2021-01-17 19:43:18
Разное

Белоруски — быстрее всех! Подиум, скорость и Сола — в обзоре шестого этапа Кубка мира по биатлону

Белоруски — быстрее всех! Подиум, скорость и Сола — в обзоре шестого этапа Кубка мира по биатлонуЭстафета удалась.

Биатлонный сезон перестал быть томным еще в самом начале, когда Динара Алимбекова ярко ворвалась в элиту мирового биатлона, заработав подиум и победу. Но второй Оберхоф подарил то, что просто должно было случиться в нынешнем Кубке мира. На подиум взошла белорусская эстафетная команда. Причем не смешанная, от которой ожидать успеха у нас были все резоны. А чисто женская — и это тоже не случайность.

БЫСТРЕЕ ВЕТРА, или СУПЕРСОЛА

Вообще на протяжении многих лет казалось, что женская эстафетная команда будто заколдована. Кто бы за нее ни выступал, какой бы ни была расстановка по этапам. Но практически всякий раз кто-то из четверки обязательно выпадал. Причем не всегда именно тот, от кого это ожидалось. Сегодня на штрафной круг заходила одна, завтра — другая. Но обязательно кто-нибудь заходил, перечеркивая шансы команды на медали.

Это колдовство проиграло магии и погоде Пхенчхана. На Олимпиаде в Корее Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева совершили спортивный подвиг и стали авторами одного из главных чудес Игр. Они победили ужасную погоду, жертвами которой стали топовые коллективы, и завоевали золото, которое обречено стать легендарным. А затем половина из этой команды, причем сильнейшая, ушла из спорта. Женский белорусский биатлон угодил в перестройку, если не сказать в кризис. Федерация искала варианты, натурализовывала россиянок, приглашала разных по философии и подходам тренеров. Но кроме вспышки Ирины Кривко, которая добыла свой пока единственный в карьере подиум, а в первой части позапрошлогоднего сезона держалась в топ-10 общего зачета, ничего не выходило. Через год погасла и Кривко, вернуться в лучшие кондиции она не может до сих пор.

Эстафеты такое положение дел тоже отражали. После Олимпиады белоруски лишь раз заехали в топ-5 — в первой эстафете сезона-2018/19. Причем состав был почти идентичный нынешнему. За исключением Елены Кручинкиной, вместо которой тогда бежала ее сестра Ирина. В остальном — шесть попаданий в десятку (8, 9, 10-е места) и восемь гонок вне топ-10. Причем даже в недобрые времена не все выглядело так безнадежно. Зачастую вновь работала прежняя проблема — провал одного из этапов.

Нечто подобное случалось и в этом сезоне. Казалось бы, команда вновь на подъеме. Методички Олега Рыженкова неким чудесным образом преобразили белорусок. Алимбекова, Кручинкина и Сола побежали так, как никогда не бегали. Но в эстафетах все равно не получалось. 12-е и 10-е места, в первом случае провалились сразу два этапа. Но по принципу накопления энергии когда-то должно было прорвать.


В Оберхофе звезды сошлись. Ирина Кривко бежала быстрее, чем обычно в этом сезоне, Динара Алимбекова прошла этап так, как надо, Елена Кручинкина была хороша. Но ключевую роль в успехе сыграла девушка на третьем этапе. Ведь многое зависело именно от нее. Почему Анна Сола? Потому, что за ее этап всегда тревожно. Стрельба — слабая сторона Солы-биатлонистки. Но эстафета подарила оптимизм.

Во-первых, Анна в очередной раз показала свой уровень функциональной подготовки. По легенде, на третьем этапе эстафеты тренеры обычно "прячут" слабейшие звенья. Но компания у Солы подобралась, как на подбор. Экхофф, Херрманн, Бреза, Эльвира Эберг, Давидова — все они входят в топ-10 по скорости в этом сезоне! И все они бежали на третьем этапе. За такими погонишься — и на стрельбище придет расплата. Но в этот раз не пришла. Анна выдержала психологически и обошлась без штрафных кругов. Более того, на стойке, где у уроженки Шумилино в этом сезоне всего 67%, она использовала лишь один дополнительный патрон! Она справилась быстрее и четче, чем Херрманн, Бреза и Эберг. Анна выиграла эту психологическую борьбу и передала эстафету первой. Передала и расплакалась от переполнявших ее, и, уверен, всех зрителей эмоций. Тем более что личных болельщиков у Солы вследствие последних событий явно прибавилось.


Скрин: "Биатлон online"

Елена Кручинкина довершила начатое. Да, первое место она не удержала — уж слишком хороша была на рубежах Франциска Пройсс. Но защитила на дистанции вторую позицию. Первый подиум белорусской эстафеты за три года. Но не только это важно. Наша сборная показала лучший лыжный ход среди всех команд, на 28,3 секунды опередив на трассе команду Германии. Такого, пожалуй, не бывало даже во времена Домрачевой. И это, безусловно, какое-то тренерское волшебство.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

В личных гонках обошлось без приятных или неприятных сюрпризов. За исключением, наверное, Ирины Кривко, с провалами которой никак не свыкнуться. В спринте олимпийская чемпионка не справилась с оберхофским стрельбищем и заработала четыре штрафных круга — 67-е место и пролет мимо очков.

