2021-01-13 15:15:28
Разное

Отказы сборных Чехии и США, экзотика из ДР Конго и Кабо-Верде, потери немцев и шведов. Стартует самый необычный чемпионат мира по гандболу

Отказы сборных Чехии и США, экзотика из ДР Конго и Кабо-Верде, потери немцев и шведов. Стартует самый необычный чемпионат мира по гандболуВ самых необычных условиях.

ФОРМАТ

Чемпионат мира в Египте подарит зрителям и участникам новую структуру. Во-первых, впервые на планетарном форуме сыграют 32 команды. Пул участников расширился сразу на восемь коллективов. Причем расширение пула, которое произошло впервые с 1995 года, когда на турнире вместо 16 команды сыграли 24, произошло не только за счет Европы, но и зачет не самых гандбольных Африки и Америки. ИГФ вместе с ее руководителем Хассаном Мустафой взяли курс на популяризацию вида. Обычно, от этого страдает уровень соревновательности на предварительном этапе. Чемпионат мира и так считался не столь ровным, как чемпионат Европы, где проходных матчей, как правило, нет вовсе. В Египте их будет достаточно. Но есть нюанс, связанный с экстраординарностью ситуации, в которой будет проходить форум. И которая может сделать его одним из самых непредсказуемых в истории.

Но об экзотических странах и сложной ситуации позже. Пока о формате. Структура турнира теперь очень похожа на структуру европейских форумов. На предварительном этапе все команды разбиты на квартеты. По три лучших коллектива выйдут в основной раунд и сформируют группы по шесть команд. По две лучшие выйдут в четвертьфиналы. А дальше — плей-офф.

Еще есть уже привычный Кубок президента — утешительный турнир для неудачников предварительного раунда. И матчи классификации для коллективов, которые не вышли в плей-офф по итогам основного раунда.

Состав групп предварительного раунда выглядит следующим образом:

Группа "А": Германия, Венгрия, Уругвай, Кабо-Верде.
Группа "B": Испания, Тунис, Бразилия, Польша.
Группа "С": Хорватия, Катар, Япония, Ангола.
Группа "D": Дания, Аргентина, Бахрейн, ДР Конго.
Группа "Е": Норвегия, Австрия, Франция, Швейцария.
Группа "F": Португалия, Алжир, Исландия, Марокко.
Группа "G": Швеция, Египет, Северная Македония, Чили.
Группа "H": Словения, БЕЛАРУСЬ, Южная Корея, команда ФГР.

Команды из нашей группы "Н" в основном раунде стыкуются с коллективами группы "G", где выступают шведы, египтяне, чилийцы и северомакедонцы. Остальные группы стыкуются в порядке АВ, СD и EF.


КОРОНАВИРУС: ОТКАЗЫ И ПРОБЛЕМЫ

Проводить масштабный форум в условиях второй волны пандемии, когда многие страны Европы вновь оказались в жестком локдауне из-за быстрого распространения инфекции — дело, прямо скажем, непростое. Но египетские организаторы изначально были настроены весьма оптимистично. На это указывают планы, по которым матчи должны были проходить со зрителями, пусть и с известной долей ограничения их числа. Но жизнь эти планы развеяла. Директорат турнира был вынужден закрыть арены для болельщиков и даже для журналистов, которые не были аккредитованы для работы в "пузыре".

Это еще полбеды. Пандемия активно бьет по участникам турнира. Била она по сборным еще до приезда в Египет. И продолжает бить. Да так, что не все этот удар держат. И вот форс-мажор: от участия в турнире уже отказались две сборные. Первой в списке отказников стала команда Чехии. Когда сборная должна была вылетать в Египет, оказалось, что из 21 гандболиста отрицательные тесты на руках лишь у четырех. Времени на исправления ситуации не было никакого. Чехи были вынуждены отказаться от поездки на "мир".

Вторым отказником стала сборная США. "Звездно-полосатым" обидно вдвойне: они должны были сыграть на чемпионате мира впервые за 20 лет. Команда получила во многом спорный "уайлд-кард" от организаторов, по спортивному принципу от региона на турнир скорее должна была поехать сборная Гренландии. Тем не менее, американцы, которые частично набирали команду по объявлению в интернете, были настроены дать бой грандам и добыть наконец первую победу на чемпионатах хотя бы в президентском кубке. Но сделать это в нынешнем году не суждено. В сборной 18 положительных тестов на коронавирус. В таких условиях играть нельзя.

Благо, ИГФ заранее предусмотрела такое развитие событий. И создала список запасных участников. Вместо чехов на турнире сыграет сборная Северной Македонии, а вместо американцев — команда Швейцарии. Вторая замена, конечно, уровень турнира повысит. Да и северомакедонцы обедни испортить не должны. Кто следующий в списке запасных? Сборные Нидерландов, Черногории, Украины и Сербии. Правда, времени на еще одну замену практически нет. Хотя есть кандидат: сборная Кабо-Верде ушла на карантин из-за вспышки коронавируса в команде. Возможно, на турнире появится еще один европейский участник.

