2021-01-13 09:35:54
Разное

Гандбол. ЧМ-2021. Шевцов везет в Египет сборную, которую не узнать

Гандбол. ЧМ-2021. Шевцов везет в Египет сборную, которую не узнатьНепоставленные задачи придется решать без Пуховского, Шиловича, Никуленкова, Бровко...

Помните, как высоки были ожидания перед EURO-2020? Борис Пуховский собирался бороться за медали, как минимум — за попадание в олимпийскую квалификацию, Иван Мацкевич называл состав лучшим за 10 лет, а Никита Вайлупов не стеснялся мечтать о победе еще до старта группового этапа ЧЕ. Даже Юрий Шевцов поддался эйфории: "Хотим чемпионами стать! А журналисты пусть говорят и спекулируют". Правда, уже во втором матче хорваты вернули на землю, но это отдельная история.

Как все изменилось за коронавирусный год… Разве что Вайлупов продолжает грезить о золоте, по инерции: работая на образ, легко стать его заложником. "Тренерский штаб каких-то определенных задач не ставит", — в 2021-м Шевцов сознательно сбивает зрительские ожидания. Но неужели дела так плохи? Группа "Н", куда попали белорусы на чемпионате мира, непростая, но и не пугающая. Сборная России, пардон, команда ФГР без Шкуринского, Атьмана и Санталова и южнокорейцы в любом состоянии — соперники, с которыми реально справиться. А дальше выход в основной раунд, по итогам которого можно финишировать в середине "пелотона", подтвердив статус крепкой команды и не прогневив публику, в том числе спортивное начальство. Но сами игроки и главный тренер понимают, что сегодня такой сценарий осуществить сложнее, чем прежде.

Если вы не следили за сборной пару сезонов и взглянете на ростер — удивитесь: в нем нет Ивана Бровко, Бориса Пуховского, Дмитрия Никуленкова, Сергея Шиловича, Дениса Рутенко… Когда Шевцов вводил в состав Королька, Юринка, Кулеша, Бохана, Гайдученко и Подшивалова, началась очередная смена поколений — и вот завершилась. Многих изумляет отсутствие СуперБори — единственного из ветеранов, держащегося в седле. И "Мотор" Пуховского в Лиге чемпионов к декабрю набрал больше очков, чем "Мешков Брест", и со здоровьем у плеймейкера порядок — в чем проблема? Если пересмотрите матчи EURO-2020, лучше поймете Шевцова: перед ЧЕ разыгрывающий также блистал на клубном уровне, но турнир провел ниже своих возможностей. До игры с испанцами Пуховский получал в среднем по 15 минут за встречу и забросил всего шесть мячей при 40-процентной точности, причем ни разу не отличился как в матче с хорватами, так и в матче с немцами. Против пиренейцев Борис и вовсе отыграл 11 минут, забросив однажды. Надо ли напоминать, что в каждой из трех игр с грандами план Шевцова провалился — и шансов у белорусов практически не было? Здесь можно начать традиционный спор: это тренер нерационально использовал лидера или лидер подвел тренера, но так или иначе — не сложилось.