Не набрала баллов и Анна Сола, хотя ее 44-е место — это удача, при четырех-то штрафных кругах. Анна, как обычно, восхитила скоростью — шестое время среди всех участниц — но для решения высоких задач надо наконец подкрутить стрельбу в индивидуальных соревнованиях. Тем более что она порой у Солы прорезается. Надо как-то добавлять в стабильности.

Лидеры сборной выступили на уровне топ-20 и топ-30. Елена Кручинкина порадовала скоростью, 11-е время, но два промаха для спринта — многовато даже для такого лыжного хода. Алимбекова же стала 12-й — ее лучший результат после пасьюта в Хохфильцене. Жаль, что второй этап в Оберхофе не предполагал гонки преследования, Динара могла бы побороться за десятку.

В масстарт попали две белоруски, и к этому надо привыкать. Но не стоит привыкать к таким результатам. Алимбекова и Кручинкина пока не могут справиться с этой наукой. Особенно вторая: Елена вновь не справилась со стрельбой и финишировала в третьем десятке. Динара же улучшила свой первый результат, разменяв 20-е место на 13-е, но на всю дистанцию лидера белорусской команды не хватило: на финише Алимбекова пропустила вперед трех соперниц, а ведь с последней стойки ушла десятой. Впрочем, участие в таких контактных гонках — дело опыта. Главное, чтобы со здоровьем все было хорошо. Та же Динара вполне могла перестраховываться на лыжне. В спринте у нее свело голени, и белоруска даже подумала, что вернулась старая проблема с надкостницами. К счастью, оказалось, что все дело в морозах, которые накрыли Европу и Оберхоф — ноги просто замерзли, а со здоровьем все в порядке. 13-й ход в масс-старте это подтверждает.


ПРЕЖНИЕ ПРОБЛЕМЫ

У белорусских мужчин этап в целом не удался. Пожалуй, он стал худшим в нынешнем сезоне. И хорошо бы, чтобы таковым и остался. В спринте впервые за долгое время никто из нашей команды не попал в очки. Четверка биатлонистов не справилась со стрельбой, а Никита Лобастов, который отстрелялся точно, показал лишь 75-й лыжный ход. Статус быстрейшего белоруса вернул себе Роман Елетнов — но его 18-й ход превратился в 60-е место на финише, виной чему четыре штрафных круга. Продолжилась и одна неприятная тенденция: Сергей Бочарников вновь сильно сдал функционально на второй половине дистанции.

Ситуация повторилась и в масстарте. Попадание туда Бочарникова — единственный позитив мужской сборной на втором этапе в Оберхофе. Но позитивного исхода у лидера сборной не случилось. Сергей здорово отработал на огневых рубежах, допустив лишь один промах, но финишировал только 21-м. Показав лишь 26-й лыжный ход. Интересно, что Бочарников пытался сократить издержки от этой проблемы. То есть как можно эффективнее разложить силы по дистанции. Он довольно спокойно начал (25-е время на первом круге), потом добавил на втором и третьем (13-е и 6-е!)... Но затем силы Сергея покинули: 27-е и 28-е время на последних двух кругах. Радует, что анализ идет и работа ведется. Не радует, что плодов от этой работы пока не слишком много.

О мужской эстафете много и не напишешь. 16-е место — худший результат за три года. У команды не получилось совместить два компонента биатлона. Первая половина сборной, Лобастов и Бочарников, справилась со стрельбой, но катастрофически много проиграла ногами. А Елетнов и Смольский "пофеерили" на огневых рубежах: первый заработал четыре штрафных круга, второй добавил еще один. И если к такой стрельбе Романа мы привыкли, то Антон уж слишком стал частить с провалами в эстафетах. Пусть даже его стрельбу и можно списать на не лучший психологический фон после выступления партнеров по команде. Белорусы тем временем опустились на восьмое место в Кубке наций, пропусти вперед итальянцев. Преимущество перед 11-м местом — 275 очков. И целых пять этапов впереди...


3.01. Мужчины. Спринт. 10 км
1. Й.Бо (Норвегия) 24.43,6 (0-0)
2. С.Х.Лагрейд (Норвегия) +12,4 (0-0)
3. А.Пайффер (Германия) +27,9 (0-0)
4. Э.Лессер (Германия) +30,6 (0-0)
5. Й.Дале (Норвегия) +38,3 (0-1)
6. Л.Хофер (Италия) +40,7 (0-2)
7. Д.Пидручный (Украина) +45,5 (0-1)
8. К.Фийон Майе (Франция) +46,3 (0-1)
9. М.Понсилуома (Швеция) +46,9 (2-0)
10. М.Елисеев (Россия) +47,5 (0-0)
…42. А.СМОЛЬСКИЙ +2.08,2 (1-1)
…55. Н.ЛОБАСТОВ +2.24,2 (0-0)
…59. М.ВОРОБЕЙ +2.30,8 (2-1)
60. Р.ЕЛЕТНОВ +2.32,3 (3-1)
…64. С.БОЧАРНИКОВ +2.48,1 (1-2)
Всего стартовали 100 участников.

