2021-01-13 09:35:54
Разное

Гандбол. ЧМ-2021. Шевцов везет в Египет сборную, которую не узнать

Гандбол. ЧМ-2021. Шевцов везет в Египет сборную, которую не узнатьНепоставленные задачи придется решать без Пуховского, Шиловича, Никуленкова, Бровко...

Помните, как высоки были ожидания перед EURO-2020? Борис Пуховский собирался бороться за медали, как минимум — за попадание в олимпийскую квалификацию, Иван Мацкевич называл состав лучшим за 10 лет, а Никита Вайлупов не стеснялся мечтать о победе еще до старта группового этапа ЧЕ. Даже Юрий Шевцов поддался эйфории: "Хотим чемпионами стать! А журналисты пусть говорят и спекулируют". Правда, уже во втором матче хорваты вернули на землю, но это отдельная история.

Как все изменилось за коронавирусный год… Разве что Вайлупов продолжает грезить о золоте, по инерции: работая на образ, легко стать его заложником. "Тренерский штаб каких-то определенных задач не ставит", — в 2021-м Шевцов сознательно сбивает зрительские ожидания. Но неужели дела так плохи? Группа "Н", куда попали белорусы на чемпионате мира, непростая, но и не пугающая. Сборная России, пардон, команда ФГР без Шкуринского, Атьмана и Санталова и южнокорейцы в любом состоянии — соперники, с которыми реально справиться. А дальше выход в основной раунд, по итогам которого можно финишировать в середине "пелотона", подтвердив статус крепкой команды и не прогневив публику, в том числе спортивное начальство. Но сами игроки и главный тренер понимают, что сегодня такой сценарий осуществить сложнее, чем прежде.

Если вы не следили за сборной пару сезонов и взглянете на ростер — удивитесь: в нем нет Ивана Бровко, Бориса Пуховского, Дмитрия Никуленкова, Сергея Шиловича, Дениса Рутенко… Когда Шевцов вводил в состав Королька, Юринка, Кулеша, Бохана, Гайдученко и Подшивалова, началась очередная смена поколений — и вот завершилась. Многих изумляет отсутствие СуперБори — единственного из ветеранов, держащегося в седле. И "Мотор" Пуховского в Лиге чемпионов к декабрю набрал больше очков, чем "Мешков Брест", и со здоровьем у плеймейкера порядок — в чем проблема? Если пересмотрите матчи EURO-2020, лучше поймете Шевцова: перед ЧЕ разыгрывающий также блистал на клубном уровне, но турнир провел ниже своих возможностей. До игры с испанцами Пуховский получал в среднем по 15 минут за встречу и забросил всего шесть мячей при 40-процентной точности, причем ни разу не отличился как в матче с хорватами, так и в матче с немцами. Против пиренейцев Борис и вовсе отыграл 11 минут, забросив однажды. Надо ли напоминать, что в каждой из трех игр с грандами план Шевцова провалился — и шансов у белорусов практически не было? Здесь можно начать традиционный спор: это тренер нерационально использовал лидера или лидер подвел тренера, но так или иначе — не сложилось.


