2021-01-16 19:28:02
Разное

Гандбол. В бедах корейцев виноват BTS? Сборная Беларуси, победив "студентов", шагнула в основной раунд ЧМ-2021

Гандбол. В бедах корейцев виноват BTS? Сборная Беларуси, победив "студентов", шагнула в основной раунд ЧМ-2021 Вот они слева направо: Чимин, Джонгук, Ким Мьен Чжон, Ким Чжи Унь…

В русскоязычном интернет-пространстве мем про гиперпопулярный южнокорейский бойбенд возник не на пустом месте. В основе переделок лежит не только и столько любовь анонимусов к расистско-шовинистскому юморку. Согласитесь, шутка о том, что азиатов порой тяжело различать европейцам, избита безбожно. Кто б мог подумать, но мемных дел мастера, возможно и бессознательно, затронут серьезную проблему влияния южнокорейской культуры на азиатских подростков. Демократическая Корея для мира сегодня — это не только "Samsung" и "Hyundai". Преимущественно мужская аудитория спортивного сайта может быть не в теме, но южнокорейское влияние на современную индустрию красоты, моды и шоу-бизнеса колоссально. Наверняка на полке вашей жены или дочери найдутся южнокорейские патчи для глаз или другие волшебные примочки со странными названиями. Ну а если бы вам было лет 16, уверен, хоть раз о BTS или BLACKPINK услышать бы пришлось.


На фото выше группа, по участникам которой сохнут армии школьниц, — BTS. В августе музыкальное видео от ребят на композицию "Dynamite" за сутки набрало немыслимые 98 миллионов просмотров на YouTube. А предыдущий рекорд был как раз у герл-группы BLACKPINK — 74,6 млн просмотров за первые 24 часа.


Для феномена даже придумали специальный термин — K-pop. И поверьте, эта музыка популярна не только в Азии. Фишкой обеих групп действительно является похожесть участников: у девушек практически идентичные сопрано, парни почти одинакового роста и телосложения. И это не случайно. Все последние годы в южнокорейском социуме формировался эталон красоты и привлекательности, которому молодые люди фанатично следуют. Чтобы соответствовать конвенционально одобряемым стандартам внешности, все от мало до велика делают пластические операции — этот рынок тоже бурно развивается в стране. Возьмите для примера корейские дорамы — сериалы, которые также постепенно захватывают планету: все главные герои-мужчины — худощавые красавчики с кукольными лицами, любую из героинь-женщин можно брать на подмену в BLACKPINK. Показательно, что в 2016 году вышла дорама "Фея тяжелой атлетики": в ней девушка-подросток страдает из-за того, что спортивное увлечение вынуждает ее набирать вес и выделяться на фоне окружающих.


Кстати, слева на фото актер, который в более серьезных дорамах обычно играет крутых полицейских и прочих героев — вроде Чака Норриса или Жана-Клода Ван Дамма из старых боевиков. То есть вы понимаете: даже брутальный по сценарию герой не может быть слишком мужественным в Южой Корее. Так стоит ли удивляться, что сборная, составленная из молодых ребят, выступающих на родине за университетские команды и формировавшихся в современном феминном корейском обществе, с грохотом отлетит от мужиков из Словении?

После ничьей белорусов и россиян матч соперников по группе "Н" пришлось ждать в тревоге, но то, что происходило на площадке, нельзя было назвать гандболом уровня ЧМ. Присутствовало ощущение, будто сборная страны U-18 вышла против "Мешков Бреста" с Дайнисом Криштопансом. Даже не так… Что шесть Дайнисов Криштапонсов вышли против сборной U-18. Разумеется, не все сводится к антропометрии (ничья японцев с хорватами — яркий пример), но корейцы к тому же привезли в Египет далеко не основной зеленый состав, держа в уме олимпийскую квалификацию…