Шевцов решил — обновление так обновление, сделал ставку на других. Его право и ответственность. Но давайте внимательнее послушаем наставника: "Я не слышал, чтобы Боря отказывался играть за сборную. Но мы выбираем тех игроков, которые подходят системе". Интересно. Все последние годы Пуховский системе соответствовал, в 2018-м, когда сборная впервые после шести проходов на топ-турниры не попала на ЧМ, был чуть ли не единственным, кто держал марку в квалификационном противостоянии с австрийцами. Как же должна была измениться система, чтобы Пуховский из нее выпал? Сергей Шилович, объявив в сентябре о завершении карьеры, в интервью "ПБ" описывал подход нынешнего СКА: "Парням сейчас легче играть без стариков. Себя в этой команде уже не вижу. Совсем разное видение гандбола. В минувшем сезоне пытались привить свои взгляды, но ребятам тяжело дается. Проблема в дефиците матчей высокого уровня. Им не хватает класса, понимания. Побежал, дали мяч, забросил, не забросил — но большой гандбол интересен не только силой и ловкостью. Много тактических нюансов. Важно уметь контролировать ход, сбивать темп". Хочется ошибиться, но, судя по актуальному ростеру, это и есть системные изменения. Сейчас в команде отсутствует "мозговой центр": разыгрывающего в классическом понимании нет в принципе. И Подшивалов, и Гайдученко, и Кулак больше индивидуальщики, нежели распасовщики, креативщики. У каждого сперва возникнет мысль пойти в обыгрыш, прорваться, бросить и только потом — сделать классную передачу. Артур Рудь с ролью диспетчера не справится тем более. Поднимем статистику сильнейшего разыгрывающего прошлого EURO: у норвежца Сандера Сагосена 53 голевые передачи за девять матчей на турнире (5.9 в среднем за игру) при 65 голах (7.2 за матч). Норвежские сборные — что мужская, что женская — демонстрируют современнейший гандбол: сверхскоростной, атлетичный — все как любят наши парни. При этом обе команды не могут без плеймейкеров — Сагосена и Офтедал, расписывающих комбинации, когда не удается убежать в отрыв. Словенец Деан Бомбач, также проведший на ЧЕ-2020 девять встреч, ассистировал 34 раза. С ним, кстати, нам встречаться на групповом этапе в Александрии. У Вадима Гайдученко на последнем EURO всего 13 ассистов за семь встреч, у Александра Подшивалова — 11. Показательно, что даже у полусреднего Шиловича больше — 14. Кто является основным в тройке Гайдученко — Подшивалов — Кулак, тоже загадка. Представим Николая Алехина на позиции, оставленной Сергеем Шиловичем, и станет ясно, что у Влада Кулеша есть все предпосылки стать лучшим распасовщиком в команде на ЧМ за счет взаимодействия с Артемом Корольком.

Букмекерская компания "Париматч" предлагает дает коэффициент 1.51 на победу белорусов в матче с россиянами 14 января. Ничья — 9.00, поражение команды Шевцова — 3.45.


В целом сборная вряд ли отойдет от принципа "обращаем внимание только на себя". Как и на прошлом EURO, белорусы, скорее всего, будут играть против любого соперника по одной основной модели, выработанной на сборах перед ЧМ и не предполагающей планов "Б" и "В". Такой подход за последние шесть топ-турниров с участием белорусов позволял брать верх над сопоставимыми по классу оппонентами, но не принес ни одной победы в играх с грандами-фаворитами. Можно играть с позиции силы с сербами или черногорцами, но под топов команде нашего уровня следует подстраиваться, наступать на горло собственной песне, поднимать забрало. Нужно уметь "сушить" игру, действовать вязко и порой прагматично, неприглядно. Этого эмоциональная белорусская сборная не умеет — пан или пропал. "Наш тактический приоритет — оборона", — говорит Кулеш в интервью "Быстрому центру". Но это не означает, что с защитой на ЧМ будет порядок. Напротив, Шевцов, видя проблему, старается уделить ей больше внимания. Нет Шиловича, который мог отпахать и у своих, и у чужих ворот, остудить горячие головы в нужный момент, разорвать ритм при смене направления игры, нет Бровко, которого использовали в роли волнореза при схеме 5-1, нет Вячеслава Шумака и Максима Бабичева, добавлявших основательности обороне. В нервных концовках при игре мяч в мяч мы вспомним об отсутствии Макса Баранова — человека с железными нервами.

Три богатыря сборной Беларуси-2021 — линейный Артем Королек, левый полусредний Владислав Кулеши и правый крайний Никита Вайлупов. Как и Добрыня Никитич в былинах, первый — воитель без слабых мест, пример на ратном поле и вне его, второй словно Илья Муромец — немного неповоротливый, но наделенный природной недюжинной мощью. Если уж слезет с печи — не остановишь. Третий — Алеша Попович: возьмет не силой, но сметливостью и ловкостью. На EURO-2020 Вайлупов стал вторым бомбардиром с 47 голами (75% точности), Королек с 37 заброшенными мячами вошел в пятерку снайперов (74%). Посмотрим, удастся ли не сбавить обороты. Главное, чтобы никого из витязей не скосил ковид (перед поездкой в Египет игроков оберегали как могли).