Шевцов решил — обновление так обновление, сделал ставку на других. Его право и ответственность. Но давайте внимательнее послушаем наставника: "Я не слышал, чтобы Боря отказывался играть за сборную. Но мы выбираем тех игроков, которые подходят системе". Интересно. Все последние годы Пуховский системе соответствовал, в 2018-м, когда сборная впервые после шести проходов на топ-турниры не попала на ЧМ, был чуть ли не единственным, кто держал марку в квалификационном противостоянии с австрийцами. Как же должна была измениться система, чтобы Пуховский из нее выпал? Сергей Шилович, объявив в сентябре о завершении карьеры, в интервью "ПБ" описывал подход нынешнего СКА: "Парням сейчас легче играть без стариков. Себя в этой команде уже не вижу. Совсем разное видение гандбола. В минувшем сезоне пытались привить свои взгляды, но ребятам тяжело дается. Проблема в дефиците матчей высокого уровня. Им не хватает класса, понимания. Побежал, дали мяч, забросил, не забросил — но большой гандбол интересен не только силой и ловкостью. Много тактических нюансов. Важно уметь контролировать ход, сбивать темп". Хочется ошибиться, но, судя по актуальному ростеру, это и есть системные изменения. Сейчас в команде отсутствует "мозговой центр": разыгрывающего в классическом понимании нет в принципе. И Подшивалов, и Гайдученко, и Кулак больше индивидуальщики, нежели распасовщики, креативщики. У каждого сперва возникнет мысль пойти в обыгрыш, прорваться, бросить и только потом — сделать классную передачу. Артур Рудь с ролью диспетчера не справится тем более. Поднимем статистику сильнейшего разыгрывающего прошлого EURO: у норвежца Сандера Сагосена 53 голевые передачи за девять матчей на турнире (5.9 в среднем за игру) при 65 голах (7.2 за матч). Норвежские сборные — что мужская, что женская — демонстрируют современнейший гандбол: сверхскоростной, атлетичный — все как любят наши парни. При этом обе команды не могут без плеймейкеров — Сагосена и Офтедал, расписывающих комбинации, когда не удается убежать в отрыв. Словенец Деан Бомбач, также проведший на ЧЕ-2020 девять встреч, ассистировал 34 раза. С ним, кстати, нам встречаться на групповом этапе в Александрии. У Вадима Гайдученко на последнем EURO всего 13 ассистов за семь встреч, у Александра Подшивалова — 11. Показательно, что даже у полусреднего Шиловича больше — 14. Кто является основным в тройке Гайдученко — Подшивалов — Кулак, тоже загадка. Представим Николая Алехина на позиции, оставленной Сергеем Шиловичем, и станет ясно, что у Влада Кулеша есть все предпосылки стать лучшим распасовщиком в команде на ЧМ за счет взаимодействия с Артемом Корольком.

Букмекерская компания "Париматч" предлагает дает коэффициент 1.51 на победу белорусов в матче с россиянами 14 января. Ничья — 9.00, поражение команды Шевцова — 3.45.


В целом сборная вряд ли отойдет от принципа "обращаем внимание только на себя". Как и на прошлом EURO, белорусы, скорее всего, будут играть против любого соперника по одной основной модели, выработанной на сборах перед ЧМ и не предполагающей планов "Б" и "В". Такой подход за последние шесть топ-турниров с участием белорусов позволял брать верх над сопоставимыми по классу оппонентами, но не принес ни одной победы в играх с грандами-фаворитами. Можно играть с позиции силы с сербами или черногорцами, но под топов команде нашего уровня следует подстраиваться, наступать на горло собственной песне, поднимать забрало. Нужно уметь "сушить" игру, действовать вязко и порой прагматично, неприглядно. Этого эмоциональная белорусская сборная не умеет — пан или пропал. "Наш тактический приоритет — оборона", — говорит Кулеш в интервью "Быстрому центру". Но это не означает, что с защитой на ЧМ будет порядок. Напротив, Шевцов, видя проблему, старается уделить ей больше внимания. Нет Шиловича, который мог отпахать и у своих, и у чужих ворот, остудить горячие головы в нужный момент, разорвать ритм при смене направления игры, нет Бровко, которого использовали в роли волнореза при схеме 5-1, нет Вячеслава Шумака и Максима Бабичева, добавлявших основательности обороне. В нервных концовках при игре мяч в мяч мы вспомним об отсутствии Макса Баранова — человека с железными нервами.

Три богатыря сборной Беларуси-2021 — линейный Артем Королек, левый полусредний Владислав Кулеши и правый крайний Никита Вайлупов. Как и Добрыня Никитич в былинах, первый — воитель без слабых мест, пример на ратном поле и вне его, второй словно Илья Муромец — немного неповоротливый, но наделенный природной недюжинной мощью. Если уж слезет с печи — не остановишь. Третий — Алеша Попович: возьмет не силой, но сметливостью и ловкостью. На EURO-2020 Вайлупов стал вторым бомбардиром с 47 голами (75% точности), Королек с 37 заброшенными мячами вошел в пятерку снайперов (74%). Посмотрим, удастся ли не сбавить обороты. Главное, чтобы никого из витязей не скосил ковид (перед поездкой в Египет игроков оберегали как могли).