Анализировать четверговое избиение корейцев — сомнительное дело. Представлений об истинной силе словенцев, хотя они очевидно в порядке, мы не получили. Разве что вздохнули немного спокойнее перед субботней игрой команды Шевцова. Белорусы же, не сумевшие обыграть россиян, хотя те очевидно не в порядке, в принципе сработали на уровне ожиданий. Как мы и предсказывали, в защите, что так нахваливал в телеэфире Дмитрий Никуленков, масса проблем, как и ожидалось, у команды Шевцова возникли трудности с "переключением режимов" по ходу игры. Из дуэли тренеров победителем вышел Велимир Петкович — а как иначе объяснить, что столь медленная и безыскусная в атаке сборная, как команда ФГР, в итоге имела больше шансов на успех? Балканский специалист использовал все сильные стороны своих парней и нашел слабости у белорусов: большинство голов россиян прилетело из зоны в защите, оставленной Сергеем Шиловичем, где поочередно появлялись Алехин, Астрашапкин и дебютант Самойло. Шевцов же привычно рассчитывал на "игру от себя", а когда застопорилось, лишь в концовке решился на перестроение в защите на схему 5-1 с Юринком впереди. Особых дивидендов не принесло.


Главное изменение, сделанное перед игрой с корейцами, — замена Владислава Кулеша. Вместо дальнобойщика в старте вышел Вадим Гайдученко. Возможно, на решение повиляла высокая активная защита азиатской команды: Шевцов понимал, что встречать Влада будут на 11 метрах. Логично было в такой ситуации сделать ставку на Королька в линии и крайних, у которых будет вдоволь свободы из-за постоянных выходов соперников. Если Артем в целом не подвел и до перерыва забросил больше всех (5 мячей), у Никиты Вайлупова и Андрея Юринка на флангах поначалу не пошло. В стартовой суете от стремительных и резких корейцев оторваться не удавалось — лишь к 15-й минуте белорусы повели с разницей в два мяча, только к 26-й — с разницей в пять (13:8). Сбить сумасшедший темп азиатов не вышло — пришлось подстраиваться. Главное, что запомнилось в сумбуре, — гримаса боли на лице Гайдученко. Вадима, получившего повреждение незадолго до турнира, атаковали и роняли регулярно. Было волнительно.


Во втором тайме игру слегка удалось успокоить — и Шевцов смог выпустить дублеров: Рудя, Кривенко, Сельвесюка… Самойло, как и в четверг, продемонстрировал, что ближе всех к основе из гандболистов сверхнового поколения. Мороз в воротах получил важную дозу уверенности накануне битвы со словенцами: при исполнении семиметровых Иван просто морально задавил корейских бросающих, один раз даже удался двойной сэйв.

Неизвестно, что готовит Шевцов к понедельнику. Возможно, передышка для Кулеша — часть плана. Отметим лишь, что в составе сборной Южной Кореи явно выделялся полусредний Ким Чжи Унь (8 голов) — его белорусы остановить не сумели, хотя это было, по сути, основной задачей. У словенцев будет куда больше тех, кого стоит прихватить.

Прямо сейчас главное, что сборная Беларуси — в основном раунде чемпионата мира. Корейцы уже не обойдут в таблице при любом раскладе. Но радоваться нужно очень и очень сдержанно.

Дополнено: Команда ФГР сенсационно обыграла сборную Словении (31:25), что еще раз доказывает: игры с южнокорейцами — не показатель актуальной формы команды.


БЕЛАРУСЬ — ЮЖНАЯ КОРЕЯ — 32:24 (15:9)
АЛЕКСАНДРИЯ. "Борг эль-Араб". Начало — в 17.30.
Судьи — Самир Кришен и Самир Махлуф (оба — Тунис).
БЕЛАРУСЬ: Кишов (1/5; 20%), Мороз (11/30; 37%); Кулеш, Кулак (5), Рудь (1), Астрашапкин (2), Кривенко, Юринок (1), Сельвесюк (3), Подшивалов, Королек (6), Вайлупов (8), Самойло (4), Бохан, Гайдученко, Алехин (2).
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Ли Чан Ву (1), Чжан Чжунь Юн; Ю Чань Минь, Ли Чжунь Хи, Ли Бьен Чжу (4), Бек Сен Джон, Чжон Юн Чже, Ким Мьен Чжон, Ким Чжи Унь (8), Ю Мьен Хань, Ким Чжинь Хо (5), Ким Чжа Сунь, Кан Чжунь Гу, Ким Юн (4), Ким Тэ Ун (2).

ГРУППА "H": БЕЛАРУСЬ — 3 (2), ФГР — 3 (2), Словения — 2 (2), Южная Корея — 0 (2).

18 января

Ю.Корея — команда ФГР (17.30 по белорусскому времени)

Словения — БЕЛАРУСЬ (20.00)



Комментарии (9)