Иван Мацкевич и Артем Королек
Иван Мацкевич и Артем Королек

Очень интересно понаблюдать за голкипером "Мотора" Иваном Морозом. Игрок в последние годы неизменно доказывал, что мог бы стать номером один в национальной команде, но как только на горизонте вырисовывался топ-турнир, случалась травма или болезнь. Белорусских вратарей критикуют нещадно — пожелаем Морозу справиться с призраками прошлого.

И разумеется, будем страстно болеть. Сборная гандболистов в нашем спорте одна из немногих, за которую хочется.

Фото из Инстаграма Никиты Вайлупова: "Будьте здоровы, дамы и господа! По пути к месту дислокации"
Фото из Инстаграма Никиты Вайлупова: "Будьте здоровы, дамы и господа! По пути к месту дислокации"

Соперники национальной команды по группе "H" — сборные Словении, Южной Кореи и России, которая будет выступать как "команда ФГР".

Выездной ростер из 20 гандболистов:

Вратари — Иван МАЦКЕВИЧ (1991, Мешков Брест), Иван МОРОЗ (1992, Мотор, Украина), Алексей КИШОВ (1986, Швац, Австрия);

Крайние — Никита ВАЙЛУПОВ (1995), Андрей ЮРИНОК (1996) (оба — Мешков Брест), Владислав КРИВЕНКО (1999, СКА), Александр ЛУКАШЕВИЧ (1998, Кронон);

Линейные — Артем КОРОЛЕК (1996, Кельце, Польша), Вячеслав БОХАН (1996, Мотор, Украина), Алексей УШАЛ (1990, Орошхаза, Венгрия), Артем СЕЛЬВЕСЮК (1992, Мешков Брест);

Полусредние — Владислав КУЛЕШ (1996, Кельце, Польша), Олег АСТРАШАПКИН (1992, ЦСКА, Россия), Николай АЛЕХИН (1998), Артур РУДЬ (1998), Кирилл САМОЙЛО (2002) (все — СКА), Павел ДУДА (1996, Машека);

Разыгрывающие — Вадим ГАЙДУЧЕНКО (1995, Сен-Рафаэль, Франция), Александр ПОДШИВАЛОВ (1996, Минден, Германия), Артем КУЛАК (1996, Чеховские Медведи, Россия).

Расписание матчей в группе "H":

14 января

БЕЛАРУСЬ — команда ФГР (17.30 по белорусскому времени)

Словения — Ю.Корея (20.00)

16 января

БЕЛАРУСЬ — Ю.Корея (17.30)

команда ФГР — Словения (20.00)

18 января

Ю.Корея — команда ФГР (17.30)

Словения — БЕЛАРУСЬ (20.00)

Есть у компании "Париматч" и котировки на индивидуальный тотал белорусов в игре с россиянами: команда Шевцова забросит более 28.5 мяча — 1.88, менее — 1.85.

По итогам предварительного раунда три лучшие команды из каждого квартета выйдут в основной, где они будут разделены на четыре группы (по шесть команд в каждой). Далее из каждой шестерки по две лучшие сборные выходят в четвертьфинал. Затем состоятся полуфиналы, матч за третье место и финал.

Игры предварительного раунда пройдут с 13 по 19 января, основного раунда — с 20 по 25 января. Четвертьфиналы запланированы на 27 января, полуфиналы — на 29 января. Матч за третье место и финал намечены на 31 января.

Команды, которые займут четвертые места в предварительных группах, сыграют в утешительном турнире "Кубок президента", который пройдет с 20 по 27 января.

Впервые в истории ЧМ в финальном турнире примут участие 32 команды (ранее участвовали 24 команды).

Фото: vk.com/handballby



Комментарии (8)

Виктор 14 Янв 2021 16:23
Цитата:

Системе Шевцова Пуховский не подходит, думаю, в том смысле, что хочет играть как свободный художник. А ТШ сборной выстраивает атаку по определённым алгоритмам, где у каждого своя роль, и роль свободного художника не предусмотрена.

Касаемо команды ФГР, то даже в ослабленном составе эта сборная примерно равна по силе белорусам, если и уступает, то самую малость. Вообще, мне кажется, российскую команду многие недооценивают. Да, они давно ничего не выигрывали, да их мужской гандбол -- это, можно сказать, жалкая тень женского. Но посмотрите, как россияне выступали на прошлых топ турнирах, может место они занимали в итоге и не очень высокое, но они, в отличие от наших, на равных играли с топами.