Другая проблема: кадровые потери в сборных, которые остаются на дистанции. Потерь этих не счесть. Наиболее пострадавшей выглядит сборная Германии. Фабиан Виде, Штеффен Вайнхольд, Янник Кольбахер, Патрик Винчек, Хендрик Пекелер, Финн Лемке, Себастьян Хайманн, Франц Земпер — и это далеко не все фамилии. У кого-то травмы, кто-то отказался ехать из-за опасности заболеть. Понятно, что скамейка у немцев длинная, но рассчитывать на золото с такими потерями крайне затруднительно.

Антон Линдског и Альбин Лагергрен не помогут сборной Швеции. Кроме того, в команду не доехали Лукас и Йеспер Нильссоны, Никлас Экберг и Линус Арнессон. Шведская ситуация нас интересует в больше степени, ведь в случае выхода в основной раунд эта команда будет соперником Юрия Шевцова.

Есть потери у сборных Польши, Бразилии, Туниса.


ФАВОРИТЫ И ЭКЗОТИКА

Начнем с конца, тем более, здесь есть о ком поговорить. Например, об абсолютных дебютантах чемпионата мира. Таких команд три, две представляют Африку. Хотя, при ближайшем рассмотрении, та же сборная Кабо-Верде совсем уж экзотикой не выглядит. Лидеры команды из этой прекрасной островной страны выступают в европейских чемпионатах. Причем не последних — Элсиу Фернандеш, Дельсиу Пина и Леандру Семеду представляют испанскую лигу ASOBAL, Иву Сантуш играет в системе немецкого "Бергиша". В прошлом году коллектив с листа занял пятое место на своем первом чемпионате Африки. В Египет сборная добиралась не без приключений, средств на поездку не хватало, федерация даже организовала онлайн-концерт и собирала донаты от зрителей. Тем не менее, по составу команда Кабо-Верде вполне может побороться со сборной Уругвая за выход в основной раунд. Если, конечно, успеет выйти из карантина.


Сборная Демократической Республики Конго тоже стала прямым бенифициаром расширения числа участников. На последнем Кубке Африки конголезцы финишировали лишь седьмыми, добыв на турнире три победы: над гвинейцами и дважды над габонцами. А в первом матче утешительного раунда этот коллектив уступил как раз сборной Кабо-Верде. Никаких задач, кроме как прочувствовать уровень чемпионата мира, перед коллективом из ДР Конго не стоит.

Еще один дебютант — сборная Уругвая, которая заняла третье место на прошлогоднем чемпионате Южной и Центральной Америки, сенсационно оставив позади команду Чили. Практически все игроки уругвайского коллектива выступают на родине, самый важный матч на повестке — сшибка со сборной Кабо-Верде за выход в основной раунд.


О фаворитах турнира говорить еще сложнее. Хотя здесь, безусловно, выделяется сборная Дании, которая по сравнению с большинством конкурентов, практически не понесла кадровых потерь. А еще норвежцы, они, как вы помните, и вовсе готовились к чемпионату в максимально закрытом режиме, а на матчи квалификации ЧЕ-2022 с белорусами выставили резерв. К тому же, норвежцы получили "+1000" к боевому духу — в команду вернулся 38-летний символ местного гандбола Бьярте Мюрхол.

В числе фаворитов, безусловно, хорваты и испанцы. Да и словенцев из нашей группы в этот пул можно заносить смело. А может, удивят хозяева турнира египтяне, ведь дома стены помогают даже в "пузыре"? Но все это, так или иначе, на бумаге. В силу сложившейся эпидемиологической ситуации, ни одна команда, даже самая топовая, не застрахована от потерь и форс-мажоров. А это значит, что мы можем стать свидетелями многих сенсаций. Или даже сенсационного чемпиона и призеров. Ждать осталось совсем недолго.



Комментарии (22)

Александр Витальевич 1975 14 Янв 2021 07:32
Чувствую, ничего там нашим не светит. Нехорошие предчувствия.
volidol 14 Янв 2021 07:27
Мурашко Иван, а что не так? Россия нарушила все международные нормы, Крым в мире не признан. Все правильно Шломо сказал, какие могут быть вопросы?
Мурашко Иван 14 Янв 2021 07:25
volidol, Пурген, не перевирай цитаты
volidol 14 Янв 2021 07:18
Цитата:

Конечно же, Украины. Россия захватила его незаконно и в нарушение всех международных норм.

Цитата:

Шалом хавери!

Согласен. Россия всегда была такой.
Задиран Шломо (Евгений) 14 Янв 2021 05:46
Цитата:

Задиран Шломо (Евгений), чей Крым?

Конечно же, Украины. Россия захватила его незаконно и в нарушение всех международных норм.