Сола. Осталось только, чтобы с сильнейшей стороны себя в этом компоненте проявила Динара Алимбекова. Что, надо сказать, очень реально.

Елена Кручинкина

Динара не опускается ниже определенной планки, хотя по сравнению с Хохфильценом и Контиолахти сделала небольшой шаг назад. С качеством подготовки лыж никак не связанный, раз уж и Кручинкина, и в мужской сборной Сергей Бочарников были ногами очень даже хороши. В принципе все объяснимо: держать один уровень готовности на протяжении полутора месяцев не так и легко. Тем более спортсменке, которая ничего подобного ранее не показывала вовсе. В любом случае Алимбекова остается в числе топовых лыжниц биатлонного пелетона. Вопрос лишь в том, как распределять свои силы дистанции, а иногда — и обуздывать желание гнать во всю мощь.

Забегая вперед, скажем, что это-то как раз и сыграло с Динарой злую шутку в смешанной эстафете. Нетипичным для подхода к первому огневому рубежу образом она предпочла оторваться ото всей группы на некоторое расстояние. Дабы почувствовать что ли ту скорость, которая была ей свойственна. Увы, это сказалось негативным образом — Алимбекова привлекала все три дополнительных патрона, а все равно ушла на штрафной круг, после которого даже замыкала промежуточный протокол. Впрочем, о смешанной эстафете мы еще поговорим.

А пока — завершим рассказ сугубо о женщинах. И о той, кого пока оставляли без персонализированного внимания, — Соле. Как и прежде, Анне свойственен просто-таки метеорский разгон. На стартовых отсечках — что в спринте, что в преследовании — она показывала время среди тройки сильнейших. Какое-то время и на последующих кругах двигалась в том же темпе, однако на всю дистанцию ее не хватало — какой бы по длительности та ни была. Хотя стартовая прыть всегда позволяла в итоговой таблице по скорости находиться в верхней трети протокола.

Анна Сола

Вот только по сравнению с предыдущими этапами еще в большей степени подводила точность. В целом, если взять спринт и "пасьют", процент попаданий Солы составил 63,3. Это еще меньше, чем до этого по сезона, хотя и ранее Анны не была образцовой в этой составляющей. Словом, претендовать на что-либо с таким множеством штрафных кругов было почти невозможно. Белоруска и не претендовала. А в преследовании после очередных двух незакрытых мишеней на заключительной стойке фактически попросту докатывала до финиша.

"Уж неизвестно, в какой степени это может служить объективным объяснением, однако в пятницу Алимбекова отметила, что тренеры толком ничего и не ждали от белорусских биатлонисток в Оберхофе. Еще по завершению стартов в Хохфильцене, тренеры собрали нас, чтобы поговорить о будущем. Рассказали о задачах на сбор в Рамзау, о специальной работе по подготовке к февральскому чемпионату мира — силовом блоке. Предупредили, что в Оберхофе не ждут от нас каких-то сверх прорывов. Так, что во многом те же скорости Кручинкиной получились неожиданными. В том числе и для наставников", — заключила она.

Топ Елетнова и Бочарникова

Какие ожидания были от мужчин, за неимением таких однозначных цитат, остается только гадать. Хотя в любом случае лучший результат в карьере стоит итожить исключительно в положительных оценках. Его в спринте показал Роман Елетнов, которому прежде ни разу не доводилось финишировать в топ-10. И вот — впервые.

Конечно, это было бы невозможно, не будь подспорья в виде достойной лыжной подготовки. Ведь однажды случалось так, чтобы Елетнов рисовал два ноля в спринте — было это, правда, в далеком Кубке мира-2015/16. Тогда Роман расположился в финальном протоколе на 29-й позиции, что есть иллюстрация очень неважного хода по дистанции.

Нынче он был на весьма пристойном уровне. Если точнее, Елетнов был 26-м среди более чем сотни участников. Разумеется, есть куда прибавлять в плане скорострельности, но все десять закрытых мишеней позволили Роману замкнуть десятку.

Роман Елетнов

Туда же стучался и Сергей Бочарников, бывший быстрейшим среди представителей нашей сборной в пятничной гонке. И в ней, и в субботнем "пасьюте" он неизменно располагался в начале второго десятка лыжной табели. Похвальная стабильность. Один штрафной круг отнял у него шансы угодить в десятку, но, думается, с таким усердием и это не заставит себя ждать.

В гонке преследования ни Бочарников, ни Елетнов положение не поправили. Напротив, потеряли по несколько позиций. Оба по три раза уходили на штрафные круги. Причем, исходя из протокола, легко предположить, что дело было совершенно не в каких-то шквалистых ветровых порывах. Судите сами: Бочарников был грешен на первом и третьем огневых рубежах, Елетнов — на втором и четвертом. Причем, что важно, приходили они на коврик почти в одно и то же время: с разницей в десяток с небольшим секунд — максимум.

