2021-01-13 13:09:58
Разное

В Абу-Даби финала не получилось. Кудерметова сдалась Соболенко

В Абу-Даби финала не получилось. Кудерметова сдалась СоболенкоАрина завоевала титул на третьем для себя кряду турнире.

На стыке декабря-января мы ранее чаще восторгались Александрой Саснович. Это она в Брисбене дошла до первого в карьере финала на "премьерах". Нередко, еще в доматеринскую эпоху, солировала в первый календарный месяц года Виктория Азаренко — чего стоят только два трофея на "Australian Open". А вот первую ракетку Беларуси, так сказать, январисткой никогда не называли. Похоже, зря.

Впрочем, к ее победе в ОАЭ располагало многое. По крайней мере, с четвертьфинальной стадии. Именно там выбыли из борьбы первая и вторая сеянные София Кенин и Элина Свитолина. И как раз там провела свой, как оказалось, самый тяжелый матч на этой неделе сама Соболенко — в котором одолела представительницу Казахстана Елену Рыбакину. Дальше — путь как будто для самой высокорейтинговой из оставшихся спортсменок был расчищен.

Прямо скажем, афиша титульного поединка выглядела так себе. С Арины взятки гладки — она находилась на своем месте. Но угодить туда для россиянки Вероники Кудерметовой, занимающей в мировой табели 46-ю строчку, было большой удачей. Вполне заслуженной — спору нет, однако и замешанной на авансе. Кудерметова — из тех теннисисток, кто располагается в топ-50 благодаря частым выходам, скажем, в четвертьфинал. Она редко прыгает выше головы, осаждая менее мастеровитых конкуренток, заявляется на большое множество турниров, откуда тоже получает изрядную долю очков, но не доходит обычно до самых решающих стадий. В прошлом сезоне, например, лучшим достижением был полуфинал — только не "премьера", а "интернешенла" в австралийском Хобарте. Причем примерно в эти же январские сроки.

В общем, Арина с самого начала виделась однозначным фаворитом и с середины первого сета сполна стала этот статус оправдывать. Поначалу оппонентку держала на равных сносная подача. Такой факт: до седьмого гейма теннисистки не провели ни одного розыгрыша, в котором бы суммарно сделали свыше десяти ударов. Игра не завязывалась напрочь, и это было на руку 23-летней россиянке.

Арина Соболенко

Она совершенно не цеплялась на приеме, зато завидно вводила мяч в игру. Приведенная по итогам партии статистика показала: процент попадания первой у Кудерметовой составил 77 — прекрасные для женского тенниса цифры, с которыми крайне сложно отдавать сразу две подачи из четырех. А именно это и случилось.

Отподавав неплохо два гейма, Вероника расклеилась. Соболенко, чтобы сломать соперницу, не пришлось придумывать ничего особенного. Все четыре очка та отдала сама — два в счет двойных ошибок, еще два — собственными внезапными неточностями по ходу розыгрышей. Повести в счете для белоруски было делом техники.

Тем более она с подачи сразу же захватывала инициативу и держала Кудерметову за задней линией. Россиянка совершила за встречу почти втрое больше невынужденных ошибок, но редкие из них — по длине. Она либо, что называется, не справлялась с шириной, либо посылала мяч в сетку (кстати, несколько раз после касания троса он неприятным для Арины образом приземлялся на ее части корта). У не обладающей и близко физическими данными, сходными с Соболенко, конкурентки не хватало банально мощи, чтобы контратаковать. Результатом стала так называемая скрытая "баранка": белоруска после счета 2:2 в стартовой партии выиграла аж шесть геймов.

На короткое время подумалось, что Кудерметова, сделавшая обратный брейк, способна вернуться в игру, но нет. Ее нечастые удачи произрастали исключительно из-за расконцентрации Соболенко.


Чересчур уповая силу своей первой и не встречая должного сопротивления с противоположной стороны корта, Арина даже перестала быстро выходить из подачи. В первом сете Вероника не принимала навылет вовсе, выиграв лишь пять очков на приеме. Из-за этого Соболенко медлила с тем, чтобы завершать стартовое движение, и парочку раз нарвалась на диагонали от Вероники — особенно из первого квадрата. Не скажешь, будто они были чрезвычайно хороши, остры и быстры — прости явились некоторой неожиданностью для белоруски, уже успевшей, похоже, уверовать в победу.

Правда, все совсем скоро встало на свои места. И свой второй даже гейм во второй, заключительной, партии Кудерметова выиграла с колоссальным трудом. Даже убереглась от матч-бола. Хотя то, когда Соболенко получит очередной шанс, чтобы закрыть матч, было лишь делом времени. За ним не заржавело — поединок продлился скромные для финала час и пять минут, за которые спортсменки провели ровно сотню розыгрышей.


Победа приятна, безусловно, сама по себе. Тем более это не просто трофей, а для белоруски третий кряду. Она не проигрывает на протяжении пятнадцати матчей кряду. Последней обидчицей Арины была туниска Унс Джабир, у которой минчанка уже взяла реванш здесь, в Абу-Даби.

После этой победы Соболенко взберется на невиданную для себя в мировом рейтинге высоту. В свежей его редакции у белоруски будет седьмая позиция — последний раз там из наших теннисисток была Азаренко, в конце августа 2016-го.

И самое главное: в Эмиратах Арине и близко не повстречались равные соперницы. А те, кого можно было бы назвать таковыми (вроде Саккари), находились в далеких от оптимальных кондициях. К тому же нередко после побед, предшествовавших турнирам "Большого шлема", на них самих у Соболенко все летело в тартарары. Как будет на этот раз?



Комментарии (4)

Василь 13 Янв 2021 15:45
Будут проблемы с газом...
kelia 13 Янв 2021 14:49
Поздравления,Арина!Успехов в Австралии!
Антананариву 13 Янв 2021 14:36
Хорошо Гриша расписал, по делу.
Александр Витальевич 1975 13 Янв 2021 14:32
Цар уже паздравиу?