Даже если сравнить составы, у россиян более сбалансирована ключевая вратарская линия, у наших посильней линейные, но это самая зависимая на площадке позиция. Вратари могут вытащить матч, а линейные вряд ли. Левые крайние примерно одного уровня, но у них игроки более опытные и стабильные там. На правом краю у нас Вайлупов, думаю, посильней российских визави, но у него фактически нет сменщика, а у ФГР там выступает опытный Шишкарев, пускай и не в лучшей форме сейчас, но пару классных матчей на эмоциях, на опыте вполне может выдать. Да и остальные левши получше Лукашевич будут. В задней линии у россиян серьезные потери, но даже в нынешнем виде средняя линия вполне себе боеспособна. Сергей с Марком Косоротов -- восходящая звезда, есть игроки из сильнейших дивизионов Германии и Франции. Житникоа еще есть, может, тоже не в лучшей форме, но и он может выдать ого-го. А плюс хорошие физические данные большинства россиян, а плюс их игровые клубные связи, а плюс то, что большинство из команды ФГР находятся на пике карьеры, в золотом возрасте, так сказать. По мне, так их команда на любом топ турнире претендент на 1\4. И этот не исключение. А у нас, да и в самой РФ многие их суть ли не аутсайдера считают. Глупо.


Пуховский хочет играть не только свободного художника, но и спасителя. Только силы у него уже быстро иссякают - и на выходе получается "двойной пшик": и командной игры нет и игру не спасти. Поэтому, исходя из прошлого опыта, Шевцов и решил Борю не брать, ИМХО.



На сей раз, в отличии от предыдущих лет и десятилетий, команду ФГР можно и нужно брать. Не голыми руками, как многие мечтают - но НУЖНО. Потому что нет уже той плеяды игроков, которая на равных сражалась с топами, а на одном Кирееве весь турнир не выехать. Да - Киреев нашим кровь попортит, но тем же самым в противоположных воротах может заняться его сменщик в моторе Ваня "Хрустальный" Мороз. А вот по ситуации "за спинами" у россиян дела чуть получше - считаю, что Кишов слабее Павленко. У россиян один разыгрывающий и толковой замены/подмены ему просто нет, даже среди полусредних. У нас же пара Гайдученко-Подшивалов может достаточно качественно подменить Кулака, плюс качественно работают на полусреднем. Линейные у нас однозначно сильнее. Если не прорвёт-таки Астрашапкина - на правом полусреднем у нас будет "всё плохо". С краями у нас получше, с подменами краёв - похуже. То, что у россиян отминусовались Шкуринский и Атьман - для нас огромный плюс. Мне интересно - как наша защита справится с Косоротовым. И да - кто ж семерики бросать будет, если у Вайлупова не пойдёт?

По ощущениям - смена тренера может и даст какой эффект россиянам, НО НЕ СЕЙЧАС. Сейчас имеем несколько разбалансированный состав с "новотренерскими изменениями". И вот сейчас, как говорится - НАДО БРАТЬ...
Виктор 14 Янв 2021 15:43
Цитата:

ладно, пуховский не вписывается в тактическую схему, но баранов??? или на вайлупове и юринке без замен планируют выехать.

уже промолчу про 7-метровые, если не пойдет у вайлупова.


Баранов травмирован - иначе он был бы железным кандидатом на поездку...
KARTES 13 Янв 2021 22:17
ладно, пуховский не вписывается в тактическую схему, но баранов??? или на вайлупове и юринке без замен планируют выехать.

уже промолчу про 7-метровые, если не пойдет у вайлупова.
vibir 13 Янв 2021 13:52
Цитата:

А у нас, да и в самой РФ многие их суть ли не аутсайдера считают. Глупо.
Согласен, шапками закидывать москалей нельзя! По статье, по делу написано, больше всего переживаю за центр атаки...А так же за тактическую схему Шевцова, в основном 6-0 и 5-1 в обороне...Но посмотрим, удачи парням и тренеру!
Василь 13 Янв 2021 12:29
Богатыми будут