Точность стрельбы — проблема старая и характерная, следует отметить, для всех без исключения белорусов. Вроде бы только этим и занимается Андрей Падин, вроде бы в отдельных гонках некоторые из биатлонистов могут поразить почти безупречной лежкой и стойкой, однако если взглянуть на статистику целиком, предстает весьма удручающая картина.

Что касается Дмитрия Лазовского, то тут сравнивать банально не с чем, а значит, и говорить о его прогрессе, либо реграссе. А вот из четверки — Бочарников, Елетнов, Антон Смольский и Максим Воробей — рост в проценте попаданий, если обращаться к показателям Кубка мира-2019/20, имеет место только у последнего. Все остальные кто по одному проценту, кто по несколько, пока отступают назад. Скорость, безусловно, выручает, но и только.

Благо вопрос места в Кубка Наций не стоит так уж остро. Как и женщинам (им, по-видимому, гораздо проще в текущем сезоне), мужчинам необходимо завершать зиму в топ-10. Текущая 7-я строка с отрывом в 269 очков от словенцев — первых, кто нам угрожает — вполне надежна и устраивает.


Воскресенье: квартет — в четверке

В итоге оказалось, что с расположением по этапам на смешанную эстафету наши тренеры как раз-таки не прогадали. Можно только догадываться, чем бы обернулся штрафной круг Алимбековой и огромное время, проведенное ею на коврике. А так — ее прегрешения на стрельбище совсем не оказались летальными.

Во-первых, сама Динара чуточку исправилась на стойке, где закрыла все мишени. Во-вторых, при шести последующих приходах на огневой рубеж Елена Кручинкина, Бочарников и Смольский последовательно затратили всего два лишних выстрела. Каждый двигал наш квартет по протоколу только вверх.

Завидная скорость Кручинкиной и Бочарникова, демонстрируемая накануне, никуда не делась. Хотя, наверное, наибольших комплиментов заслужил Смольский. Он принял эстафету у партнера по сборной на пятом месте. Казалось бы, поднял отечественную четвертку только на одну строку вверх, однако понимать, в борьбе с кем это сделал — оставил за спиной немца Арнда Пайффера. Был более хладнокровен на стойке и не подпустил того на лыжне. Как итог — невиданная четвертая позиция для нашего смешанного квартета.

Коротко и об одиночном миксте. Потому что там Сола и Никита Лобастов, по большому счету, тоже заслужили комплименты. Анна — уже типичной похвальной скоростью, державшей белорусов неподалеку от пьедестала, Никита — идеальной стрельбой. За четыре огневых рубежа он не промахнулся ни разу. Итог — более чем достойная 5-я позиция. К тому же отвоевал он ее на последнем круге не только благодаря стрельбе, а и на трассе. Между прочим, тоже беспрецедентно высокий результат для этого вида программы.

8.01. Женщины. Спринт. 7,5 км
1. Т.Экхофф (Норвегия) 23.54,0 (0-0)
2. Х.Эберг (Швеция) +29,6 (0-0)
3. Л.Т.Хаузер (Австрия) +40,2 (0-1)
4. Ж.Симон (Франция) +44,3 (2-0)
5. М.Рэйселанд (Норвегия) +52,6 (1-1)
6. Е.Павлова (Россия) +59.1 (0-0)
7. М.Давидова (Чехия) +59,7 (0-1)
8. Е.КРУЧИНКИНА (Беларусь) +1.00,9 (0-2)
9. Ж.Бреза (Франция) +1.09,1 (1-1)
10. А.Шевалье (Франция) +1.09,9 (1-1)
Ю.Джима (Украина) +1.09,9 (0-1)
…26. А.СОЛА +1.33,6 (1-2)
…37. Д.АЛИМБЕКОВА +1.59,0 (2-0)
…88. И.КРУЧИНКИНА +4.07,0 (4-1)
Всего стартовали 104 участницы.

8.01. Мужчины. Спринт. 10 км
1. Й.Бо (Норвегия) 25.12,0 (0-1)
2. Т.Бо (Норвегия) +10,8 (0-0)
3. С.Х.Лагрейд (Норвегия) +21,6 (0-0)
4. Л.Хофер (Италия) +32,4 (0-1)
5. Й.Дале (Норвегия) +35,2 (1-0)
6. М.Понсилуома (Швеция) +52,0 (0-2)
7. С.Дестье (Франция) +54,2 (0-1)
8. Ф.Клод (Франция) +56,0 (0-1)
9. Б.Вегер (Швейцарии) +56,5 (0-0)
10. Р.ЕЛЕТНОВ (Беларусь) +57,8 (0-0)
…13. С.БОЧАРНИКОВ +1.07,4 (1-0)
…34. А.СМОЛЬСКИЙ +1.56,4 (2-0)
…45. М.ВОРОБЕЙ +2.09,3 (1-1)
…70. Д.ЛАЗОВСКИЙ (2-0)
Всего стартовали 107 участников.

