2021-01-18 15:11:19
Разное

Азаренко на жестком карантине, "Australian Open" не под угрозой, но игроки в неравных условиях

Азаренко на жестком карантине, "Australian Open" не под угрозой, но игроки в неравных условияхПервый в сезоне турнир "Большого шлема" стартует 8 февраля, и уже очевидно, что теннисисты и организаторы столкнутся с неслабым авралом.

Во многом самими устроителями "мейджора", проходящего в Мельбурне, как раз и вызванными. Потому что во избежание распространение злосчастного "ковида" они пошли на решительные жесткие меры, которые уже аукаются самым неоднозначным образом.
Во-первых и в-главных: всем спортсменам, желающим принять участие в австралийском турнире, необходимо прибыть к месту его проведения загодя. Точнее говоря, как минимум за две недели до его старта. Казалось бы, напротив, все располагает к лучшему соревновательному режиму: в целях недопущения лишних контактов игроки будут помещены в соответствующий закрытый кампус, где будут изолированы от внешнего мира и посвятят это время исключительно тренировкам. Но нет. Все вышло иначе. Благие побуждения привели к сомнительным последствиям.

Все дело в том, что целый ряд теннисистов, летевших в Мельбурн на двух рейсах, из Абу-Даби и Лос-Анджелеса, являются контактами первого уровня. На борту одного и второго самолетов выявлены случаи заражения "короной". Сообщается, что во втором случае это, по крайней мере, не спортсмен и не член чьей-либо теннисной команды, однако факт нахождения в закрытом транспортном пространстве уже является основанием для того, чтобы максимально оградить потенциальных зараженных от мельбурнских улиц.

Все эти теннисисты — а их число уже превышает 50 — угодили на двухнедельный карантин. Совершенно очевидно таким образом, что инициатива с изоляцией оказалась провальной. Ибо прилетающие поставлены в абсолютно неравные условия. Среди них, к сожалению, и Виктория Азаренко.


Кстати говоря, власти города и организаторы уже информируют, будто некоторые игроки пробуют нарушать предписанный им регламент пребывания в специальном закрытом пузыре. Теннисистам буквально запрещают покидать отведенные им номера, из-за чего те, мягко говоря, не в восторге и желают всяческих их обойти. Фамилии строптивцев не называются, но говорится прямо: ряду будущих участников турнира сделаны весьма жесткие внушения. Рецидив чего-то подобного грозит обернуться исключением из числа выступающих на Открытом чемпионате Австралии. Так постановила глава департамента исправительных учреждений штата Виктория Эмма Кассар.

Причем дело как в банальном некомфорте, предложенном спортсменам в Мельбурне, так и в том, что они попросту рискуют остаться у разбитого корыта. Скажем, Ализе Корне, одна из жертв карантинных ограничений, высказала недовольство относительно плохо работающего вайфая. И это лишь один эпизод, поскольку таковых множество. Скажем, Юлия Путинцева поделилась снимком с мышью, подбирающейся к двери номера.

Ну и, конечно, самая главная проблема заключается в том, что игрокам, ограниченных в правах передвижения, придется решать вопрос подведения себя к турниру. Потому что любые маломальские поблажки для тех, кто имел несчастье находиться в одном самолете с теми, где были выявлены случаи коронавируса, исключены. Им не разрешено покидать место проживания даже для того, чтобы потренироваться!

Естественно, это вызвало у большинства теннисистов — а существует вероятность, что их число только увеличится, ведь никто не застрахован от того, чтобы пересечься с больным коронавирусом — объективное отторжение. В авангарде стоит неоднократный победитель "Australian Open" серб Новак Джокович. Он также попал под карантинные ограничения и потрудился написать список требований с целью их смягчения.


В частности, Джокович попросил обеспечить тренировочным инвентарем каждый номер, сократить полную изоляцию для 47 теннисистов, которым не повезло быть на борту все тех двух самолетов, позволить игрокам посещать своих наставников и разместить как можно больше теннисистов в частных домах с тренировочными кортами.

Последнее условия, кажется, невыполнимо было бы вовсе. А если кому-то вроде Джоковича и было бы позволено пользоваться всеми разрешенными благами, то это бы однозначно вызвало протест со стороны тех других, кто находится на карантине. Словом, идеального выхода в этой ситуации как будто и нет, и вполне ожидаемо, что на все предложения Новака был дан ответ "нет".

Как бы то ни было, а в СМИ проникают сведения о том, что все равно неравные условия будут предложены у ведущей шестерки рейтинга и остальными теннисистами. Так, им будет позволено брать на тренировки не одного, а нескольких членов команды.

Что касается белорусов, то уже ясно, что в вынужденную немилость попала из наших представительниц Виктория Азаренко. Она также летела в том самолете, где, к слову, был выявлен "ковид" у тренера Бьянки Андрееску.

Это ставит Вику в еще более невыгодное положение с другими участниками. Ведь в отличие от Арины Соболенко и Александры Саснович, которые состязались в ОАЭ, она на корт не выходила вовсе. Таким образом ,будет лишена не только соревновательной практики, но и сколько-нибудь незначительной даже тренировочной.

Кстати, согласно договоренности, Вика должна проводить эти дни до старта турнира в качестве спарринг-партнера Дарьи Касаткиной. Или Касаткина, иначе говоря, в роли спарринг-партнера для Вики. Не худший вариант, однако и его может не быть…



Комментарии (1)