Иван Мацкевич и Артем Королек
Иван Мацкевич и Артем Королек

Очень интересно понаблюдать за голкипером "Мотора" Иваном Морозом. Игрок в последние годы неизменно доказывал, что мог бы стать номером один в национальной команде, но как только на горизонте вырисовывался топ-турнир, случалась травма или болезнь. Белорусских вратарей критикуют нещадно — пожелаем Морозу справиться с призраками прошлого.

И разумеется, будем страстно болеть. Сборная гандболистов в нашем спорте одна из немногих, за которую хочется.

Фото из Инстаграма Никиты Вайлупова: "Будьте здоровы, дамы и господа! По пути к месту дислокации"
Фото из Инстаграма Никиты Вайлупова: "Будьте здоровы, дамы и господа! По пути к месту дислокации"

Соперники национальной команды по группе "H" — сборные Словении, Южной Кореи и России, которая будет выступать как "команда ФГР".

Выездной ростер из 20 гандболистов:

Вратари — Иван МАЦКЕВИЧ (1991, Мешков Брест), Иван МОРОЗ (1992, Мотор, Украина), Алексей КИШОВ (1986, Швац, Австрия);

Крайние — Никита ВАЙЛУПОВ (1995), Андрей ЮРИНОК (1996) (оба — Мешков Брест), Владислав КРИВЕНКО (1999, СКА), Александр ЛУКАШЕВИЧ (1998, Кронон);

Линейные — Артем КОРОЛЕК (1996, Кельце, Польша), Вячеслав БОХАН (1996, Мотор, Украина), Алексей УШАЛ (1990, Орошхаза, Венгрия), Артем СЕЛЬВЕСЮК (1992, Мешков Брест);

Полусредние — Владислав КУЛЕШ (1996, Кельце, Польша), Олег АСТРАШАПКИН (1992, ЦСКА, Россия), Николай АЛЕХИН (1998), Артур РУДЬ (1998), Кирилл САМОЙЛО (2002) (все — СКА), Павел ДУДА (1996, Машека);

Разыгрывающие — Вадим ГАЙДУЧЕНКО (1995, Сен-Рафаэль, Франция), Александр ПОДШИВАЛОВ (1996, Минден, Германия), Артем КУЛАК (1996, Чеховские Медведи, Россия).

Расписание матчей в группе "H":

14 января

БЕЛАРУСЬ — команда ФГР (17.30 по белорусскому времени)

Словения — Ю.Корея (20.00)

16 января

БЕЛАРУСЬ — Ю.Корея (17.30)

команда ФГР — Словения (20.00)

18 января

Ю.Корея — команда ФГР (17.30)

Словения — БЕЛАРУСЬ (20.00)

Есть у компании "Париматч" и котировки на индивидуальный тотал белорусов в игре с россиянами: команда Шевцова забросит более 28.5 мяча — 1.88, менее — 1.85.

По итогам предварительного раунда три лучшие команды из каждого квартета выйдут в основной, где они будут разделены на четыре группы (по шесть команд в каждой). Далее из каждой шестерки по две лучшие сборные выходят в четвертьфинал. Затем состоятся полуфиналы, матч за третье место и финал.

Игры предварительного раунда пройдут с 13 по 19 января, основного раунда — с 20 по 25 января. Четвертьфиналы запланированы на 27 января, полуфиналы — на 29 января. Матч за третье место и финал намечены на 31 января.

Команды, которые займут четвертые места в предварительных группах, сыграют в утешительном турнире "Кубок президента", который пройдет с 20 по 27 января.

Впервые в истории ЧМ в финальном турнире примут участие 32 команды (ранее участвовали 24 команды).

Фото: vk.com/handballby



Комментарии (8)