9.01. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
1 (3). С.Х.Лагрейд (Норвегия) 36.01,8 (0-1-0-1)
2 (5). Й.Дале (Норвегия) +15,6 (0-0-0-2)
3 (2). Т.Бо (Норвегия) +25,4 (0-0-0-3)
4 (8). Ф.Клод (Франция) +30,7 (0-0-2-0)
5 (4). Л.Хофер (Италия) +36,4 (0-1-1-2)
6 (12). Я.Фак (Словения) +41,2 (0-0-0-1)
7 (18). С.Самуэльссон (Швеция) +45,4 (1-0-0-1)
8 (1). Й.Бо (Норвегия) +46,1 (1-1-4-1)
9 (7). С.Дестье (Франция) +46,5 (1-0-2-0)
10 (47). А.Пайффер (Германия) +51,4 (0-0-0-0)
…15 (13). С.БОЧАРНИКОВ +1.13,7 (1-0-2-0)
…18 (10). Р.ЕЛЕТНОВ +1.21,2 (0-2-0-1)
…26 (34). А.СМОЛЬСКИЙ +2.23,7 (1-0-0-1)
…55 (45). М.ВОРОБЕЙ +5.18,2 (1-0-2-2)
Всего стартовали 59 участников.

9.01. Женщины. Гонка преследования. 10 км
1 (1). Т.Экхофф (Норвегия) 32.20,9 (0-1-0-1)
2 (5). М.Рэйселанд (Норвегия) +0,5 (0-0-0-0)
3 (3). Л.Т.Хаузер (Австрия) +43,0 (0-0-0-1)
4 (16). С.Миронова (Россия) +1.11,2 (1-0-1-0)
5 (10). А.Шевалье (Франция) +1.20,8 (1-1-0-0)
6 (17). М.Хойниш (Польша) +1.21,4 (0-0-0-1)
7 (31). Д.Вирер (Италия) +1.23,1 (0-0-0-0)
8 (2). Н.Эберг (Швеция) +1.36,3 (1-2-0-1)
9 (8). Е.КРУЧИНКИНА (Беларусь) +1.36,3 (0-0-1-1)
10 (19). Л.Перссон (Швеция) +1.41,4 (0-1-0-0)
…16 (37). Д.АЛИМБЕКОВА +2.22,2 (1-0-0-0)
…40 (26). А.СОЛА +4.23,1 (2-2-2-2)
Всего стартовали 57 участниц.

10.01. Смешанная эстафета (13.30)
1. Россия 1:08.21,7 (0+7)
2. Норвегия +0,7 (0+7)
3. Франция +12,1 (0+6)
4. БЕЛАРУСЬ (Д.Алимбекова, Е.Кручинкина, С.Бочарников, А.Смольский) +50,3 (1+5)
5. Германия +1.06,0 (1+7)
6. Швейцария +1.29,4 (0+7)
7. Италия +1.58,8 (0+8)
8. Финляндия +1.597 (0+5)
9. США +2.02,9 (0+5)
10. Украина +2.15,9 (1+8)
Всего стартовали 23 команды.

10.01. Одиночный микст
1. Франция 39.04,8 (0+3)
2. Швеция +38,7 (0+5)
3. Норвегия +43,9 (3+8)
4. Германия +1.02,0 (0+6)
5. БЕЛАРУСЬ (А.Сола, Н.Лобастов) +1.13,8 (0+6)
6. Канада +1.17,6 (0+4)
7. Италия +1.36,3 (0+10)
8. Австрия +1.51,6 (0+9)
9. Россия +2.03,5 (2+12)
10. Казахстан +2.09,7 (0+5)
Всего стартовали 25 дуэтов.



Комментарии (4)

anticiscozubr 11 Янв 2021 00:30
Цитата:

Есть ли сейчас в Кубке хоть одна ОИ-чемпионка, кроме Кривко, которая была бы настолько слабой??? Да ещё в таком возрасте...

Есть. Это Пидгрушна и сёстры Семеренко - также олимпийские чемпионки в эстафете, только 2014 года.

Среди мужчин можно отметить такого персонажа, как швед Пеппе Фемлинг - так же, как Кривко с Алимбековой, олимпийский чемпион 2018 года в эстафете. Фемлингу, кстати, такие хорошие (без шуток) результаты, как у Кривко, могут только сниться.
youras 10 Янв 2021 22:09
Есть ли сейчас в Кубке хоть одна ОИ-чемпионка, кроме Кривко, которая была бы настолько слабой??? Да ещё в таком возрасте...
Шурык 777 10 Янв 2021 21:39
Кручинкина Е. обязательно еще попадет в призы...

И Сола тоже...Когда-нибудь она нули нарисует.
Валентайн 10 Янв 2021 21:08
Вполне зачетный этап получился. Молодцы!