2021-01-14 19:46:35
Разное

Гандбол. ЧМ-2021. Беларусь — ФГР. Команда Шевцова сыграла по "бразильской системе". Получилось только наполовину

Гандбол. ЧМ-2021. Беларусь — ФГР. Команда Шевцова сыграла по "бразильской системе". Получилось только наполовину Белорусы потеряли важный бал. Но выходит так, что скорее приобрели.

Можно верить в какую-то мистику. Или в коллективные комплексы в спорте. Некоторые верят. И такие матчи вполне могут кого-то убедить в существовании подобных явлений. Ведь белорусы вновь не смогли обыграть восточных соседей. Ни одной победы в официальных матчах — и в четверг этот ноль на единицу исправить не удалось. Хотя все должно было сложиться совсем по-другому. И проблема, вероятно, совсем не в каком-то мифическом комплексе.

Нынешняя российская команда — как ни крути, довольно удобный соперник для удачного старта на турнире. В отсутствие Шкуринского и Атьмана, атакующий потенциал потерял процентов 40. Без Санталова оборона утратила пару баллов в надежности. Скамейка у соседей не слишком длинная и точно не пестрит известными и звездными именами. Понятно, что лучшие времена мужского гандбола в России пока в прошлом. Да и в ближайшем будущем они не просматриваются.

С этими утверждениями можно поспорить, но только если вы не смотрели дебют встречи. Соперники не ставили перед белорусами совершенно никаких сверхзадач. А еще было ощущение, что в форме команды ФГР играет резерв сборной Норвегии, который недавно посещал Минск. По крайней мере, по уровню игры россияне резервистов скандинавов очень напоминали. Потому и не покидало ощущение, что белорусы вот-вот уйдут в отрыв. И два очка точно не упустят.


Но время шло, а отрыва не получалось. Команда Шевцова во всю использовала свою серьезную атакующую мощь. Владислав Кулеш включился с первых минут и не растрачивал броски попусту. Его связка с Корольком работала отменно. Артем Кулак здорово дирижировал в розыгрыше. Россияне просто не успевали. Они то и дело забывали встречать Кулеша, пропускали пасы в линию. Единственное, что получилось у соседей — отрезать от игры Вайлупова и Юринка. В первом тайме Никита реализовал лишь один бросок из угла — остальное добирал с семиметровых и в быстром отрыве. Но вариативности в линии и мощи Кулеша хватало для четкого завершения атак. Порадовал и 18-летний дебютант сборной Кирилл Самойло, который реализовал оба своих броска. 15 мячей за половину — результат для нападения добротный.

Проблема была в другом, она, собственно, чуть и не пустила белорусов на дно. У ворот Ивана Мороза происходило почти то же самое. За исключением одного момента. Если наша команда играла разнообразно, то россияне... раз за разом бросали практически из одной точки. Где защищался правый полусредний. Подопечные Петковича давили и давили на эту брешь в оборонительных порядках сборной Беларуси. И раз за разом добивались успеха и догоняли соперника.

После перерыва ситуация не изменилась. Юрий Шевцов наверняка пытался подкрутить настройки и достучаться до парней. Но настройки совершенно не сработали. Россияне добавили края, в центре разбросался Косоротов, а сборная Беларуси продолжала играть в консервативные 6-0. Шевцов рискнул изменить формацию лишь за десять минут до конца матча! Судя по итоговому результату, решение созрело несколько поздно. Рулевой пробовал ротировать защитников, но ничего глобально не помогало. Быть может, в этой ситуации здорово помог бы опытный Вячеслав Шумак, но он, видимо, системе Шевцова не подходит. За 14 минут до конца у белорусов назрел "затык" и в нападении. Который, к счастью, получился кратковременным: неожиданно возникшие два мяча преимущества россиян команда отыграла даже без тайм-аута.


В таких условиях, когда оборона не работает совершенно, вратарь должен партнеров страховать, выручать и вдохновлять. Но это еще один хронический момент. Команда омолаживается и перестраивается, но ни в защите, ни на последнем рубеже не ладится. Лишь девять сэйвов за 60 минут, 24% эффективности — с такими показателями даже с южнокорейцами будет худо. Здесь, кстати, еще один вопрос к штабу: ни в первом, ни во втором тайме тренеры ни разу не заменили Ивана Мороза, который совершенно за мяч не цеплялся, на Алексея Кишова. Может, у него бы получилось? Мороз, правда, заслужил комплимент в концовке. Именно он фактически принес команде одно очко, отразив бросок из угла за несколько секунд до сирены. Но это, скорее, чайная ложка меда, не более.

Никаких глобальных выводов по итогам лишь одной встречи делать нельзя. Но можно усмотреть тенденцию. Тренерский штаб работает с командой очень давно. И все еще не может поставить игру в обороне. Задумка, в целом, понятна. Белорусы сыграли с россиянами по своего рода "бразильской системе". Забросим, сколько захотим, а вы забросите, сколько сможете. С первым пунктом все хорошо, хорошо с ним было и на прошлых топ-турнирах. Но вторая часть плана провалилась. И у сборной есть сутки, чтобы убрать хотя бы ту брешь, которую нашел Петкович. Ведь корейцы этот матч наверняка посмотрят...


БЕЛАРУСЬ — ФГР — 32:32 (15:15)
Борг эль-Араб.
Начало в 17.30
БЕЛАРУСЬ: Мороз (9/38, 24%), Кишов; Вайлупов (10), Юринок (3), Кривенко, Королек (3), Бохан, Сельвесюк, Кулеш (6), Астрашапкин (2), Алехин, Рудь, Самойло (2), Гайдученко, Подшивалов (1), Кулак (5).
ФГР: Киреев (2/19, 11%), Павленко (2/17, 12%); Киселев (6), Котов, Остащенко, Васильев, Кудинов (3), Ермаков (3), Шишкарев (4), Иванов, Сорока (6), Валиуллин, Андреев (1), Житников (3), Фокин, Косоротов (6).



Комментарии (8)