14.01. Женщины. Спринт. 7,5 км
1. Т.Экхофф (Норвегия) 22.33,8 (0-1)
2. Д.Вирер (Италия) +9,3 (0-0)
3. Л.Т.Хаузер (Австрия) +12,6 (0-0)
4. Ж.Бреза (Франция) +19,4 (0-0)
5. А.Шевалье (Франция) +23,5 (0-1)
6. Ф.Пройсс (Германия) +33,5 (0-1)
7. Х.Эберг (Швеция) +38,2 (1-0)
8. М.Рэйселанд (Норвегия) +40,4 (1-1)
9. Ю.Швайгер (Австрия) +41,0 (0-0)
10. М.Давидова (Чехия) +41,8 (1-1)
…12. Д.АЛИМБЕКОВА +51,4 (1-0)
…22. Е.КРУЧИНКИНА +1.20,6 (0-2)
…44. А.СОЛА +1.52,5 (3-1)
…67. И.КРИВКО +2.36,3 (1-3)
Всего стартовали 99 участниц.

15.01. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км
1. Франция 1:22.28,0 (0+6)
2. Норвегия +4,2 (1+4)
3. Италия +1.06,6 (0+5)
4. Россия +1.55,3 (0+9)
5. Германия +2.06,4 (3+11)
6. Украина +2.31,8 (0+2)
7. Швеция +2.59,6 (1+9)
8. Канада +3.05,3 (0+9)
9. Швейцария +3.17,1 (0+9)
10. Финляндия +3.32,9 (0+7)
…16. БЕЛАРУСЬ (Н.Лобастов, С.Бочарников, Р.Елетнов, А.Смольский) +5.23,3 (5+12)
Всего стартовали 24 команды.

16.01. Женщины. Эстафета 4х6 км
1. Германия 1:14.31,5 (0+5)
2. БЕЛАРУСЬ (И.Кривко, Д.Алимбекова, А.Сола, Е.Кручинкина) +17,4 (0+9)
3. Швеция +35,7 (0+5)
4. Россия +52,7 (1+7)
5. Франция +1.48,2 (2+10)
6. Чехия +2.01,4 (1+9)
7. Норвегия +2.45,5 (2+15)
8. Украина +2.52,9 (2+6)
9. Австрия +3.10,7 (2+13)
10. Швейцария +3.17,1 (2+10)
Всего стартовали 20 команд.

17.01. Мужчины. Массовый старт. 15 км
1. Т.Бо (Норвегия) 37.41,9 (0-0-0-1)
2. Ф.Ляйтнер (Австрия) +3,6 (0-0-0-0)
3. Б.Вегер (Швейцария) +7,8 (0-0-0-0)
4. Л.Хофер (Италия) +12,5 (0-1-1-0)
5. С.Эдер (Австрия) +12,7 (0-0-0-0)
6. М.Елисеев (Россия) +20,1 (0-0-0-1)
7. Й.Бо (Норвегия) +27,4 (1-1-1-1)
8. Э.Лессер (Германия) +31,4 (0-0-0-1)
9. С.Дестье (Франция) +31,9 (1-1-0-1)
10. К.Фийон Майе (Франция) +36,4 (2-0-0-1)
…21. С.БОЧАРНИКОВ +1.25,0 (0-1-0-0)
Всего стартовали 30 участников.

17.01. Женщины. Массовый старт. 12,5 км
1. Ж.Симон (Франция) 40.11,1 (0-1-2-0)
2. Ф.Пройсс (Германия) +3,9 (1-0-1-0)
3. Х.Эберг (Швеция) +11,7 (1-0-1-1)
4. И.Тандреволд (Норвегия) +13,0 (0-0-2-0)
5. М.Брорссон (Швеция) +14,9 (1-0-0-0)
6. Д.Вирер (Италия) +28,8 (0-0-0-2)
7. М.Рэйселанд (Норвегия) +30,3 (1-1-1-1)
8. Т.Экхофф (Норвегия) +32.1 (0-1-3-0)
9. Ж.Бреза (Франция) +32,6 (1-0-2-1)
10. М.Давидова (Чехия) +33,0 (0-0-1-2)
…13. Д.АЛИМБЕКОВА +35,4 (1-0-1-1)
…26. Е.КРУЧИНКИНА +2.46,3 (1-2-2-1)
Всего стартовали 30 участниц.



Комментарии (6)